论坛首页 推荐主题 最新热门 抢沙发 医学话题 专家门诊 最新图谱 荣誉勋章 我的主页
查看: 48173|回复: 240

[脑脊髓疾病] 【学习】基层神经外科医生理论问答--共同学习

  [复制链接]
发表于 2006-6-15 22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 eye888 于 2010-5-15 11:54 编辑

基层神经外科医生理论问答

希望和朋友们共同学习、共同进步!:victory:



001 简述腰穿的临床意义及禁忌症。

        临床意义:1、诊断价值  测定颅压高低,有无蛛网膜下腔出血及颅内感染;腰穿注气行气脑造影;奎克氏试验检查有否椎管梗阻。2、治疗  ①放出脑脊液治疗高颅压、注入生理盐水治疗低颅压;②放出血性脑脊液,注入5ml~10ml氧气,可减少血的刺激、促进血的吸收,又可防止蛛网膜粘连和交通性脑积水的发生;③对有中枢神经系统感染者可腰穿注入有效抗生素以治疗;④腰麻注药。
       主要禁忌证:1、休克、病情危重。2、颅内压增高并有脑疝症状。3、病人躁动不安、不配合。4、有脑脊液漏。5、穿刺部位软组织或脊柱有感染灶。6、强直性脊柱炎或局部韧带钙化。

002 小脑延髓池穿刺术的适应症、禁忌症各是什么?并简述其并发症。

        适应证:1、脊髓肿瘤需行下行性脊髓碘油造影。2、腰部软组织感染、骨质异常或蛛网膜下腔粘连,而又必须行脑脊液检查。3、经皮穿刺行侧脑室-枕大池分流植管术。
禁忌证:1、颅内肿瘤、颅脊型枕骨大孔区肿瘤及疑有枕骨大孔疝。2、枕骨大孔区先天畸形,或小脑延髓池蛛网膜有粘连可能。3、穿刺区皮肤有感染灶。
并发症:1、延髓损伤,如穿刺过深可伤及延髓,引起呼吸循环功能障碍,应立即停止操作,用止血剂行止血治疗,严密观察病情变化,如有血肿可手术探查止血。

003 穿刺放脑脊液通常有哪几个部位?颅高压病人如何选择穿刺部位?
        
        通常穿刺部位:1、腰部的终池。2、颈部小脑延髓池。3、钻颅穿刺侧脑室。
        高颅压患者进行腰穿放脑脊液是有危险的,因为有可能促使脑疝形成或使原有脑疝加重。小脑延髓池穿刺也是不可取的,因高颅压患者可能有慢性小脑扁桃体疝存在,小脑延髓池变小,故穿刺的危险性更大,应视为禁忌,行脑室穿刺术不仅安全可靠,而且还可起到降颅压的治疗作用。

004 脑室外引流适于哪些情况?   
   
    1、经脑室手术或脑室内肿瘤切除术后,应引流3天~5天。
    2、脑室内出血或脑出血破入脑室不宜手术者。
    3、开颅术或脊膜膨出修补术后脑脊液漏者。
    4、后颅窝肿瘤病情危重,而病人机体情况又较衰弱难以耐受手术,可行脑室引流使病情缓解、改善机体状况,为手术创造条件者。
    5、脑室造影后不能立即手术者。
    6、脑室系统病变或其他原因致脑积水,为预测分流术的效果,可先行脑室引流观察病症改变情况,确定是否有分流术之适应证。
   7、颅内感染,不能手术或脓肿破入脑室者,既可引流出炎性脑脊液,又可注入有效抗生素予以治疗。

005 脑室外引流术对外伤性高颅压患者有哪些作用?

1、引流出部分脑脊液降低颅内压。
2、可以通过引流系统进行颅内压监护,还可引流出脑水肿液。
3、外伤与脑缺血后,脑组织与脑脊液中乳酸及代谢产物也可以引流出来,有利于脑组织的功能恢复。
4、对合并脑室内积血患者,可将脑室内血液引流出来,减少血液对室管膜的刺激,防止血流入蛛网膜下腔刺激血管痉挛,防止血块造成的梗阻性或交通性脑积水。

006 简述脑室引流应注意的事项。

1、严格无菌操作,放置脑室引流管应深度适中并固定好,防止脱出,保持通畅。
2、预防感染,常规应用抗生素,每天更换引流瓶。
3、引流管高度一般高于脑室水平10cm~15cm,如为血性脑脊液可酌情放低,并注意引流液色泽变化,记录每天引流量。
4、引流时间一般不超过1周~2周。
5、终止引流前可关闭引流管观察24h~48h,如颅压仍高,可改行内分流术或酌用脱水剂。
6、要始终严密观察病情变化并及时处理。

007 脑血管造影术临床适应证和禁忌证各有哪些?

适应证:1、颅内占位性病变,如大脑半球病变做颈动脉造影、后颅窝病变做椎动脉造影。2、检查蛛网膜下腔出血的原因。3、颅内血管病变,如大脑供血不足、脑血栓、脑栓塞、脑血管动脉瘤等。4、了解某些颅内外病变供血情况,如脑膜瘤、颈动脉体瘤、头皮血管瘤等。
禁忌证:1、碘过敏反应。2、严重的出血倾向。3、明显动脉硬化及严重高血压。4、严重肝、肾、心脏疾患。5、手术区有皮肤或软组织感染。

008 简述脑血管造影并发症的处理措施。

1、局部血肿  穿刺时局部小血肿,压迫止血后才能继续穿刺,如血肿较大应停止穿刺,压迫止血后送回病房观察,如有呼吸困难和创口继续出血,应取出血块止血,心要时做气管切开。如处理不当,血肿可沿纵隔扩张,引起心搏骤停。
2、空气、小粒异物注入致脑栓塞、血栓形成,引起偏瘫、失语、意识不清等。处理:脱水剂、抗凝剂、高压氧、星状神经节封闭等。
3、脑血管痉挛  常由于穿刺次数过多或药物刺激所致,造影剂不能进入颈内动脉的颅内段,易误认为颈动脉阻塞。出现脑血管痉挛时,应立即中止造影,给血管扩张药物,严密观察,及时给予相应治疗。
4、刺激反应  造影剂刺激脑组织引起癫痫、暂时性黑朦、失语、精神症状等,应给予对症治疗。
5、过敏症状  造影剂引起全身过敏症状时应中止造影,并及时进行抢救。

009 何为静脉角?如何测量?有何临床意义?

大脑内静脉和丘纹静脉在侧位象显示两者的相汇处形成一角度,称静脉角,一般为30度,相当室间孔的位置。测量静脉角的方法有多种,较常用的方法是作鼻根至鞍结节连线的延长线为基线,通过静脉角角顶做与基底线相垂直的线,正常静脉角应位于鞍结节后方10mm~29mm和基底线上方32mm~46mm范围内。临床意义:额叶上部占位性病变使静脉角向后下移位;额叶下部占位使其向后上方移位;顶叶占位使静脉角下移,且角度变小;颞叶占位使静脉角向上移位,且角度变大;枕叶占位使静脉角向前下方移位;鞍上肿瘤使静脉角向后上移位。

010 何谓大脑镰征阳性和阴性?各有何临床意义?

在脑血管造影正位片上,大脑前动脉向对侧移位时,胼周动脉的分支受大脑镰阻挡无明显移位,但胼周动脉和大脑前动脉上行段因位于大脑镰游离缘下方明显向对侧移位,且屈曲成直角,此征称大脑镰征阳性,提示该半球的肿瘤或占位不位于额叶。大脑前动脉弧形向对侧移位不成角,称大脑镰征阴性,提示肿瘤或占位病变位于该半球的额叶或矢状窦旁。由于大脑前动脉和大脑镰均直接受到占位病变的推挤弧形移位,故不成角。

011 颅骨X线平片上常见哪几种血管压迹?有何特点?

