发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 霍氏爱仁堂

[膏药] 关于黑膏药的透皮吸收问题

关于黑膏药的透皮吸收问题

霍老师,真是良师益友啊!谢谢您的无私奉献!!!!!!

听君一席话,胜过一年书。谢谢楼主。
学习了,真的很不错。
讲得很精彩,谢谢老师!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
                      关于药效经油炸后流失问题之我见:
1:首先我们都知道药物在超过200多度的情况下有可能流失,至于多少那谁也不好统计。2:传统的黑膏药比我们现在用的应该流失的更厉害吧(毕竟那时候没有这么多的办法,比如添加促渗剂、透皮剂、以及其他辅基)。但是传统老膏药的效果大家应该都有目共睹吧。3:中药在煎煮的过程中也会因温度等原因药效流失,我们还不是一直再用,只不过在用挥发性药物的时候会有所注意。4:我觉着还有君臣佐使各种配伍的协同增强疗效的作用。5:我们日常饮食都知道有大部分食物煮熟以后营养成分会流失一部分,可是根据我们的饮食习惯总不能在保证营养成分不丢失的情况下全部生吃吧。当然这跟膏药是两个概念。6:效果,都知道效果很重要,只要效果好,我们在膏药制作中可以适当减少特别容易挥发的药物成分,或者在膏药熬好冷却过程中再加入。                                                以上内容纯属个人愚见,希望各位老师指正、拍砖。
感谢楼主真情奉献!
讲解很精彩。谢谢。
霍老师的发帖内容高深全面,学习了,
柏树乡卫生院 发表于 2016-5-7 18:13
关于药效经油炸后流失问题之我见:
1:首先我们都知道药物在超过200多度的情况下有 ...

这个回复有见地,在实际操作中可以借鉴,谢谢
学习了,真的很不错。

临贴膏药时,取大姜一块,擦贴膏药处,引药透里快速吸收。
不错!几位讨论很精彩!
顶你!回头试试
大神,膜拜,我是熬膏药小学生,谁能教一下怎么发图片,有本老书,都是方子,就是看不懂
感谢楼主!精彩分享,受益颇多