发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 靳新领

[病案讨论] 骶管麻醉杂记

骶管麻醉杂记

学习了    还望多多多指教

骶管麻醉杂记

回复 21# 靳新领

骶管麻醉杂记

回复 21# 靳新领

不是压力的问题是麻药吸收过快的中枢毒性反应 ,另外上楼的用布比的不建议使用 一旦出现心脏毒性几乎不可逆转 用罗派代替

骶管麻醉杂记

我仍然认为头晕是推药过快引起的。骶麻不用布比卡因用罗哌卡因我同意,我也在用https://bbs.iiyi.com/thread-1885104-1.html

骶管麻醉杂记

您的经验好多啊 。我也是这么认为的。

骶管麻醉杂记

其实没有必要加副肾,2%利多卡因15ml+生理盐水5ml行简化骶管麻醉,根据病人体重适当加减,是很安全的.

骶管麻醉杂记

其实没有必要加副肾,2%利多卡因15ml+生理盐水5ml行简化骶管麻醉,根据病人体重适当加减,是很安全的.
爱情车站 发表于 2010-12-28 23:23

加副肾有加副肾的好处,可以延长麻醉时间。

骶管麻醉杂记

我是专业麻醉科的,现在搞肛肠,我自己根据情况选择麻醉方法,总的说来还是腰麻效果最好,也最确切了。

骶管麻醉杂记

回复 39# 杏林渔翁

我最近碰到1咧,加局麻就是了肌松还行

骶管麻醉杂记

很多省级中医院都是由肛肠科医生自己打的,而且有些医院只打腰俞麻,不打局麻
确实也有超范围执业的担忧

骶管麻醉杂记

我想请教一下,麻药推完后,患者采用什么**,多长时间麻药可以起作用,我前段时间打了两例,打的时候采用的俯卧位,打完后改为截石位,患者诉头晕,头皮发麻,吓的我现在再不敢打骶管了

骶管麻醉杂记

我们单位都是麻醉师打!很想学!不过超范围了!收藏了!

骶管麻醉杂记

今天收治了一个环状混合痔的病人,单纯扇形局麻病人能受的了吗

骶管麻醉杂记

谢谢~~~~学习了

骶管麻醉杂记

请问靳老师肥胖病人的骶管定位有高招吗 我有时打腰腧穴落空不明显 推药没阻力效果也可以

骶管麻醉杂记

请问靳老师肥胖病人的骶管定位有高招吗 我有时打腰腧穴落空不明显 推药没阻力效果也可以
我爱无迪 发表于 2011-7-23 23:30

肥胖病人用9号腰穿针打,别无他法。落“空不明显推药没阻力效果也可以”,有这种情况。

骶管麻醉杂记

我刚毕业时看老医生做局麻手术,患者那个疼啊,我就暗下决心以后我做这样的手术一定不让患者这么痛苦,后来 ...
天水天水 发表于 2009-8-17 18:37

骶麻出现头晕等情况多数由于患者平时心动过缓,未进食,过度紧张所致。可静脉补液,平卧位休息下多数就会缓解。感觉你肾上腺素量有些大,1滴足矣。

骶管麻醉杂记

回复 30# 泌外

肛肠科医生打骶麻该叫腰腧穴麻醉会好些。毕竟医师法没规定肛肠科医生不能打“腰腧穴麻醉”,算是钻个空子吧。

骶管麻醉杂记

回复 20# 天水天水

个人感觉还是术前没有饮食,再加上麻醉时精神紧张以及病人对疼痛敏感的因素。

骶管麻醉杂记

不敢打,还是心有余悸呀。还是打在外边的好点,打在外边我都当心过敏反应呀。

骶管麻醉杂记

我是专业的麻醉医生,我在肛肠专科医院工作,我给院长打骶麻做严重的肛肠手术,我奉献我的配方和方法给大家,首先很安全效果更好!我现在也在做肛肠的手术,希望能得到你们的指点!我配的药是罗派卡因10ml加利多卡因5ml加盐水5加肾上腺素一滴=20ml ,或利多10ml加布比卡因2.5ml加盐水7.5ml加肾上腺素一滴=20ml(如果有左布比卡因,会更安全),我采取的伏卧位,就是病人爬在手术台上打骶管的,这种位置好找骶管裂孔,很少会误入蛛网膜,我进针是垂直进针,不要斜刺,切记!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

骶管麻醉杂记

回复 81# ssabc
请问垂直进针后,突破韧带后要改斜刺吗,始终垂直进针会不会针尖打在骨头上,我有两次落空感明显,但推药时很费力,有一次费劲没推多少药,后来改局麻了,科主任说我那针移位了

骶管麻醉杂记

安全第一,我们科讨论过这个问题,医疗环境太差,一般不打骶麻

骶管麻醉杂记

腰腧穴麻醉,简易骶管麻醉,是同一种麻醉,操作相同,都是把麻药注进硬膜外腔内,只是中医西医的叫法不同,肛肠手术用它麻醉效果不错,为避免超范围执业,那就叫腰腧穴麻醉吧,我也是经常用,侧卧位,2%利多5ml  0.75%布比5ml副肾素1-2滴,骶管裂孔处垂直进针,有落空感,反复回吸无脑脊液及血液,缓慢注药并回吸,成功率很高,麻醉可持续3个小时。

评分

靳新领 + 1 帮你告别0分!

骶管麻醉杂记

凑个热闹吧,个人觉得靳老师的骶麻方法不易掌握。自己采用简易骶管麻醉方法(见外科教材骶管麻醉章节),病人曲膝侧卧位,从骶管裂孔上缘垂直进针,穿过韧带有明显落空感,再进针针尖到骶骨,这样处于斜面的针孔正好在硬膜外间隙,回抽无血即可推药。当然麻药容积到大,可加注射用水、生理盐水稀释。关键在骶管裂孔要找准,操作几十次就没问题了(用拇指指腹感觉裂孔的洞洞最准)。
  非常同意靳老师提到的推药速度的问题,刚开始时自己在推药时速度很快,1分钟不到把30ML麻药推进去(得意忘形啊,觉得自己了不起),刚推完药病人喊不应了,又是吸氧又是推升压药,慌忙搬救兵(麻师),救兵未到病人1分钟后醒了的第一句话就是‘哎,睡了一觉,安逸’,病人醒了,麻醉也起效了,自己衣服也被汗水整湿了。术比麻醉师拍拍我肩膀说‘兄弟,请俺吃顿饭,教教你’,呵呵,破费学东西。

记流水账吧,觉得不管局麻骶麻还是腰麻,能麻能松就行,关键要适合自己条件的麻。自己做麻醉前还是多多向麻醉医师请教,毕竟他们才是专业,我们都是业余,两者是有区别的。

评分

靳新领 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

骶管麻醉杂记

谢谢,学习了!

骶管麻醉杂记

好帖,谢谢。学习了。

骶管麻醉杂记

学习了,好东西。谢谢

骶管麻醉杂记

楼主老师讲的很受启发,我们一般用局麻,以前在基层医院的时候抢救措施及设备人员都不够水准所以很少用骶麻

骶管麻醉杂记

对于麻醉,我觉得操作还是量力而行,亮度而行,现在的医学模式,还是要注意好自我保护为先!