1、脑膜中动脉压迹  侧位片上较清楚,位于冠状缝后1cm~2cm处,由下向上呈树枝状,逐渐变细。
2、板障静脉沟  其数目、形态、清晰度无规律,呈粗细不等的网状或星芒状沟纹,中央部常有小的不规则圆形透光区,称板障静脉湖,顶部多见。
3、导静脉压迹  贯穿颅板、将头皮静脉和板障静脉导入颅内静脉窦。常见有乳突、顶部导静脉孔,X线片上呈小圆形透光区。
4、静脉窦压迹  静脉窦压迫颅骨内板所形成的压迹,较清晰者为横窦和乙状窦压迹。
5、蛛网膜粒压迹  多见于额顶区中线旁,呈轮廓清楚的小圆形或不规则形透光区。

012 简述头颅X线摄片对脑肿瘤的诊断价值。

1、生理性钙斑移位  为肿瘤压迫或推移颅腔内生理钙斑而引起,移位的方向总是远离病变,故可作为肿瘤定侧的诊断依据,常见的生理钙化有松果体钙化、脉络丛钙化、大脑镰钙化等。
2、病理性钙斑  多数为肿瘤本身的钙化,见于颅咽管瘤、少突胶质细胞瘤、星形细胞瘤、脉络丛乳头状瘤、脊索瘤、脑膜瘤等。
3、局限性骨质改变  为肿瘤直接压迫或侵犯邻近的骨质所引起,多见于脑表面或脑外的肿瘤,对定位和定性都有价值。
4、血管压迹的变化  多见于上矢状窦和大脑镰旁脑膜瘤引起脑膜中动脉压迹增宽等。

013 简述有实际临床意义的颅骨骨折。

1、各种穿入性骨折  可以直接造成脑及血管损伤,并带入异物引起严重的颅内感染,应争取一次早期手术。
2、闭合性或开放性凹陷性骨折和粉碎骨折  可以直接压迫及损害脑组织,开放性者可增加颅内感染的机会,故均应早期手术。
3、经过硬脑膜中动脉的线性骨折  应密切观察有无颅内血肿,必要时做血管造影或钻颅探查(有条件者CT检查)。
4、经过矢状窦或横窦的线形骨折  可能引起静脉窦出血,应密切观察病情变化,必要时CT扫描。
5、蝶鞍部骨折  可能引起Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ颅神经损伤,如疑有骨片错位,应早期手术探查。
6、岩骨骨折  可直接引起Ⅶ、Ⅷ颅神经损伤。
7、经过副鼻窦、中耳及乳突之骨折  应预防及控制感染。

014 简述脑回压迹形成的原因及X表现和临床意义。

脑回压迹系脑发育过程中或在颅内高压的情况下,脑回压迫颅骨内板局部,使骨质吸收变薄所致,颅骨X线片上正位呈鱼鳞状,侧位呈指压迹征象。脑回压迹增多的临床意义是:1、生理改变  10岁~15岁青少年,脑发育较快者可出现,为生理现象,无临床症状和体征。2、病理意义  小儿脑回压迹增多加颅缝分离、成人脑回压迹增多,都是颅内压增高的征象,应做进一步检查以便明确诊断。

015 松果体钙化在颅骨平片上如何确定位置?有何临床意义?                    

松果体钙化呈斑点状,直径3~8mm,在颅骨正位片上位中线或中线旁2mm以内,侧位片上在鞍背顶端上后方各3cm,临床意义:1、若直径 > 1cm,可能是病理钙化,应怀疑松果体瘤可能。2、松果体钙化侧移位 > 2mm有病变推挤的可能;后移者应想到额叶有占位病变可能;下移者额叶后部或顶叶可能有占位;上移者颞叶中后部有占位推挤;前移者枕叶有占位病变可能;如向病侧移位,则提示由于脑萎缩造成。

016 简述CT成像在方法上与X摄影有什么不同。                                 

1、CT是在人体的一个薄层面上采取信息,再通过计算机运算和处理重建成像,从而避免了体层重迭造成的模糊效果。
2、它采用一条或多条窄强的线束扫描,大幅度减少了散射X线的影响,提高了影像的清晰度。
3、它不是由囱化银感光成像,而是采用探测器收集信息,计算机处理成像,故灵敏度高。
4、运用计算机软件可进行多种多样的扫描重建、照相、存录等。
以上作用的综合,提高了CT的密度分辨率,既便密度相差很小的软组织和水也能够分辨。

017 为什么说磁共振检查是诊断脊髓病变的首选方法?                              

