发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: ylkk

[肝胆] 先天性肝内胆管扩张症治疗指南

今特别修改题目:中医治疗先天性肝内胆管扩张管见
山东省临沂市红旗医院疑难病门诊     梁常兵                          
赵风力 发表于 2017-4-9 21:41
山东省临沂市红旗医院疑难病门诊     梁常兵

谢谢先生回顾,谢谢!
谢谢分享!!!

谢谢参与,谢谢!
缓解症状--消除症状--器质恢复
神农侍者:胆管之受压而扩张,亦必反影於寸口脉中,故此症常见胆脉胀。
感谢楼主分享!!!
治疗先天性肝内胆管扩张,总的治疗方向确定后,大约在三到六个月会有一些病机上的改变。初期以肝胆郁热为主,后期则可能出现胆热脾寒的变化.....
当然,关键还是辨证论治。
中医素有效不更方之理念,但在病情明显转变的情况下,还是要及时调整战略方向的。
椰子4811 发表于 2017-9-21 17:07
感谢楼主分享!!!

谢谢惠顾
角度不同,所得也迥然而异...
谢谢各位同仁的包容,也感谢爱爱医对中医的支持和爱护,谢谢!
谢谢分享,又学到了知识了
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hlq415 发表于 2014-10-25 14:04
这个病人以中医治疗的话有点悬呢

先生之言有一定道理。不过,西医治疗本病,真的是没有什么办法啊,相比之下,之言倒是有一些优势。
当然,中西医结合是必须的。哪个临床大夫也不可能完全离开西医而纯粹中医看病的,起码在诊断是,离不开西医。

对于先天性肝内胆管扩张之腹水,与白蛋白降低密切相关,中医治疗期间,补充白蛋白是必要的,有时甚至是不可或缺的。必要时还需要辅以强心利尿等等疗法。
疗先天性肝内胆管扩张,总的治疗方向确定后,大约在三到六个月会有一些病机上的改变。初期以肝胆郁热为主,后期则可能出现胆热脾寒的变化.....
当然,关键还是辨证论治。
中医素有效不更方之理念,但在病情明显转变的情况下,还是要及时调整战略方向的
对于并发胃底静脉曲张,频繁出血者,需从肝肺入手,这个疗法有点像对付鼻出血,但是挺管用的。同仁们不妨一试。
谢谢交流,谢谢关注!
对于中医治疗calolis病,有担心可以理解,因为病情重,而且很复杂。但也要考虑到,现代医学除了手术切除之外,别无他法,而中医治疗是可以调节肝胆系统的功能,改善其胆汁代谢的。
而且又不少患者,扩张的胆管恢复正常了。
附:caroli病典型病例

蔡男、2岁、广东肇庆人。
2011-03-25初诊:上腹痛半年,之前于广州儿童医院诊为“caroli病”“慢性浅表性胃炎”。ALT、AST增高,无黄疸、无腹水。
家长***陈述病情。
辨证:脾虚肝旺、并阴津耗伤。
治疗:拙拟“胆扩合剂”合四君子、一贯煎出入。
代煎,每日300毫升(可适当浓缩),分三次服。

上方加减化裁,用药一年整,患儿症状消失,理化检查一切正常,随访八年未复发。
2019年8月11号,全家来临沂红旗医院送锦旗一面,以志谢忱。