发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新进展] 依达拉奉可以应用与脑出血吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
依达拉奉可以应用与脑出血吗?其治疗机制是什么?
2# 沙发

依达拉奉可以应用与脑出血吗?

可以,也是抗氧自由基的作用
3# 板凳

清除自由基
脑梗塞急性期用 越早越好
出血我不用
除非患者是你家亲戚 弄死了不告你

看看依达拉奉的说明书及资料集,可以用在脑出血。
呵呵,我已经用了好几例病人了

脑保护剂

我觉得用在脑出血要慎重
我观察发现用依达拉奉的人再发出血的概率要大些

当然,主要是清除氧自由基,不过费用方面比较~~~

理论上可以用,临床上没用过

在实践中应用过,脑出血病人可以用。

网上找到的依达拉奉注射液说明书【批准文号】 国药准字H20050280 【中文名称】 依达拉奉注射液 【产品英文名称】 Edaravone Injection 【生产企业】 南京先声东元制药有限公司 【功效主治】用于改善急性脑梗塞所致的神经症状日常生活活动能力和功能障碍【化学成分】
化学名称:3-甲基-1-苯基-2-吡唑啉-5-酮 (3-Methyl-1-phenyl-2-pyrazolin-5-one)
【药理作用】依达拉奉是一种脑保护剂(自由基清除剂)临床研究提示N-乙酰门冬氨酸(NAA)是特异性的存活神经细胞的标志脑梗塞发病初期含量急剧减少脑梗塞急性期患者给予依达拉奉可抑制梗塞周围局部脑血流量的减少使发病后第28天脑中NAA含量较甘油对照组明显升高临床前研究提示大鼠在缺血/缺血再灌注后静脉给予依达拉奉可阻止脑水肿和脑梗塞的进展并缓解所伴随的神经症状抑制迟发性神经元死亡机理研究提示依达拉奉可清除自由基抑制脂质过氧化从而抑制脑细胞血管内皮细胞神经细胞的氧化损伤
【药物相互作用】1  与先锋唑啉钠盐酸哌拉西林钠头孢替安钠等抗生素合用时有致肾功能衰竭加重的可能因此合并用药时需进行多次肾功能检测等观察
2  本品原则上必须用生理盐水稀释(与各种含有糖分的输液混合时可使依达拉奉的浓度降低)
3  不可和高能量输液氨基酸制剂混合或由同一通道静滴(混合后可致依达拉奉的浓度降低)
4  勿与抗癫痫药(**苯妥英钠等)混合(产生混浊)
5  勿与坎利酸钾混合(产生混浊)
【不良反应】据日本临床病例569例观察26例(4.57%)出现不良反应主要表现为肝功能异常16次(2.81%)皮疹4次(0.70%)569例中临床检测值异常变化的有122例(21.4%)主要是AST上升7.71%(43/558)ALT上升8.23%(46/559)等肝功能检测值异常
严重不良反应有:
1  急性肾功能衰竭(程度不明) 用药过程中进行多次肾功能检测并密切观察出现肾功能低下表现或少尿等症状时停止用药并正确处理
2  肝功能异常黄疸(均程度不明) 伴有ASTALTALPγ-GTLDH上升等肝功能异常和黄疸用药过程中需检测肝功能并密切观察出现异常情况停止用药并正确处理
3  血小板减少(程度不明) 有血小板减少表现用药过程中需密切观察出现异常情况停止给药并正确处理
4  弥漫性血管内凝血(DIC)(程度不明) 可出现弥漫性血管内凝血的表现用药过程中定期检测出现疑为弥漫性血管内凝血的实验室表现和临床症状时停止给药并进行正确处理
其他不良反应(发生率)及主要表现为:
1  过敏症(0.1%~5%):主要表现为皮疹潮红肿胀疱疹瘙痒感;
2  血细胞系统(0.1%~5%):主要表现为红细胞减少白细胞增多白细胞减少红细胞压积减少血红蛋白减少血小板增多血小板减少;
3  注射部位(0.1%~5%):主要表现为注射部位皮疹红肿等;
4  肝脏(发生率>5%):主要表现为AST升高ALT升高LDH升高ALP升高γ-GT升高(发生率为0.1%~5%):总胆红素升高尿胆原阳性胆红素尿
5  肾脏(0.1%~5%):主要表现为BUN升高血清尿酸升高血清尿酸下降蛋白尿血尿肌酐升高(程度不明);
6  消化系统(0.1%~5%):嗳气
7  其他(0.1%~5%):发热热感血压升高血清胆固醇升高血清胆固醇降低甘油三酯升高血清总蛋白减少CK(CPK)升高CK(CPK)降低血清钾下降血清钙下降
【禁忌症】1  重度肾功能衰竭的患者(有致肾功能衰竭加重的可能)
2  既往对本品有过敏史的患者
【产品规格】20ml:30mg
【用法用量】 一次30mg每日两次加入适量生理盐水中稀释后静脉滴注30分钟内滴完一个疗程为14天以内尽可能在发病后24小时内开始给药
【贮藏方法】 密封保存。
【注意事项】 1  轻、中度肾功能损害的患者慎用(有致肾功能衰竭加重的可能)。
2  肝功能损害患者慎用(有致肝功能损害加重的可能)。
3  心脏疾病患者慎用(有致心脏病加重的可能,或可能伴见肾功能不全)。
4  高龄患者慎用(已有多例死亡病例的报道)。
因有加重急性肾功能不全或肾功能衰竭而致死的病例,因此在本品给药过程中应进行多次肾功能检测,同时在给药结束后继续密切观察,出现肾功能下降的表现或少尿等症状的情况下,立即停止给药,进行适当处理。尤其是高龄患者,已有多例死亡病例的报告(大部分都在80岁以上),应特别注意。
5  孕妇或有妊娠可能的妇女禁用本品(尚不能确定关于妊娠期给药的安全性)。
6  哺乳期的妇女禁用。必须应用时,在给予本药期间应停止哺乳(动物实验中有向乳汁中分布的报告)。 儿童不应使用本品(因没有使用经验,尚不能确定儿童用药的安全性) 因老年生理机能低下,不良反映出现时应停止给药并适当处理。 一般而言,高龄患者(80岁以上)应慎用。

