发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肿瘤] 我一位乡村医生今天终于能够完整剥离腱鞘囊肿,希望能够加分一次鼓励!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,45岁,右足背发现肿物20年,进行现肿大10天。体查:右足背内则见一肿物突出约4cm大小,边界清楚,质中,无压痛,无波动感,皮温不高。B超:腱鞘囊肿。给予手术,手术过程见下:

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
2# 沙发

我一位乡村医生今天终于能够完整剥离腱鞘囊肿,希望能够加分一次鼓励!

缝的不好,皮太高了,易坏死.
3# 板凳

我一位乡村医生今天终于能够完整剥离腱鞘囊肿,希望能够加分一次鼓励!

我开过一个足背部巨大的腱鞘囊肿,费时2个小时完整剥除,囊肿从趾伸肌腱中穿行至趾背侧,开过那个后就对腱鞘囊肿没兴趣了。楼主这个手术也很成功,就是术后皮缘处理的有些欠妥,还有应该皮片引流,加压包扎。

恭喜楼主.
城里医生做过但买不起相机的飘过....

这是什么,这就是我们医学的进步,也是我们全人类的进步。
送花吧。

但是,我常常,没有这么麻烦;而是切一个小口,多加挤压,再缝合之,创面小,也未见有复发。

我曾开过一例臀部脂肪瘤,200克.囊肿切得非常多.不过现在囊肿都不开,有更简便的方法处理.

楼主的手术成功之处我就不再说了,指出以下几点,不知楼主可否同意?1、不知道手术消毒的范围到哪?2、足趾好像也消毒了,但是最好再能将足趾头用无菌手套包裹;3、切口缝合:其实只要掌握垂直褥式缝合,应该能缝合得非常漂亮的。4、照片上明明看到有4只手,楼主怎么说是一个人干的呢?5、有条件的话,切除物最好送病检。否则举证倒置,你怎么能举证呢?不送或无条件,则让病人签字。
以上个人之见,楼主勿笑、勿怪!!

腱鞘囊肿能做到这样的地步真是少见。在下做了不少的腱鞘囊肿很少能取一个完整的出来,原因是绝大部分的腱鞘囊肿中间有肌腱从中穿过。最起码我还没有见过没有肌腱穿过的腱鞘囊肿。真是佩服。

谢谢楼主关心,我以后会注意的.

原帖由 szh157 于 2008-4-13 20:51 发表
楼主的手术成功之处我就不再说了,指出以下几点,不知楼主可否同意?1、不知道手术消毒的范围到哪?2、足趾好像也消毒了,但是最好再能将足趾头用无菌手套包裹;3、切口缝合:其实只要掌握垂直褥式缝合,应该 ...

支持,同意,还有你的脱碘似乎还应加强下吧,缝合时我看上去好象挺黄的,缝合皮缘要用酒精擦拭下,一点小意见,别见笑啊

总而言知,一位乡村医生能够完整将腱鞘囊肿剥离是非常不错的,希望再接再厉更进一步.

我个人还没一个是完整分离出来的,看来还得认真学习啊。

还可以了,不过不建议楼主自己做这个手术,可以先抽吸后封闭治了,如复发可建议其到公立医院治疗。医疗安全第一!

看张力蛮高的,应该可以压破的,这种方法复发率低啊

继续努力

楼主做的已经很好了,不错,对于个体门诊来说,很佩服,;佩服!

建议楼主还是以后别做手术,现在医疗**猛于虎
1,做这样的手术最好先上个止血带,手术野清晰,2,足趾没有用无菌布包扎,3,有蒂的可以完整剥离,无蒂的不行,如果蒂留的长,易复发。蒂缺口不应缝合。4,切口缝的太难看了,说明基本功不行,腱鞘囊肿虽然是小手术,你还是少做为好。
高手在民间呀    不过切口缝合的实在不怎么样
学习了。。。