发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: daheem

[专业资源] (原创)我对软组织损伤的理解

(原创)我对软组织损伤的理解

很好

原帖由 小李广花荣 于 2008-10-17 18:31 发表
21楼的是纯粹的西医针灸,呵呵呵不过现在很多神奇疗法都是西医针灸,倒是舍本逐末了。
其实针灸的神奇还应该是在中医上的,如何调感调神驱气,我针灸搞得不太好,也很想修练气功打通经脉,可惜俗事太多静不下心来。 ...

我同意,这才是搞中医的做法

记得我在给学员们讲课时问大家,是要渔还是鱼。众口一词:渔!
当我开始重点将基础的理论时(主要是运动相关的生理、解剖、生化、营养和医学),他们又提出是否可以讲案例?!
哈哈,他们还是要鱼!给了鱼,大鱼、小鱼、海鱼、河鱼、鱼干甚至是鱼松鱼脯,又有什么用?!每个案例或者患者都是个例和个案,我们能够提供的只有个性化的医疗解决方案,这也是患者希望的,也是我们有可能赚大钱的所在。如果您掌握了九千九百九十种方案或者手法,就可以治天下之百病,那还要我们干嘛?!相反地,只要您有扎实的基础和根基,再大的风浪,再难的问题您都有可能迎刃而解,不是吗?
说多了,请各位老师海涵!:handshake :handshake :handshake

干了几年的针灸,没有心得,有点体会。意yin点想法:概括的说,软伤的早期的病理,是一个炎性渗出期,晚期是修复重建代偿期,中间是一个既有炎性渗出又有修复重建的混合期。这也可以说,是人为的根据临床症状的分期。其实,从损伤开始的那一刻起,修复也就开始了。包括渗出、出血、卜体激活,白细胞、成骨细胞、成纤维细胞积聚,各种相应的酶元的激活,神经化学物质的出现。等等。我们知道没有血肿的骨折是很难连接的,就是这样。软伤的修复是一个很复杂的过程,现在还有一些环节没有完全弄清楚,还停留在学说的水平上。
我意yin的想,修复可分几个层面,1体液(不是西医的概念)的层面(如上所述),这个过程很可能是一种生物进化过程中渐具的,不用高级中枢参与的过程。2神经体液参与的修复的层面。3高级神经参与的修复层面。这些都不是我要说的重点。意yin的说,就像某地发生地震,能动的,都会从废墟中爬出来。当地Zhengfu是要组织救灾的。如果信息通常,总统会马上结束休假、中央Zhengfu会作出相应的措施给予救助。包括动用国力。
这里有个信息的问题。首先是疼痛与不适的感觉,和一些神经化学物质。其次是信息的准确性的问题,也就是灾情的大与小。再其次又有个信息的传导的问题。必须是政令畅通。
针灸会起什么作用?其一在损伤的部位或附近取穴,可以加强第一层面的修复,我们能看到的是,在拔过火罐的部位再扎针,针下红紫很快消除。
其二,还可以加强损伤的感觉,提请中枢给予更多的关注。试想,倍量或数倍的上传的感觉,必然换来大于损伤相对应的修复。(多报灾情有时确能多得救灾物资的)这也许就是粗针的疗效好于细针的原因吧?这是加强第二第三个层面的修复。
其三,经络是什么?说不清!经络学说想告诉诉我们什么?这能说清。古人无非就是想告诉我们,身体的某部分与某部分相关。前肢与后腿有关、拇踇相关于阳明和太阴。阳明与胃肠有关、太阴与脾肺有关、历兑商阳与迎香有关、手足三里、内关三阴交、合谷太冲等等等等。还有一些相关不好解释,随之又有,奇穴、8会穴、原穴、络穴等等等等。这些相关是有意义的。在相关的多部位都给予无实质性伤害的**,换来的是数倍与损伤的修复。这就是中医在选穴时的交经、偱经、脏腑、原络、起止、经验等等等等的配穴方法。这是加强第三个层面的修复。
另外,人体有视而不见、充耳不闻,痛而不觉的屏蔽功能。这是身体对那些无奈的说不上是积极还是消极的一种对策。而针灸**,在对化消极为积极上的作用是不言而喻的。
兄弟们,美国砸了南斯拉夫中国大使馆。是我中华民族的耻辱!但我们不能不配服美国鬼子,从五个方向发射***的思维是跟我们中医学习的模仿能力。我们中医在用药上的多靶点,多环节的缜密,目前还没全被模仿。我们切不可自我民族虚无阿!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 袖里乾坤+10非常精彩,期待王老继续高见。呵呵呵

评分

魔掌杰 + 1 话糙理不糙。

收到10朵

原帖由 daheem 于 2008-10-18 23:20 发表
标签体会:是我根据自己学习进修所掌握的理论知识加以应用而得到的体会,不构成指导应用的准则,也请各位爱友老师指正。

小李广华荣和疼痛王医生说的很好,我以前一直是很重视实际应用,尤其是手法。事实上,我发 ...

说得好。你的理解是正确的至少我这么认为,但挑一个刺:“软组织和稳定的小肌肉群已经代偿成错位的状态,”这句话说得太随意是错误的。或者是随手写或者是楼主自己的理解吧。为何要挑这个刺呢?这句话虽然是整个帖子的一句,但确实关于你对软组织的理解问题,也是造成你认为:“我估计可能要经历复位——移位——再复位——再移位——再再复位等几个周期,不知道各位老师有什么提速的方法,我也诚恳想你们请教。”的疑惑根源所在。

原帖由 武二郎 于 2008-10-19 07:45 发表

说得好。你的理解是正确的至少我这么认为,但挑一个刺:“软组织和稳定的小肌肉群已经代偿成错位的状态,”这句话说得太随意是错误的。或者是随手写或者是楼主自己的理解吧。为何要挑这个刺呢?这句话虽然是整个帖 ...

谢谢武二郎老师挑刺(我也很喜欢读您的帖子),不管随手或者是理解,请您给予指正。在这一点上,我可能还在山底下。不方便可以发信息给我,谢谢!

给搂主加把劲,有朋友喜欢这方面的东西,我就随便摘录一点,声明非本人创作。

中药促进软组织损伤修复的临床研究进展
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

对损伤给予强**,向大脑传递信息.此处灾情重,要急救.我觉得这个理论是很合理的.

强**手法,发泡灸,拔罐放血等传统中医手法用的都是这一原理.

人身本身就有强大的自我修复功能.如果给予强**,这种功能会被激发出来.

学习!向老师学习!谢谢!

谢谢各位老师

谢谢楼主用心良苦,引大家以科学的态度严肃认真以传统医学向现代医学过渡,若是大家静下心来阅读一下卢鼎厚先生著的< 软组织拾损伤与颈肩腰腿痛>就一目了然,运动医学与传统针的运用对运动伤痛硝确实有效。比传统针简变,也不用苦记经络穴位,但不能像传统**那样治疔疗重多病症,只能对伤痛疗效好,值降得一读。

值得仔细品味。

理解,纯粹的老师讲课,理论为主,实践经验的没有。但是理论总是指导实践的,还是支持一下了。:)

欢迎继续

总结的很好,很值得学习

谢谢楼主

VERY GOOD!!!!

谢谢老师

觉得理论不错,替楼主总结一句,脊柱手法的关键在于放松肌肉,尤其是脊柱深层小肌肉,小关节错位其实是标不是本,纠正小关节错位其实是种错觉,好多立竿见影的板正手法其真正作用机理应是放松了痉挛的深层小肌肉,不知当否?

很好.希望后面的内容继续上传.谢谢.

仔细的看看。

老师的观点在我这里有体会,我们主任现在就是用的一种强**骨膜部位和肌肉起止点的手法,一两天内都会很痛,但效果确实很好,不知道宣老的整个理论体系,疑与之相似,不知对否?
因为我临床经验不多,这种手法没敢在病人身上用,观察主任做的疗效后觉得在十天半月内手法效果是最好的,但时间一长似乎没有传统手法的效果来的好,不知老师是怎么看?

原帖由 daheem 于 2008-10-15 22:23 发表
楼上两位老师,所有的内容都是我个人的体会和总结,比较不适合打包上传。请谅解!我想通过上述的内容能够跟有兴趣在手法治疗软组织损伤爱友老师们一起交流,毕竟只要充分理解了软组织损伤的机理,手法、针灸、拔罐刮 ...

精辟!

学习了。
这位老师是队医?

爱医基础知识之外的不缺,缺的就是这些基础知识。此类知识完全吃透可是不容易哟,不要轻视它,对它的理 ...
小李广花荣 发表于 2008-10-18 20:29

说的很好

标签体会:是我根据自己学习进修所掌握的理论知识加以应用而得到的体会,不构成指导应用的准则,也请各位爱 ...
daheem 发表于 2008-10-18 23:20

请教
颈椎前倾和后仰,那种复位角度更安全。。

记得我在给学员们讲课时问大家,是要渔还是鱼。众口一词:渔!
当我开始重点将基础的理论时(主要是运动相 ...
daheem 发表于 2008-10-18 23:50

说的好,很好

刚发现这篇文章,的确不错