发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

“神方”偷验录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
执业中西医多年,顺应病人心理的同时自己也逐渐被西化,但西医对一些常见疾病都常常束手无策,倒是一二付中药往往沉疴立起!于是又拾起以前的中医读本,无奈“千方易得,一效难求”!网上炒作“全息汤”时,我也购书验证,却大差人意!搜索数载,只觅得五个祖传秘方,多年来每遇秘方所治之病,不须辩证,但无不应手取效,于是饮誉乡里,颇为开心。
       为祝爱爱医“重生”,亦贺我等有“家”能回,今奉出大家共享,并祈能广为流传,福泽医患,如蒙加分奖励,鲜花映目,更觉幸福!
                                             第一方     祖传三代    老太挑筋根治麦粒肿
                                             第二方     艾灸四肢    清水掌痕通医疮疡病
         数年前在乡下行医时,常遇到麦粒肿患者,俗称“偷针眼”,西医教科书上认为此病是细菌感染引起睑腺体的急性炎症,治疗常以全身和局部应用抗生素,先锋类、磺胺类均用过,效果太差,全程使用还是无法控制症状的发展,大部分都经过局部红肿,成脓,脓栓形成脱出三期方愈,只有少部分没有成脓,但疗程过长,与自愈患者无特殊。于是很多患者常常不予处理,任其自愈。有求治者,如数法齐上,又有小题大作之嫌,单一方法又无明确疗效,颇为无奈,于是常常几小包消炎药就打发患者。
           反正是自限性疾病,不服药也会好。我当时甚至这样想。
           但那年有一个患者却令我大开眼界,而且我轻易而举的学到了快速根治此疾的方法,多年临床应用,得心应手,奇效如神(有了之前疗效对比,请战友们准许我用此词表达)!
          患者男性,30多岁,农民,平素嗜酒。来诊时患麦粒肿十余天。自述双目左愈右长,右愈左长,如此往复半月,令他痛苦不堪,天天戴着副墨镜,颇为难堪。自服过同仁堂的牛黄解毒丸,还有龙胆泻肝丸,百炎净,酒也戒了十几天了,但没有任何好转。他还说此病每到秋天就发作,一发作就成月才愈,因为之前**吃药都控制不了,所以一发作时就随身带一支利福平眼药水,加一支普鲁卡因混合滴眼,以减轻眼睑的涩痛。但去年我给他点刺耳尖放血好像有效,所以今次来诊。
          我当时想,肝开窍于目,但其舌质不红,苔薄白,诊其脉亦较平缓,不像肝经有火之侯,是否与其自服过牛黄解毒丸、龙胆泻肝丸有关呢?
          两眼睑在中医“五轮学说”里为“肉轮”,归属为脾脏,但其舌脉也不像脾经有热之象,于是之前脑里酝酿的龙胆、泻黄、泻脾之方全无信心再用,连继续给他耳尖放血,脾、眼、目等耳穴点刺都无信心了。
          “是偷针眼呀,怎么不去找古城峒村的四奶奶挑筋啊,我老公挑一次就好了!”这时,一个来诊的妇女点醒他。
          据说古城峒村的四奶奶祖上历代行医,只传男不传女,但她从小耳闻目染,会看一些“眼上”之类的大医院看不了的眼疾,不用任何服药物,只是摆一下患者家里的家具,疗效颇灵,是我亲眼看到的。“眼上”实际是“电光性眼炎”,只不过是紫外线强烈照射有关,与电焊工所患不一样而已。我常教患者用新鲜人奶或牛奶滴眼,每分钟一次,每次4~5滴,数分钟后症状即可减轻。或者买支普鲁卡因肾上腺素滴眼,也可立效。但那些疗效维持不长的,四奶奶只翻开病人眼皮看看,就告诉病人家里那个位置有啥样的家具堵住了,自己回去移开一下,洒一下清水在移开的地方,症状也可马上消失,而且疗效比药物和人奶还要好,直到现在我都不明所以,去求她几次也不肯教我。我一度把它作为一门没解的科学。但这麦粒肿,特别是像眼前这个,她的方法可以吗?
           想是这样想,病人的口碑却使我们都很好奇,“挑哪里啊?”
           “后背啊!”那个女病人说,“就这里这里!”
           “赶紧去试试!”我拍拍那个病号,“挑了回来我看看。”
           本来我想亲自带病人去的,但四奶奶不肯教我,我怕我和病人一起去她不治疗,就不过去,只要病人回来,我看一下他被挑刺的部位,分析一下创面情况,再试挑治其他病人不就得了?我想。
           于是一边忙着应诊一边等着那个病人给我带回来好消息。
(待续)

166 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 2 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到166朵

“神方”偷验录

对未写的几个很好奇不只是啥。占个地吧,原来这挑筋根治麦粒肿那都流行,呵呵。

“神方”偷验录

谢谢无忧乐境老师的关注!本帖我谈的是针刀治疗麦粒肿,又方便多了吧,还有图,但发了几次都说是审核,不知为何?

“神方”偷验录

挑治麦粒肿的确神奇,,
好像还要辩证的,,上眼皮后背,,
下眼皮从胃经上找的
不知道具体怎么辩证

“神方”偷验录

麦粒肿的治疗很简单啊 高书中教授就终结为太阳为目上网 阳明为目下网 上俭肿**肩胛反应点 下俭肿**足中指指腹,**放血 血变而止,道理吗多读几遍灵枢的经筋就明白了

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

“神方”偷验录

原帖由 qing 于 2009-11-23 10:33 发表
麦粒肿的治疗很简单啊 高书中教授就终结为太阳为目上网 阳明为目下网 上俭肿**肩胛反应点 下俭肿**足中指指腹,**放血 血变而止,道理吗多读几遍灵枢的经筋就明白了

高树中老师是我当年的针灸老师,如果你看完我整理的资料,你会发觉以后用的更顺手,呵呵!谢谢老师关注!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

“神方”偷验录

谢谢大家对本帖的关注!谢谢大家的香花!不再一一致谢,先奉上文字!
(接前文)
       于是一边忙着应诊一边等着那个病人给我带回来好消息。
       等我处理完病人,已经三个钟了,那个病人还没有回来。会不会是四奶奶治疗后不让他过来给我看?还是四奶奶治疗以后病人直接回去了呢?
       我已数年在基层医院行医,每逢周末即回乡下诊所,虽然竞争激烈,但我还是以服务、技术以及与各大医院的人脉关系吸引着更多的患者,患者的忠诚度成了我的制胜法宝。
        但那年有过向四奶奶讨教诊治“眼上”和挑筋被拒的经历,如果四奶奶怕我偷学,不让病人来也非常正常。
        如果那个病人不来,我晚上就登门看看,我这样想着时,一阵摩托车马达声由古城峒方向向我诊所开来,并在我诊所门前停止熄火。
        他终于回来了。
        “痛死了!痛死了!”他一边进门一边嚷着。
        “挑得很痛吗?”我问,“还是眼还痛?”
         “挑筋的时候倒是不痛,挑筋前的拍打痛死了!”他边说边脱上衣露出背部让我看,“喏,你看看!不过眼睛真的一点都不痛了,很舒服,我眼药水都扔掉啦!”
         他的后背果然一片通红,第三胸椎椎旁各有一个蓝汞消毒或定点的痕迹。
         原来,这四奶奶的挑筋疗法与我平时在其它教材和媒体所了解的有所不同。她治疗分为三步:第一步首先在背部大椎以下大致定点;第二步以手掌蘸清水拍打定点位置皮肤,直至皮肤表面显出数个大小不等的黑褐色斑点,以酒精消毒那些黑褐色斑点;第三步在背部显出斑点中左右各选取一个大的斑点,以银**入皮下至浅筋膜挑几下,挤一滴血出来,涂上蓝汞,治疗结束。
        但第一步以手掌蘸清水拍打定点位置皮肤,直至皮肤表面显出数个大小不等的黑褐色斑点,这一过程却非常辛苦,每拍一下病人都感觉皮肤**辣的痛。
        我用酒精慢慢涂掉病人挑治部位的蓝汞,发现治疗点在T2-T3椎旁,其创面真的很小,只有一个针眼那么大,但病人说四奶奶挑筋时他听到“嘣嘣”几声,也许因为拍打麻木了,挑筋时一点都不觉得痛,挑完他感觉眼睛真的马上不涩痛了,四奶奶还说,经她这样挑治的没有一个复发的。
        “怎么去这么久啊?”我问他。
        “你们村的一个人也在那治疗呢,他比我还壮,也被四奶奶拍打的哇哇叫,看得我害怕的很,如果不是这病难受,我真不会给她拍打!”他说,“不过这一通折磨还是值得的,我真感觉好了!”
        我仔细观察病人眼睑的麦粒肿,发现其红肿依旧,但病人确实是感觉好多了,病人还说,四奶奶说不用管它,过两天就消失了,以后都不会再长了。
        开心送走病人后,我马上查找资料,原来,关于此病的治疗我们的老祖宗留下了大量的历史记载,只是我们不重视,不发掘不整理不学习而已!从而令这些确有奇效的中医绝技流落民间,神秘色彩徒增,反而成了某些人的祖传秘方,这些“祖传秘方”历经数代藏传或已散轶,或已成为个别持有者敛财的专利,总而言之,对中医事业的发展大大不利啊!
       先发一组我整理后的第一个以针刀取代银针,免除拍打皮肤之苦的治疗麦粒肿图片。
       我还没有整理完资料,想不到晚上那个病人又打电话来,神秘秘的说:“张医生啊,我明天再告诉你四奶奶有一招更厉害的!”
(资料见后)

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 孙琼+5谢谢您的经验奉献, 期待LZ更多精彩
收到5朵

“神方”偷验录

四奶奶,这么小的孩子你那一招会受不了的,哈哈,看看我第一次偷学验证!我还“创新”了呢!

“神方”偷验录

四奶奶这个有点复杂,需要拍打这个第一次听说,如果确实要拍打还是刮个痧或者走罐较好。

“神方”偷验录

原帖由 无忧乐境 于 2009-11-23 11:52 发表
四奶奶这个有点复杂,需要拍打这个第一次听说,如果确实要拍打还是刮个痧或者走罐较好。

这是我第一次做针刀的图片,现在整理好了,经验也总结好了,明天请无忧老师继续关注!确实是刮痧或者走罐较好,医者省力,省事,患者也减轻痛苦。谢谢跟帖!

26 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

海天 + 1 原创好文章

收到26朵

“神方”偷验录

打个岔,问问杏林春暖老师,,
包括治疗别的病,胸椎一般做针刀是在关节突还有椎板上是那么,,,
一般在棘突旁开多少厘米是安全的,,
一般人开多少厘米是椎板,,开多少厘米是关节突,,
还是靠触诊呀,,有什么秘诀么:P
鲜花送上了

“神方”偷验录

我也打个岔,我们诊所原先的小护士也会挑治这个,也是据说无有不效,并且也确实效果不错,但她只是用一个注射器的针头,无需麻醉,就衣服一撩一两分钟完事,不知楼主改用针刀这样的大动作有何特殊的疗效和含义?

“神方”偷验录

原帖由 无忧乐境 于 2009-11-23 15:03 发表
我也打个岔,我们诊所原先的小护士也会挑治这个,也是据说无有不效,并且也确实效果不错,但她只是用一个注射器的针头,无需麻醉,就衣服一撩一两分钟完事,不知楼主改用针刀这样的大动作有何特殊的疗效和含义?

关于麦粒肿的挑治,四奶奶用的是粗银针,她施术时还要用酒精灯烤一下,我原来用三棱针,后来为了显得更无菌,更规范,当然取材更方便,我改用一次性的小针刀,不用挑筋,直接切割一两下即可,操作也方便顺手。那是我第一次治疗该病的图片,现在都不打局麻了(包括许多部位的针刀治疗),其实打局麻更痛,因为治疗是瞬间即可完成的事。成本,如果要用注射器的针头,那个注射器就不能要了,针头要12#才合适,那么,成本是2块/支进货,4#针刀是1块/支进货。而真正拿起12#针头和4#小针刀,估计很多病人选择后者,后者小一点,没有孔啊。操作一事上面也谈了,只是瞬间即可(一分钟都不到),所以并不是什么“大动作”,至于疗效分析,我后文有述。谢谢继续关注!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明水+10杏林老师请指导一下疑惑,,如不方便请发短消息,或qq1181616418
收到10朵

“神方”偷验录

原帖由 明水 于 2009-11-23 14:56 发表
打个岔,问问杏林春暖老师,,
包括治疗别的病,胸椎一般做针刀是在关节突还有椎板上是那么,,,
一般在棘突旁开多少厘米是安全的,,
一般人开多少厘米是椎板,,开多少厘米是关节突,,
还是靠触诊呀,,有什么 ...

关于这个问题,我在本版另外一个帖子有述,也有相关课件,有空你看一下。胸椎除了第四胸椎特殊以外,其它的棘突与横突的关系都一样的,临床上我们都根据骨骼标志,靠触诊定位,一般在棘突旁开1.5--3厘米,我选择2厘米。庞继光老师的一个课题《关于人体躯干安全区带的划分》曾或得广东科技奖,他的专著上也有,有空多学习。曾有一例针刀致死事故就是没有掌握好人体躯干安全区带,导致病人气血胸,抢救不及时死亡。如果找不到资料,也可加我,我传给你。QQ:346572818补充一下:学针刀没有秘诀,要多临证,勤看书,看活书,要避免医疗意外就要精熟解剖。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 奥古斯丁+1老兄关于人体躯干安全区带的划分给我来一份啊
  • 明水+10谢谢老师,我一直没找到这方面的详细资料
收到11朵

“神方”偷验录

杏林春暖老兄,你用微针刀治疗偷针眼刺的是浅筋膜层吧?我想应该不会到达骨面吧?

家乡临近的村子有个老太太,据说是从广东娘家带来一个方子,专门治疗对口和搭手疮,疗效很神奇,黑黑

的药糊涂上一次就能痊愈。市里有名的中医外科专家找上门收购她的方子却被拒绝了,老太太治病从不收钱

她的儿子很蠢笨,估计将来这宝贝方子要失传了。

“神方”偷验录

是用手指定位吗 为什么不用左手呢
好文 期望继续

“神方”偷验录

谢谢战友们的香花与鼓励!
       继续让文字发挥谢意吧:
       关于本病的治疗,我在刚出道时也曾摸索过一段时间。我刚从事临床那几年一直没有遇到好的中医老师,自己在学校里所学的中医也慢慢的被“科学”的西医西化了,虽然西医对本病的科学认识经不起临床的验证,但科学道理却说的头头是道,通过本病的学习,我疑惑得很的是,为什么大家对西医这些经不起临床验证的“科学道理”都不敢怀疑,甚至顶礼膜拜,写论文一再引用,而对流传千年效如浮鼓的祖国医学一再否决,甚或叱之为迷信呢?
        例如本病的认识,中医就比西医早逾千年,治疗效果也非常明显,但因为缺少我们认可的科学道理,就被我等抛弃不用,一遇西医治疗无效的病号,我们不是在中医古文献中查找方法,而是追踪国内国际最新的治疗动态,殊为可悲!通过本病的治疗,使我端正了对祖国医学的认识,也更加执着的坚持“偷方”验证,并加以整理。
        我在“偷”了四奶奶的方后又做了什么样的验证,效果如何呢?其治疗依据又是什么呢?《内经》能把四奶奶的秘方机理说清楚吗?我现在又是怎样治疗该病呢?
         待续,并期待战友们交流此法的每个地方的不同使用方法。

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 忍无可忍+1谢谢
  • 老坎+1第二朵,学习你勤奋好学,孜孜不倦探索真理。
收到2朵

“神方”偷验录

原帖由 rzzxt 于 2009-11-23 22:24 发表
杏林春暖老兄,你用微针刀治疗偷针眼刺的是浅筋膜层吧?我想应该不会到达骨面吧?

家乡临近的村子有个老太太,据说是从广东娘家带来一个方子,专门治疗对口和搭手疮,疗效很神奇,黑黑

的药糊涂上一次就能痊愈 ...

rzzxt老师好!是刺浅筋膜,深度不到1CM,进针切一两下就可以出针。相关机理后述。
我们在临床上治疗一些疑难病,最怕的就是你说的“对口”(即对称性生长的疾病),如对面,瓜藤疮(对称生的那种),西医谓之“神经性”的,中西医均很棘手,可四奶奶却有一招,对此类疾病效果不亚于治疗偷针眼。这是准备公开的第二方。但其对神经纤维瘤无效。
        希望老师您也去“偷”你家乡临近村子老太太那个专门治疗对口和搭手疮的秘方出来,大家共享,功德无量啊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 老坎+1第三朵,感谢您发扬光大中医药宝库,希望您治更多的病,挣更多的钱。
收到1朵