磁共振(MRI)对脊髓占位性病变具有很高的定位、定性诊断价值,能在多平面直接成像,而且能显示肿瘤的形态、病变的来源、部位、范围,没有骨胳的伪影,对于显示颅-颈交界处病变更优于其他检查。因有流空现象,大血管和动脉瘤、AVM等不需注射造影剂帑能显示,如果注射造影剂病灶可更清楚显示。MRI利于发现椎管内多个病灶及哑铃形突出到椎管外的病灶。将高对比分辨序列MRI用于大多数脊髓病变的紧初检查,通常仅需此项检查便可正确诊断,除个别情况外,它优于脊髓造影、CT和核素扫描等。由于MRI有以上特点,因此说是诊断脊髓病变的首选方法。

018 简述正常和高颅压情况下颅内容积和代偿调节机制。                           

颅腔是一不能伸缩的容器,总体积固定不变。腔内脑组织、脑脊液、血液三者的总体积与颅腔容积相适应。三种内容物中,脑组织不能伸缩,容积代偿作用最小。脑脊液和血液是流动的,对颅腔代偿起重要作用。正常颅腔容积代偿为8%~10%,颅腔内三种内容物中任何一种体积的增大,其他两种内容物同时或至少一种必然相应地代偿性缩减,以取得平衡,使颅内压维持在正常范围内,这就是颅内压的生理调节。颅内压增高时,主要靠脑脊液吸收增加,分泌减少和被排挤入脊蛛网膜下腔,其次靠颅内静脉系统血液被排挤出颅外和脑血管收缩,使脑血流量减少来调节。

019 简述颅内压增高的病理因素。                                                               

1、颅脑外伤后脑水肿是因毛细血管通透性改变,血管内液体外渗所致。
2、颅内占位性病变,如颅内肿瘤、血肿、脓肿、结核瘤、寄生虫、囊肿等占据了颅内部分空间。
3、颅内大血管急性梗塞伴发脑水肿。
4、脑与脑膜炎症。
5、颅内大静脉受压或栓塞所致的颅内血液回流障碍。
6、脑脊液循环通路受阻,脑脊液产生过多或吸收障碍。
7、全身性疾病,如中毒、休克及电解质紊乱等所引起的脑水肿。

020 简述脑水肿的发生机制。

1、血脑屏障功能障碍  是血管源性脑水肿的发病基础,是因毛细血管通透性增加,血浆外溢、聚集于脑细胞外间隙而造成。
2、脑细胞代谢障碍  各种原因引起的脑细胞缺氧缺血,细胞内ATP减少,钠泵不能正常工作,细胞内NaCL增多,水分大量进入细胞内,那么导致细胞毒性脑水肿。
3、脑脊液循环障碍  是形成间质性脑水肿的基础。各种脑积水时,脑室内脑脊液因压力高通过受损的室管膜进入脑室周围的白质间隙。
4、血浆渗透压降低  急性水中毒、低钠血症时,细胞外液呈低渗透压状态,液体进入细胞内,则细胞肿胀。
5、流体静力压变化的影响  严重或快速的动脉压增高或静脉回流受阻,导致毛细血管床压力增高,可致细胞外脑水肿。

[ 本帖最后由 syq88818 于 2007-9-16 00:33 编辑 ]

评分

参与人数 1贡献分 +1 收起 理由
zhbwxy + 1 期待您的精彩!神经 ..

查看全部评分

收到17朵
发表于 2006-6-17 23:54 | 显示全部楼层
谢谢分享!期待你的精彩!送花加分鼓励!
 楼主| 发表于 2006-6-18 01:45 | 显示全部楼层
有超斑的嘉勉,定当不懈努力!


