发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: shanguimin

【原创】 我的从医感受(连载针灸篇)

★★--------【原创】 我的从医感受(连载针灸篇)

谢谢你来看我的文章。

原帖由 潜龙在渊 于 2007/4/17 13:15 发表
单阿姨好:
我给宝宝灸了四天了,
"艾灸鼻梁至印堂、足三里、同时每天给宝宝揉腹,掐脊"
足三里有时灸,有时太困了没灸,
宝宝不让掐脊,但他喜欢我用手指沿脊柱给他搓背.
前两天没什么反应,
昨天和 ...

孩子,阿姨感觉这是个好现象。开始宝宝是鼻塞到流清鼻涕,这都需要有个过程。这是很正常的,继续吧,是个好现象。
宝宝咳嗽最好给他艾灸一下肺俞穴。冬天我在女儿家的时候,也是宝宝感冒一次,咳嗽,我就是在宝宝睡觉的时候艾灸鼻梁至印堂和肺俞穴,也可以在肺俞穴拔罐,这些方法不用服药,对宝宝的健康都是有利的,宝宝的咳嗽很快就好了。
孩子,给宝宝治病千万要有耐心,放心吧,有什么事情可以和阿姨随时联系。

原帖由 532874924 于 2007/4/16 20:28 发表
单姨,其实我也是一个刚参加工作的医务工作者,因为工作乡镇上,人人都是全科医生.我中医西医都学了,才学了3年。什么都是皮毛.只是偏好祖先们留下的中医.前不久一个***中毒的患者,好不容易挽回了性命.可四肢神 ...

孩子,农药中毒对于神经的损伤是很厉害的。我们在治疗疾病的时候,开始症状比较严重的时候,治疗就能马上看到成效,而随着时间的推移,治疗效果好似微乎其微,这些都是有过程的。神经系统就是刚开始**,它能马上应急,而时间长了,它也懒惰。**就会有效果,不**就会没有希望。
我的一个朋友的父亲患脑血栓,他是离休的,药费百分之百的报销。在我们这里是找的专家给他进行针灸的,正好针灸了半年,最后还是有点拖拖拉拉。
他是农药中毒,损伤的是神经。表现的就会更为顽固。
1、是口服维生素B1和B12、B6
2、是在神经损伤的主要经络注射上述药物。
3、是针灸必不可少,尽管效果不是特别理想,但是如果放弃针灸,恢复的可能就会更少。
4、每天的康复治疗也很重要。
阿姨说得这些,你都懂。孩子,慢慢来吧,还是那句话“病来如山倒,病祛如抽丝”。

原创:我的从医感受 -实践是检验真理的唯一标准

孩子,你好!
谢谢你对阿姨的信任。阿姨在网上也常常遇到在国外学习的孩子想学习针灸的,在去年也是有一个在加拿大的学习护工的,总是在网上像我请教问题,也常常给我打电话。
其实,针灸是很好学的,阿姨也是没有老师,都是我在临床中自己慢慢摸索,时间久了就总结一套经验,对于一些疾病就会轻而易举的应付。
我在农村当过赤脚医生,是在70年,当时正是全国上下学针灸的时候。在农村有个说法是:“针灸拔罐子,不好去一半子。”当时也是缺医少药的年代,许多疾病我们都是用一根银针就解决了问题,也是在那个时候我对针灸产生了浓厚的兴趣,并常常用于临床之中,并屡试屡验,从此,我就多数是以针灸为主。
在73年,全国第一批工农兵学员,我又有幸上了卫校,但是这次是学的临床医学。西医,和中医一点也不搭边。也是因为爱好和针灸的神奇疗效,我在临床中的主打项目,不是**输液,反而是针灸和推拿。
阿姨的理论基础十分差,做老师恐怕不行,我在写《我的从医感受》里,也多是我的临床体会,很少理论基础,所以很多人在网上也是常常指责阿姨是否有误导的行为。我是个十分有自知之明的人,我自感不行,怎能收徒传艺,如果跟我学习,岂不是误了你的前途。
有问题可以跟阿姨请教,我的QQ是422690544或在这里留言都可以。