在实践中应用过,脑出血病人可以用

我在临床中也有用,均没发现有出血量增多的。

我 在临床上用过,效果还可以

临床中也有用

应慎重

清除自由基
脑梗塞急性期用 越早越好

脑出血病人可以用

对于恢复期的病人用,效果如何?我给病人用过 一些也是急性期 可是感觉效果不理想!

依达拉奉效果不错,脑出血急性期可以用,但就是费用太高了一些。

疏血通和奥扎格雷那同是抗血小板聚集药,二药能否同用,有哪位先师可否指教?

依达拉奉由于早期梗塞感觉效果一般。

就是比较贵,效果应该不错吧,这药吹得比较神

没坏处,也没好处吧

药物说明书上说可以应用于出血性脑梗死盒缺血性脑梗死,请大家注意是出血性脑梗死不是脑出血,这个概念不同,所以实际临床中不用于脑出血为妙,真要遇到难缠的病人家属,说不清楚

说明书上没有使用于脑出血,但我在职临床上使用过几例脑出血,没见有问题,但药费太高了。

说明书上没有使用于脑出血,但我在职临床上使用过几例脑出血,没见有问题,但药费太高了。

脑出血早期应用,效果很好的!

本人在脑出血使用过(尽管在说明书中有脑出血慎用),效果不错。机制:清除自由基。
依达拉奉 Edaravone
适应症  改善急性脑梗死所致的神经症状、日常生活活动能力和功能障碍。
用量   30 mg bid,加入适量生理盐水中稀释后静滴30分钟。14天为一个疗程。尽可能在发病后24小时内开始给药。
注意事项  轻中度肾功能损害、肝功能损害、心脏病、高龄患者慎用。使用本品时应进行多次肾功能检测,出现肾功能下降或少尿等症状的情况下,立即停药,进行适当处理。
不良反应  主要为肝功异常。可能出现肾功能损害、黄疸、血象异常、DIC、过敏症、注射部位皮疹和红肿、嗳气、发热或热感、血压升高,血脂异常,电解质异常。
药物相互作用  慎与先锋唑啉、哌拉西林、头孢替安等抗生素合用。不可和高能量输液、氨基酸制剂、抗癫痫药、坎利酸混合或由同一通道静滴。

这个问题很好,值得探讨和研究。

我也 常规用,不过费用高