“神方”偷验录

分也加了不少,貌似今天给的高亮,是不是好说点有关的了?抱歉我性子急。

• 海天+1我也和老哥一样性急,呵呵。期待......
收到1朵

“神方”偷验录

原帖由 无忧乐境 于 2009-11-24 12:54 发表
分也加了不少,貌似今天给的高亮,是不是好说点有关的了?抱歉我性子急。

谢谢老师多次关注!因为标题是“验录”,不只是公开而已,所以我想先和战友们“消化”完此法,再继续写,如何?今晚一定有新的东西。      
      再以文表谢意:
       四奶奶挑治法如下:
       定点取后背,大椎以下,对侧,即患左取右,患右取左(见上图)。通常以患者患侧之手自然搭向后背胸椎上,食指压住胸椎(即后正中线上),中指旁开1-1.5公分(即患目对侧),定一个点,然后在此点周围以清水蘸手用力拍打皮肤,直至黑褐色斑点显示,再消毒,以银针挑几下,挤出一滴血,蓝汞消毒创面,术毕。一般疾病,她只治疗一侧,但上面这个病号因为双目交替发作,所以她给治疗两侧。
       “偷”取四奶奶此方后,我在一年间均按其法以三棱针治疗病人,效果非常好,就是拍打过程病人痛苦,医生本人手掌也不好受,而且费时。但我当时就想不起采用无忧乐境老师所说的刮痧或走罐之法,只是想有没有更省事省力的方法取代拍打之苦。
        好不容易“偷”得一方,就想消化吸收它,一补自己所缺,二扬中医国粹。我想,疗效如此,而且四奶奶祖传三代,此法不会是无根之本,一定有源头!“偷”得方来验证,应该也算是“继承”吧?现在我倒是“继承”下来了,但一定要创新才行。治疗人性化嘛!
        于是查书找源头!
         四奶奶此法有依据吗?首先我们看看连及眼睛的两条经络的走向:一、足太阳膀胱经之脉,起于目内眦,上额交巅,从巅络脑,还出别下项,连风府、循肩膊,内挟脊,抵腰中,夹督脉而行。二、手太阳小肠经起于小指外侧端(少泽穴),沿手背、上肢外侧后缘,过肘部,到肩关节后面,绕肩胛部,交肩上(大椎穴)前行入缺盆,络心,沿食道,穿过膈肌,到达胃部,下行,属小肠。本经脉一分支是从缺盆出来, 沿颈部上行到面颊,至目外眦后,退行进入耳中(听宫穴)。另一分支是从面颊部分出,向上行于眼下,至目内眦(睛明穴)交于足太阳膀胱经。前者起于“目内眦”,后者止于“目内眦”,从后世医书记载资料和四奶奶治疗的部位看,应属足太阳膀胱经之病。所以该例病人曾耳尖放血而效,之前也看过几篇关于耳尖放血而愈的论文,引用的依据都是《内经》:“血实者宜决之”。但“决”哪呢?《灵枢・经脉》载有足太阳经支脉至耳上角“耳为宗脉之所聚”,所以“耳尖放血,实乃泻法,具有开导疏泻足太阳经之功,太阳经气疏通,气血得行,肿胀自消。”
         但四奶奶挑治前的掌拍依据呢?原来李东垣先生早有记载∶“偷针眼又名挑针毒,乃肝脾积热所致。初起用冷水以手拍脑后、背膊百遍,看有红筋白泡起,用小**破其泡,其肿自消。”看来四奶奶祖上又有所创新了哦!但起效没有四奶奶的快和好,如此文。

23 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到23朵

“神方”偷验录

好方法,同行若俱似君之肚量,则何忧此道不兴

“神方”偷验录

今天终于能顺利进入爱爱医中与各位新老朋友相聚,真是一大快事!:handshake
进入大家庭中首先能见到楼主如此高技术含量的佳作又是非常幸运!谢谢楼主的坦诚无私奉献精神!鲜花鼓励。x1 (10)a

