发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 绿衣

[用药经验] 我的用药心得

我的用药心得

十六,耳病
1,苍术,美尼尔综合征证见眩晕耳鸣等,是因为各种原因引起的膜迷路积水,所以应该属于中医里的水湿上犯于耳,治疗之法一是化水湿,二是补肾,化水湿我最喜欢用苍术,诸湿肿满,皆属于脾,苍术可以补脾化湿,效果明显,且又标本兼顾,与泽泻,茯苓等同用每每可以获效。
2,骨碎补,耳为肾所主,故耳病多从肾治,肾虚引起的耳鸣耳聋,骨碎补可以补肾聪耳,实证引起的,它可以起引经药作用,引药入耳,链霉素等药可以引起耳鸣耳聋,它可以对抗并治疗其毒副作用,有资料说:单用此药30g,3周就可以消除中毒症状。
3,石菖蒲,湿浊蒙蔽之耳病,石菖蒲可以化湿豁痰避秽而开窍充耳,另外中老年人因内耳血循环较差而引起的耳鸣耳聋,治疗多数以补肾活血,行气开窍为思路,此时这也是石菖蒲的专长,但需要与六味,水蛭,川芎等联用。
4,葛根,有些病人因为颈椎病,脑动脉硬化,脑梗等引起耳鸣,从病人的脉证上看,多数属于痰瘀阻络,清气不升,我多在活血化痰通络等药的基础上加葛根,取其升清之功,这与药理学认为它有改善脑供血的功能不谋而合,其实我也多用它治疗脑血栓,颈椎病等病,此类病组方时经常巧遇石菖蒲,呵呵。
5,蝉蜕,蔓荆子,此病有时与风有关,外感热病为外风,情志不遂引起肝风为内风,此2药均有熄内外风功能,且效果极佳,蝉蜕能安神,对神经衰弱病人耳鸣尤为适宜,蔓荆子又能升清通窍,大剂量30g以上效果显著,而且此2药对虚证实证用之皆无妨,故多用之。
6,鹿角胶,肾精亏耗,髓海空虚,发为耳鸣耳聋,补肾填精之品众多,唯血肉有情之品最效,脑以阳为荣,对重症耳鸣耳聋病人,我一定会用此药温补肾精,益髓充耳,最大程度恢复耳的功能,此药多用于老年人耳病。
此病新病多属实证,与风热,肝郁,痰火等有关,久病多属虚证,与脾虚升清无力,肾虚精血不足等有关,但临证所见,多数为虚实夹杂,尤其老年人,肝肾不足,痰淤阻窍最常见,也很棘手,故疗程一般很长,如果加以针灸治疗,可望缩短疗程,提高疗效。

恭喜绿衣老师的文章再次入选爱爱医杂志,爱爱医期待您的继续精彩!-----修竹临风

评分

金陵一剑 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

我的用药心得

谢谢您的无私奉献!

我的用药心得

很好的经验,期待你的精彩!

