发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 心电图示窦性心律,左室高电压,病人的特点是什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女性,76岁。主因“心悸、胸闷、气短20余天”为主诉入院于2007.11.20。缘于入院前20余天,患者无明显诱因出现心悸、胸闷、气短,伴出汗、乏力,无胸痛。于我院门诊查心电图示窦性心律,左室高电压,偶发房性早搏。心脏超声示左室舒张功能减低,主动脉瓣少量返流。诊为高血压病,冠心病。给予鲁南欣康、倍他乐克口服,无好转,遂以“高血压病”收入院。既往高血压病史5年, 血压最高达200/90 mmHg。入院后查体:BP 130/70 mmHg,神清语利,无突眼征,甲状腺无肿大。双肺呼吸音清晰。心律87次/min,律不齐。肝脾未触及。双下肢无水肿。
        思考题
1.本病人的特点是什么?
2.还需做什么检查?
3.诊断及鉴别诊断的依据?

本病案将于半月后发表答案,望大家踊跃发言.

评分

anyongwei + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

我科一病人-------思考题

原帖由 wmrs520 于 2007-12-9 17:08 发表
患者,女性,76岁。主因“心悸、胸闷、气短20余天”为主诉入院于2007.11.20。缘于入院前20余天,患者无明显诱因出现心悸、胸闷、气短,伴出汗、乏力,无胸痛。于我院门诊查心电图示窦性心律,左室高电压,偶发房 ...

结果

以下内容需要积分高于 0 才可浏览

鉴于患者以高血压病、冠心病治疗不佳,且有出汗、乏力,做甲状腺功能检查示FT320.6 pmol/L,FT4 81.9 pmol/L,TSH 1.2 mU/L。诊断为甲状腺机能亢进症,高血压病。给予他巴唑治疗3天后胸闷、气短好转,治疗10天后症状消失出院,继续门诊治疗。
        我的总结: 老年性甲亢往往以某一系统突出改变为主诉,或具有一般甲亢不特有的症状,如食欲减退、抑郁等,或以某一并发症为突出表现而缺乏甲状腺肿大、突眼等典型特征,甚至症状与典型甲亢相反,易误诊为其他疾病。 医生满足于常见病诊断: 甲亢是由于甲状腺激素分泌过多,可产生多系统损害,因此临床表现多种多样。当以某一系统如以心血管系统为突出表现时,医生往往会首先考虑心血管系统疾病。这种思维方式虽然值得提倡,但仍不应忽视这些症状可能是甲亢的少见临床表现,尤其是老年患者。病史询问不详细: 甲亢有多系统表现,但询问病史时却忽视了系统回顾。本例有多汗、乏力,因首诊医生询问病史不详细,未做到综合分析病情,造成误诊。

防止误诊的措施
           出现不明原因或原因暂未确定的阵发性或持续性房颤,以及不能解释的窦性心动过速时,应怀疑到甲亢。因为老年甲亢患者的心律多不快,40%的病例心律在100次/min以下,即使在房颤时,其心室率也在100次/min以下。。临床医生应熟悉老年人甲亢的临床特征,对于难以用常见病解释并且治疗效果差的老年患者,应广开思路,想到甲亢的可能。认真仔细的询问病史和体格检查。在询问病史和体检时不遗漏有助于诊断的蛛丝马迹,只有全面地综合分析患者的临床表现,才能对甲亢患者做出正确的诊断,从而避免误诊误治。及时进行甲状腺功能检查和特殊检查。对可疑病例,要多次行甲状腺功能检查以利诊断。

评分

sarsxue + 1

3# 板凳

原帖由 wmrs520 于 2007-12-9 17:15 发表

结果
         **** 本内容被作者隐藏 *****

请斑竹到时公布答案

有无嗜铬细胞瘤

很有临床意义,的病历.看过答案了.就先不分析了,为能答对网友送花.

学习了,知道了不少

此病人症状明显,但阳性体征和辅助检查阳性的不多,最好是发作的时候测血压,查一下血糖.嗜铬细胞瘤 ?低血糖-胰腺肿瘤?