021何谓脑疝,简介其种类。
      
     脑疝是指在颅内压增高的情况下,脑组织通过某些脑池向压力相对较低的部位移位的结果,即脑组织由其原来正常的位置而进入了一个异常的位置。脑疝的种类:1、小脑幕切迹疝  ①前疝:也称颞叶沟回疝,是颞叶沟回疝于脚间池及环池的前部;②后疝:颞叶内侧部疝于四叠体池及环池的后部;③小脑幕切迹上疝:后颅凹占位病变时,小脑上蚓部可向上疝入小脑幕切迹的四叠体池。2、枕骨大孔疝 : 后颅凹占位病变时,可致小脑扁桃体疝入枕骨大孔。3、大脑镰疝 : 一侧大脑半球占位病变可使同侧扣带回经大脑镰下缘疝入对侧,胼胝体受压下移。4、蝶骨嵴疝  颅前凹和颅中凹的占位病变,由于病变部压力相对高一些,则额眶回可越过蝶骨嵴进入颅中凹,可颞叶前部挤向颅前凹。5中心疝:幕上压力增高,致使大脑深部结构及脑干纵轴牵张移位。

022 何谓小脑幕切迹疝?简述其主要临床表现。

       幕上占位性病变或严重脑水肿致颅内压力增高,超过颅脑容积代偿能力并使颅内各分腔(指幕上幕下)之间形成压力差,导致颞叶沟回疝入小脑幕切迹,称小脑幕切迹疝。其临床表现:1、颅内压增高症状  头痛、呕吐、眼底水肿等。2、生命体征变化明显  血压升高、呼吸深慢、脉缓有力。3、意识障碍  由躁动渐渐昏迷或原来昏迷加深。4、患侧瞳孔先短暂缩小后散大、光反应消失,继而双瞳孔散大。5、对侧肢体偏瘫伴锥体束征。

023 何谓枕骨大孔疝?常见的症状体征有哪些?
      
     幕下后颅凹占位性病变时,由于颅内压急剧增高,导致小脑扁桃体和邻近的小脑组织向下移位,经枕骨大孔疝入椎管内,压迫损害延髓并阻塞第四脑室出口和枕大池,称枕骨大孔疝。最常见的症状:1、突然剧烈头痛、烦躁、频繁呕吐,颈项强直甚至角弓反张。2、意识障碍出现较晚,亦可突然昏迷、呼吸停止。3、早期可有血压升高、呼吸不规则等生命体征改变,而无定位体征。4、很少出现瞳孔变化,晚期才出现双侧瞳孔散大。

024 何谓耳源性脑积水?简述其主要表现和治疗要点。

           由于中耳炎或乳突炎继发横窦、乙状窦血栓性静脉炎或血栓形成,颅内静脉血回流受阻,或由于蛛网膜颗粒因炎症功能丧失,导致脑脊液吸收障碍,静脉回流和脑脊液吸收障碍造成的脑积水称耳源性脑积水。
其主要表现为:1、高颅压表现,如头痛、呕吐、眼底水肿。2、缺乏脑局灶症状。3、腰穿脑压高,但脑脊液化验正常。4、头颅CT示交通性脑积水表现,早期可不明显。
治疗要点:1、抗感染  针对原发病灶抗感染治疗。2、降颅压  用脱水剂或腰穿放脑脊液。3、应用激素。

025 何谓混合性中风?简述其发生机制。

       在一个病人的一次中风期间,脑部可以同时或相继发生血管出血和梗塞两种病理过程,称混合性中风。产生机制:脑出血时血肿形成,压迫或阻塞微循环;蛛网膜下腔出血刺激小动脉和毛细血管痉挛;脑血管破裂处远端血管内压力下降,血流量下降,局部缺血缺氧。以上三种情况可致血管梗塞。脑梗塞时,受损血管通透性增加,可出现渗血和少量出血。故血管出血和梗塞可互为因果,相继发生。

026 何谓“黄斑回避”?有何临床意义?简述其出现的可能机制。

        视野检查时,在偏盲或全盲视野内,中心注视区功能保留的现象称“黄斑回避”。该现象的出现见于视放射中后部或视觉皮质区的损害或病变。对于出现黄斑回避的机制,在下列解释:1、黄斑区由两侧大脑皮层支配,胼胝体尾部有纤维通到两侧视放射纤维的腹侧,可能是联系两侧黄斑束者。这是目前较流行的解释。2、由于黄斑纤维很广泛地分布在枕叶皮层,通常一个病变很难将所分布的区域完全破坏,故可呈黄斑回避现象。3、由于黄斑纤维终于枕叶皮层,该部有来自2~3个血源的血液循环供应,所以当病变只阻断一支血液循环时黄斑纤维功能不受损。

027 临床上视神经乳头水肿与视乳头炎如何鉴别?

