发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 【即时求助】

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次心动P-QRS-T正常,第二次心动:P波后无QRS。第三次心动:QRS不是由P波发出的。  如此循序。   
      但是 P波总是规律出现,QRS是-提前--正常---提前--正常。也就是P-P总是相等,ORS就似二联律出现。一半的P与QRS无关。
     我无法传图,你们可否就按我的描诉帮忙分析一下呢
2# 沙发
只能看描述猜了。。
听起来像是II度AVB,2:1传导,伴交界性逸搏。

也就是说,第一个P波下传,第二个脱落,然后造成交界区被动起搏。。。。。。。。
3# 板凳
根据楼主的描述老徐考虑可能存在这样的情况:
      P波总是规律出现,第一次心动P-QRS-T正常,第二次心动:P波后无QRS(可能是交界区绝对不应期延长,造成下传的P落在其中而不能下传,QRS脱落)。第三次心动:QRS不是由P波发出的,这应该是个逸搏(交界区的逸搏可能性最大),以后 循环出现.这里的关键是看逸搏出现的位置,如果逸搏出现在应该窦性下传的QRS之后,则3:1房室传导阻滞的可能性大.如果逸搏出现在应该窦性下传的QRS上或之前,这种情况就很难判断了,逸搏的出现可能干扰第三次窦性的下传,也就是说第三次QRS的脱落可能是由逸搏的出现干扰所致(2:1下传),也可能是窦性本身就不能下传(3:1下传),这种逸搏的出现给诊断带来了极大的困难.鉴别的方法就是让患者活动或者用药物改变神经张力打破这种周期,看窦性激动到底是如何下传的,从而作出正确的诊断.
    这是老徐根据楼主的描述所作出的猜测,如果能上传图就最好了:lol:

请问那有没有可能是三度房室传导阻滞伴房早二联律呢
楼主,既然是三度,那房早又如何下传呢?