发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

早上的梦,梦到要去上班,时间已经不多了,可是怎么也找不到一双合适的鞋子。面前一堆凉鞋,凑成了双后发现每一双或多或少都有毛病,或是脱胶了,或是带子断了,都不能穿。

急的不能行,一直在找鞋。看着表上的时间一点点过去,最后已经迟到了。记不清最后找到鞋子了没有。

给好友说了这个梦,她说可能这段时间工作上有人要给我穿小鞋。不知是不是这个意思。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

不知风水师是怎么说的?排除一下风水师有没有诱导你的思想.
收到1朵

都说,鞋合不合适,只有脚知道.婚姻合不合适,只有自己知道.

这个梦,带有一些焦虑的情绪.主要表现在梦者心理很急.急着去上班,代表梦者对自己的婚姻大事很着急.但是苦于目前没有合适的对象.虽然追求者众,但都是梦者觉得不合适的,在梦里就以"鞋很多,但都或多或少地有点毛病"来表现.最后还是迟到了,有两种可能:一是梦者自己已经进入了老大难的阶段了,另一则可能是指梦者对自己即将进入老大难阶段而表现出来的着急的心理.

请梦者回复.
收到3朵

会不会真的是与工作有关?近来工作方面不是很顺心。

我有一个梦请大家帮我解解,一个很奇怪的梦,是我从上初中开始到高中每年年底腊月里快过年的时候就会做的一个梦,而且场景和发生的事也是一摸一样的。
     平时外婆是很疼我的,可是我梦到外婆一到傍晚天色转暗的时候都会会穿一个外黑内红的大大的披风,就像超人披的那种,然后就变成了一个人形大小的吸血蝙蝠,但是还是她的人形,就到处追着我要咬我,她也不急一直跟在我后面,可是我一路跑回家后,我藏在衣柜里,期待她不要找到我,可是每次我带着这种惊恐发抖时,她都会找到我,朝我张着血红的大嘴,我很害怕,我一闭眼睛然后梦就醒了。
      我以前很奇怪,为什么都是再差不多同一个时间做这个同样的梦,而且一年就梦一次,我还以前老问妈妈,从上了大学再没做个这个梦也就慢慢淡忘了,今天突然又想了起来,大家能帮我看看是为什么吗?因为我一般做了梦第二天早上起来一点印象都没有,但是这个梦却是很清晰的

如果从工作方面来解释,那这个梦就只能理解为你在逃避工作压力,而不是有人给你小鞋穿.

梦境表现出你很热爱工作,因为你很怕迟到,却没有找到合适的可以穿的鞋而感到心理很着急.梦者认为,如果不去上班或者上班迟到,肯定是不行的,领导会批评,自己的精神层面也过意不去,所以着急.鞋是有很多(一堆),但没有一双是可以穿的.在找鞋及配对时,就可以拖延时间,造成上班迟到.这里就反映出了梦者的真实意图:不想去上班或者消极怠工.主要是从哪里看得出来呢?大家看,这里是"前面有一堆凉鞋".一堆,说明鞋是乱丢乱放的,是杂乱无章的,进一步推导出,梦者心理对要不要去上班的想法,也是很杂乱很矛盾的.而造成这种杂乱又矛盾心理的,正是梦者说到的工作方面的不顺心.梦者只是用"鞋很乱,而且都不能穿"来给自己不想去上班的思想找借口,以使自己心理平衡,在领导面前也有说辞.

不知我现在这样理解这个梦,对不对.如果是对的,那我前面那个说法,就是错误的.
在这里谢谢梦者的反馈.

收到2朵

请问你朋友是做什么的?

请问:你外婆是作势要咬你呢,还是已经咬到了你,还是只是跟在你后面看着你?

个人感觉这个梦表达出来的是一种担心的状态。所担心的事情可能有二:1、双眼皮手术的后遗症;2、新婚性生活的问题。等待梦者的反馈。
收到6朵

越想躲就越躲不了,和紧张的情绪是一个概念,你越想放松就越无法放松。个人不认为是暗示你躲不开桃花运,只不过是你受暗示性太强,而且过分紧张。
收到1朵

梦到鞋子不合脚或是找不到合适的鞋子通常都指找不到合适的对象,但也不是绝对化的。并不排除有可能指找不到适合自己的工作岗位,或是在工作中找不到合拍的感觉。但我并不赞同你好友的意见,我不认为这个梦暗指有人会给你穿小鞋,只是把你在工作中遇到的困扰在梦中表达出来罢了。若是深信不疑或是反复强化自我暗示反倒会弄假成真了。

你外婆还在世吗?