       视神经乳头水肿同视乳头炎眼底改变有相似之处,容易混淆,但从下列几点可以鉴别。1、视乳头水肿多双眼同时存在;视乳头炎常先为单眼。2、视力减退  视乳头水肿者较轻或不明显;视乳头炎早期即有明显视力减退。3、视乳头隆起  视乳头水肿时多>3D;视乳头炎多<3D。4、眼底血管改变  视乳头水肿,视网膜静脉怒张明显;视乳头炎动静脉轻度扩张。5、眼底出血  视乳头水肿多见,且出血广泛;视乳头炎无出血或出血轻。6、视乳头水肿多伴有头痛、呕吐等高颅压征  ;视乳头炎无。7、眼痛  视乳头水肿无眼痛;视乳头炎多存在。

028 何谓第五、第六脑室?对其应如何分别不同情况进行处理?

       第五脑室指透明隔腔;第六脑室是海马连合闭合不全所致,亦称穹窿腔,可由第五脑室向后扩展形成,也可单独存在。可以先天透明隔或海马联合闭合不全而成或与后天外伤有关。若其对脑室、室间孔无压迫,不造成脑积水和颅高压,不必治疗。若压迫室间孔造成梗阻性脑积水可行手术切除、分流术等治疗;也有用地塞米松、乙酰谷酰胺治愈的报导。

029 三叉神经半月节综合征有哪些临床表现?意义是什么?

        三叉神经半月节综合征主要临床表现有:1、患侧面部麻木和疼痛,角膜反射减弱或消失。2、咀嚼无力,颞肌和咀嚼肌萎缩,张口时下颌偏向患侧。3、邻近结构受累时出现动眼神经和外展神经瘫痪,若病变向颅后凹扩展时,可出现共济失调和听力障碍。该综合征的出现,常见于三叉神经半月节神经纤维瘤、岩尖脑膜瘤、软骨瘤和胆质瘤等。

030 小脑桥脑角综合征有哪些表现?有何临床意义?
      
        小脑桥脑角综合征的临床表现有:1、常见5、7、8颅神经受累(所谓5、7、8病),且多在早期出现;第9、10、11颅神经受累较少,并出现于疾病之晚期。2、小脑症状是由于病变累及小脑半球所致,故出现步态蹒跚、眼球震颤和共济失调等。3、颅内压增高是由于病变发展,影响到脑脊液循环所致,病人出现头痛、呕吐、眼底水肿等,但出现较晚。4、脑干症状。该综合征出现,最常见于听神经鞘瘤,桥小脑角胆质瘤、脑膜瘤等病变。

031 眶上裂综合征和海绵窦综合征有什么异同点?

       1、相同点  两综合征所累及的颅神经相同,都是动眼神经、滑车神经、外展神经、三叉神经第1支受累,表现眼球运动障碍、上睑下垂、瞳孔散大、角膜反射减退等。2、不同点  ①病变部位不同:眶上裂综合征病变位于眶上裂周围;海绵窦综合征病变位于海绵窦区;②病因不同:眶上裂综合征多因肿瘤、外伤、炎症引起;海绵窦综合征多因外伤或炎症致静脉窦闭塞或颈内动脉海绵窦瘘引起;少数见于肿瘤;③眼部的症状不同:海绵窦综合征如颈内动脉海绵窦瘘有结膜瘀血、搏动性凸眼、眼部闻及血管杂音;海绵窦炎可见结膜瘀血,但无搏动性凸眼和杂音;眶上裂综合征无上述症状。