“神方”偷验录

谢谢战友们对此贴的关注!谢谢大家的香花与鼓励!
          继续以文字表示感谢:
          但四奶奶挑治前的掌拍依据呢?原来李东垣先生早有记载∶“偷针眼又名挑针毒,乃肝脾积热所致。初起用冷水以手拍脑后、背膊百遍,看有红筋白泡起,用小**破其泡,其肿自消。”看来四奶奶祖上又有所创新了哦!但起效没有四奶奶的快和好。
         我甚至觉得之前用中药治疗真是徒劳,因为数副中药都没有显效,很多患者都是自愈的。有书为证:清•黄庭镜《目经大成》卷二:“此症世又呼偷针眼,生外睑弦上,初得但痒而肿,次则结一小核,乃作痛,屡屡不药自消。”但隋代巢元方在《诸病源候论》卷廿八述:“本病多由风热或脾胃热毒所致。治宜祛风清热,泻火解毒,消肿止痛。”所以后世多禀其法,以银翘散、泻黄散、泻脾饮治疗,然而,辩证上因此病感邪不重,病位表浅,其征候寒热不显,较为难掌握,也许这就是内服药难以见效之故。再看《审视瑶函土疳症》:“此症谓胞上生毒也,俗号为偷针。有一目生而传两目者,有止生一目者。有微邪不出脓血而愈者,有犯触辛热燥腻、风沙烟火,为漏、为吊败者,有窍未实,因风乘虚而人,头脑俱肿,目亦赤痛者。所病不一,因其病而治之。”此反而提出“因其病而治之”,不再辩证了!中医精髓在于“整体观念,辨证论治”, 不再辩证而组方施治,效果不好,亦可理解。但巢元方在《诸病源候论》[卷廿九:眼目门.论偷针眼]又曰:“凡眼内头忽结成,三五日间便生浓汁,世呼为偷针。此由热气客在间,热搏于津液所成,但其势轻者,小小结聚,汁溃热歇乃瘥,谨按世传,眼初生小,视其背上,即有细红点,如疮,以**破,眼时即瘥。实解太阳经结热也。人每试之有验,然巢氏但具所因,而不更分经络。”既有“以**破,眼时即瘥”之妙法,为何又有卷廿八之内服方?是否“视其背上”无”细红点,如疮”之阳性体征而无从下手?是否前后矛盾呢?四奶奶不会是年老眼花,看不到病人背上如疮的细红点吧?关于背部特殊体征,以下著作也有记载,如《证治准绳•杂病》:“视其背上即有细红点如疮,以**破眼时即瘥,故名偷针,实解太阳经结热也。”元末明初眼科名医倪维德所著的《原机启微》[卷九]:“偷针眼凡大人小儿眼角上有小疮疖。肿起作痛。亦是心胆小肠之火盛也。凡有此疮。胸背上必有小疮窠累。宜用**出其血。眼角疮则自愈矣......再以泻心火药服之更效。”
           我前文已说过,“辩证上因此病感邪不重,病位表浅,其征候寒热不显,较为难掌握”,所以有许多病人背部并无特征,倒是有些青春期的病人背部长有痘痘,但那不属于挑治目标。但对背部无特征者,又有医家新法,如:《急救广生集》[卷一目部]:“眼边忽然红肿发痒,名偷针眼。背上膏肓穴处(第三节骨两旁是),有红点,用针挑破,即愈。如不用针挑,用灯芯一烧即愈。如不见点,用大梳背频频刮之,红点自现出也。”看来无忧乐境老师建议拔罐和刮痧亦有出处。
          至此,其治法以及治疗部位大体清晰起来了,在背部找红点挑治基本上是在大椎以下,因为“足太阳膀胱经......循肩膊,内挟脊......夹督脉而行”,所以,《针灸大成●卷九●.名医治法●.眼目》:“偷针眼,视其背上有细红点如疮,以**破即瘥,实解太阳之郁热也。”还有,《证治准绳・七窍门》云:“土疳症脾胃上生毒,俗称偷针也。……世传眼眦初生小包,视其背上即细红点如疮,以**破,眼时即瘥,名偷针。实解太阳经结热也。”前文所载部位“背上”均是指大椎以下,“内挟脊......夹督脉”,也就是棘突旁,我刚开始常于T3-T9两旁查找皮肤异常表象点,如上文“细红点如疮”,但必须是新发的,以三棱针挑破皮下筋膜即可。现在我改用针刀切割,定点在T3—T7间,棘突两旁各1.5--2CM处,先找“细红点如疮”的目标,没有就找椎旁的压痛、压胀、压酸或压麻的地方定点,如有条索状物,压之胀痛的,必选,定点一边一个,也可只治对侧。治疗就简单了,消毒后一个点切割(或点刺)一两下即可出针,深度1CM以内,出针后可贴创可贴,也可蓝汞或碘伏点一下创口就行。
          几年来,我采用此法治疗患者很多,无不马上止痛,一次治愈。
          中医,真是太神奇了!
附录:第一方     《祖传三代    老太挑筋根治麦粒肿》***

38 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到38朵

“神方”偷验录

张远景先生,您的贴子我已拜读,谢谢!但您发的照片却不是“此症世又呼偷针眼,生外睑弦上”的麦粒肿,而是霰粒肿。这可是完全不同的两种眼病。您“偷”来的和经过您发展的方法是对两种都有特效?还是稍有差别?还是?

