发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 無為

[膏药] 林如高正骨医院--膏药剂炼制谈

林如高正骨医院--膏药剂炼制谈

下载了,谢谢

下载了,谢谢

下载了,谢谢分享

谢谢~!!!!!:lol: :lol: :lol:
夏***k 该用户已被删除

回复 1# 無為

谢谢分享

我下来看下

好资料,从中学到不少东西,谢谢楼主的无私奉献

学习一下,谢谢

谢谢楼主!!感谢为传统医学事业的传承做出了贡献!
o(∩_∩)o
非常感谢您的分享!!

林如高所用的楠香是什么?哪有?请知道的能告知

xiexie 看了一般

从来没自己熬过膏药,学习一下
头像被屏蔽

现将原文件转为txt 格式,便于大家学习。

膏药剂炼制谈

福州市林如高正骨医院(350007)林侃
中药成药丰富多彩的剂型种类中,膏药剂是其中颇具特色的一种一制作工艺也比较复杂我们福州市林如高正骨医院按照传统的制法.生产了多种膏药剂品种,笔者在2O多年的生产实践中,注意观察与研究有关炼制的几个关键问题,形成了…套行之有效的炼制法.现提出于同行共飧,期抛砖引玉。
1药料打碎还是打粉
膏药剂中投入的中草药有粗料、细料之分,细料应打粉,而粗料以饮片为宜,原药材则酌予碎断,不应打成粉,细料药多为贵重药、挥发性类药,以我们生产的活络膏、风伤膏为例,活络膏中的麝香风伤膏中的饵七、沉香等应打成粉或研磨戚粉,待摊膏前加^于已熔化的膏药中,搅烂均匀即可粗料药如果打成枋,浸入油中,则成期状·下锅沉底易焦,炸料后t过滤时,粘在
滤布上,不易滤干药油。
2油的选择
在福州方言中,戏说膏药为“白胶(松香)煮桐抽”,我们生产的活络膏、风伤膏按照配方,用油中的3/4为茶油.1/4为桐油(方剂来源为林《如高正骨经验》I977年板),但使用实践证明,加桐油炼制出来的膏药摊于布褙上,放置不到5、6个月,即脆裂t不柔轼,有鉴于此.我们不用桐油,改为全部用茶油炼制,生产出来的膏药明显增强了韧性。
3先炸与后炸的问题
将酌予打碎的粗料药加^茶油中提泡数日.待下
锅炸料时.通常是以大锅饭的方式,没有区别对待,
质地较硬的药物如活络膏中的木瓜、穿山龙,风伤膏中的川乌、草乌没有先炸质地疏橙或形体细小的药物如活络膏中的蚕抄,风伤膏中的红花没有后炸,这就出现了两难的情况:蚕沙、红花等炸至焦枯,滤击药渣,而此时木瓜,穿山龙、川、草乌等并未炸枯,影响其有效成分的提取;如果侍木瓜、穿山龙、川、草乌等炸枯,锅中的蚕沙、红花等细末药物已炭化、灰化,滤过的药渣焦黑,表面可见银灰色,成了灰烬,甚至放置自燃。
因此,在实际操作中,对于质地较硬的药物还是先炸为  。

4火上下丹或离火下丹
顾名思义.火上下丹即将锅置火上,边加热边向药油里下丹;离火下丹即将炼好的药油连锅端下,再加人铅丹。我们在长期生产中t综合了两种下丹的优势之处,运用了一种先下后上法,就是在炸料后离业,捞去药渣,将药抽过滤到专用于下丹的大锅中,此时油温有所下降,铅丹可一次性投人,然后以锅铲搅匀,再将锅置火上加热.用长木棍不停搅拌,武火炼至化台。这种
方法,易于掌握.又能从容操作,避免了火上下丹易沉积锅底.化合不匀之弊;又避免了离火下丹油温下降,不能充分化合之虞。

5铅丹的用量
下丹量对于膏药的成败老嫩至关重要,按照常规用量,油与铅丹的比例一般为1:0,4或1:0.5,我们在实际操作中,掌握油与铅丹的比例在1:0.6至1:O.65或稍多,生产出来的膏药老嫩程度更为理想.近年福州地区冬季并不太抟,固此在春、秋、冬季下丹量区另不大t仅在夏季生产时下丹量可稍多些,同时由于不同产地的铅丹,质量差别较大t所以质次的铅丹,下
丹量也要加大。

6工具的使用
膏药在传统人工生产操作过程中抬锅曾使我们十分伤脑筋,膏药锅卫苯重,又容易引起着火,下丹化
台时,又有溢锅的可能·操作人员双手直接端锅,劳动强度大,又易烫烧伤,我们集思广益.制作了·种抬轿式铁架,看似很茼单,却解决了大问题,铁架的具体做法是取2根各长3m的铁管焊作轿杠式,中问部位用钢筋焊一个圆圈.直径比下丹锅的直径小10cm,比锅灶上的窝径略太些,生产时,先将铁架放在灶窝上,然后再放上铁锅.离火时,两位操作人员对面象抬轿一样,抓住铁管柄,就可将锅抬离灶台。
回复 引用 举报泼油漆

谢谢楼主!!感谢为传统医学事业的传承做出了贡献!
[tr][/tr]
谢谢分享

谢楼主的分享
谢谢楼主分享      正在学习
谢谢,很好的内容
谢谢分享有机会试试
谢谢分享谢谢分享
提到了一些关键的问题,挺好的
颠覆了我的传统认知。在{MOD}捞渣后油温应在200余度,和传统的熬油成珠约330度下丹工艺不同。这大概也是能够将丹加至1:0.65还粘的原因
谢谢,向你学习
谢谢 分享,应该很有用,下来看看
制作膏药的好 贴
多谢楼主分享,下载学习了