发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 靳新领

[病案讨论] 骶管麻醉杂记

骶管麻醉杂记

确实对于胖人来说比较难定位,但只要大概的位置对,即使没有明显的落空感,有时候打进去也会有效果

骶管麻醉杂记

回复 1# 靳新领

爱心天使

骶管麻醉杂记

刚入本行时是用局麻做痔瘘手术的,记得有一天来了一位肛周坏死性筋膜炎的病人,局麻没法打了,那人又特别的穷,不愿住院,只得叫我们一个搞外科的副院长来打了个骶麻做了。之后,我就下手打起了骶麻。
      打骶麻时的姿势,许多书中都写着取侧卧位,这是延续了打硬外麻醉的姿势,因为打硬外侧卧位时椎间隙明显好找,而骶裂孔无论什么姿势都不会变化,俯卧位比侧卧位时更好寻找。
      进针后要有落空感和负压感。落空感比负压感重要,有时只有落空感而负压感不是太明显时,麻醉效果也很好。
      刚学打骶麻,最担心的莫过于把麻药打到蛛网膜下腔内发生全脊麻,可以有这个担心,但也不必害怕,骶尾韧带距硬膜囊下端平均距离4.7cm,打骶麻一般用7号针头,长3cm,除去从皮肤到骶尾韧带这段距离,针头进入骶管腔内的长度就很少了,一般不会进到蛛网膜下腔内。反复回抽很重要,有落空感后,推1ml空气,一是试负压,二是防止组织堵塞针眼,有负压感后回抽,使针管呈负压状态1分钟,然后再试负压;这样反复3次。我打了3000多例,只有1例打到了蛛网膜下腔内,那是一个身高155cm的瘦体型女性,刚进针没等回抽脑脊液就出来了,立即停止操作改为局麻手术。
      为防止全脊麻, ...
靳新领 发表于 2009-8-12 17:58

学习了

骶管麻醉杂记

其实我有一个两全其美的麻醉,既大家没有超范围行医的担心,有能保证良好的会**麻醉效果-------**神经阻滞麻醉

骶管麻醉杂记

打过几例,有一例头晕的,尿储留出现的更多,就改局麻了,

骶管麻醉杂记

骶麻.麻药吸收较快,易发生中毒现象,我曾遇见此病例,很凶险.建议同行们打鞍麻为好.

骶管麻醉杂记

学习了....

骶管麻醉杂记

本人觉得骶麻还是有一定的技术含量的,因为骶骨裂孔变异的机率并不低,有时找完了效果不是很好,不如腰麻好,当然腰麻要有麻醉师操作的。

骶管麻醉杂记

老师对骶麻是很有研究的,我也注意到了,穿刺落空感很重要,负压感其次,再者就是回抽无血无脑脊液,我是这样总结的:穿刺比有落空感,测试负压是关键,回抽无液可注药,**松弛为完善。

骶管麻醉杂记

不错的帖子,谢谢

骶管麻醉杂记

谢谢了,学习了

骶管麻醉杂记

学习了,但总担心麻醉意外,

骶管麻醉杂记

有人在打骶麻的药物里面加一点碳酸氢钠注射液,据说能缩短麻醉时间,我认为没那个必要,如果碰到广泛性硬膜外阻滞,血压会在短时间内大幅度下降,给抢救带来麻烦。

骶管麻醉杂记

顶顶顶,受益匪浅啊!原来为也是用局麻,但肌松效果差,看骶管麻醉优点,以后向麻醉科哥们学吧!
好帖,谢谢。学习了
好帖,谢谢。学习了
这个帖子那么多年了,经久不衰啊。谢谢各位前辈的经验。
学习了,谢谢分享
今天做个骶麻,病人胖,骶管尚能扪及,落空感不明显,推药后效果不好,后改腰麻做的。还得好好学习
谢谢你的经验,学习了!
做骶管麻醉有落空感后一定先回抽有无出血及脑脊液

最近做一例痔疮,打的是骶麻,病人自述术后3个小时后出现大小腿后侧持续性胀痛,嘱其口服芬必得1粒,胀痛减轻,10小时后仍然胀痛。询问麻醉师,麻醉师说:据推测有可能是利多卡因少见的神经毒性反应,利多卡因引起的骶神经水肿,可以用激素冲击疗法。本来准备用0.9%氯化钠100ml+**10mg骶管滴入,考虑操作麻烦,随改为0.9%氯化钠250ml+**10mg静滴,如果效差,改骶管滴入。静滴一次后,当晚未再诉胀痛。

我很早以前搞普外时跟老麻学习过硬外,后来到郑州市大肠**病医院进修时,那里清一色打硬外,位置是L5S1间隙,老麻什么都不说,全靠自己有那么一点底子用心看,几乎每次都看,分几个步骤:1.左侧卧位,建立静脉通道,接上心电监护仪;2.右拇指甲在L5S1间隙定位,抽取0.5%利多4ml,做一皮丘后接着逐层浸润皮下组织至黄韧带。3.硬外穿刺针缓慢进针直至刺破黄韧带出现明显落空感后将针尖斜面口朝向骶尾侧,抽出针芯接上注射器
将利多4ml+1ml生理盐水共5ml缓慢注入硬膜外腔,观察时间很短,大约至多1分钟,心电监护仪一般都没什么变化。4.接着一次性注入利多原液10ml+布比原液5ml,共15ml,再加上试验量就是原液19ml。所有待术患者一个接着一个地打,他们的手术都定在下午,大多都在5—8个左右,已经打好麻醉的患者都在等待,然后是两个手术台同时做,我在那里进修期间,从未出现过麻醉异常。现在工作中,可以说我很有把握打硬外,就是考虑跨范围执业而一直没敢打。后来工作中发现老麻大都打骶管,而且成功率极高,1%利多15ml,有的加付肾有的
不加,还有个姓周老麻利多配布比再加盐水20ml针管抽满就是将近23ml,也从未见到失败过,周麻告诉我说要把骶管腔打得饱满效果才好,他也不加付肾。一段时间我就几方面结合试着打骶麻,有落空感,也有负压感,同时也小心翼翼地按照靳老师指导的3次反复,用量是20ml 针管抽满,总共打过10几例,没有一例真正成功的,我参考了不少资料,既打过骶管,也打过简化腰俞,也不知是什么原因就是不成功,偷偷地打了两例在郑州学的硬外,嘿!效果特别好,但是我也非常明白,就是太冒险了,郑州老麻很有经验,急救药品一应俱全,我今后再也不敢打了。但就是搞不明白我打的骶管怎么就一直没有较好的效果呢?请各位老师指点迷津。

评分

靳新领 + 1 给用心学习的人加1分!

哈哈,我升级了,由杏林医者晋级为仁者爱医!在此谨听靳老师指导,在进针部位上再认真琢磨,锲而不舍一定能够成功,同时对靳老师的奖励深表感谢!!
太需要了,点赞
太需要了,点赞
侧卧位不好找,进针有时偏,我一般用俯卧位,同意布比卡因半量时间延长损伤少,术中肌肉松弛度好给楼主点赞