我的用药心得

十七,病毒性心肌炎
1,苦参,此病多因体虚复感温毒之邪,内舍于心,邪毒损心,继而虚实夹杂,心损与邪留共存,此起彼伏,又每因劳累或复感外邪而反复发作,治疗的时候扶正与祛邪兼顾,但急性期,应以清解热毒为主,我首选苦参,它归心经,善泻火解毒,疗惊悸怔忡,有明显的抗心律失常作用,在诸多抗病毒中药里,它的作用可以与蚤休相媲美,这么多优势注定做心肌炎的首选药。
2,西洋参,温毒为阳邪,最易耗气伤阴,此病必有乏力心悸等气阴虚症状,心主血脉,运血全靠阳气鼓动,心气不足,力不任重,故气短心悸,另外,心属火脏,赖水济既,阴水足则火变为阳气,阴水虚不济火则心动虚亢,如灯烛之油耗尽,虚焰焚心,故补气阴势在必行,西洋参善于补气阴,对此病最为适合,另外配伍仙鹤草,仙鹤草可以补气强心,再配伍甘草补益心气,安魂定魄,注意一点,扶正之品要以不助邪为好。
3,丹参,温毒之邪客留于心,势必炼液为痰,灼血成瘀,痰瘀滞留,故有胸闷,胸痛,心悸等症,丹参可以祛瘀生新,凉血安神,与化痰药伍用,共消痰祛瘀以愈病。
4,栝楼,化痰之品,首推栝楼,因为它善化热痰,又能宽胸理气,对于有胸闷症状的尤为适宜。(此病痰瘀互结尽量不选虫药搜剔,因体虚难耐其攻逐)
5,酸枣仁,心主藏神运血,体阴而用阳,在心阴充足的情况下才能发挥它的藏神运血功能,心肌炎病人因为温毒之邪耗伤心之气阴,心气不足,心阴受损,故神不守舍,如鱼失水而跃,曾现虚性亢奋,心慌心悸乃作,所以在补心之气阴的同时,还要安心神,心性喜静,静则藏神,我多选酸枣仁,柏子仁等,以安养同治,如果安神不效,镇摄胜于安神,用琥珀,龙骨等。
6,附子,久病阴损及阳,或(肾)阳虚体质,体现明显阳虚症状时,附子可以温助心肾之阳,心阳得补则搏动有力,可以鼓动心血运行,肾阳得补,则一身之元阳旺,心阳自得其温煦。
此病多为心损与邪留共存,心损多数是心气阴(血)虚,但也有阳虚者,邪留多数是温毒,痰瘀等,虽病损为心,但也与肺(肺邪传心)肝(肝木化火扰心)肾(肾失温化心阳不振)等有关,故需整体宏观调治,还有,此病急性期重在祛邪,但不能不补虚,缓解期重在补虚,但也不能忘了祛邪,扶正祛邪贯穿于治疗的始终,只是在不同的时期,侧重点不同而已。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵

我的用药心得

好贴啊,经验之谈啊。谢谢分享!鲜花送上:handshake

我的用药心得

感谢绿衣发出宝贵经验!

我的用药心得

楼主无私,值得尊重.

我的用药心得

十八,咽炎
1,山豆根,解咽喉肿痛第一要药,对风热或热毒蕴结于咽的,它可以直折上炎之火,与牛蒡子,甘草联用,效果很好。但经常听说此药的中毒事件发生,说明此药不宜大量用,我一般只用10g,效果也不错。
2,青果,对风热及热毒咽炎常规治疗效果不显时,加青果及百部往往可以获取意想不到的效果,对热毒引起的慢性单纯性咽炎,此药为我的首选药。
3,玄参,慢性咽炎中,阴虚火旺引起的不在少数,此药可以滋阴降火,解毒利咽,热毒性也可以用,加牛蒡子,连翘即可,阴虚火旺者加生地,麦冬等,对阴虚见咽干有明显虚热症状的,此药为我的首选药,如果没有明显的热象,仅仅是咽干,则首选麦冬,因为我感觉生津利咽麦冬效果好,清虚热则玄参效果好,此为不同之处。
4,白僵蚕,蝉衣,此2药气味俱薄,浮而升,阳也,擅于散风热,消肿毒,拔邪外出,白僵蚕又可以化顽痰,蝉衣又可以亮音治喑哑,如果再配伍全蝎一味,则可以通瘀化痰,散结解毒,用于久病顽疾,可以很显著的获效,久病咽炎,常因热毒(虚火)灼伤津血而成痰瘀,痰瘀毒互结于咽,缠绵难去,此3药均属虫类,善搜剔,用于此证,恰为合拍。
5,黄芪,临床所见,脾阳虚咽炎也不少,脾虚气血精微生化乏源,不能上承濡养咽喉,以至咽壁溃烂久久不愈,黄芪可以补脾升阳,增益气血,托毒生肌,促进痊愈,另外有名医认为咽喉类似肌肉,应为脾所主,咽喉也是胃之入口,所以从脾论治可取,所以针对脾阳虚咽炎者,会加白术,党参,肉桂等,验之的确有效。
6,桔梗,此药可以开宣肺气,化痰利咽,在治疗咽炎时,起到了很好的效果,但我用它的主要目的是引经,引诸药入咽喉,无此向导,药力难以集中。
此病看似小病,实则复杂,急性咽炎多数外感风热,或热毒犯咽,治疗较易,慢性则多因阴虚火旺,虚火上扰导致,滋阴降火基础上一定要加少量肉桂引火归元,滋阴要根据脉证考虑是滋补肺胃肾中的哪个,脾虚,气血不足从脾论治,用大剂量黄芪可以获显效,取其升阳,濡养,托毒,生肌之用,萎缩性咽炎要加阿胶,结合黄芪大补气血,养阴血以滋养萎缩之咽喉,肥厚性咽炎要加浙贝,牡蛎,穿山甲以增强化痰散结之效,使之回缩,等等等等。

我的用药心得

继续期待您的精彩!!!

