发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 绿衣

[用药经验] 我的用药心得

我的用药心得

九,紫癜
1,水牛角,急性的紫癜多属于血热妄行引起,犀角地黄汤是最适合的方剂,源于犀角很难找到,一般都知道用水牛角代替,我经过多例验证,水牛角30到50G,对于过敏性紫癜,效果十分明显。
2,桑叶,此病属虚者,一般补虚即可,如阴虚,气虚,脾肾虚等,此病属实者,一般多用清热凉血解毒或化瘀,但有时常规治疗乏效者,我多以肝论治,皮下出血属血管破裂所致,脉管为肝所主,肝又藏血,当肝弱不藏血时,脉络失和则血管破裂,血溢脉外,桑叶善清皮下之热,润肝络止血,常规用到30,不论是实热还是虚热都适合,再加枸杞,白芍等养肝柔肝之品,就可以解决常规治疗无效的紫癜了。
3,仙鹤草,我的恩师是中医教授,擅长治疗血液病,我见他治疗血小板减少性紫癜(ITP),从不离此药,而且剂量很大,比如一个7岁儿童,用到60G,他告诉我,仙鹤草既能止血,又能补虚,此病多与虚有关,又是血症,所以它是一个不可多得的良药。对于脾虚失统的病人,就用归脾汤加上此药多可获效。
4,生地,紫癜时发时止,迁延不愈,伴阴虚体征,生地是我的必用药,滋阴凉血众所周知,我用它的另一原因是,它有激素样作用,过敏性紫癜是变态反应,血小板减少性紫癜(ITP)与自身免疫有关,所以紫癜的治疗在西医里,主要就是靠激素控制,但激素的副作用有时也让病人得不偿失,生地的优势就是减少了那些副作用,表现的是它的治疗作用,更不违背中医的辨证论治,就效果而言,更是令人满意。
5,紫草,对热毒引起的紫癜,我首选此药,其次大青叶,它们凉血解毒消斑作用很显著,个人认为比二花,连翘明显,此结论是经过几例验证所得出,所以很看好紫草。
6,甘草,儿童病毒感染后引发的ITP属于中医里的外感疫毒,甘草可以解其毒,久病脾虚,脾不统血,甘草是补脾药之一,正如上面生地里所讲,甘草也有类激素样作用,所以,甘草在此病里所对之证较多,可身兼多职,是巧合,也很难得。
7,鹿角胶,ITP后期,有很多表现出了阳虚症状,此时血小板数值很难提升(阳主动,主生化,阳虚必然难以生化此精微,这里的精微指的是血小板),所以最有效的方法是温补肾阳,填补肾精,这样才能从根本上解决这一难题,鹿角胶就可以做到这一点,如果这样还不能获效,说明有髓寒引起了瘀血,阻碍了血小板的生成(造血骨髓减少又被脂肪组织充填),酌加祛瘀生新即可。
紫癜可见于过敏性紫癜,此病多与过敏有关,如是,可添加过敏煎,如情绪引起从肝论治,还有细菌感染引起等等,所以要针对病因考虑治疗方案,如果有便血等内出血症状,加血余炭,乌贼骨,三七。如果有腹痛,可考虑加芍药甘草汤,久病及肾,引起蛋白尿等症,还要针对肾病治疗,等等等等不再赘述。中医的辨证论治很重要,在此基础上,添加辨病论治,可以使治疗思路明确,治疗效果更加稳固快捷。
恭喜绿衣老师的文章再次入选爱爱医杂志,爱爱医期待您的继续精彩!-----修竹临风

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

我的用药心得

获益不少。谢谢你的分享!