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

请天蝎反馈,谢谢!

收到11朵

梦者是学医学的.不过还没有考到执业助理呢
谢谢分析
收到1朵

很赞同版主和宁静→致远的分析,我补充一点分析:
     梦者是一个感情很丰富细腻的人,对情感体验深刻,有很好的捕捉能力和发现问题的能力,工作能力很强.可能有追求完美的倾向,对别人要求严格,对自己要求更严格.看问题深刻,不喜欢平庸.有奉献精神,但只对值得的人或团体奉献.可能有些保守,甚至固执.
   焦虑情绪源于追求完美和细腻的体验,接纳自己和事物的不完美有利于消除紧张状态,以欣赏,敬畏,无知的心态看待事情有利于找到快乐.
收到5朵

我分析一下:
1年底腊月里快过年的时候就会做的一个梦,过年代表全家团员,是温暖的,但梦者作了恐怖的梦,是全家团员触动了梦者的这个情结,过年的这个时候有什么过去的不良情境会勾起梦者的这个情结呢?需要梦者去分析.我在想是不是家庭中的某个人或事,或某个仪式表面上是温暖的,关爱的,但在梦者的感觉是伤害的.但在现实层面又是符合社会的,让梦者无可争辩.
2超人是无所不能的...."她也不急一直跟在我后面,可是我一路跑回家后,我藏在衣柜里,期待她不要找到我,可是每次我带着这种惊恐发抖时,她都会找到我"'这里说明了梦者是受控制的,无法逃离的,这人是谁呢?让自己永远不能逃离,是家庭内化了的梦者本人,是不是强迫倾向呢?自己对自己的思想控制?
3吸血,咬我,是关爱缺失,口育期障碍
    外黑内红的大大的披风,代表梦者内部是潜抑着愤怒,愤怒的指向是内部,即对自己,黑色有烤焦的感觉,愤怒被压抑,亦没有途径释放(现实层面又是符合社会的,让梦者无可争辩.)蝙蝠,直觉很好的动物,代表梦者感觉不可逃脱的因素.
4初中开始到高中是青春期,是自我认同的时期,是最受不了控制的,情结容易在这时期触发.
5我很害怕,我一闭眼睛然后梦就醒了。代表梦者当时对待压力的方式是逃避.

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到1朵

839楼的梦,谢谢斑竹和宁静的分析哈,大部分分析是对的, 梦者没有否认对新婚性生活问题的担心.梦者说也不完全是,她说感觉是这几年都没出去工作老困在家里所以心情比较压抑.

一个朋友的梦。请大家分析。回复此贴者一律送花!

梦到我跟表妹去爬山,梦中的表妹模样跟现实中的不一样,而且在梦里她才五六岁的样子,我们是顺着山上往下流的水路走的,路边上没有什么树,像是岩石,表妹在前面走,我在后面,叫她不要走那么快,可是她不听越走越快;前面还有两三个人在表妹前面,她超过她们了。有个女的就逗表妹玩,没想到把表妹吓的跌下来了,幸好我接住她,我就很生气,把那女的训了一顿。后来我们就没继续爬山了,就走到好像一个花圊那里,那里有个老奶奶(好像是我邻居的奶奶,感觉上,我跟她不熟),她在弄她的花花草草,我跟表妹走就在那里看那些花,感觉到怎么踩到像是软软的东西啊,我一看,吓死我了,原来这下面埋的是4.5条死去的狗。那老奶奶看到之后像是要解释还是什么,反正我们是吓跑了。然后我妈还有舅妈她们把我们接回去,我们是坐像是公交车,又好像是空中飞车,在车上我抱着表妹,然后舅妈还放了像是琵琶弹的音乐给我们听,我妈还在车上带了一些花生,那些人想吃就叫我妈卖给她们,我妈也就同意了,没想到我们到了以后,车费是50,当时我记得特别清楚,每个人50,但到最后我妈还赚了一些钱,当时我还纳闷,怎么多了,后来想起来是我妈卖花生的钱。

背景:梦者的表妹,现十岁左右,是个很可爱的小女孩子,平时不怎么见到她的,随父母在外地生活,只有放假她才会过来,跟我们关系瞒好的,但也不能说太亲密。

特点:1:梦中人物全是女性;
      2:有一处逻辑悖论(‘在下山的路上梦着在后其表妹在前表妹跌落而梦者接住了’这也许暗示表妹就是梦者的本我渴望自由任性而梦着就是自我时时在看着本我)
       3:梦中的爬山和花园都是性的象征
       4:那4.5条狗可能是男人的象征
       5;最后那段乘车的梦好似超**涉了梦境,其中妈妈 舅妈元素都是超我的象征  其中的花生和50值得梦着自己联想也许有所涵义
总体印象:也许梦着是一个防御心理比较强的人 因为梦中的自我与超我比较活跃从“没想到把表妹吓的跌下来了,幸好我接住她,我就很生气,把那女的训了一顿”,“又好像是空中飞车,在车上我抱着表妹”,“后我妈还有舅妈她们把我们接回去”可以看出。其次为何所有人物都是女的,大概梦者也是女的同时说明她对男人的防御极强也许有其他的童年原因。
      本人首次解梦希望不当之处恳请高手们批评指正多多赐教
收到2朵

梦者是男性还是女性?多大年纪?

回复 847# 瞬息万变 的帖子
请问:你外婆是作势要咬你呢,还是已经咬到了你,还是只是跟在你后面看着你?
847# 瞬息万变 的帖子
你外婆还在世吗?
我分析一下:
1年底腊月里快过年的时候就会做的一个梦,过年代表全家团员,是温暖的,但梦者作了恐怖的梦,是全家团员触动了梦者的这个情结,过年的这个时候有什么过去的不良情境会勾起梦者的这个情结呢?需要梦者去分析.我在想是不是家庭中的某个人或事,或某个仪式表面上是温暖的,关爱的,但在梦者的感觉是伤害的.但在现实层面又是符合社会的,让梦者无可争辩.
2超人是无所不能的...."她也不急一直跟在我后面,可是我一路跑回家后,我藏在衣柜里,期待她不要找到我,可是每次我带着这种惊恐发抖时,她都会找到我"'这里说明了梦者是受控制的,无法逃离的,这人是谁呢?让自己永远不能逃离,是家庭内化了的梦者本人,是不是强迫倾向呢?自己对自己的思想控制?
3吸血,咬我,是关爱缺失,口育期障碍
    外黑内红的大大的披风,代表梦者内部是潜抑着愤怒,愤怒的指向是内部,即对自己,黑色有烤焦的感觉,愤怒被压抑,亦没有途径释放(现实层面又是符合社会的,让梦者无可争辩.)蝙蝠,直觉很好的动物,代表梦者感觉不可逃脱的因素.
4初中开始到高中是青春期,是自我认同的时期,是最受不了控制的,情结容易在这时期触发.
5我很害怕,我一闭眼睛然后梦就醒了。代表梦者当时对待压力的方式是逃避.
本帖最近评分记录
继续沉默 评分 +1 您的发言非常精彩,请再接再厉! 2009-9-10 19:05
  因为外婆住在乡村,我梦到她一直追着我,追我的时候是一直企图咬我,但是我在躲,没有咬到,因为是乡村的那种土路,而且路上都没有一个人,我一路上跑的很快而且气喘嘘嘘的,当我累得跑不动停下来的时候,外婆就会咬我,我身上有咬的伤痕,但是不多,因为我在奋力挣扎,我还一直哭着问她难道不认识我吗,可是她都不理我,我爬起来跑到人多的公路上外婆就突然失踪了,我就一路跑回家,企图藏在衣柜里不要让她找到。
  我外婆还在世,今年84岁了,不过已经老年痴呆7年了,我从上大学到现在也已经有8年时间了

梦者为年轻女性,单身。

你从小到大,在哪一段时间里是和外婆一起生活的?在哪一段时间里是和爸妈一起生活的?

梦境很丰富,情节很凌乱,先理一下主线吧:

梦者在梦中的基本情绪是不信任。先是对爬山时在她前面的两三个人不信任,接着是对花圃里的老奶奶不信任,最后是对车上每个人收50元车费的人不信任(从梦中描述来看梦者认为收车费的人似乎有敲诈之嫌)。

虽然梦中的主要人物似乎一直都是梦者的表妹,但是我感觉梦者真正所担心的并不是这个表妹,而是将对自己的担心投射到了表妹身上。梦者真正担心的是因为自己的“年幼”无知和冲动而被伤害(一次是被别人给吓得跌下来,一次是踩到了几只死狗,一次是被车上的人恶意敲诈)。爬山可能象征着性,表妹在弄花花草草也象征着性或是情感,所以梦者真正的担心是来自于对两性情感或**行为的不信任和恐惧。在车上,梦者抱着表妹,其实是在抱着自己人格层面中的“表妹”成分,害怕自己被伤害。

梦境的最后出现了舅妈和妈妈,她们都是长辈,象征着权威的力量,舅妈给你们放音乐,妈妈卖花生还多赚了钱,都表达出一种控制大局的能力,她们给梦者提供了一种安全感,这表现出了梦者对长辈的依赖。
收到18朵

我来试着分析一下。
我小时候寒假里最喜欢去外婆家玩了,常常一住就是一个寒假,直到新学期开学了,才依依不舍地回自己家。

1、梦者一路被追回家。我认为是从外婆家或者附近开始被追回到自己的家。
2、上了初中开始直到高中,学习任务繁重。
3、吸血蝙蝠,很吓人,很致命很强势的动物。
4、外婆平时很疼梦者,却被幻化成很致命很强势的代表。
5、外黑内红,黑是冷的,红是暖的。冷的是外表,暖的是内心。
6、一路上并不穷追猛打,而是不急着追,蝙蝠并不真想咬,目的是别的。
7、惊恐时,她总会找到,并张着血红大嘴,却似乎没有再咬。

从上述情况看来,这个梦很可能只是梦者很想去外婆家度寒假,痛快地玩,而迫于学习压力又不得不放弃,为了重建心理平衡,于是在潜意识就用外婆会咬人来做借口。

跟阿Q精神差不多。呵呵。。。。请梦者反馈!
收到3朵

版主分析得很有道理!

同时也让我学会了删繁就简!

等待梦者的反馈!
收到10朵

我经常做一些掉牙的梦,很多都是梦的内容不同但都有掉牙的情节,有时候是某个牙碎了一片一片的掉下来,有时候是一颗牙整个掉下来,有时候是满口的牙碎了吐了半天也没吐赶紧,心理很不好受但很真实,醒后很庆幸。
这是不是和我我高一的时候做了口腔正畸有关啊还是有什么别的含义在里面恳请各位帮忙分析一下!!

我们这里的解梦,跟古代流传下来的"周公解梦"是不同的.

周公同志解梦是生搬硬套的.我们这里则是依据心理学方面的知识来分析一个梦.必须要梦者提供详细的梦境,结合梦者当时的一些背景,才能分析得出梦的含义.同一个梦境,在不同的梦中,代表的含义有可能是不同的,即使在同一个梦中,表示的含义也可能不同.

所以,请提供详细的梦境,以便让大家能够帮到你.

我是在很小的时候和外婆在一起,好像是4岁以前,上小学后也是暑假在外婆家待一段时间,上了初中因为学习紧张也就去外婆家的次数少了,也不会常住,一直和父母在一起

1、梦者一路被追回家。我认为是从外婆家或者附近开始被追回到自己的家。
2、上了初中开始直到高中,学习任务繁重。
3、吸血蝙蝠,很吓人,很致命很强势的动物。
4、外婆平时很疼梦者,却被幻化成很致命很强势的代表。
5、外黑内红,黑是冷的,红是暖的。冷的是外表,暖的是内心。
6、一路上并不穷追猛打,而是不急着追,蝙蝠并不真想咬,目的是别的。
7、惊恐时,她总会找到,并张着血红大嘴,却似乎没有再咬。

从上述情况看来,这个梦很可能只是梦者很想去外婆家度寒假,痛快地玩,而迫于学习压力又不得不放弃,为了重建心理平衡,于是在潜意识就用外婆会咬人来做借口。
1.我是梦到被从外婆家追回自己的家。
2.的确也是上了初中后学习任务就一直很繁重。
3.在我的印象里吸血蝙蝠是令我毛骨悚然的动物,很厌恶的。
4.这个问题就是我不解。
5.也许给有些人的印象我是外刚内柔的。
6.梦到是想咬我,尤其是我脚步放缓的时候。而且咬到我了。
7.梦到张着血红大嘴是要咬我的。
  其实我从上了初中以后对玩的那种意愿是很薄弱的,可以说我从上了初中以后完全像是变了一个人,在大人的眼里我长大了懂事了,可是我是有高考压的。