我的用药心得

继续期待您的精彩!!!

我的用药心得

十九,脑血栓
1,龟板,巴戟天,年过四十而阴气自半,肾阴不足,虚火炼液为痰,灼血成瘀,或因恼怒引动肝风,痰瘀风火互结,阻于脑脉,故而发病,龟板滋阴力胜,为治本之法;肾阳不足,气化无权,温动无力,血流滞缓成瘀,津液凝聚成痰,痰瘀阻于脑脉,巴戟天补肾阳,温而不燥,亦为治本之法,我通常2药合用,取其阴阳互根原理,阴虚者重用龟板,阳虚者重用巴戟天,此2 药不腻,不助痰湿,故用之。
2,胆南星,半夏,阴虚之痰为热痰,我喜用胆南星清化之,阳虚之痰为寒痰,我喜用半夏温化之,也经常用白僵蚕,石菖蒲,白僵蚕善于祛风通络,石菖蒲善于开窍醒神,另外有的病人喜食肥甘厚味或饮食饥饱无常,使脾生痰,此痰的治疗还是健脾为好,总之,化痰药要根据病人的需求而定。
3,水蛭,地龙,活血药中的竣烈之品,擅治顽疾,用于重病,为防止后遗症的发生,故多选之,待大势已去,再去之,以当归,川芎,三七等善其后。
4,蜈蚣,全蝎,无论是急性期,还是后遗症期,此2药都可以治疗口眼歪斜,半身不遂,口强语蹇等,此为常识,不作详解。
5,黄芪,久病多虚,脉络淤滞日久不愈多因气虚不运,所以在治疗中风后遗症时,我很重视补气以活血的理论,黄芪不仅能扩张血管,改善血液循环,还能兴奋中枢神经系统,对此病益处多多。
6,葛根,本品善升清以降浊,以前有一网友认为此药能升血压,其实不然,此药升的是清阳,清阳之气不会令人头疼头晕,令人头疼头晕的多数是痰瘀浊阴之邪,此药可以引清阳之气上行,从而消散浊阴之邪,所以高血压,脑血栓病人因痰浊湿瘀阻于脑窍的大可放心而用,唯独肝火上炎者慎之罢了,此药可以改善脑血液循环,降低血压,而且安全无毒,治疗此病我几乎每方必用。
脑血栓为常见病,也是极其复杂的疾病,区区几条用药根本不能把所有内容都概括在内,比如几年前治疗一个肝火挟痰瘀上扰的病人,发病症状主要是血压高,不能走路,在医院住院7天,无效出院,我以益母草90g为君,在用药第4天开始见效,7天可以走路,半月后生活自理不成问题,益母草可以清肝,活血,祛风,降压;再比如有一个嗜酒病人,脉证为阳明腑实证,一侧肢体不灵活,我以大黄为君,将其彻底治愈,毫无后遗症,有认为动脉硬化因巨细胞病毒引起的,加解毒药治疗,等等。只要辩证准确,用药精当,一般无效者是很少的。
在中风先兆时,我多以补肾为主,活血化痰为辅,急性期多以化痰为主,补肾活血为辅,后遗症时主要以补气补肾活血为主,化痰为辅,此为一思路;肢体不遂见证者,用引经药,上肢用桑枝,防风,下肢用牛膝,地龙,左侧用川芎,黄芪,右侧用赤芍,当归;中风后见肢体疼痛者(丘脑性疼痛)从补气活血通络治疗无效时,加附子温阳多数可以获效,肢体拘挛者,用木瓜,白芍等,肢体痿软者用桂枝,马钱子,口眼歪斜用牵正等等等等

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

金陵一剑 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到10朵

我的用药心得

楼主辛苦啦。谢谢!
请问楼主有没有治疗小儿祛疳积方?咽喉炎?口腔炎等的治疗方,心得?:handshake

我的用药心得

不好意思,我很少接触儿科,这个真没有。

我的用药心得

楼主辛苦啦

我的用药心得

好心得,好无私,万分感激!