本病人的特点:老年女性,有高血压病史,现在血压控制良好,以心悸、胸闷、气短循环系统症状为主,无胸痛伴出汗、乏力,但以扩冠改善心肌供血,症状无好转,。无明显阳性体征。心脏彩超左室舒张功能减低,主动脉瓣少量返流。心电图示窦性心律,左室高电压,偶发房性早搏。

还需做:胸片、D-二聚体、核素肺通气/灌注扫描、电解质、甲状腺功能、及双肾、肾上腺彩超
    诊断及鉴别诊断:小面积肺栓塞、主动脉瘤、原发性醛固酮增多症、甲减
    因为病史资料及检查尚缺,确诊有些困难
以上是个人观点,敬请指教。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sarsxue+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

是阵发性还是活动后有心悸、胸闷、气短等症状??

胸片,MRI
高血压性心脏病与主动脉瓣关闭不全鉴别

注意淡漠型甲亢

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sarsxue+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

一.病例特点:
    1.老年女性患者,76岁
    2.心悸、胸闷、气促,伴出汗、乏力20余天
    3.既往高血压病史5年, 血压最高达200/90 mmHg
    4.入院后查体:BP 130/70 mmHg,神清语利,无突眼征,甲状腺无肿大。双
       肺呼吸音清晰。心律87次/min,律不齐。肝脾未触及。双下肢无水肿。
    5.辅助检查:心电图示窦性心律,左室高电压,偶发房性早搏。
                       心脏超声示左室舒张功能减低,主动脉瓣少量返流
二.还需要做的检查:三大常规、肝肾功能、血脂、血糖、胸片
三.初步诊断:1.冠心病,偶发房早,心功能?级(写的不具体,无法判断)
                     2.原发性高血压3级,高危组

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sarsxue+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

原帖由 wp1002 于 2007-12-9 23:00 发表
是阵发性还是活动后有心悸、胸闷、气短等症状??

是阵发性

有高血压病史,血压最高达200/90 mmHg。呈阵发性心悸、出汗,入院后查体:BP 130/70 mmHg(有无应用降压药物?)嗜铬细胞瘤应该考虑且可能性较大。

本病例特点:1老年女性2胸闷,心悸,气促20天,服扩血管药无效3高血压病史4辅助检查提示左心室扩大
应检查:三大常规,生化全套,胸片,冠脉造影,甲状腺功能,肾,肾上腺彩超
诊断:1三级高血压极高危2心功能不全
鉴别诊断1冠心2风心3心肌炎4甲亢心.注意高血压是否继发性及原因?

该患者主诉可以鉴别的很多,在心内科医生,首先考虑的是冠心病。典型的冠心病病人:活动后胸闷胸痛,口服硝酸甘油可以缓解,该患者表现不典型,且辅助检查不支持。但是不能仅此完全排除冠心可能,有条件的可以进一步行24Hhotter,运动平板,放射性核素扫描,64排冠脉CT筛选检查,冠脉造影术可作为确诊冠心病的“金标准”。临床上表现不典型,CAG术却有多支病变的病历不在少数。
以上提供的病史不全,个人考虑:1。冠心病2高血压心脏病3胆心综合征4心脏神经征等。呼吸科各种系统疾病,内分泌如胰岛素瘤,嗜铬细胞瘤都在考虑之列。等待楼上答案了

房早,房颤就可以出现上述症状。
首先查动态心电图,注意症状与心律失常的关系。

高血压心脏病?冠心病?单纯心律失常?甲亢?

甲功、风湿四项检查

我个人愚见:长期高血压没有控制好,引起心脏功能下降,循环不好.再需作一个冠脉造影,了解冠脉供血情况.诊断:高血压型心脏病.诊断依据:既往高血压病史5年, 血压最高达200/90 mmHg,左室舒张功能减低,主动脉瓣少量返流,律不齐.治疗:控制好血压,改善心脏功能.注意饮食,心情等调节.

没把握不便多言。
关注中 。

不错的病历

1.应该做心脏彩超,血糖,血脂,T3.T4,抗O ,类风湿因子,血沉.
2.与心梗鉴别

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

临床表现还是不全面,不能完全反映出疾病的确切诊断,是在盲目的猜问题,而且该患者的辅助检查也不完整

有没有肥厚性心肌病

等待结果:P

谢谢楼主提供!!

不错的病历,学到了东西。谢谢楼主!:lol: