发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小儿推拿,我的第一次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先声明本人非专业人士,学习小儿推拿完全是业余自学,错误之处肯定不少,希望高手们多加指点。
   星期三下午我正在看书。同事抱着十个月的女儿找我来了,说孩子呕吐腹泻,希望我给她的孩子推那一下。说实在的我小儿推拿看书练习有些时间了,可还没给别人推过。突然遇到,难免有些慌乱。我问:小儿大便什么颜色,臭味重不重?答:腹泻三次,黄色,有臭味。又问:孩子发烧否?答:星期一孩子着凉发热,服用恬倩已退热,现在体温未测。摸了摸孩子脊背,有些潮湿。又推了推指纹,大概是推得次数少,力气轻,指纹不显露。再看小儿面色,脸色红润,无特殊之处。期间小儿一直哭闹。

小儿推拿,我的第一次

我一边做着准备一边思考,孩子是热泻,寒泻,伤食泻,脾气虚弱。本地12月初刚经历一次大风降温,孩子体质并不差,故先考虑着凉伤食。主意拿定,我就开始准备。找来剪指甲刀,把指甲修剪一下,又从药房要了些滑石粉。该取什么穴位呢?因为平时看书比较杂,发现各种书的推拿药方各不相同,但大方向都相似,该取哪种方子呢?我一边思考一边准备不知不觉已做到了椅子上。想起“诸穴位,易熟记,勿心慌”,感到书到用时方知少。不过大部分穴位已经敲定,一窝风,清补脾经,揉板门,运八卦,清天河水,摩腹,揉中脘,揉天枢

小儿推拿,我的第一次

好,不知效果如何

小儿推拿,我的第一次

然后呢,然后120来了吗.

小儿推拿,我的第一次

终于有人回复了。不过,我知道您是行家,从你那里学到不少知识,也算老师吧,希望多加指教。
      既然确定了穴位,就开推,由于第一次推,有些慌乱,小儿哭闹又不合作,心理还想着穴位的事。头一次推,又是十个月的小孩子,生怕把孩子推红了,推疼了。所以推拿时手法很轻,也不敢推的速度过快,生怕推这推着没劲了。光注意这些了,却忽视了时间和次数,数着数着就数乱了,也没看表,更主要的是小孩一直啼哭。
题外话:现在已到中午,下线吃饭。说的是现在

小儿推拿,我的第一次

晚上回到家,回想一下,感觉自己推的时间太短,估计有十分钟吧,手法轻,不知能不能做到平稳着实。取穴有些多。争取第二天再推一回,因为孩子已不恶寒,所以决定已调理脾胃为主,清板门,运八卦,清天河水

小儿推拿,我的第一次

:victory: 祝贺!!

小儿推拿,我的第一次

你是清啊还是补啊?呵呵,乱套

小儿推拿,我的第一次

不知后来小儿情况如何。
小儿腹泻可以加上上推七节骨,揉龟尾,按揉足三里。
刚开始都难免紧张,也不要紧,抓住几个关键穴位,不必太多,操作时间要够,适当力度,劲太小作用也小。

小儿推拿,我的第一次

星期四上班后碰到同事,询问小儿情况。答:孩子仍然是吐泻,没有食欲,大便有奶瓣。孩子不愿意吃,连米汤也不愿意喝,吃奶后吐,倒是能喝水。考虑不一定是湿热泻,吐下后自然要喝水,否则容易脱水。下午不上班,找到同事家,同事告知周围的小孩子都得了秋季腹泻,现在都输液呢。再次观察孩子,没有脱水征象,精神尚可,只是仍然爱哭闹。随即按原来的处方推,清板门10 运八卦10 清天河水5手法比昨天重些   不知推的时间是否长些,主要怕手法不行,张汉臣书中说推拿时间长可以加强疗效。

小儿推拿,我的第一次

晚上值班时,看了看中医儿科学的 感冒,腹泻。书中说小儿感冒易夹滞,应该疏风解表的基础上加减。是不是感冒夹滞呢?又不太像,孩子已经不怕冷不发热,没有咳嗽流鼻涕等症状。书中又说感冒夹滞时,随感冒症状消失,其胃肠症状也随之消失,否则应考虑别的。秋季腹泻倒是符合,先有上感后有吐泻症状。从网上浏览了一下差不多都是这个症状,先着凉后发高烧,既之吐泻。我的孩子一岁多时得过一次,先是高热,送到医院。输液后退热腹泻。中间用过抗生素,蒙脱石效果不佳,后来上来个医生说:先泻一下,等把肚子里的东西都泻出来就好了。于是停抗生素,以预防脱水为主。

小儿推拿,我的第一次

今天得知,孩子昨天比前几天腹泻次数多,不再呕吐了,感觉比以前好些。今天不推了,因为没法解释,怎么推后泻的次数更多了。伤寒论中说,有时腹泻次数多,是脾阳恢复的表现,原文记不清了。

小儿推拿,我的第一次

孩子仍然是吐泻,没有食欲,大便有奶瓣。孩子不愿意吃,连米汤也不愿意喝,吃奶后吐,倒是能喝水。
这是傷食泄啊

小儿推拿,我的第一次

其实是来回推脾经(拇指桡侧)张汉臣书中说是清脾经。

小儿推拿,我的第一次

同意伤食,第二天用是三字经伤食吐泻的方子。为什么会伤食呢?大概不是乱吃的结果。小儿脾常不足,又受风寒之气所伤。同事买了蒙脱石,鸡内金散。我建议她暂时不要吃蒙脱石,先吃鸡内金试试

小儿推拿,我的第一次

原帖由 王一手 于 2008-12-5 21:07 发表
不知后来小儿情况如何。
小儿腹泻可以加上上推七节骨,揉龟尾,按揉足三里。
刚开始都难免紧张,也不要紧,抓住几个关键穴位,不必太多,操作时间要够,适当力度,劲太小作用也小。

受教,您这几个穴位也挺好,伤食的话是不是改为推下七节

小儿推拿,我的第一次

"腹泻三次,黄色,有臭味"\"星期一孩子着凉发热,服用恬倩已退热,",据此诊为外感风寒夹食滞,故初诊推治处方:一窝风,清补脾经,揉板门,运八卦,清天河水,摩腹,揉中脘,揉天枢。可惜手法不达要求,施术时间又不够,施术时心烦意乱,本可一次见效,却落得如此结局。不过,楼主好学精神值得称颂。

小儿推拿,我的第一次

小儿推拿前景应当不错

小儿推拿,我的第一次

我也对小儿推拿很感兴趣,因为我们这里有儿科,主任提倡我们学点小儿推拿的知识,有哪位朋友能来我们儿科指点指点?或者有空网上交流交流qq:1019041318

小儿推拿,我的第一次

不是一日之功   还是不得窍门   
建议找专业的医生学学

小儿推拿,我的第一次

受教,学习
多加练习就会很好都靠练了