发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 胡桃夹综合征

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

胡桃夹综合征,请大家 共同学习

经腹部探查,腹部探头

经腹部探查,腹部探头

同上

同上

同上

同上

表浅探头

表浅探头

同上

同上

同上

同上

评分

cdk1234555 + 1 改变体位后查了吗

胡桃夹综合征

胡桃夹综合征  胡桃夹综合征即左肾静脉压迫综合征,又称胡桃夹现象,好发于青春期至40岁左右的男性,儿童发病分布在4~7岁,多发年龄见于13~16岁。
  左肾静脉行走在腹主动脉和肠系膜上动脉之间,这两条动脉构成40~60度的夹角,左肾静脉刚好通过此夹角。从解剖上看,右肾静脉径直注入下腔静脉,行程短而直。而左肾静脉则需穿过腹主动脉和肠系膜上动脉之间的夹角,跨越腹主动脉前方始能注入下腔静脉,因此左肾静脉远较右肾静脉长。正常时,肠系膜上动脉与腹主动脉之间的夹角被肠系膜、脂肪、淋巴结合腹膜等所充塞,使左肾静脉不致受到压挤。当青春期发育较快、身高迅速增长、脊柱过度伸展、体形急剧变化或肾下垂等情况下,左肾静脉在这个夹角中会受到挤压,引起血流变化和相应的临床症状。
  胡桃夹现象的主要症状是血尿和蛋白尿,其中无症状肉眼血尿更易发现。血尿的原因是左肾静脉受压致肾静脉高压,左肾静脉扩张所引流的输尿管周围静脉与生殖静脉淤血、与肾[根据相关法规进行屏蔽]系统发生异常交通,或部分静脉壁变薄破裂,引起非肾小球性血尿,还会发生睾丸静脉和卵巢静脉淤血而出现肋腹痛,并于立位或行走时加重。另外男性还能发生精索静脉曲张。此外有蛋白尿,不规则月经出血,高血压等。此病的诊断标准为:一侧肾出血;尿红细胞形态为非肾小球性;尿中钙排泄量正常;膀胱镜检查为左侧输尿管口喷血或血性尿;腹部彩超或CT检查可见左肾静脉扩张等。
  超声对胡桃夹综合征的诊断有着明显的优势,超声检查时可清晰显示腹主动脉、肠系膜上动脉及左肾静脉的解剖情况,在不同横断面均可找到左肾静脉扩张近段的最大内径,测值准确,同时可观察并测量肠系膜上动脉与腹主动脉夹角变化。彩超血流速度提供更准确的血流动力学变化,有助于此病诊断。超声检查还能除外先天性畸形、外伤、肿瘤、结石、感染性疾病及血管异常等造成的血尿。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

胡桃夹综合征

学习了,谢谢

胡桃夹综合征

图片不错,二楼解说的也不错。

胡桃夹综合征

很详细,学习了:handshake

胡桃夹综合征

学习

胡桃夹综合征

很特殊的病种,在以后的工作中留心摸索。

胡桃夹综合征

学习了,谢谢!

胡桃夹综合征

希望楼主能够细讲一下超声诊断标准,又没有知名的统一的标准!我们本地的三甲医院标准就不统一!

胡桃夹综合征

诊断标准为:仰卧位左肾静脉狭窄前扩张部位近端内径比狭窄部位内径宽2倍以上,脊柱后伸站立位15-20分钟后,其扩张部位内径比狭窄部位内径宽4倍以上,取两个**即可诊断。亦可采用综合指标,即有以上表现已外,再加上脊柱后神位15-20分钟后,左肾静脉扩张近端血流速度≤0.09m/s,肠系膜上动脉与腹主动脉夹角在9度以内为参考值。

胡桃夹综合征

学习了!

胡桃夹综合征

学习了,谢谢

胡桃夹综合征

很标准。

胡桃夹综合征

学习了,谢谢分享!

胡桃夹综合征

离婚

胡桃夹综合征

太详细了,楼主辛苦了

胡桃夹综合征

谢谢分享

胡桃夹综合征

学习啦!

胡桃夹综合征

谢谢详解

胡桃夹综合征

谢了,工作这么多年,没碰过这样的病例

胡桃夹综合征

谢谢

胡桃夹综合征

谢谢分享

胡桃夹综合征

最近是经常遇到胡桃夹了。

胡桃夹综合征

谢谢分享

胡桃夹综合征

图片太清楚了,解说也很详细,非常谢谢

胡桃夹综合征

我还没见过胡桃夹综合症呢,谢谢!

胡桃夹综合征

诊断主观性较大 各位老师请给个客观的标准
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

胡桃夹综合征

谢谢

胡桃夹综合征