发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 依缘99

[临床经验] 关于小儿疳积的有效偏方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
:handshake 大家好,自从进入爱爱医这个大家庭以来,学到了很多东西,更是为这里同仁们的无私,互助深为感动.这真是我们学医者互助交流的一个大好的平台,这麽好的网站我想我一定会伴随他一路走下去.
       一个月的爱医之旅,实乃获益匪浅.只苦于我自愧才识学浅,只怕贻笑诸家,很少在***发帖,所以没甚么贡献.
今天,我把l民间搜集来的治疗小儿疳积的一个有效偏方介绍给大家,与大家共享,并希望大家积极讨论.
  栀子20桃仁20杏仁20白胡椒7粒,江米7粒
      蛋清调糊,贴脚心,男左女右,每次贴12小时,,一副即可.
此方,为本地老百姓常用方,疗效确切,我常给人取此药,反馈极好.
  还有一方是割治法,据说很有效,但我不知是在手掌上的甚么具**置,此方暂且保留,等我搞清楚一定告诉大家.另外,那位老师知道的话,希望不吝相告.

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

关于小儿疳积的有效偏方

栀子20桃仁20杏仁20
兄弟说明一下单位是克还是个?
3# 板凳

关于小儿疳积的有效偏方

谢谢分享

关于小儿疳积的有效偏方

关于小儿疳积的有效偏方

请问江米是什么?

关于小儿疳积的有效偏方

原帖由 粗人97206 于 2008-1-13 10:22 发表
请问江米是什么?

糯米

关于小儿疳积的有效偏方

另一种割治法是在虎口处消毒割开,适当不要开太大的口,剪下脂肪粒就可以了

关于小儿疳积的有效偏方

请问楼主,贴脚心指的是不是涌泉穴呀?

关于小儿疳积的有效偏方

原帖由 游戏医生 于 2008-1-13 16:05 发表
另一种割治法是在虎口处消毒割开,适当不要开太大的口,剪下脂肪粒就可以了

你能说的具体点吗,具体哪?我听说有割食指横纹下的,,也有说是食指与中指联合下的,可我没用过.
兄台用过这种方法吗?

关于小儿疳积的有效偏方

原帖由 xiaobai120 于 2008-1-13 16:33 发表
请问楼主,贴脚心指的是不是涌泉穴呀?

应该就是了

关于小儿疳积的有效偏方

手上的是四缝穴.针灸常用治疗小儿疳积病.效果很好的.但不如在中脘穴和足三里穴埋线好.埋线只要一次就可以全好了.

关于小儿疳积的有效偏方

原帖由 wangzhengjou 于 2008-1-13 21:28 发表
手上的是四缝穴.针灸常用治疗小儿疳积病.效果很好的.但不如在中脘穴和足三里穴埋线好.埋线只要一次就可以全好了.

请问老兄怎么样埋线?我听过没有操作过

关于小儿疳积的有效偏方

大家放心使用这个法子好了,临床医好了数例疳积患儿,可免除针灸和割治或埋线带来的疼痛,小孩易接受.
:victory: 这麽好的方子献给大家,怎末斑竹不给加分呢?:lol: :lol: :lol: :L :L :L :'( :'( :'(

这方子20多年前就看过了。很多方书都有。关键写出自己的使用体会,并附上临床病例,一定给加。---------白术散。

关于小儿疳积的有效偏方

男左女右——意思是只用贴一个脚?

关于小儿疳积的有效偏方

好惭愧,白术散老师说好多方书里面都有,可我却没找到过,我是偶然得到这个方子的.

关于小儿疳积的有效偏方

原帖由 橙子娃娃 于 2008-1-16 11:21 发表
男左女右——意思是只用贴一个脚?
一只就行

关于小儿疳积的有效偏方

《中国秘方验方精选》213页就有本方。我是80年代看杂志上介绍的。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依缘99+1谢谢白术散老师热心相告,两个方子大体相同,但也有所区别,以后我会参考应用.真高兴来到爱爱医,真高兴遇上白
  • 紫菀1028+6老兄,你的大脑赶上电脑了,知道的真多。^_^
收到7朵

关于小儿疳积的有效偏方

挑稚是在手的实趾中截的龙聩穴上挑.

关于小儿疳积的有效偏方

:) 没想到我的帖子抛砖引玉,把本方更完善,又学到了其他的治疗方法,真乃幸事,希望有缘看本帖的朋友参考应用,望能对您的临床有所帮助!:handshake

关于小儿疳积的有效偏方

看看针灸学,运用四缝穴就好,不要搞得那样子复杂。

关于小儿疳积的有效偏方

楼主很有经验,能从民间收集验方,并贡献出来。不管怎么说,对大家也是一种奉献。感谢之余,还求版主给他加分。可能对版主来说,这些是“小儿科”,但能主动诚心奉献的人,无论如何也该奖励。谢谢

关于小儿疳积的有效偏方

我正在验方。不知效果如何

关于小儿疳积的有效偏方

我以前见过是在鱼际上挑治,是河南的游医。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

关于小儿疳积的有效偏方

回复 17# 白术散

白术散老师的方子和楼主方子有所不同
到底是糯米还是葱白?
到底是贴脚底还是穴位?
请高手明示

关于小儿疳积的有效偏方

弱弱的问句“栀子、桃仁、杏仁”这个各20克给小儿服用,先不说疗效,这个计量是不是大了点?

关于小儿疳积的有效偏方

回复 24# 医道门外一信徒

楼主最后一味是糯米  是敷脚底下涌泉穴的而斑竹后一味是葱白  用敷神阙即肚脐眼穴
与及背部命门穴的  而斑竹用方及所选穴位
会相对好一点   因为葱白一味有升阳及芳香走窜
通透能力 可能效果就相对好些  而神阙和命门是人身
体的强壮、保元、保本之大穴  对于疳积已久的小孩
的治疗作用  会有相当满意的效果的

关于小儿疳积的有效偏方

回复 25# jun20023

兄弟   楼主提供方不是内服用是敷贴用的  看清楚点
回复 11# wangzhengjou

什么理法?能具体点吗
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手