发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 火热的心777

[呼吸] 治疗小儿喘支毛支之五招绝学

与患者沟通确实更重要
说的不错很实用,很好。谢谢

非常实用谢谢
讲的很全面,受益匪浅,,

谢谢分享            
治疗小儿喘支毛支气管炎五招绝学,很实用,谢谢。

值得一看,不错,长见识了
最近看一患儿,1岁大,发病5天,来诊时在别处已用过药,因咳嗽加重伴发热来诊。精神可,家长诉饮食也可。查T37.5度,咽充血,双肺全是罗音。也不验血了,直接诊为肺炎。用药如下:
因在外院治疗过,所以认为细菌可能性大。
1、头孢哌酮舒巴坦1.5g,+地米3mg,静滴。
2、阿奇0.1,静滴。
共3天。
3天后复诊,傻了,症状完全同前,一点也没好。只是再也没有发过烧。
立查血常规,汗:白细胞合并淋巴细胞升高,而且还很高,其它值正常。
见鬼了,原来是个病毒感染
一翻书,高度怀疑的就是这个呼吸道合胞病毒肺炎。
只好改用利巴韦林联合炎琥宁治疗,
第二天复诊,肺部罗音症状就明显轻了。
不知道***里有多少人曾遇到我这样的事?
使用激素后,的确有一部分小儿会有夜间兴奋哭闹的现象
yc1215 发表于 2010-1-22 22:48
1、酮替芬没有明显的镇静作用。
2、毛支不建议使用非那根。
3、“使用激素后,的确有一部分小儿会有夜间 ...

或许只是兴奋不想睡觉,白天可以玩还好,晚上不想睡觉就开始哭闹了!
水灵秀 发表于 2014-11-29 16:28
最近看一患儿,1岁大,发病5天,来诊时在别处已用过药,因咳嗽加重伴发热来诊。精神可,家长诉饮食也可。查 ...

大概这就是有些医生抗病毒药和抗生素一起开的原因了。
说的挺好的
楼主说的很实用谢谢。
学习了,感谢楼主分享。
我们这里毛喘都是两联抗生素,速尿甲强龙西地兰都用上,你刚刚说的那个痰喘不是很明白
我们这里用氨茶碱的很少,我不知道氨茶碱具体指证是啥,比如听诊的时候听到哮鸣音?
我们这里的毛细支气管炎一般是两联抗生素,比如青霉素类的加上第三代头孢,上午输液两种到晚上再输一组,同时速尿和西地兰是交替使用,有的甚至用上甲强龙,效果还算可以,像有的儿童总是夜间哭闹,表现是两眼凝视,脖子扭到一边,阵法性的哭闹,也不缺氧,哭闹是突然性的,有的用水合氯醛灌肠或者推西地兰,也有可能是缺钙的原因吗?
水灵秀 发表于 2014-11-29 16:28
最近看一患儿,1岁大,发病5天,来诊时在别处已用过药,因咳嗽加重伴发热来诊。精神可,家长诉饮食也可。查 ...

在临床上经常会有这种情况发生,诊断性用药或边治疗边观察也很重要
谢谢楼主分享,好贴,学习了,希望***以后会有多点这样的帖子

总结的很全面
谢谢学习了