我的用药心得

重头看到尾巴,我是心血管内科,中西医结合医生,专业治疗房颤+早搏,最近一老年女性房颤+32房早+24室早, 经过我辨证 气血两虚 我3贴药好了,中医太神奇了,

我的用药心得

重头看到尾巴,我是心血管内科,中西医结合医生,专业治疗房颤+早搏,最近一老年女性房颤+32房早+24室早, 经过我辨证 气血两虚 我3贴药好了,中医太神奇了,

我的用药心得

谢谢对中医的信任,下一帖我就发心血管病用药,还望指教哦。

我的用药心得

谢谢分享,希望以后继续发帖。:handshake

我的用药心得

十,冠心病
1,黄芪,冠心病大多属于本虚标实,本虚包括气血不足,继而阴阳不足,但气虚是首要的,贯穿于各证之中,对于气虚病人,黄芪可以补气强心,对于实证气滞血瘀,更可以助行气血,亦可间接助化痰,散寒凝等,为我治疗此病的必用。
2,海藻,冠状动脉粥样硬化,管壁内脂质沉积符合痰的性质,海藻可以化痰,另外,海藻有软坚作用,可以用来软化硬化之动脉,海藻之妙用在于此。
3,丹参,冠状动脉内的血小板集聚沉积符合瘀血的性质,丹参可以祛瘀生新,此为众医家所共识。久病多痰淤,而冠心病的病理很符合痰淤阻于脉络,所以按痰淤论治,是我的基本治疗方法。
4,何首乌,对心血不足的病人,我最喜欢用何首乌,它的效果优于当归,阿胶虽然效果也好,但太滋腻,对于有痰淤阻络征象不太适合,除非血虚十分明显而痰淤又不是很重,何首乌则无需顾虑太多,另外,还有一点,它能补肝,脉管为肝所主,冠脉受损,加上痰淤阻于其中,使之受伤不轻,补肝之法可以使受损之冠脉得以濡养,从而最大程度恢复原有功能,此法为治本的要诀之一。
5,仙鹤草,早年治疗一个崩漏病人,因出血过多出现心悸乏力症状,我以仙鹤草80五味子20治疗,第2日,症状即得以缓解,仙鹤草有强心功能,心脏病病人有很多伴有不同程度的心功能问题,以它针对之,不次于黄芪,仙鹤草味辛涩,能于止涩中寓宣通,文献《百草镜》记载它能下血活血,治疗冠心病用它也起到了其活血的功能。
6,石菖蒲,对心肌缺血发作的,芳香开窍药效果最为快速,如檀香,冰片,石菖蒲等,我最喜欢用石菖蒲,它不仅能开心窍,还能化痰浊,我多以葛根,川芎配伍起协同作用。
7,五味子,对气阴血虚病人证见心悸者,五味子为我的必用药,其次是酸枣仁,远志等,它不仅能养心安神,还可以收敛耗散之心气而定悸,对心动过速或心律不齐偏快者,可加牡蛎,龙骨等贝石重坠之品镇之,对心动过缓证属心阳虚见心悸者,可加附子,桂枝等,临证灵活运用。
   冠心病多数痰淤虚并存,针对痰淤我也经常用白僵蚕,地龙化痰淤,通脉络,针对虚证,只需辩证准确即可,此病也与肝脾肺肾等相关,不能狭隘的只针对于心本身,其基本治疗方剂一定要根据病人的脉证来下药,同时参考上述所论之药。另外有一些冠心病治疗技巧,可供参考,这是我以前发的帖子https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... ght=%2B%C2%CC%D2%C2
这是几个冠心病病例https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1665280
https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1663927

评分

金陵一剑 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我的用药心得

好爱楼主
谢谢!

我的用药心得

原帖由 绿衣 于 2009-3-3 18:19 发表
六,乳腺增生
1,生麦芽,乳腺增生初期可能因情志所伤,引起肝气郁结而发病,久病也多因此加重或复发,生麦芽可以疏肝解郁,治疗肝气郁结,用它的另一原因是中药药理学证实它可以抑制催乳素释放,从而达到治疗效果, ...

wo  

我就用阳和汤治愈过乳腺病。白芥子麻黄,温通的妙用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我的用药心得

谢谢你的分享!:)

