发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: lzw120

[临床经验] 吐血献出崩漏效方附真实病例二则

吐血献出崩漏效方附真实病例二则

看看可以吧.

看看````````

拜读一下您的经验

看看以下内容

学习了!!!

看看,可以吧.

谢谢分享!!

本方重用黄芪、仙鹤草,其意在于补气摄血,令其崩迅速得止。妥否,请楼主明示。

原帖由 张仲景197810 于 2007-5-30 19:52 发表
红参15g白术15g黄芪60g仙鹤草60g阿胶10g三七粉10g(冲服)煅龙骨30g(先煎30分)煅牡蛎30g(先煎30分)日一剂,分3次。
这样好些,愚见。与家师郭志强教授验方有想相似之处,只是喜加升麻炭、坤草、蒲黄等。

是方虽然黄芪之量是减其半而用之,然其增益大补元气之参,其补气固摄之力不减。

我也觉得上述的处方药物的用量比较大了哦,不过我见过好多四川的中医用量都很大的.本人在江西,有些四川的朋友吃我开的处方都说:才这么一点点啊!? 呵呵~~~不知道怎么会有如此大的区别?

我在回帖之前想说既然要摄血必须得补脾.我比较赞同你师父的方.

学习,学习。谢谢!!!

:kiss: :kiss:

:kiss: :victory:

学而不厌看在眼里

谢谢分享!

有道理,学习了

好,顶!!!!!!!!undefined

看看!学习一下。

感觉这方子的思路是对的,但是药量过大,中药也一样有毒性的哦.

回复一下,看看啦 

学习学习吧!

例一:女,32岁,月经淋漓不尽约15天,量较平时每天的月经量多约15%,色稍淡,有少许血块,伴神疲乏力,气短懒言,腰酸面色萎黄.睑结膜稍苍白,舌淡,苔薄白,脉沉稍弱.病人诉:既往有三次类似发作史,均经中西药合用治愈.稍畏寒,平素较同龄人怕冷.
辩证:阳虚体质,气血两虚,冲任不固.
处方:固冲汤加减
方药:红参30g白术30g黄芪120g煅龙骨30g(先煎30分)煅牡蛎30g(先煎30分)仙鹤草120g阿胶20g(烊化)鹿角胶15g(烊化)一付药服两天.
分析:有形之血不能速生,无形之气所当急固.补气温阳摄血.固冲任.
效果:一付药后血即止
例二:女,27岁,月经淋漓不尽约25天,多方服中西药及输液治疗效差,县医院医生要求输血治疗,(我没有看血常规,当时病人没有带来,但我一看睑结膜还可以,自觉有把握.)病人贫困,要求到我处服中药一试.量较平时每天的月经量多约20%,色淡,血块稍多(诉:在此次月经期间在水田中劳作),头晕,神疲乏力,气短懒言,腰酸腿软,面色稍苍白.睑结膜稍苍白,舌淡,苔薄白,边有齿痕,脉沉稍弱.无畏寒.
辩证:气血两虚,冲任不固,兼寒凝血瘀.
处方:固冲汤加减
分析:补气摄血,散寒化瘀止血,固冲任.
方药:红参30g白术30g黄芪120g煅龙骨30g(先

肩周炎治疗偏方
常吊单杠可治肩周炎
我认识一位司机朋友,他3年前得了肩周炎,虽经多方诊,如**、电疗、热疗等,效果均不佳。在没有办法的情况,他每天坚持吊一会儿单杠(或类似的横木)病情日趋好转,竟然痊愈了。
螃蟹可治肩周炎
我母亲曾患肩周炎,连抬手都困难,肩部还经常酸疼胀麻,经针灸**疗效不佳。偶尔得到用螃蟹治肩周炎的偏方,3次就彻底治好了。这个方法是这样的:活螃蟹一只,小的2只,先把螃蟹在清水中泡半天,等它腹中的泥排完,从水中取出捣成肉泥后摊在粗布上,直径不超过8厘米,贴敷在肩肿最疼的区域。每天晚上贴,第二天早上取掉,两三次后疼痛即可消失。
抡胳膊治好肩周炎
15年前,我曾患过肩周炎,胳膊抬不起来,连背心都脱不了,到医院求治无效。后来我采用体育疗法:每天早晨抡胳膊,正抡40下,反抡40下,两臂各抡一遍。结果,抡了1个多月就完全好了,至今没有复发过。
治肩周炎的方法
18年前,我爷爷患过一次肩周炎胳膊抬不起来,厉害时疼得连衣服都脱不了。爷爷后来用了锻炼法;两条胳膊像仰泳一样轮换向后划动(为了保持平衡可倒退着走),每天一两次,1个月就好了。前年,爷爷又犯肩周炎,仍用这个办法治,很快又好了。
扒墙法治肩周炎
我们两人都得过肩周炎病,一个是在八年前,一个是在两年前。我们采取的治疗方法,就是在墙上高处划上白横线,每天早晨在室外,面对墙壁,双脚不动,双腿伸直,双手十指向上扒,目标是扒到墙上划的白线,开始扒时很困难,但也咬着牙扒,每次扒完都出一身汗,但是扒后人很舒服,这样经过半年左右,肩周炎就慢慢好了,现在我们仍坚持,以防复发。
慢跑能治肩周炎几年前,我的一侧手臂不能上举,患肩周炎了。那时我每天慢跑,过了约一个月,偶尔把臂抬上去,竟一点也不痛了。后来我的另一侧手臂也得肩周炎了,我还是慢跑,这样又过了约一个月,不知不觉的肩周炎就好了。

三七用20克我还是第一次看见用量只大的冲服比一般丸药总量6-9克还要多一倍请教

表示感谢!!!!看看!

我也看看 谢谢

熟地30 白芍9 芥穗9 山茱萸9 当归15 炒白术15 川芎6 续断3 炙甘草3
10剂后 加人参9  再10剂
治疗妇人经水过多 ,行后复行,面色萎黄,身体倦怠。
傅青主女科上的方子。
有机会的同仁也可以试一下。

好不好只有试了才真会又体会。

顶,谢谢!

:lol: :lol: :lol: