发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[视光/屈光手术] 关于医学验光的小知识

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
验光这一名词家喻户晓,用老百姓的话来说,“验一下光,看有没有近视、远视或散光”。医学术语是通过验光,检查眼睛有否屈光不正状态。
    凡是验过光的人都知道,近视眼的人若戴上-2.00D镜片,矫正视力达1.0的话,-2.25D、-2.50D、-2.75D以及-3.00D的验光镜片戴在眼前,矫正视力都可以达到1.0,那么从这5种不同度数的镜片中究竟选用什么度数呢,不同的验光单位开出的验光单结果可能会有不同,这就造成了病人的疑惑和医疗**。如果正确使用医学验光,就不会产生这种矛盾了。
    目前最常用的验光是插片法进行,主觉验光技术水平高一点的会使用检影镜进行客观验光。儿童因为调节力强需要扩瞳验光,但最方便的还是使用电脑验光仪,它能迅速告之您大致的度数,但这些验光都不属于医学验光,医学验光必须进行以下内容:
一、 检查主眼是右眼还是左眼,眼睛与手一样,有人以右手为主,有人以左手为主。右手为主的人约有50%主眼是左眼,戴镜前后的主眼必须保持一致。
二、 检查眼位,如果是内隐斜,近视眼必须配得浅些,远视眼必须配得深些,如果是外隐斜,近视眼必须配得深些,远视眼必须配得浅些。
三、 检查调节力,如果调节力强,近视眼必须配得浅些,远视眼必须配得深些,如果调节力弱,近视眼必须配得深些,远视眼必须配得浅些。
四、 双眼调节必须取得平衡,调节是指能看清近距离物体功能。
五、 处理好瞳孔距离。在作镜片瞳孔距离(指两镜片光学中心距离)处方时,远视镜片要略大些,近视镜片要略小些,有助于通过镜片的三棱镜效用,保持双眼单视功能。
    不是所有的验光师都能进行医学验光,必需具有深厚的临床眼科知识才能行,验光必须使用高精密高成本的综合验光仪,而且费时较长。有人问,既然医学验光费时费力,为什么要提倡呢?答案是十分明确的:常规验光配镜主要是看清外界物体,而医学验光配镜不仅是看清物体,还对眼睛起着保健治疗作用呢!最常见的例子是它能治疗疲劳,还能减少激光近视眼手术后的不适。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

关于医学验光的小知识

我对这个也不怎么了解,只知道顺动和逆动!
但是散光很难验,单纯性的还可以,复杂的可能就要考角膜地形图了!
3# 板凳

关于医学验光的小知识

验散光最好的办法就是靠先进的仪器!科技让人进步,所以我们应该相信它,掌握它,运用它!:D(可惜买不起它)

关于医学验光的小知识

我原来左眼800,右眼450,最近左眼950,右眼550了,我不想离开网络,请问有没有好的预防方法吗?

关于医学验光的小知识

楼上的请细说,你的近视是每年都长吗?今天多大年龄?

你的度数已经属于高度近视范畴,如果每年都有进展,担心你是轴性近视,这个就涉及到眼轴长度的问题,就复杂了。(做后巩膜加固术预防眼轴恶性增长)

在排除轴性近视的前提下,预防近视发展,晚上睡前点双星明眼水就可以了。

关于医学验光的小知识

我今年29岁,我戴800已经有六七年了,只是这三个月经常上网后,才加深的。我还有散光,左眼50,右眼100。是电脑验的光,没做插片,不知准不准。
       你说的双星明眼水我没听说过,不知用“新V乐敦”行不行?

还有,戴镜前后主眼要保持一致,是什么意思?我习惯用左手,那主眼应该是右眼,这跟我右眼视力相对好些有关吗?

