发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[文献] 止痛如神汤治疗痔疮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
秦艽 桃仁 皂角子各一钱 ,苍术 防风 各七分 , 黄柏 当归 泽泻 各三分, 槟榔一分 ,熟大黄一钱二分。如肿有脓加青皮,木香。如便秘加麻仁,枳实,倍大黄。如肿甚倍黄柏,泽泻 。加防己,猪苓,茯苓。痒甚倍防风,加黄芪 ,羌活,如血下,倍黄柏,加地榆,槐花。治疗风湿燥热型痔疮。
止痛如神汤在痔疮术后所并发的疼痛,水肿及便秘时,加减运用效果特好
这个方子经常用.楼主给的剂量太小.1钱为3g,1分为0.3g,不太符合现代实际
此方不错啊。
只是剂量小点
剂量应该再大一点,中医对部位用药的剂量还是有讲究的,治上焦如羽(像羽毛那样轻),治中焦如衡(适中、平衡),治下焦如权(像权力一样重)。
江苏省常州市中医院周玉祥写的《痔与肛瘘中医治疗》介绍该方相当详细,大家不妨拜读一下该书
用过,确有临床疗效。
痔只要有疼痛,用止痛如神汤效果是岗岗滴,西医没有什么好的办法
痔疮没脓,有脓那叫脓肿或肛瘘
同意,我也常用此方加减,只是份要重一点。
谢谢分享,真是痔疮患者的福音。
谢谢楼主分享!
谢谢提供如此好方,要是提供原书就更好了。