发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药药剂与炮制] 传统膏药熬制的全过程

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

膏药熬制第一步:加热油。通常为香油,亦可用胡麻油,花生油替代,但香油熬制出来的膏药黏合度、跟皮肤的亲和力更好,而且性质更加温润,对皮肤无**作用,适宜骨病类患者长时间使 第二步:将中药组合加入油中,开始熬制。 第三步:开始炼药,目的是使药性提取到油中,时间不能太短,太短则药性没有完全被提出来;时间也不能太长,太长则药被煎糊,增加油中的杂质。 第四步:合适的时间到后,把经过炼制的中药组合从油中捞出,准备开始炼 过滤油中剩余的重要组合残留 过滤出中药组合后的油,此后要文火熬制3--4个小时,不断的搅拌,因为是药三分毒,目的是让其中的杂质和毒气进一步被蒸发掉。 制过程中 熬制过程的尾声:加入漳/樟丹(或者叫红丹),加丹的目的是为了起到黏合剂的作用,传统膏药药效强于现代工艺制成的膏药的重要原因之一就是用丹。丹本身就是一种中药、,膏药的有效成分可以通过与丹的结合更亲密地与毛孔接触,迅速的渗透毛孔,进入患处附近的血液循环;而现代工艺制成的膏药为了美观,用的是一种胶,妨碍了膏药的有效成分被迅速完全的吸收,再加上现代工艺制成的膏药本身药力就小,使得现代工艺制成的膏药功力大大降低。 丹的颜色开始变成暗红色,还需要慢慢地炼,直到红色完全褪去,丹中的毒性才完全化解 丹的红色已经渐渐褪去 ,膏药又恢复了原本的色泽 这张是膏药熬制成后,混合了丹的油放在凉水里,很快就能成膏 膏药最后一步是要去除火毒,方法是把膏药趁热倾入冷水之中。如果熬成的膏药不去火毒就贴敷,不但影响膏药疗效,还会**皮肤。 是最后膏药的成品。“膏药黑之功在于熬,亮之功在于搅”。膏药成品的“老”或“嫩”是很重要的一环,“太老”则膏药脆而硬,没有粘性;“太嫩”则粘性太大并有弹性,不能固定在贴敷部位,容易移动,而 这是做成单贴的膏药,为了方便使用,如果患处较大,也可根据实际情况作成更大的贴。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

本草堂 + 1 图文并茂,精彩!

收到21朵
2# 沙发

传统膏药熬制的全过程

辛苦了,谢谢分享!把药材先在香油中浸泡一段时间也好,下丹时炒一下膏质更好。
3# 板凳

传统膏药熬制的全过程

不错!
好帖子!
关键也在火候!
:victory:

传统膏药熬制的全过程

非常感谢!!!!

传统膏药熬制的全过程

好贴,学习了。

传统膏药熬制的全过程

很好啊!谢谢分享

传统膏药熬制的全过程

学习了!!

传统膏药熬制的全过程

太好了!图文并貌,看了很受启发!:handshake

传统膏药熬制的全过程

并没有可以下载的连接哪....

传统膏药熬制的全过程

不错啊,我也熬过了,就是摊膏药时摊的不好看啊。

传统膏药熬制的全过程

长见识了,谢谢了

传统膏药熬制的全过程

丹,在普通中药店都有卖

传统膏药熬制的全过程

:victory:

传统膏药熬制的全过程

传统膏药熬制的全过程

很详细,很好,谢谢
:handshake :handshake

传统膏药熬制的全过程

香油,是芝麻油。:victory:

传统膏药熬制的全过程

很好,詳細謝謝了

传统膏药熬制的全过程

很详细,很好,谢谢

传统膏药熬制的全过程

非常感谢!!
能否更为详细的讲明"炼药的时间"有没有标志性的变化? 加入的丹红的量应该怎样控制??
谢谢了!! 这样传统的方法实在难得!!!!!!1

传统膏药熬制的全过程

非常感谢!!
能否更为详细的讲明"炼药的时间"有没有标志性的变化? 加入的丹红的量应该怎样控制??
谢谢了!! 这样传统的方法实在难得!!!!!!

传统膏药熬制的全过程

谢谢分享

传统膏药熬制的全过程

请问楼主,那去火毒不够明确,能详细点吗?
下丹老书上记载是按季节来办的,冬----春120---180克/500可油,夏----秋180----280克/500油。不知道是不是正确的

传统膏药熬制的全过程

关键的技术没有说,油熬到什么程度?滴水成珠!忌用铁器,铜器为佳。搅拌宜用柳枝或桃枝。
见笑了。

传统膏药熬制的全过程

不是

传统膏药熬制的全过程

学习了,好贴

传统膏药熬制的全过程

香油是用芝麻榨成的油,熬好的膏放入凉水中?似乎应该放入井中更好。

传统膏药熬制的全过程

谢谢,图文并茂!

传统膏药熬制的全过程

长见识了:P :P 非常感谢!:handshake :handshake

传统膏药熬制的全过程

这个帖子发的好。谢谢楼主。

传统膏药熬制的全过程

:loveliness: :loveliness: