发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 爱医之欣

[膏药] 【讨论】黑膏药的老嫩问题

【讨论】黑膏药的老嫩问题

看各位老师讨论能学到很多。谢谢!

我有一个体会是膏药中加入了松香粘性是增加了,但是膏药的过敏率也提高了,所以我认为还是不加松香的好。

學習了!很好的经验:lol:

很好的经验分享  学习啦

在这介绍一下我的祖传经验;老嫩关键点在,1熬油的火候是关键,必须到滴水成珠,如不到火候就嫩,过火则老或起火。2油丹之比,我是500;220,还要拘季节增减。总之在于操作的经验,用文字叙述很难描述,现场观看是很好掌握的,并无神秘之处

如果老了,加十分之一油,嫩了加十分之一的丹,再熬。原则宁嫩勿老,嫩了可在熬,老了不好救治,多年经验和大家共享

经高温熬制的膏药过嫩的原因一是丹的量不够,二是下丹时机过早,三是丹中有水气,所以做出的膏偏嫩,偏嫩的膏药在炼膏的时候有些泡沫产生,不注意的话会溢锅,此时应不停的搅动,就没事了

谢谢各位老师的宝贵经验!

熬油的时间要多久啊 ?  真要3,4小时才能滴水成珠吗?
下丹后还要熬多久啊?
头像被屏蔽

真正的膏药不是这样熬的,应该
一:泡药,记得分开泡
二:熬药
三:炒丹
四:炼油
五:下丹
六:试老嫩
七:后期处理,泡水或土埋
八:摊涂加细药
照这流程熬,效果没问题,需要注意的是丹,,质量好坏直接影响老嫩,而不完全是油。
这样熬出的膏药不跑,不流,易贴,易揭,揭掉后只是在四周略有膏药残流,中间没有,再次贴只需略加热,可以反复三到四次。
我在·焦作孟州开有店,附近不会的爱友我可以教会,但不能太近,会影响我的,50公里以外都行。
头像被屏蔽

手机太慢,上电脑我再详细补充。

原来我每天看贴无数,一直潜水,基本上不回贴.
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高。
于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就**粘贴一次.
顺便帮楼主把贴子顶上去

学习了,真的很不错。在看此贴之前熬制了一锅,就是太嫩,有时间加点老膏药试试!!!

丹都要炒过的吗?怎么炒,各位爱友可以说说吗?谢谢!

我有几个问题请教各位老师们,1.最近我制作出一锅黑膏药两天后变的很硬而且有裂纹,是不是熬的过老了原因大概在哪?2.我油和丹的比例是900g油,中药总量300g  铅丹370g  比列是否准确?3.膏药摊涂问题。这是我最想问的,每次把膏药布弄的乱七八糟,而且不圆,请问在摊涂膏药时需要注意什么?什么方法最适用?

我有几个问题请教各位老师们,1.最近我制作出一锅黑膏药两天后变的很硬而且有裂纹,是不是熬的过老了原因大概在哪?2.我油和丹的比例是900g油,中药总量300g  铅丹370g  比列是否准确?3.膏药摊涂问题。这是我最想问的,每次把膏药布弄的乱七八糟,而且不圆,请问在摊涂膏药时需要注意什么?什么方法最适用?
学习了,真的很不错。
学习了,几位大公无私,令人钦佩!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢…………顶一下!
新人刚注册,一直在学习中
学习了,真的很不错。
头像被屏蔽
回复 5# 霍氏爱仁堂

呵呵,现在都不再炸料了。
好贴,必须顶一下

药膏要做好真是不容易,完全凭经验,谢谢各位老师
好很好非常好,分享为大德!
谢楼主的辛勤劳作,非常感谢楼主的分享
膏药熬嫩了,回锅继续熬,一开始泡沫很多,熬到泡沫消失继续熬,很久很久,越熬越粘,没有丝毫变老的迹象,事实证明这个方法不通,有哪位继续熬把嫩膏药熬老了,还请赐教!
回复 57# huan603

同意,如果嫩了,冷却之后是不能再次加热加丹解决的,最好的办法是熬一锅老点的膏药来掺兑,所以宁老勿嫩。
李_寻欢 发表于 2017-12-26 21:09:33
回复 57# huan603

同意,如果嫩了,冷却之后是不能再次加热加丹解决的,最好的办法是熬 ...

有试过在嫩膏里掺老膏吗?结果如何啊?我没有试过,怕试不好毁了两批膏药^_^¦¦¦

回复 59# huan603

我试过,完全可以。