再次感谢你对阿姨的信任。

这几天回家了,刚上网就看您的回贴.单姨真是感谢你的帮忙,你有那么多的临床技术,又是那么的谦虚,,还好不吝啬的赐教我们,真的很感动。好多的医生有一点技术就拽,不会轻易教给别人,而您,不是。我想上民间中医网的同行们、那些保守的医生,看了你和无私也会有所改变的。祖国医学的发展才会发展更快,是让我们这些后学者少走弯路的必须。以后还有很多要您指点帮助的。真的很感谢您单姨。

这几天回家了,刚上网就看您的回贴.单姨真是感谢你的帮忙,你有那么多的临床技术,又是那么的谦虚,,还好不吝啬的赐教我们,真的很感动。好多的医生有一点技术就拽,不会轻易教给别人,而您,不是。我想上民间中 ...

我老了,真是希望你们年轻人把祖国的医学发扬光大。我的理论基础不是很好,只是稍有临床经验,只要是我知道的,我会不惜吝教。只是怕误导你们。
有问题尽管来问,还是那句话“只要是我会的”。

原创: 我的从医感受(连载)体会经络
[quote]引用第243楼glad88于2007-04-21 15:05发表的 :
单阿姨:在我的治疗过程中,您文章中说的跳动、变热等我都有过,现在我的脚底时常有一种燥热的感觉,我现在使用丽可医疗器的**床,对脊柱两边的穴位进行推动**,以前患过的疾病的症状又重新表现出来,之后慢慢好转,没人能解释是怎么回事,您这么一说,我明白了,说明我阻滞的经络正在一步一步的疏通,我真是太高兴了。谢谢您的无私奉献!!

你在今后的治疗过程中,更会逐步体会经络的流动。
今天一早,有一个常找我治病的病人,又来到我家说:“她的小腿外侧常常麻木,在脚的外侧有长10厘米左右X3厘米左右大小的一块总是有灼热的感觉,她怕在犯病。所以,一早就来到我家进行咨询。”在去年的12月份,她腰托患坐骨神经痛,在我这里针灸治疗10天,已经彻底痊愈,她怕在犯病。
握告诉她:“是经络没有运行开,同是去年患病的那条腿。是不是受凉或又有扭伤?”
她说:“自己已经很重视了,没有感觉什么。问是否还需要针灸?”
我告诉她:“这次先不用针灸,你回去自己在上巨虚和昆仑之间刮痧,再在足外踝下一寸。双脚外侧弓上凹处之间刮痧,5-6天后不缓解再来针灸。
我在临床工作久了,经常遇到病人来叙述麻木、疼痛、凉热等等疾病都和经络的运行、疏通、堵塞分不开。
常常是有些疾病用针灸、刮痧、拔罐会手到病除。

单姨,我用你的方法给信人的人做了慢性咽炎颈部注射,直接穴位注射后病人很长一段时间注射部位酸痛。颈部难过了两天的。就是只用当归,可不可以加入局麻药利多卡因。还是我的注射方法不妥?我同样的这样做了腰腿 ...

在注射的时候,加点利多卡因还是可以的,也免除了疼痛。但是注射穴位酸胀还是避免不了得,因为,注射的是穴位,就像我们扎针一样会有针感的。很快就会消失的,告诉患者不要害怕,你自己也要坚定信心,不要被这种现象所害怕。
有问题随时咨询。

原创:我的从医感受(81)体会八字疗法

我老了,是个老医生。以前我们学针灸是基本在病灶取穴,现在的年轻人在接受新鲜事务的时候,要比我们老人接受的要快些。最近,我也是在一个网友的指导下,接受了八字疗法,虽然我理会的还不太贴切,但是,我也应用到了临床,初步体会到一点点疗效。我会继续尝试的。

最近,不知是怎么了,连续有病人。加之我的年龄大了,总是感觉力不从心。很久我都没有再写文章,很是让关心我的人失望。

今天是这个65岁的老太太针灸治疗最后一天,她已经连续治疗了10天。
她刚刚来的时候走不了多远,主要症状是腿沉,膝关节疼痛。还有风湿各个关节疼痛。

今天正好是一个疗程结束。她的主诉是这样说得:“我刚刚来的时候,双膝关节每天都好似站不稳,总有往前倾、要堆萎的感觉。现在我的腿基本上不沉了,也能站牢了。”
我以前有便秘的毛病,在你给我针灸到第四天的时候,扎完针,我就说啥也憋不住了,在你家的卫生间了拉泡屎。我不是讨厌的人,我是实在憋不住了。我知道是你给我针灸治好了我的便秘。”
“还有,我以前总是尿尿不多,还总想尿。不敢喝水,现在我可以尿一大泡尿,还能喝水了。”以上这些是她今天的叙述。

我的治疗方法是,古今结合。在治疗膝关节疼痛方面。我的主取穴位仍然是内外膝眼,加八字疗法的肘关节内侧。
便秘我想是不是与针灸承山和天突有关?
还有就是她说得尿尿,三阴交我是常常用的,还有大椎。

我对八字疗法是个外行,真希望你们能指导我。谢谢了。

文笔很好

是吗?:victory: :victory: :victory: :handshake :handshake :handshake

原创:我的从医感受 -实践是检验真理的唯一标准

孩子,你好!
谢谢你对阿姨的信任。阿姨在网上也常常遇到在国外学习的孩子想学习针灸的,在去年也是有一个在加拿大的学习护工的,总是在网上像我请教问题,也常常给我打电话。
其实,针灸是很好学的,阿姨也是没有老师,都是我在临床中自己慢慢摸索,时间久了就总结一套经验,对于一些疾病就会轻而易举的应付。
我在农村当过赤脚医生,是在70年,当时正是全国上下学针灸的时候。在农村有个说法是:“针灸拔罐子,不好去一半子。”当时也是缺医少药的年代,许多疾病我们都是用一根银针就解决了问题,也是在那个时候我对针灸产生了浓厚的兴趣,并常常用于临床之中,并屡试屡验,从此,我就多数是以针灸为主。
在73年,全国第一批工农兵学员,我又有幸上了卫校,但是这次是学的临床医学。西医,和中医一点也不搭边。也是因为爱好和针灸的神奇疗效,我在临床中的主打项目,不是**输液,反而是针灸和推拿。
阿姨的理论基础十分差,做老师恐怕不行,我在写《我的从医感受》里,也多是我的临床体会,很少理论基础,所以很多人在网上也是常常指责阿姨是否有误导的行为。我是个十分有自知之明的人,我自感不行,怎能收徒传艺,如果跟我学习,岂不是误了你的前途。
有问题可以跟阿姨请教,我的QQ是422690544或在这里留言都可以。

我也是搞针灸的。顶

原创:我的从医感受-发两张艾灸的图片

许多人被艾灸时,自己拿着艾条灸而苦恼。那么,何不用艾灸盒灸呢,当你在身体的某一部分绑上艾灸盒,你就可以什么都能作。上网、看电视都不耽误。
下面这个病人叙述肩胛部位疼痛有蚁行感,我就在她的天宗穴附件用双艾灸器给她艾灸。

这个是灸后皮肤潮红的照片,艾灸后达到皮肤潮红,也就基本达到目的。但是不是一朝一夕的事,干什么都要坚持下去。

图片附件: [下面这个病人叙述肩胛部位疼痛有蚁行感,我就在她的天宗穴附件用双艾灸器给她艾灸。]
照片1 054.jpg

图片附件: [这个是灸后皮肤潮红的照片,艾灸后达到皮肤潮红,也就基本达到目的。但是不是一朝一夕的事,干什么都要 ...] 照片1.jpg (2007/4/21 05:35, 20.09 K)

读《我的从医感受》受益匪浅。:victory: :handshake

谢谢你的支持,我会继续努力的!

转载:中医针灸醒脑开窍法

这是一段中医针灸的醒脑开窍针灸视频,今天我转载过来,已备为更多人所利用,发挥它的最大效能。中医针灸醒脑开窍法http://player.youku.com/player.php/sid/XMzYyNzk4NA==/v.swf

很受启发 谢谢

谢谢,是否都可以看到了?

谢谢!可以看到!!:handshake

单阿姨,你是一个好人,同时你更是一名好大夫!我等晚辈向你致敬!向你学习啊!期待您更精彩的发言.

疾苦的沼的

有同感

单姨您好!非常喜欢您的文章,更佩服您的医德.

不知针灸对小儿口吃是否有效?家中小儿3岁多了,原来讲话、背诗什么的都很流利,不知为什么最近突然有些口吃,我心理急的要命,却又不知怎么办,是不是有些病急乱投医了?急盼您的答复。

从小要对孩子的各方面给予纠正和指导。宝宝在小的时候,似乎爱学一些口吃的人说话,他认为好玩,学习惯了就很容易口吃了。这时,大人就要及时予以纠正,或用其它方式给引开。
这是个度的掌握,很不好界定。有时是大人过分的在乎宝宝的说话,在重复的纠正中,本来不太严重的口吃,反而家长草木皆兵,引起足够的重视,使宝宝不知如何是好。这也是个心理学的问题。
如果孩子口吃不太明显,慢慢的就可以纠正。如果实在是口吃严重,就是针灸也是不能有立竿见影的疗效,只是让孩子知道了针灸对他治疗有效,使他从心理产生厌恶疗法,一说针灸,就是他知道规范自己,从而提示他要规范自己的说话,逐渐达到治疗的目的。
不知道我说的对否,谢谢你喜欢我的文章。我老了,只不过爱学习、上网。其实,你们要比我强的多,只不过是以为我好似有点经验。你们这是抬举我,我还是要谢谢你们。

谢谢,有时间请指教一下小生

这几天回家了,刚上网就看您的回贴.单姨真是感谢你的帮忙,你有那么多的临床技术,又是那么的谦虚,,还好不吝啬的赐教我们,真的很感动。好多的医生有一点技术就拽,不会轻易教给别人,而您,不是。我想上民间中医网的同行们、那些保守的医生,看了你和无私也会有所改变的。祖国医学的发展才会发展更快,是让我们这些后学者少走弯路的必须。以后还有很多要您指点帮助的。真的很感谢您单姨。

我老了,真是希望你们年轻人把祖国的医学发扬光大。我的理论基础不是很好,只是稍有临床经验,只要是我知道的,我会不惜吝教。只是怕误导你们。

单姨,我用你的方法给信人的人做了慢性咽炎颈部注射,直接穴位注射后病人很长一段时间注射部位酸痛。颈部难过了两天的。就是只用当归,可不可以加入局麻药利多卡因。还是我的注射方法不妥?我同样的这样做了腰腿部的治疗也是一样。要酸很长一段时间的,有什么好的方法。

[quote]引用第243楼glad88于2007-04-21 15:05发表的 :
单阿姨:在我的治疗过程中,您文章中说的跳动、变热等我都有过,现在我的脚底时常有一种燥热的感觉,我现在使用丽可医疗器的**床,对脊柱两边的穴位进行推动**,以前患过的疾病的症状又重新表现出来,之后慢慢好转,没人能解释是怎么回事,您这么一说,我明白了,说明我阻滞的经络正在一步一步的疏通,我真是太高兴了。谢谢您的无私奉献!!

你在今后的治疗过程中,更会逐步体会经络的流动。
今天一早,有一个常找我治病的病人,又来到我家说:“她的小腿外侧常常麻木,在脚的外侧有长10厘米左右X3厘米左右大小的一块总是有灼热的感觉,她怕在犯病。所以,一早就来到我家进行咨询。”在去年的12月份,她腰托患坐骨神经痛,在我这里针灸治疗10天,已经彻底痊愈,她怕在犯病。
握告诉她:“是经络没有运行开,同是去年患病的那条腿。是不是受凉或又有扭伤?”
她说:“自己已经很重视了,没有感觉什么。问是否还需要针灸?”
我告诉她:“这次先不用针灸,你回去自己在上巨虚和昆仑之间刮痧,再在足外踝下一寸。双脚外侧弓上凹处之间刮痧,5-6天后不缓解再来针灸。
我在临床工作久了,经常遇到病人来叙述麻木、疼痛、凉热等等疾病都和经络的运行、疏通、堵塞分不开。
常常是有些疾病用针灸、刮痧、拔罐会手到病除。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

什么叫阅读权限50呢?是否所有加密的帖子我都有权阅读吗?

单姨,我用你的方法给信人的人做了慢性咽炎颈部注射,直接穴位注射后病人很长一段时间注射部位酸痛。颈部难过了两天的。就是只用当归,可不可以加入局麻药利多卡因。还是我的注射方法不妥?我同样的这样做了腰腿部的治疗也是一样。要酸很长一段时间的,有什么好的方法。

对,可以加点利多卡因。穴位注射后,最好**一会**的部位,会缓解这些症状。

不错的帖子!