发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

我也是一名精神科医师,虽然以前没多大兴趣,但自从接触了精神分析后,就产生了莫大的兴趣,因为我以前就喜欢研究一个人行为与思想的关系,希望在这里能学到更多的知识。这里,我把一位朋友的梦拿来让大家分析下,希望能得到指点:1、最近经常梦到在电梯里有很多人,其实坐不下那么多人,但是还是挤了很多人,起码有5倍吧,好难受,但是最恐怖的还是电梯下降的感觉,速度太快了,心都要跳出来了,一下子就醒了。2、有很多要追我,不知道为什么,但是我恨害怕,就拼命地跑,我想跑快点,没想到挥动双手就飞起来了,结果越飞越高,好累,心想不飞了,结果一停下来就掉下去了,一下子就醒了
收到2朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

这两个梦有着共同核心的内容,就是一种来自于竞争的压力和焦虑。在电梯里有5倍的人像征着竞争的激烈程度;第二个梦是一样的:有着很多人在追他,他拼命跑,这也是一种竞争的压力。第一个梦因为担心自己没有能力在竞争中取胜,害怕电梯下行的速度太快其实是害怕自己在竞争中被“丢下”;第二个梦跑到一半人飞起来了,越飞越高象征着两种含义:1、远离竞争的场所,逃避;2、想要通过飞让自己速度更快,在竞争中取得优势。但是梦者自己心理非常清楚,所谓的“飞得很高”其实只是一种假象,最终他是逃离不了的,于是结局非常清楚——他一停下来就从天上重重地摔了下来。这个梦带给梦者的启示就是:他需要做一些自我的调整,适当放松自己紧张焦虑的情绪了,他给自己太大的压力,自己根本无法承受,在现实中需要找到一个合理的释放途径。

恩,有点意思:lol: 突然发现沉默大人是个夜猫子啊,半夜12多还在网上逛,我不是哦,我是被蚊子咬醒的:)
还有一个,女,27岁,她说读小学时经常做这样一个梦:梦见自己老公和他家人(天哪,才读小学就有这样的思想)在追她,然后就拼命跑,还路过了铁轨。请帮忙分析下

需要了解两个信息:1、小学时候梦中的老公是假想中的成年人还是小时候身边的玩伴或娃娃亲的男孩,或是其他什么人?2、路过铁轨是什么意思?和铁轨平行还是横跨铁轨?

梦中的老公是个不认识的成年人,老公和老公的家人追他(不知道什么原因),她就拼命跑(也不知道为什么),然后就横跨了一条铁轨

——可能见于下面三种情况:

1、幼年时被长辈威吓后产生的害怕情绪。举个例子:大人们总是威吓孩子说“如果你不听话,就让大灰狼来吃了你”,那么这个孩子虽然没有见到过真正的狼,但是一直会对狼产生恐惧感。如果大人常常吓孩子说“如果你不听话,将来就把你嫁给****”的话,那么孩子就自然会对这种“嫁人”产生恐惧。

2、在幼年生活中曾经有过被成年男性侵犯的经历,从而在梦中产生恐惧感。

3、曾经听说过或目睹过别人抢亲或逼婚的经历。

两个梦,时间接近,可能指同件事。
梦境一:
梦见白鸽从我手中飞走,我到另一个广场打棒球,也是白鸽面向我飞起,但没飞走,我看见我手套上满是粪便。
梦境二:
我梦中拥有一栋约六层房子,最上两层的窗户被不知什么东西蒙上,有人说要重新分配,我抽中一栋约五层外表不错的房子。场景就转到我在考试,说要通过才能拿到那房子。
烦请沉默版主分析
也请各位爱友们帮忙分析。

收到2朵

今天有些累了,呵呵,刚刚把征文比赛的评委甄选帖子写好,你不着急要答案吧?呵呵,先看看战友们有无高见,都被我一个人说掉了,大家缺少锻炼的机会啊。:titter:

沉默版主可真能者多劳:titter: :titter:   ,慢慢来,我只是想提供爱友们作参考。

虽然梦境可代表最近甚至更早以前的心理投射,所出现的物体、情景来进行分析,但要如何分别主要物体→次要物体之间的关系,以及要熟知各物体代表意义则又是项很难课题。
       中国有一本托名之作“周公解梦全书”,虽然好像是一本“**”的书,梦境像是在“预言”,如“与人分花主分散”;结果不明但依照结果对人好坏则概略以吉凶祸福分之,如“杀猪大吉杀羊凶”。看似荒诞不经,我却视之为另一个层面,人的超能力即第六感的表现。万物具有的本能“趋吉避凶”,各生物体能力的强弱不同罢了,梦境也是这种能力投射的方式之一。

【例梦一】人物:女性,中年,家住机场旁
                  梦境:梦到飞机起飞后在空中[根据相关法规进行屏蔽],相同的梦连梦三天。
【试着分析】飞机代表梦想,飞机起飞了代表梦想起飞;在空中[根据相关法规进行屏蔽],指梦想破
                     灭。
【结果】女士打电话给机场要机场预作防范,机场管理人员斥之无稽之谈,一星
              期后相同梦境在当地机场发生,一百多人死亡。

【例梦二】人物:乖巧的小男童(就是我,当时是啦),刚考完小学测验
                  梦境:梦到白发拄着拐杖的老翁,笑着对男童说,你很乖很认真,这
                  次你考了第三名喔。
【试着分析】老翁代表权威,由权威者说出的话当然要相信。
【结果】一星期后发布,就是第三名。

我是这样认为,第六感是很多人具有的,在潜意识中可藉由梦境的投射让人感知,只不过人的欲望无穷无尽,思维混乱之下,此超能力可能被埋没了。因此,在本我、自我、超我之外,再加上“无我”,意指“非自己能力所能控制,也非自己情绪的投射,是没任何原则的”。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到11朵

原帖由 cty666888 于 2009-5-18 22:41 发表
两个梦,时间接近,可能指同件事。
梦境一:
梦见白鸽从我手中飞走,我到另一个广场打棒球,也是白鸽面向我飞起,但没飞走,我看见我手套上满是粪便。
梦境二:
我梦中拥有一栋约六层房子,最上两层的窗户被不知 ...

——我来说说吧:的确感觉两个梦有着类同的地方。

第一个梦是白鸽飞走了,这里的飞走感觉不太像是放生或是通风报信,从后面手套上的粪便来看,这里的白鸽飞走意味着一种失去,究竟失去的是什么呢?应该是你想要得到的东西。去打棒球也有一定的意义,除非是你日常活动中经常打棒球或是非常热爱棒球运动,否则这里梦到去打棒球应该是一种愤怒的表达,打棒球有着明显的攻击欲望,说明你有着很多的愤怒情绪需要释放。

第二个梦里先梦到自己拥有6层楼的房子,之后被重新分配,变成了5层楼的房子,虽然外表还不错,但是毕竟降了一层,这代表着你不得不屈服于外界的压力,降低自己的要求。但即使是这样,你还是不能如愿,竟然还要通过一次考试才能拿到这栋房子。这表达出了一种更深层次的无奈,你已经愿意做出让步了,但外界的力量还要对你继续压迫,看得出你遇到了非常大的困难和阻力。

为什么说两个梦有类同的地方呢?第一个梦:不仅得不到白鸽,而且还弄的一手的粪便;第二个梦:不仅失去了6层楼的房子,而且还要通过考试才有可能得到5层楼的房子。这就是共同点:非常窘迫难熬的境地。

佩服!常看沉默版主的帖子,总能获益良多,恍然大悟,最近真的是有很多事面临难以取舍,到非常窘迫难熬的境地。

弗洛伊德的《梦的解析》是强调精神方面的,是内在层面的,也许是人类一种逃避困难、逃避责任的反应,就像版主所说的通过解梦,我们可以让当事人有勇气去面对被他压抑的欲望和矛盾、冲突等等,然后再去进行调整,从而达到人格的和谐和稳定。但我始终在探讨着梦境在告诉我们什么?能不能给我们日常生活或面临选择时一些提示呢?

我之前是这样试着分析着:
不论是梦境一的分别有两只白鸽停过手上,或梦境二换房子都昭示着改变。
梦境一最先白鸽从我手上飞走,我毫不可惜就离开了,可能指先前一些人事的改变,失去想得到的东西,心理上影响还不怎么大,不管如何是纯真的;之后另一只白鸽面向我飞起没飞走,可能我心理上还是眷恋想得到的东西,正面临兴趣(手套)与现实(手套上粪便)的拉扯。
梦境二中拥有约六层房子,是自己建的,虽高大但最上两层的窗户被不知什么东西蒙上,感觉好像蛮粗糙的,还未完工的;五层外表不错的房子,是别人建的,重新分配得到的。我会被迫放弃自己构筑残破的梦,去拥有别人建造不错的地方,但还须经过考验(通过考试)。
概言之:很多事情正面临改变,我的心态上趋向妥协,可能想放弃原先坚持的(内在层面),眼前还有未知的考验(外在层面,也就是我所谓的“梦境在告诉我们什么?”)。

我班门弄斧了 :shy:   。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

沉默的分析还是比较的到位,在这里表示一下由衷的感谢!!:handshake
恩,也许大多数的梦并没有很大的意义,所谓日有所思,夜有所梦,想得多了,尽管你睡了,但是脑细胞还在进行处理和分析,一些不完整的信息随意组合就构成了梦吧。所以对梦是否能预知些什么,我还是抱以谨慎态度。希望能与大家继续共同来探讨:)
收到1朵

我也来请教楼主帮我解解梦,我的梦很多,而且同一个梦会很多次,所以会一直记得。前一阶段我经常会做这样的梦,1、梦到我以前住的集体宿舍,就想回去看看。。。2、梦到我以前当兵时住过的楼。。。。3、梦到我回妈妈家。。。4、梦到我还有一套房子,想去看看。。。。等待还有很多。结果都是走上了一层楼梯后,楼梯就断了,或者是错着,反正是无法上去,但是上面确实还有楼梯,于是我就想尽一切办法翻或爬等方法。。。每次做到这时梦境就变了,而且我并不觉得奇怪,认为是正常的,只是在爬楼时感到很烦,这楼梯这么难爬啊!

原帖由 qyfx 于 2009-5-27 17:53 发表
我也来请教楼主帮我解解梦,我的梦很多,而且同一个梦会很多次,所以会一直记得。前一阶段我经常会做这样的梦,1、梦到我以前住的集体宿舍,就想回去看看。。。2、梦到我以前当兵时住过的楼。。。。3、梦到我回妈妈家 ...

你提供的4个场景有着共同的特点,就是全部都是想要逃离现实环境的,前3个都有着退行的象征:回到从前或是回到妈妈的怀抱,第4个场景是还有一套房子,也是象征着脱离现在的房子和环境。

但是所有的场景中,你都是上了一层楼梯以后,楼梯就断了,或者是错着,反正是无法上去,但是上面确实还有楼梯,于是你就想尽一切办法翻或爬等方法。。。但结果却从来都没有成功,最后梦境就发生了变化。这其实是告诉你:不可能再回到从前了,你不可能走回头路,你无法逃避现实生活。

这些梦的意义在于告诉你:勇敢地面对现实,接受现实的挑战才是你不得不做出的选择,逃避解决不了任何问题。

原帖由 可剥皮 于 2009-5-27 12:14 发表
梦见在一个好像是书店的地方做事,感觉像是倾城之恋那个时代的样子。因为可能会发生战乱,所以很多书都要转移,我们几个人一个人背一堆走,我背了一堆,后面还有一点点书,就留给周来背。我先走一步,但是我走得很慢 ...

——对于梦中流氓大兵的看法,还有一种可能:这些流氓大兵就是周的象征,那个你后来遇到的熟悉的女人很可能就是你现在的女朋友,你和那个熟悉的女人聊天抱怨流氓大兵的态度恶劣,很可能就是向现在的女友数落周的不好。为什么说流氓大兵可能是周的象征呢?1、周对你的态度就有点类似于流氓(不负责任、若即若离、对你的表白既不接受又不断绝)2、“有一个大兵跑过来对我说辛苦了,然后拿水壶喂我喝了口水,”这可能象征着周和你亲密的表现,一边拒绝你的示爱,一边又和你暧昧不清(喂你喝水),然后让你继续走,但是她又不跟上来。最后你打电话问她在哪里,她说她在你经过的那个哨岗,而那个哨岗正是流氓大兵所在的地方。

感觉分析不错,那么再提供另外一个朋友的梦来解一下
女性,23岁 IT业 小公司头目
从十六岁左右的时候开始经常会做同样的梦,梦见有一个陌生男人在后面追她,而她在前面跑,拼命的跑,然后吓醒了。梦里男人的脸一直很模糊,最近做了同样的梦,但是看到那个男人的脸,是一张鬼的脸,然后吓醒

这个女孩子性格比较***,初中没有毕业就出来做事,也很努力,因为应酬需要有时候会喝酒,有喝了酒一路跑回家的习惯,所已经常会出现她在前面跑,合作人或是朋友在后面追的情况,怕鬼,不敢看任何的恐怖片,梦的内容变化之前这一段没有看恐怖片或是类似的东西
收到1朵

您说到这个女孩子初中没有毕业就出来做事,而她最早开始经常做这样的梦是从16岁左右开始,似乎正是她出来做事的时间。她一直很努力,现在还是一个小公司的头目,可以想象得出她面临的工作压力一定是很大的。梦中有人追赶她可能象征着一种竞争的压力,平时应酬喝酒以后就会出现她在前面跑,合伙人在后面追的情况,也可能源于工作上的压力或不信任感。

但是有两点不太好解释:1、如果单纯因为工作上的压力而逃跑,为什么梦里追她的人总是一个男人?这里的性别指向可能是有意义的;2、为什么最近做的梦里看到那个男人的脸是一张鬼的脸?

这是需要继续追问的地方,虽然她之前没有看恐怖片或是经历类似的事件,但是在以前呢?尤其是在她16岁以前究竟有没有经历过类似的事件(被坏人追赶,被男人侵犯,或是被“鬼”吓过)。16岁正是处在青春期的阶段,性意识的萌动和自我***的要求会比较强烈,这个阶段的心智和情感都会经历比较大的波动,我个人比较倾向于她总是做类似的噩梦很可能源于16岁之前的创伤经历,但对于这一点,她极有可能是不愿意提及的。

我从2004年到现在,每天都做梦,而且我经常梦到古代的战场或是古代的将军,或是古代的城楼!
有一次我清楚的记得,梦里面一个向将军的人对我说:用凤凰的眼泪打开神龙的利齿,涎龙的烈焰是天地的裂口。。。然后什么乱七八糟的,我就既不清楚了。
可能是我科幻片看多了。。。。。。

原帖由 替天行医 于 2009-5-28 21:14 发表
我从2004年到现在,每天都做梦,而且我经常梦到古代的战场或是古代的将军,或是古代的城楼!
有一次我清楚的记得,梦里面一个向将军的人对我说:用凤凰的眼泪打开神龙的利齿,涎龙的烈焰是天地的裂口。。。然后什么 ...

——您喜欢网游吗?:o

呵呵 精彩!  说梦的说的梦精彩,解梦的解的更精彩!  谢谢大家的精彩演讲 ! 本人是一路走来,  从一楼一口气爬到了一百一十一楼,  仍感觉不过隐,  虽说是高处不胜寒, 但人人都想往高处爬呀!  
   今个儿咱也来说两句: 梦是人人都有的做, 咱做的从未记住过, 不过常做的一些梦,  或多或少是能记得一点一滴!  一, 小时候常常在尿床时,做的梦就是尿急又找不到厕所并且是越急越找不到, 记得儿子小的时候不尿床,到了十一/二岁时常尿床, 有时候在夜间发现孩子在遗尿, 叫醒后让他去撒尿, 他嘴还在嘟囔着找不到厕所; 二, 在年轻的时候,经常是在遗精的时候,总是在梦中有艳遇; 三, 在梦中被人追赶时老是跑不快, 惊醒后腿总是在蜷着或是醒后腿已麻木了.
呵呵 人老了脸皮比较厚, 说了些不害臊的话.
收到3朵

分析的很精彩。我现在经常做高考时的梦,考试题做不完或者不会,就急醒了。经常做。请分析一下吧谢谢

通过解梦,我们可以让当事人有勇气去面对被他压抑的欲望和矛盾、冲突等等,然后再去进行调整,从而达到人格的和谐和稳定
收到1朵

我迫切的想知道一个问题,我女儿说她最近老做一个梦,眼睛一闭刚迷糊就觉得身子往下滑,像下坡一样,就醒了。孩子11岁,在县城上学,和外公外婆在一起吃住,平时不和我在一起。有什么问题吗?

原帖由 chinaren123 于 2009-5-29 07:58 发表
分析的很精彩。我现在经常做高考时的梦,考试题做不完或者不会,就急醒了。经常做。请分析一下吧谢谢

——这是非常典型的反应焦虑情绪的梦境,看来您在现实生活中对于很多事情还是没有把握,工作方面的可能性比较大。建议您从以下几方面入手解决:

1、客观分析一下自己的焦虑是否过度,有没有给自己施加了过分的压力?如果是的话,请给自己适当减压。

2、如果觉得引起自己焦虑的事情是必须要解决的,建议您可以和相关问题的专业人士讨教,看看有没有可能在处理技巧上有所提高。

3、如果有可能的话,可以将自己担心或焦虑的内容向值得信赖的好友或家人倾诉,一方面是释放部分的焦虑情绪,一方面可能会得到他们有益的建议。

原帖由 紫菀1028 于 2009-5-29 12:59 发表
我迫切的想知道一个问题,我女儿说她最近老做一个梦,眼睛一闭刚迷糊就觉得身子往下滑,像下坡一样,就醒了。孩子11岁,在县城上学,和外公外婆在一起吃住,平时不和我在一起。有什么问题吗?

——请帮我问一下她在这个梦境中的感觉如何?这点非常重要。另外,如果有其他任何细节上的信息和内容都希望能够提供完全。

O(∩_∩)O谢谢楼主的分析,太对了,我觉得现在这个单位的人太难相处,所以我很怀念以前的同学,特别是小学时代的伙伴,也总想回到小时候住的地方去看看,可是当我回去后发现已经全变了,见到的人都是我那些玩伴的长辈。心理总觉得有些遗憾。我老了?喜欢怀旧?我还经常做被人追的梦,在梦里常常会在被追到有墙挡住去路时想起我会飞,于是我就双脚使劲蹬,人正的飞了起来,为了不掉下来,继续蹬。。。。这梦和那梦是否有联系呢?另外,还有一个梦也是经常做的,梦中尿急,找到厕所后发现周围有男人,只好再去别的地方,仍然是。。。就是上不成。我做梦太多了,天天都做,连午觉时也做,今天中午就做了一个,梦见我在上班,有个病人来看病,我告诉他说这几天来看病的人要考试,我偷偷地吧考题给他看,还嘱咐他不要告诉别人,刚刚说完就发现我的领导看着我笑(是那种笑,我已经看到了)我很尴尬:loveliness:

——有些梦彼此之间是有联系的,而有些则没有,要具体分析了。

经常做被人追的梦,也是一种想要逃避的表现,说明现实中压力太大。

经常梦到尿急原本是焦虑的一种反应,但找到厕所后却发现周围有男人,这就不是单纯的焦虑了,提示你在处理男女关系方面有焦虑,对男性有恐惧感。

梦到领导发现你给病人看考题象征着你总是担心领导会对你的工作不满意,看来现实工作中,你总是担心自己的工作做不好会被领导指责。

担心自己的工作做不好会被领导指责。
不会,在单位我的领导是个不愿任何人的工作能力超过他,常常被压,院长的能力很差(临床的),捞钱的能力很强,所以已经被抓去2周还没消息,我看是凶多吉少。

原帖由 继续沉默 于 2009-5-29 18:48 发表

——请帮我问一下她在这个梦境中的感觉如何?这点非常重要。另外,如果有其他任何细节上的信息和内容都希望能够提供完全。

谢谢你,她感觉很害怕,害怕滑下去,有时候觉得有陌生人在背后,但是觉得陌生人也没有动作,不是很明显。

她的感觉是害怕,这很重要。这个梦提示她对于滑下去非常害怕,这种害怕滑下去的感觉应该是一种不安全感,那么究竟是对什么有不安全感呢?可能的情况有以下几种:
       1、身体的安全:害怕被坏人攻击(旁边有陌生人)或是害怕自身的成长(比如说怕自己太胖了太重了所以下滑,比如说女孩的月经初潮害怕血液的下滑)。
       2、学习的安全:感觉到力不从心,学习成绩出现下滑或是已经下滑(现在的学生学习压力太大)。
       3、地位的安全:比如说女孩在家中的地位,因为不在父母身边或是家中又有了小弟弟、小妹妹之类的新宠,她可能会害怕自己不再会受到宠爱,害怕自己在家中的地位下滑。
       个人感觉,如果排除近期受到过侵犯或攻击的可能性的话,极有可能是害怕学习的下滑,可以着重了解一下孩子最近的学习情况,对于我提到的其他几点可能性,用不着一一去打听,以免加重孩子的心理负担,如果觉得不是学习上的问题,倒是可以从侧面迂回了解其他的情况,要注意方式方法,不要操之过急。祝你顺利!
收到10朵