发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xcxc_065

[全科精华] 儿科门诊常见病处方集(原创)

儿科门诊常见病处方集(原创)

谢谢楼主,学习了!

:handshake :handshake :handshake

很好,谢谢分享

谢谢,学习了

很好!学习了!:handshake

很好呀!我们都很喜欢!谢了!

敢问楼主!
是那级医院的呀!
你的存在很大的问题呀!
5%葡萄糖液100ml
   10%氯化钠针3ml
   10%氯化钾针2ml
       用法:混合静滴

我不明白我这组液体那里有问题,我的KCL没有超过0.3%,这是一 ...

这份液体,我盯了好久好久,没有看出怎么就是1/3张的,是你看错了还是写错了,还是咱们水平实在不行?
小儿腹泻补液时张力不算氯化钾的吧,再说了
钾的浓度真的没有弄错?
5克*10%/105=0.00476
0.48%了,还么有超过吗?

我不知道你是怎么算张力和钾浓度的,我算一次给你看吧,大家指教一下:
0.9%氯化钠(即生理盐水)=1张(即等渗液)
10%氯化钠=10除于0.9=11.11张(临床一般认作10张计算)
我这组液体用了10%氯化钠3ml,那么换算成等张液就是:3ml*(10除于0.9)=约33ml
那么这组液体的张力就应该是:33ml除于(100ml+3ml+2ml)=约0.31=约1/3张了。
再算***钾浓度:
10%氯化钾含钾量为100ml含10克钾。
我这组液体用了2ml的10%***钾,那么用钾量为:2ml*10%=0.2克,那么这组液体的钾浓度为:0.2除于(100ml+2ml+3ml)=0.0019=约0.2%
不知你:5克*10%/105=0.00476,是什么意思?怎么拿5克来乘于10%呢?
大家要记住100ml的液体里面加入10%***钾3ml其钾浓度大约是0.3%,也就是说100ml的液体里加入
10%***钾不超过3ml都不会超钾浓度,这是医生和护士去都必须明白的问题。
收到1朵

真的很不错,学了.

:victory: :handshake

93的师兄可能没搞过儿科,那个儿科医师不是这样开的呀,呵呵

呵呵,难得楼主这么热心的解答,我也看了176号怀静.的帖子,5克*10%/105=0.00476
是什么意思,不知道他是怎么算的,搞得我一头的汗,呵呵,我也是搞儿科的,现在也不搞了,呵呵,但是没楼主做得好!!!向楼主学习!

称哑科是指小儿不能自已诉说病情,OK

原帖由 liaozhiqiang308 于 2008-3-26 23:25 发表
呵呵,难得楼主这么热心的解答,我也看了176号怀静.的帖子,5克*10%/105=0.00476
是什么意思,不知道他是怎么算的,搞得我一头的汗,呵呵,我也是搞儿科的,现在也不搞了,呵呵, ...

首先感谢楼主在187楼的热心回答。
我首先解释一下,你就没发现?我是看错了。
这里向各位道歉了。
我把“10%氯化钠针3ml"  看成“10%氯化 钾 针3ml “了
所以你们看起来奇怪。
因为,我们这里给1/3的液体都是这样写的
10%葡萄糖100毫升
0.9%盐水   50毫升
10%氯化钾   3毫升
不好意思了。呵呵o(∩_∩)o...

楼主整理的很是详细,谢谢分享,楼主辛苦!

学习一下 ,.....支持你 !!!

学习了,支持.

好帖子,顶一下

谢谢楼住,顶一下

从头到尾认真地看了,受益匪浅,学习了,谢谢,太好了,已收藏

原帖由 hxf1979 于 2007-12-21 15:36 发表
妈咪爱1.0*6支氨苄西林针1.0能同用吗 --可以。虽然有药理上的禁忌,但临床上常用。

这是全包围疗法.其实病情弄准了,一样就可以了.

学习了:handshake :handshake :handshake

5,上呼吸道感染

头孢和维生素C不能配伍   头孢曲松配伍禁忌甚多,故本品应单独给药 详情请看头孢曲松说明书

支持,很实际.地球人都这样用啊:lol: 玩笑......

楼主的处方很值的参考,看病每个人有每个人的用药习惯,不要拘泥,大家都能把自己的处方公布出来就好了,大家学习,取长补短:handshake

楼主如果领个儿科护士长单干一年纯利20w--小菜:D :D :D ,
处方很实际.重患可能抗生素不一样 - --氯唑.吡肟.无水唑啉        .雾化.检查等全

西力欣.信力欣都是商品名,就是二代头孢---头孢呋辛钠,

学习了,谢谢楼主!!:handshake

治疗扁桃体炎,还是不用清开灵类中药针剂好一些,作用不大且易出现输液反应

支持,分析得很好.学习.

:lol: :lol:

学习了多谢.