发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: hanmu_d2

[膏药] 促进药物透过皮毛快速吸收的简易方法

促进药物透过皮毛快速吸收的简易方法

呵呵生姜是可以透皮,但是你知道用生姜后病人皮肤起泡或者痒了怎么办啊??

一句道破天机

一语道破天机

谢谢,:handshake :handshake :handshake :handshake

:handshake支持..好东西

不错。简单有效的用药心得

:loveliness: :loveliness: 呵呵又学一招

谢谢分享

谢谢老师无私分享

心得相传,谢谢拉

学习了,原来天灸加姜汁还有这个作用!谢谢了!

:lol: :handshake 有道理

二甲基桠枫是很好的透皮剂

:hug: 好法子

Good idea!:kiss:

生姜的量是多少呀?如何运用?楼主能说的详细些吗?谢谢:D :D

或也可用葱白,条件许可的话,最好的透皮药应为麝香吧。

简单又实用,又方便取得。
感谢为传统医学事业的传承做出了贡献!

参考

有同感,用麝香更好

学习了!谢谢!

思路很受启发!顶一下

辛开,生姜大蒜都有可能发泡,发泡是好现象,要先和患者交待好

我最爱用的透皮剂是冰片
龙脑香, 其香为百药之冠。凡香气之甚者, 其性必温热, ……气芳烈, 味大辛, 阳中之阳, 升也散也。性善走窜开窍, 无往不达, 芳香之气, 能辟一切邪恶, 辛热之性, 能散一切风湿, 故主心腹邪气, 及风湿积聚也。耳聋者气闭也, 开窍则耳自聪;目赤肤翳者, 火热甚也, 辛温主散, 能引火热之气自外而出, 则目自明, 赤痛肤翳自去, 此从治之法也。《别录》又主妇人难产者, 取其善走, 开通关窍之力耳。'(《本草经疏》)
还有文献记载冰片入温则温,入凉则凉。所以可以入各种膏药。

冰片为常用中药。系龙脑香科植物龙脑香树干经水蒸气蒸馏所得的结晶。关于它的药用和来历儿有一个美丽的故事:
??有个失去父母的盲孩子,因为不愿在哥嫂家里吃闲饭,夜晚偷着摸到山坡上的一座小土地庙里。这是一座破败的土地庙,已经没有香火,庙门总是敞开的,并且传说有**出没。盲孩子怕冷就把庙门关上,蜷缩着睡在墙角。深夜山里呼呼地起了几阵大风。风声过后,有人在庙外说话:
??“咦,今天庙门还关上了,肯定有人在里边睡觉,那么咱们就别进去惊动了,坐在外边歇会儿就走吧。”“唉呀,蛇大哥,你总是那么善良真让我钦佩。”一个温柔的声音说。“不!说起来我还不如你,小兔妹妹,人们都更喜欢你,却害怕我,也憎恨我。”蛇长叹了一声。
??沉默了一会儿,蛇忽然说到:“咱们赶快走吧!我已经感觉到了今晚睡在这个破庙里的是个瞎了眼的孩子,他孤苦无助,可别把他吓坏了。听到我们这蛇和野兔都会说话了,他肯定要害怕。既然他听清了,我就送他一件宝贝。我的家就在离这儿不远的小庙东边,一棵大树下,那有一个洞,洞里有一个小碗,碗里装着些冰块,他用冰块抹抹眼睛,从此眼睛就看得见了,我只是白天住在那里,夜晚我就出去漫游了。”
??盲孩子悄悄地把蛇的话记在了心理。
???又是几阵风声,已经有了非凡灵性的蛇神与兔神奔向了远处。
??山野恢复了故有的寂静。盲孩子摸索着出了土地庙,又摸索着找到了那个树洞,而且找到了那碗里宝贵的冰块;用冰块一点,他的眼睛顿时复明了。苦难的盲孩子就这样成了幸运儿。

冰片原名龙脑香,始载于唐本草。李时珍曰:"龙脑者因其状加贵重之称也,以白莹如冰,及作梅花片者为良,故俗称为冰片脑或云梅花脑。番中又为米脑、速脑、金脚脑、苍龙脑等称,皆因形色使命名,不及冰片梅花者也。"

味辛、苦,性微寒。有开窍醒神、清热消肿、止痛的功能。用于中风,痰热,神昏窍闭,多作辅药;善治目赤肿痛,咽喉肿痛,热毒疮疡及疮溃不敛,久不收口。 用于神志昏迷、温热病高热神昏、中风痰厥、气厥、中恶、疮疡肿痛、口疮、咽喉肿痛、目赤肿痛、眼疾、牙龈肿痛等。现代用于冠心病、心绞痛。

学习了,谢谢!!!:handshake :handshake

谢谢分享!!!!!
头像被屏蔽

谢谢,学习了

谢谢分享