我的用药心得

实践出真知,爱死你了

我的用药心得

十一,不孕
1,紫河车,子宫发育不良属于中医的先天禀赋不足,紫河车为首选药,它擅长补气血阴阳,对禀赋不足的问题尤为适宜,在我治疗的14个不孕病人里,有2个就是单独靠此一味药治愈的,此2病人证见体瘦,发育较差,小手指短,西医检查为小子宫,我以此药研细末装胶囊,每日15G,长服而愈。
2,菟丝子,此药阴阳双补,偏于补阳,服之可令妇人有子,在诸多不孕方剂里多有之,它有促排卵促黄体功能的作用,对证属肾虚的,我每方必用,同样有此作用的还有枸杞,巴戟天等,辩证准确后选加。
3,穿山甲,有输卵管阻塞或内异症等证属瘀血的,它的功效很好,我多与皂角刺联用,通过化瘀通络来疏通输卵管,临床也可以配伍王不留行,路路通等。
4,白芥子,输卵管阻塞发炎或盆腔炎等妇科炎症属慢性的,还有肌瘤的,从病理看应该属于痰淤互结(个别兼有湿热毒等),我经常以痰淤论治,化痰通络我喜欢用白芥子,白僵蚕,它们可以化痰散结通络,使之畅通,还有石菖蒲化痰开窍(这里的窍是指输卵管)此几味药为我的精选,一般不予其它药代替。
5,小茴香,在我治疗的不孕症中,多半是阳虚引起,胞宫虚冷,不易受孕,此为常识,小茴香既能温补肾阳,又能暖宫散寒,而且效果很好,我经常以肉桂,艾叶,紫石英联用。
6,香附,女科之主帅,善调经,内分泌失调病人有月经不调的一般不易怀孕,所以针对月经不调的不孕症病人,首要是调经,经期提前多为阴虚,延后多为阳虚,不定期多为肝郁,分别对症治疗,当然这些只是列举,总之,调经为主要治疗方法,还有一种叫免疫性不孕的,女性对**产生抗体,这种自身免疫导致了精卵不结合,这类病人多有抑郁,善太息,月经先后无定期等肝郁症状,用疏肝补肾之法即可解决。
我治疗不孕一共14例,有12例已经怀孕生子,其他2例未知,半数是经过很多正规治疗而无效的,最长病史10年,已知者全部在半年内怀孕,有些顽固的疾病让我回头再次给予治疗的话,我恐怕也是没有信心,此病的病因复杂,治疗也较棘手,多家大医院都没能治愈,我能够治愈不得不说是一种侥幸,但其中的治疗思路我还是比较肯定是对的。巧合的是我的最后一位不孕症患者是我的第一个不孕症患者的孩子的老师,经孩子家长介绍而来。这种病当然不是我提到的那些那么简单,篇幅关系只是提一些我所见到的,妇科学里我们都有学过,不再谈了。
在治疗此病时,一定要在排卵期加用活血助阳药帮助排卵,抓住排卵期这几天的机会同房,受孕可能会大很多。最后还有一种不孕,是见于肥胖,月经延迟甚至闭经的,西医检查属垂体性,我只知道一般按温补脾肾,化痰祛湿治疗,但没有实践过,望有此经验的同行给予帮助解答,很想学习一下。

我的用药心得

十二,高血压
1,罗布麻,高血压早期表现为肝阳上亢,此药可以清肝热平肝潜阳,对面红目赤,易怒口苦,情绪激动加重的比较适宜,我临证多以天麻钩藤饮加此药,效果更加显著,亦可加夏枯草。
2,龟板,对于有明显阴虚体质的病人,养阴显得很重要,龟板不只是养阴效果极佳,它质重擅潜降,性清不浊,不易伤胃,代赭石易伤脾胃,白芍力量薄弱,唯独龟板效果全面显著,高血压阴虚阳亢多选之。
3,白僵蚕,地龙,此病发展如果阴虚日久及阳,导致了阴阳两虚,阴虚则肝阳化风,阳虚则不能蒸化津液而凝痰,风与痰结党,阻于脉络,又易凝淤,流斥于脑,脑髓不纯,血压偏高。白僵蚕,地龙可以祛风痰,通脉络,脑髓清纯则血压降。临证以地黄饮子选加此药,意在标本兼治。
4,石菖蒲,痰湿盛病人多用之,劳倦内伤,或嗜肥甘厚味引起痰湿内生,引动肝风,浊阴上扰可以导致头痛如裹,血压偏高,石菖蒲可以化痰湿,开脑窍,与葛根相伍更妙,葛根擅于升清阳以降浊阴,一个化痰开窍,一个升清降浊,从而脑髓清纯,血压降。
5,黄芪,对有淤血阻于脉络的,我喜欢在活血基础上用重剂黄芪,脑窍为淤血所阻滞而见头痛,血压高,黄芪可以补气助血行,淤血去,血压自降,再者黄芪也可以升清阳之气以上荣。久病高血压多因心脑肾缺血引起,活血可以改善其供血,与黄芪伍用,力量显著增强持久,且不会因为活血日久伤及正气。
6,海藻,高血压病人脉弦硬的,我多加海藻,高血压动脉硬化有个很可怕的并发症,就是脑出血,海藻可以软坚,使硬化的血管变软,同时它还能化痰,清除管壁内痰浊,所以有脑出血倾向的,我必用之。
当我们治疗高血压病时,不能一味的平肝潜阳,因为这不是高血压的唯一原因,高血压病机复杂,辨证论治在这个病里显得很重要,基本知识都了解,三言两语也说不完,就不再赘述了。

评分

金陵一剑 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

我的用药心得

十三,甲亢
1,夏枯草,甲亢属肝郁化火的,夏枯草可以清肝火散郁结,颈前有结块的,它又能散结节,突眼症的,属肝旺,目为肝所主,它可清肝入目使之回窠,可见这是一个甲亢常用药。肝风手抖的要用钩藤,白芍配伍。
2,鳖甲,甲亢以阴虚火旺为主症的,鳖甲可以清虚火,滋阴潜阳,纠正阴阳失调,另外鳖甲更善于软坚散结,对甲状腺肿大有良效。
3,龟板,甲亢一般是本虚标实,本虚里无不与阴虚密切相关,龟板是血肉有情之品,滋补力强,质重善潜降,亦可补心疗心悸,对阴虚诸症皆疗效显著,与鳖甲合用,其效果力压群雄,远非其他养阴药所能及。
4,黄芪,久病气阴两虚,又每因阳旺而加重,亢奋之阳因生化,温动的作用太过,势必耗气伤阴,从而形成恶性循环,对于气虚症状,我用重剂黄芪(60以上),药理学认为,它可以改善甲状腺功能,从而降低T3T4水平,在养阴的基础上,我多用之。
5,白僵蚕,肝火(亦可是虚火)灼津为痰,结于颈前,此痰为老痰顽痰,不易祛除,白僵蚕属虫类药,力大善于搜剔,故选之,也常联用海浮石化老痰,同时此药也可以软坚散结,故为首选。
6,白芥子,颈前肿块用白芥子化痰散结无可厚非,但值得一提的是,药理学认为,它是通过抑制甲状腺功能来达到治疗效果的,正因如此,如果是缺碘引起的甲状腺肿大,用此药是不合适的,应引起注意。
西药治疗此病副作用很大,放射性131碘治疗和手术有时后果严重,中医药在这里有很大的优势,只要辩证准确,用药恰当,可以获得良好效果。顺便提及一下,如果不是病情需要,尽量少用含碘中药,如海藻,昆布等,具体原因很复杂,篇幅关系,不作详解。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

我的用药心得

最近关注的朋友不是很多哎。休息一段时间再发吧。

我的用药心得

宝贵经验

我的用药心得

最近应付计算机考试,没上来看看,今天看了,受益匪浅,谢谢您的无私奉献!鲜花致谢!!继续关注,期望看到您治疗肿瘤方面的经验。

我的用药心得

真是不好意思,本人对肿瘤不是很擅长,懂的都是最基本的东西,也只治疗过3例而已,谈不上经验,所以没有记录在册。

我的用药心得

呵呵,没关系的,看看别的病种也很有启发,谢谢你。

我的用药心得

支持原创
实事求是
致敬:victory:

我的用药心得

十四,体质性低血压
1,鹿角胶,此病多为先天禀赋不足,肾中精气亏乏,精不化气则元气不足,肝木缺乏肾水滋养则疏泄不及,升发无力,导致血压偏低,肝为阳脏,故以鹿角胶补精血,通督脉,振元阳,肾精得补则元气得生,肝木得补则疏泄升发得力,元阳得补则血压升高,为阴中求阳,需加熟地补阴。
2,枸杞,肾精不足导致的肝虚,使肝的升发疏泄功能降低,从而血不上荣,枸杞可以补肝,肝得补则升发疏泄有力,使升的气机恢复正常,从而提升血压,同时枸杞可以补肾精,养血,故多用之。注:补肝肾是治疗此病的根基所在,无此根基,任凭怎么升阳举陷也是徒劳,即使有效,也只是暂时的。
3,党参,后天失养或劳倦思虑伤脾,使脾不升清,党参可以补脾益气,与黄芪等相伍有补中益气升提之功,此一条就是补中益气丸原理,不作详解。注:升麻,柴胡用小剂量取其轻浮上行之意,剂量必须在10g以下。
4,枳壳,低血压病人多数食少纳差,加上方中有滋腻成分,故用枳壳加砂仁行气宽中增食欲,疏肝理脾调气机,枳壳益气利五脏,协助肝之疏泄,从而升高血压,药理学认为它有升压之功,枳实也有,而且很强,但因为有耗气之嫌,故不作首选。
5,仙鹤草,此药多次提及,有补虚强心功能,从而升高血压,尤其对劳累过度引起的气虚症状更为适合,且效果迅速,另外它涩中寓通,能活血,可以使气血上行时一路畅通。
6,阿胶,有明显血虚症状的,阿胶可以补充血容量,从而使脉管中血气充足。
人的身体,元气为诸气之根本,故补肾精以化元气为此病的关键所在,肾精充足,则肝血得补,再配伍疏肝理气,气机方可升降调达,加之补中益气助升提,清阳之气则可以源源不断的上荣,血压即自然升为正常。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

金陵一剑 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到2朵

我的用药心得

很精彩,期待你的继续!

我的用药心得

感谢绿衣发出宝贵经验!

我的用药心得

真是难得的好东西啊!鲜花奉上!:handshake

我的用药心得

十五,腰肌劳损
1,土鳖虫,外伤劳损引起腰痛多于瘀血有关,举重伤腰,恶血归之,所以治疗瘀血腰痛,土鳖虫为我的首选药,与乳没,三七联用,效果极佳,20或25g,一般2日即可见效。
2,仙鹤草,此药擅长治疗脱力劳伤,是我的必用药,此为常识,不作详解。
3,骨碎补,腰为肾之府,久病必有肾虚,在诸多补肾壮腰的中药里,我发现骨碎补的效果很明显,其次为狗脊及杜仲,续断,牛膝等,此为个人见解,不一定对,但在用药时好像每次都能明显的感觉出来它的功效。
4,白术,脾主肌肉,此病的病位在腰肌,腰肌受损,故用白术等补脾以强壮腰肌,但凡肌肉之病,不论是劳损,还是萎缩,无力,均需从脾论治。
5,枸杞,肝主筋,本病有筋腱,韧带损伤,故以枸杞补肝血,濡养受损之筋腱韧带,补肾活血为共识,补肝脾却容易被忽视,要想达到真正的治愈,补肝脾很重要。
6,黄芪,它可以补气助行气血以通络(与地龙等联用),补肝助养血养筋治筋伤,补脾以养肌肉之损伤,此药功用全面,故用大剂量。
腰痛见寒用附子,见湿用木瓜,对症下药,总体的治疗思路为补肝脾肾,化瘀通络,有时加散寒化湿,有时加祛风化痰,疼痛剧烈因痉挛明显的加白芍甘草,全蝎,因寒湿的加细辛,等等。
骨质增生引起的腰痛容易于此病相混淆,虽然症状有些相似,治疗也有相同之处,但有一点必须注意,肾主骨,骨质增生的治疗要以补肾健骨为根本,阴虚者用龟板,阳虚者用鹿角,再配伍骨碎补,续断等,以此来制止或逆转骨质增生的进展,另外还有威灵仙,它擅长治疗腰痛痹症,大家都知道,但从其能治骨梗喉推测此药可以治疗骨刺引起的疼痛,有名医已经用于临床,并且取得了效果,所以我也多用之。其他的差不多与上述没有什么区别了,治本之法,腰肌劳损重补肝脾,骨质增生重补肾健骨。治标都是活血化瘀通络,及散寒除湿,祛风化痰等。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

金陵一剑 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到8朵

我的用药心得

谢谢绿衣楼主的无私奉献!
是非常不错的东西值得我们学习和体会

我的用药心得

很有学习价值!!!谢谢:handshake

我的用药心得

谢谢楼主,宝贵经验

我的用药心得

太感谢楼主了,小弟初入杏林,没什么经验,感谢爱爱医,让我学了太多东西了!谢谢!谢谢!!谢谢!!!

我的用药心得

非常好的东西,学习了,谢谢!!!