[ Last edited by 悠悠草 on 2005-1-27 at 02:17 PM ]

关于医学验光的小知识

主眼不一定视力好,给镜原则是不改变主眼。最简单的测试方法就是睁着两个眼睛透过圈(可以用两个手做出个O型)看一个固定物,然后在闭一个眼睛,看真正是用哪个眼睛把固定物放入圈里的。如果是用右眼看右眼就是主眼。

双星明就是有散瞳功能的眼药而已,“新V乐敦”的成分我不清楚。

验光后一定要插片才能定度数。

关于医学验光的小知识

新乐敦是缓解视疲劳的眼药水,类似高级的珍视明(价钱贵好多)效果当然也好点。如果是用做保健,可以用新乐敦,还可以用蓝润洁:D电脑对眼睛的伤害很大,所以建议配备眼药水预防保健。

关于医学验光的小知识

谢谢各位啦!我知道该怎么做了

关于医学验光的小知识

Originally posted by 飘飘飘飘 at 2004-12-16 04:47 PM:
我对这个也不怎么了解,只知道顺动和逆动!
但是散光很难验,单纯性的还可以,复杂的可能就要考角膜地形图了!

角膜地形图只是反应角膜的散光,并不代表屈光间质系统的总散光,所以也不能作为验光和配镜的结果。

关于医学验光的小知识

"不是所有的验光师都能进行医学验光,必需具有深厚的临床眼科知识才能行,验光必须使用高精密高成本的综合验光仪。"
错!!关键是用心去验光!

关于医学验光的小知识

综合验光仪的确是个好东西,但也有不少缺点,在我们使用过程中,需要患者的配合,否则散光轴位很容易出现偏差。我觉得眼光最精确的还是检影,这样可以最大限度排除患者对医生的影响。不归,最后配镜还是得依靠患者的舒适度而定。而且注意主视眼不能颠倒。

关于医学验光的小知识

我的儿子现在五岁了,光线强一点的话 他看人或者看电视爱斜看.我带他到一个军队医院去看眼科(正规的医院,眼科特出名)他叫我们用阿托品眼膏扩瞳一周后验光,说是散光与远视.现在就戴镜左右+50.戴半年后复查.我想问下,这样准确吗?还有什么好的办法

关于医学验光的小知识

这样做原则没错,不过你儿子这个年纪,有一点远视是正常的。不知道你儿子戴+0。5D眼镜和不戴时,视力有什么差别吗?他这样做可能主要是防止弱视吧。

关于医学验光的小知识

Originally posted by willway at 2005-1-10 23:20:

角膜地形图只是反应角膜的散光,并不代表屈光间质系统的总散光,所以也不能作为验光和配镜的结果。

角膜屈光力占整个眼球的70-80%,角膜地形图显示的散光虽然说是角膜上的散光,但结合临床观察,有非常重要的参考意义,一般相差不超过15度,挺准的。

关于医学验光的小知识

我说的是散光轴向一般不超过15度

关于医学验光的小知识

眩光你好!谢谢你给我的解答.他戴的时候,看人或者看电视就不斜了.还要必要戴吗?
好像视力没有什么差别

关于医学验光的小知识

验光、不能全依赖仪器设备,前几年,我接诊一位病员,自动电脑验光仪验的是远视,病员配镜后更看不清,到我那里散瞳复验后是近视,当然看不清了,因此楼上说得对,是要用心去验

关于医学验光的小知识

验光、不能全依赖仪器设备,前几年,我接诊一位病员,自动电脑验光仪验的是远视,病员配镜后更看不清,到我那里散瞳复验后是近视,当然看不清了,因此楼上说得对,是要用心去验

我觉得你在撒谎,充分散瞳后眼球的屈光力最弱,这样都是近视,那么没散瞳的眼球屈光力显然要大些,电脑最多检验出的度数大些,也不可能是远视,只会近视度数大.

关于医学验光的小知识

:handshake :handshake 厉害啊

关于医学验光的小知识

好帖子  !谢谢啦.看了有收获!

关于医学验光的小知识

谢谢
这个也是不多的介绍
只能说我看看