我的用药心得

感谢前辈的经验之谈啊,,,x1 (10)a

我的用药心得

我来迟啦,学习了。送绿衣一:kiss:

我的用药心得

绝好经验,弥足珍贵,值得细看!:handshake
楼主辛苦, 谢谢分享!期待不断的精彩!

我的用药心得

二一,慢性肾盂肾炎
1,土茯苓,湿热温毒寝及于肾,此为首要病因,又因正气不足,导致正虚邪恋,祛邪我首选土茯苓,此药擅长化湿毒,对淋症疗效较好,又可利尿,由于肾盂生理结构,导致病菌容易潜伏,利尿可以冲洗局部,有利于痊愈。
2,琥珀,湿热蕴结于肾,气机不畅,气滞水停血瘀,又因正气不足,运血无力,从而加重瘀血形成,瘀血又可以加重病情,导致病情反复不愈,肾盂局部充血,变形,肾实质纤维化,都应属于瘀血范畴,琥珀善于活血通淋,与丹参,土鳖虫为伍,可以化瘀,改善肾血流量,促进炎症吸收,软化瘢痕组织,修复变形的肾盂。
3,黄芪,湿热毒瘀胶结于肾,与正气不足关系很密切,黄芪可以托毒外出,与蜂房,皂角刺相伍,对深伏之邪仇有独钟(自创成语,呵呵),另外黄芪可以间接化湿祛瘀(多次提及),所以对此病的根治起着重要作用。
4,黄柏,清肾经湿热,乃黄柏之专职,另外,热邪易伤阴,利湿药亦能伤阴,黄柏可以坚阴,如果阴虚明显,需要加旱莲草,女贞子养阴,此亦为扶正之法。
5,肉桂,湿为阴邪,易伤阳气,尤以脾肾之阳为甚,阳虚不化水,则湿浊之邪积留肾与膀胱,从而病情顽固不愈,温阳我喜用肉桂,温阳化湿功专力雄。补阳之法,我通常都是阴阳双补,补阴可以使**充足,从而可以蒸化阳气,使阳出有根,此为阴阳互根也。另外有很多以持续低热为主要症状的病人,多是阴虚,此时小剂量的肉桂不只是补阳,还可以引火归元,使热退,所以肉桂为我最常用。
此病急性发作,祛邪为主,缓解期以扶正为主,即使尿路**证完全缓解,仍需巩固治疗一月之久,同时辅以扶正方可有望根治,如果有血尿,高血压等,根据病性症候治其兼证即可,但总体思路不变,热毒之邪一般二花,鱼腥草,白花蛇舌草即可,若为顽毒,用苦参,蚤休,全蝎攻逐之,利湿有滑石,车前子等,需防利湿伤阴,苦寒药容易伤及脾胃,选加陈皮,白术预防,引经药牛膝不要忘了,此病复杂多变,后果较为严重,需要长期治疗,故用药不宜太重太偏,勿犯顾此失彼之忌,等等等等。

我的用药心得

请教老师,多囊卵巢如何调治!!!鲜花献上2朵!!!

我的用药心得

此病多与先天不足有关,临证以阳虚为多,但治疗最好阴阳双补,**不足,导致无卵形成,阳气不足,导致不能促进排卵,阴与阳都存在不足的现象,表现为阳虚明显罢了,所以调节阴阳,补肾为基础,有熟地,龟板,枸杞,菟丝子,肉苁蓉,小茴香,巴戟天,紫河车等等,注意补阳要稍多于补阴,时刻不要忘记补精血。当阴阳得补,并且调和,则病之根本得以解决。月经可以按时而至,排卵可以回复正常,多毛,肥胖等则逐渐得以恢复。久虚至瘀,局部病变属于瘀血指证,改变卵巢多囊,化痰是其一,但活血比化痰更具实际意义,活血一般用穿山甲,王不留行,乳没等,化痰则选白僵蚕,白芥子等,当然,最好临证根据病情选加,不一定非用我提供的这些药。补肾化痰、补肾化瘀、养阴清热、健脾燥湿全是治疗此病可能遇到的症型,就看到时怎么辩证了,还有一点,一定要减肥,保持心情舒畅,因为肝郁也对此病不利。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我的用药心得

谢谢,学习了

我的用药心得

二二,顽固性头痛
1,川芎,本品辛温,能上行头目,祛风止痛,无论外感还是内伤均适宜,对实证顽固病,剂量需要较大(20--30),但对虚证,小剂量调和气血即可,此为常识,但很重要,故提及一下。
2,白芍,偏头痛以女性多见,与情绪波动密切,多为肝阳头痛,白芍可以平肝缓急;在病机复杂的血管神经性头痛里,有以肝虚为主的(如头痛有遗传者),脉管为肝所主,肝血不足,则血不容络,继而内生痰瘀,加之外风或肝风引动,头痛即发作,白芍可以养阴补血,从而濡养络脉;脉管舒缩失调引起头痛,与柴胡伍用,可以调肝,使肝所主的脉管舒缩功能恢复正常;瘀血头痛病人,瘀血多为死血,枯血,因为它的产生与络脉枯滞有关,白芍可以润其络脉,使瘀血容易化祛;此药的运用更可以减轻川芎等药的燥烈之性。
3,蜈蚣,其走窜之力最速,内而脏腑,外而经络,凡气血凝聚之处皆能开之,此药可以搜风通络,对顽固性头痛属瘀血的,我多用之,如无此药,全蝎亦可代替之。此2药治疗头痛,鲜有不效者。
4,葛根,紧张性头痛,多因紧张,劳累引起头项肌肉持久收缩而头痛,葛根善于升清,解肌,对头项背肌肉收缩有缓解之功,所以此病我必用葛根,另外颈椎病病人的相关症状,我也多用之。
5,柴胡,瘀血头痛,除了活血外,我也比较重视疏肝,肝主疏泄,可调畅气机,疏泄营血;此病瘀血的形成也多与情志引起的肝郁有关,故欲想化瘀,先当疏肝。
6,白僵蚕,脾湿生痰中阻,可引发肝风,肝风挟痰上犯高巅,阻于清窍,脉络不通,头痛乃作,脑为清阳之府,岂容痰浊上犯,故以白僵蚕化痰,同时取其祛风,通络,止痛之功。为治其本,应该加白术,茯苓等补脾,以杜绝痰源。
顽固性的头痛多与肝脾肾不足,痰瘀风互结等相关,也就是虚实夹杂者居多,个人认为,草木之品,可以以量取胜,用虫药搜剔则效果更专。也有纯虚性头痛病人,治疗则补气血,补肝肾等,补气血我喜用补中升阳之法,使气血上荣,补肝肾我喜用温髓养血之法,使脑髓得充。对疼痛难忍的,可以选加细辛,蜂房,元胡等缓解症状,因思虑过度引起头痛的,我一般多加酸枣仁,合欢花养神治痛。头痛的部位各有引经药,这一点众所周知,不说了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

我的用药心得

真是太棒了,谢谢!

