发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

求助一个生理题目,高手指教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年过了,考了424,虽然过了,但在复习时一个题目至今没有搞明白,希望有人能指教。(强调,是自己考的,没有作弊)
[生理学]安静时,给兔M受体阻断剂阿托品可引起心律明显增加,房室传导加速,若切断双侧迷走神经后再给阿托品,心脏的变化为:
A.心律明显增快
B.心律明显降低
C.心律无明显变化
D.房室传导无明显变化
E.房室传导明显减慢
我觉得应该是C ,但是答案是A,有人能讲出原因吗?可能考完了,打家都不到***来了。
阿托品解除迷走神经对心脏的抑制作用,迷走神经都断了,心脏本无抑制作用,阿托品应该没有作用呀。
2# 沙发
不知道,太难了。
3# 板凳
可能高分的都离开***了,当时怎么就没有想到发帖呢???
版主是不是牛人呀,来解决。
楼猪醉翁之意不在酒吧,不过424那来炫耀太丢人了吧
首先说明我不是高手。以下只是我的理解。
        阿托品是通过阻断窦房结的M2受体,解除迷走神经对心脏的抑制作用而使心律加快的,这不假。但题目中切断双侧迷走神经,同样解除了迷走神经对心脏的抑制。所以心律也是加快的。所以答案没有错,只是这个题目出的可能有点迷惑人。心律加快不是阿托品的作用。你陷入了题目的陷阱。不知我的回答你是否满意?
切断双侧迷走神经后 迷走神经对心脏的抑制作用消失 当心律加快
迷走都没了,神经冲动也没了,阿托品对心脏M手提的阻滞意义也就消失了,所以是没影响....
估计出题人选择A的意思是双侧都断,迷走抑制解除,所以心律快了,呵呵。这个题目强调的是心脏的最终的变化,不是单指切断双侧神经后阿托品的作用,而且一个综合的结果,呵呵。也就是说,你如果做这个实验的话,你实际观察到的结果是什么?当然,实际观察到的结果就是心跳加快。
这个题目有点歧义,呵呵。你的C也对,参考答案A也有道理。

楼上可能误解了,看看***,400多的一大片,但即使是考到500分,也还是有自己不知道的,

另外,题目是说切断之后,。。。。。,再给阿托品,没有强调立即给阿托品。一旦切断迷走神经,心律应该马上上升,等再给阿托品时,应该心律没有太多变化了,(当然相对最初,是高了很多,但给药当时,应该心律不变)。这是执业医生考试,又不是脑筋急转弯,出题的人的初衷应该不是为了迷惑我们考生吧,继续问。。。。。。。。

身份证掉了怎么办?
A 。捡起来
b。 补一个

答案是什么?(国家医学考试中心命题小组命题原则体现之样题)

关于这题我理解和楼主一样,楼上的战友们也都分析的很多了,这题心律没有参照,所以不知道应和什么时候的心律做比较,是题目的问题,但既然是考题,就应该有做的方法!能不能试试排除法:我们可以先把BE排除掉,既然是单选题,CD的参照是一样的,A是另一种参照,那就选A吧!没什么道理,全凭感觉了!
我以为你考研考了424呢!研究生跟执业医师考试哪个更难?我觉得题意可能是跟切断迷走之前做对比,给阿托品跟切迷走再给阿托品这应该是两个实验,也就是说第二个实验的切迷走再给阿托品是一个整体,所以实验结果应该跟切迷走之前比较