“神方”偷验录

原帖由 王之洲 于 2009-11-25 05:02 发表
张远景先生,您的贴子我已拜读,谢谢!但您发的照片却不是“此症世又呼偷针眼,生外睑弦上”的麦粒肿,而是霰粒肿。这可是完全不同的两种眼病。您“偷”来的和经过您发展的方法是对两种都有特效?还是稍有差别?还是 ...

能在爱爱医认识先生,真有“不打不相识”的感慨!希望先生不计前嫌,有机会小生登门道歉!
       我发的那个图片其实也不像霰粒肿,但也不是麦粒肿,只是一个小的增生物,经过上法治疗后就好了,只是他是小学生,治疗后去读书了,没有拍到术后的照片,但家乡邻村的,跟踪疗效容易。我不懂眼科,不懂这些,但四奶奶的方法真的奇效,也就是说对霰粒肿无特殊,但像霰粒肿脓肿形成后的效果我没有验证过,我没有治疗过霰粒肿脓肿形成期的患者。不过,如果遇到霰粒肿脓肿形成,大多触之有波动欲溃时,应该会用注射器抽吸吧?
      这两个网上公布的霰粒肿也很像麦粒肿。
      再次谢谢先生指点!谢谢!

“神方”偷验录

再次谢谢王先生指点!现在学学霰粒肿,也可加深对四奶奶“神方”的整理和研究,最重要的是鉴别诊断,不误病人病情。先看我在网上下的图。
        学完这个就贴四奶奶更神奇的方法。

“神方”偷验录

原帖由 姚延利 于 2009-11-25 22:04 发表
对不起杏林春暖老师邮箱打错,应是xzf_123@126.com

今天较忙,没有时间写,先满足姚老师等战友的要求。这是庞继光老师的《躯干安全区带的划分》,该项研究曾获广东省科技奖,对椎旁的针灸、针刀的安全治疗很有帮助。共6部分,网速慢,只能慢慢传了,抱歉!

19 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 感谢你无私分享资源!

收到19朵

“神方”偷验录

原帖由 杏林春暖 于 2009-11-26 02:08 发表

今天较忙,没有时间写,先满足姚老师等战友的要求。这是庞继光老师的《躯干安全区带的划分》,该项研究曾获广东省科技奖,对椎旁的针灸、针刀的安全治疗很有帮助。共6部分,网速慢,只能慢慢传了,抱歉!

附件 有点大。在保证质量的前提下,我压缩了为2个分卷。
小了很多。
传在此。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

“神方”偷验录

原帖由 海天 于 2009-11-26 14:54 发表

附件 有点大。在保证质量的前提下,我压缩了为2个分卷。
小了很多。
传在此。

谢谢海天老师,帮助更多的战友,繁荣本***。
第二方     艾灸四肢    清水掌痕通医疮疡病
第三方     中药保胎    西医确信治胎漏效佳

话说经四奶奶治疗后的那位病号,当天晚上感觉眼睛已经舒服,很是高兴,打电话来神秘秘的说:“张医生啊,我明天再告诉你四奶奶有一招更厉害的!”
          “四奶奶还有更厉害的?你怎么知道的?”我很是疑惑。
          “我亲眼看她做啊,要不哪有这么久啊?”
          怪不得他一去三个钟。
         “说说,治疗什么病的?”我兴趣提了上来。
           (在上班,今天病号少,偷写些东西。标题我不满意,全文也没有做更多的修改,但方是好方)
           待续

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

“神方”偷验录

杏林春暖老师辛苦了!中医就应该把民间的秘方绝技慢慢挖掘出来,要不就逐渐断根了。实际上真真的绝密配方都在民间!希望我们共同努力!共同发掘!谢谢老师。