发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【09春节征文 二等奖】一个外科医生的新年(062号作品)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做为一个县级医院外科工作了10年的外科医生,每天面对的是形形{BANNED}的病人,和每3~4天无休止的值班。由于我们是县级医院我们外科分科很笼统,基本上是从头做到脚,可以说是一样样通样样松,手术以中小手术为主。记得去年初一我值的班,做了个腹部刀伤。今年我值三十,一般三十外科很少有事,基本上没有什么急诊。所以很早就和几个值班的同事约好玩麻将,因为是三十患者和领导都能理解的。
早上8点吃完饭,就来到科室。大过年的科里就几个挂床的病人,都已经回家过年了。我们外科值班是两个医生一个护士,他们已经都准备好了,就等我了。反正也没什么患者就玩吧,一直玩到快11点了,这时门诊***话了,外科出120了,国道上有一起车祸。一会接回来了,在门诊做完ct后,紧接着送到病房。一查体病人状态较差,呼吸困难 ,血压不好高压60,低压侧不到。急忙给病人采血,化验血型并联系血库请血。这时ct出来了 病人双侧血胸,腹腔积液,脾破裂可能。马上给病人做了胸穿和腹穿,都抽出了血。啥也别说了,抓紧做手术吧。向家属交代,一开始想转院,后来知道病情的危重,同意马上手术。我马上联系外科院长叫他马上来。这样的手术我已经做过10多起了,叫领导来,一是剖腹探查的人不够,更主要的万一出了什么意外,领导会替你扛一下,没办法现在的医疗环境所逼啊。
   马上把病人推入手术室,局麻下双侧胸腔闭式引流。这时候院长也来了,立即全麻下行剖腹探查,术中病人肝脾同时破裂,进行了肝修补,脾切除,补了2千多血,把我们血库的血都用光了,血库主任又去市里中心血站又取了2千。患者下台一般状态比来时好多了。
下台忙活完了已经到了3点多了。医院按照传统送来了年夜饭,我和另一个医生换着去吃,有这么重的病人不敢离开半步啊。一会女儿打***话,祝我新年快乐,问我12点能不能回家吃饺子,我苦笑着告诉她,回不去了,让她好好听妈妈的话。唉,想想做医生有什么好处!
晚上10点多有来了个患者,一查是阑尾炎,体征挺重的。病人家属不想做手术,但我强烈的建议做手术,说实在的大过年的我也不想给他做,但不这么说万一明天病人穿孔了,很可能第一件事就是告我。后来家属商议后没有做,开了点消炎药回家了。
11点多的时候医院给所以的人包括医生护士和病人都送来了水饺。吃完饺子,大家都趴在窗口,看外面五颜六色的烟花。
我是同事轮班看护病人,一夜也就睡了2,3个小时。我的新年就是在病房和值班不停的穿梭中度过的。
早上给病人又进行了一些检查,又要了点血,开完药。9点,同事来接班换我们,老同情我们了。我笑着说你今天也好不了哪去,你就老老实实在病房看着吧。
以后的几天,每天早上给病人化验血,调节用药。一直到了初五,把所有的引流管都拔了,这才放下心。后来听说那天我看的阑尾炎患者,初一下午做的手术,真的穿孔了,病人家属一个劲的说,没有听医生的话,早做就好了。在走廊里,看到我老远就打招呼。
初五那天媳妇对我说,你看人家多忙的人,过年也要休两天,你看你一个破大夫,过年也不消停。我说谁让你找个医生老公呢。有时真的挺后悔当医生的,挣的少,工作忙,压力大。但转念想想也挺有成就感的,自己毕竟挽救了一个生命,虽然自己没过好年,但自己让另外一个家庭过了个好年。也算是苦中有乐吧。(完)

祝所有在战斗在一线没有回家过年的医者,新年快乐。

评分

tszhengtao + 1 【09春节征文】奖励。

【09春节征文 二等奖】一个外科医生的新年(062号作品)

请问版主我的标题后 怎么没有第XX号作品的字样啊      是否影响评审??????

您辛苦了!

外科医生就是这样    特别是小医院大外科    又杂又累又没钱(两多一少)

辛苦了,不过也挺骄傲的 !

我大年三十晚上11点,遇到高血压脑溢血,急诊手术到初一凌晨6点,无赖,没有时间好好陪家人,愧对家人,

救死扶伤!白衣战士!

好人一生平安,楼主的未来将会更好.

好人一生平安,楼主的未来将会更好.

做医生就是这样子

我们解除了 患者 的病痛  
我们要求不多  
但求 理解啊
可是 ------

很多时候
医生救了 患者的命
可是 患者却伤了医生的心啊

我也是基层医院的医生,好多年不这么忙了