发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【分享】从舌苔可以看出身体的毛病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                             从舌苔可以看出身体的毛病
                                                              陈旺全医师

舌通过经络直接或间接地联系于许多脏腑,如手少阴心经之别系舌本;足太阴脾经连舌本,散舌下;足少阴肾经挟舌本;足厥阴肝经络舌本等等,所以脏腑的精气可上营于舌,脏腑的病变也可以从舌象的变化反映出来,所以看舌可以端倪出身体的毛病。
  看舌主要是观察舌质和舌苔两方面。舌质,又称舌体,是舌的肌肉脉络组织。舌苔,是舌体上附著的一层苔状物,由胃气所生。正常舌象,是舌体柔软,活动自如,淡红润泽不胖不瘦;舌面有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔,一般称为淡红舌,薄白苔。
  舌与内脏器官的代表性,习惯上,一是以脏腑划分;舌尖属心肺;舌根属肾;两旁属肝胆;中央属脾胃。另一种是以三焦来划分;舌尖属上焦;舌根属下焦;中间为中焦。医生根据舌划分布位观察脏腑的变化。
  欲根据舌象及舌苔诊察出疾病时,必须注意几个要点:

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发
很棒!发扬中医传统优势,做一个好中医
3# 板凳
有图片最好了呀 :victory:
谢谢楼主   辛苦了
好贴:lol: :lol: :lol:
我的舌体就很大,吃健脾补肾利水的药也没用
那几个要点哦???
怎么没有了???
真的很实用真的很需要
舌有齿痕和黄胎咋办
学习,学习,看看,谢谢谢谢楼主
感谢提供分享病例
谢谢楼主分享,学习有帮助
很棒!发扬中医传统优势
谢楼主!经验在于总结合传承 !来挖宝了!
高了一辈子的西医了,现在想学习中医知识,好难啊。
谢谢楼主   辛苦了

真的很实用真的很需要
很想学习一下
学习楼上的杰作