我的用药心得

好贴
谢谢
不知楼主对神经衰弱研究如何

-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我的用药心得

难得的经验之谈,学习了。

我的用药心得

二三,神经衰弱(失眠)
1,黄连,临床所见,阴虚阳亢,心肾不交失眠最为常见,治疗自当滋阴潜阳,交通心肾,黄连可以清心火,再配伍生地等滋肾阴,此法也叫泻南补北,待阴平阳秘,阴阳相济,自能安然入睡。
2,龙骨,牡蛎,龙骨入肝以安神,牡蛎入肺以定魄,魂魄者,心神之左辅右弼也。此二药善潜阳,能使阳入阴,对阴阳失衡效果较为快速。
3,半夏,胃不和则卧不安,有胃脘不适而不易入睡者,半夏可以和胃助眠。半夏能和阴阳通表里,使阳入阴而令安眠。《医学秘旨》中记载用此药与夏枯草合用,交通阴阳,半夏得至阴之气而生,夏枯草得至阳之气而长,二药伍用,平衡阴阳,交通季节,引阳入阴而治失眠。另外对痰热扰心引起的失眠需加黄连为妥。
4,酸枣仁,心主血,肝藏血,心藏神,肝藏魄,酸枣仁能养心阴,补肝血,故心肝血虚引起的不眠,此药为必用。
5,合欢花,有的病人因七情所伤,忿怒烦躁,忧郁不眠,此药可以解郁安神,对虚烦不眠最为合适。酸枣仁与合欢花经验证,有很好的助眠作用,很多时候,即使没有辩证,用此2药也会获取很好的效果,比如有人治疗其他疾病,想顺便把失眠也治一下,我此2药各取30g,加入方药中,无效者很少。等剂量的此2药,合欢花要比酸枣仁效果明显。
6,何首乌,发现有些失眠病人存在很明显肾精亏虚的症状,如头痛,健忘,腿软等,长期失眠最易耗伤心血,精血同源,故肾精受累,也正因精血同源,补精的方法也能很好的补养心血,何首乌是我治疗肾精不足的常用药,药理学认为它能强壮神经,对神经衰弱病人来说,我倒比较喜欢选此药治疗,同样能强壮神经的药还有五味子,人参等,建议辩证准确后优先选加之。
思虑劳倦伤及心脾,忿怒忧郁引发肝火等等很多原因都可以引发失眠,脏腑功能紊乱,气血阴阳平衡失调,是发生失眠的基本病机,如果能掌握失眠的关键原因所在,治疗并不是困难的事。

评分

金陵一剑 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

我的用药心得

前来支持

我的用药心得

二四,慢性胆囊炎
1,柴胡,湿热痰瘀等邪阻滞于胆,或情志不遂,使肝郁气滞,柴胡重剂可疏胆利胆,亦可引药入胆,不论新病久病,皆为必选。
2,枳实,胆主通降,一旦阻塞,不通则痛,通降破气之品,我首选枳实,它破气除痞,化痰消积,其药力强大,利胆作用十分显著,可谓立竿见影,如是虚性体质,需加黄芪防其耗气。
3,栀子,刚刚参加工作那年,我有一同事慢性胆囊炎急性发作,疼痛难忍,输液无缓解,大黄煎剂效果不明显,我的恩师嘱其以栀子30g捣碎泡水代茶饮,结果效果很明显。胆囊炎久病胆郁化火,栀子可以宣火热,受早年此病例的影响,此药成了我治疗胆囊炎属郁热的必用药。
4,蒲公英,此药清热解毒,消痈散结,肝胆乳胃属实热者皆为我必用,它虽非竣烈之品,但在剂量上做些手脚,效果实在让人满意,治疗此病,早年用过茵陈,金钱草,如今是蒲公英,以后应该不会再换了,我通常用30--80g。
5,水蛭,白僵蚕,胆热淤积日久,必有痰瘀互结,也正因痰瘀互结,导致病情久治不愈,B超示胆壁增厚,及结石,息肉,我均以痰瘀论治,由于是顽痰顽瘀,故以虫药破之,否则实难见效,此2药可以修复胆壁,是远期疗效的保障,我治疗的慢性胆囊炎,凡按疗程服药的,很少有复发的。结石加金钱草,鸡内金,芒硝;息肉加乌梅,鳖甲,白芥子。
6,麦芽,胆气郁滞,则饮食不化,麦芽疏肝利胆,消食化滞,另外水谷得麦芽而易消化,也减轻了胆囊的负担,所以治疗此病,我通常都会加一些消食之品,消食也可以间接的行气滞。
胆府为病,以通为用,用药尽量避免粘滞,疏肝行气活血久服易伤正气,应该酌加扶正之品,同时扶正也有利于慢性病的痊愈,寒凉药的运用要根据病人的脾胃而定剂量,如果脾胃功能较差或需要久服,要加陈皮,白术等。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kzp168+1怎样联系你?13333797012亢先生 qq770545355
  • gdh0663+3谢谢了,辛苦啦!
收到4朵

我的用药心得

好知识,谢谢楼主无私奉献。送花。:handshake