032 何谓抽搐?简述其临床常见类型。
      
         病人身体某一部位肌肉呈现快速、重复、阵挛性或强直性不自主收缩,称为抽搐。临床常见于:1、癫痫样抽搐  大发作、局灶性发作等。2、症状性抽搐  ①代谢性抽搐:如子痫、低钙、肝昏迷等;②中毒性抽搐:见于铅、汞、砷及CO等中毒;③感染性抽搐:败血症、中毒性菌痢;④缺氧性抽搐:窒息,CO中毒等;⑤颅内疾患所致抽搐:如肿瘤、外伤、寄生虫,炎症、脑血管畸形(AVM)等;⑥其他高热性惊厥、日射病等。3、癔病性抽搐。4、其他性质抽搐  狂犬病、破伤风、手足搐搦症等。

033 何谓四肢瘫?常见于哪些疾病?

       四肢完全不能随意运动,肌力部分或全部丧失,肌张力为弛缓性或痉挛性称谓四肢瘫。常见于:1、两侧大脑或脑干病变  如双侧大脑皮层、内囊、基底节、脑干区疾病,多见于脑血管病。2、颈髓病变  如颈髓或枕大孔区肿瘤、颈髓外伤、肌萎缩侧束硬化症。3、上矢状窦的急性损伤  如颅脑外伤或火器伤致上矢状窦损伤闭塞。4、肌肉疾病  如多发性肌炎,周期性麻痹,偶见于进行性肌营养不良,重症肌无力。5、周围神经病变  如急性感染性多发性神经根炎。

034 何谓去大脑强直和去皮层强直?病损部位及临床意义是什么?

       病人意识丧失,颈后仰、躯干后屈、上肢内收内旋伸直,下肢向后伸直,全身呈足弓反张样强直称去大脑强直。病损位于中脑红核至前庭核之间。若去大脑强直由阵发性转为持续性,说明脑干损伤严重,死亡率、残废率很高。病人意识丧失,两上肢呈屈曲内收,双下肢伸直状称去皮层强直。见于双侧大脑半球的广泛损害或双侧大脑深部结构损害,如缺氧、缺血及损伤等。如病情好转去皮层强直可逐渐消失,若损害水平向低发展,可转化为去大脑强直。

35 简述锥体束损害与锥体外系统疾病的临床鉴别要点。
  
       1、肌张力改变  肌张力增高在锥体束损害时称痉挛,有“折刀症”。锥体外系疾病的肌张力增高称强直,称“铅管样强直”;肌张力降低常伴不自主运动,见于小舞蹈症;肌张力时高时低见于手足徐动症或扭转痉挛。2、肌张力增高的部位  锥体束损害见于上肢的屈肌、下肢的伸肌;锥体外系疾病见于四肢的伸屈肌和躯干的屈肌。3、自主运动  前者不能;后者存在,或有较度障碍。4、不自主运动  锥体束损害无;锥体外系疾病则多见。5、腱反射  锥体束损害亢进;锥体外系疾病正常或减弱。6、巴彬斯基征  锥体束损害阳性;锥体外系疾病阴性。

036 简述脊髓休克的概念及发生机制。

         脊髓休克这一术语的应用有100多年,主要描述脊髓损伤后离断脊髓的兴奋性降低。在脊髓损伤后,横断平面以下所有骨骼肌的反射和内脏反射低下或完全抑制,自主反射消失,损伤平面以下无汗。脊髓休克的机制尚不清楚,有人认为是损伤平面以上神经系统的易化作用突然中断使脊髓运动神经元和中间神经元兴奋性降低。在最接近损伤处的数段脊髓中,抑制过程最深,持续时间也最长。损伤区上方的数段脊髓可见暂时性反射抑制。脊髓休克一般持续2周~4周,但膀胱感染、褥疮及其它并发症可延长时间,年轻人创伤后无反射(反射抑制)时间一般较短。

037 脊髓半侧损伤综合征主要表现有哪些?常见的原因是什么?

       脊髓半侧损伤综合征又称布郎~色夸氏综合征,主要表现:1、病变同侧受损平面以下出现上运动神经元性瘫及深感觉障碍。2、病变对侧损伤平面以下浅感觉障碍。3、受损神经根及受损脊髓节段出现周围性运动感觉性障碍。由于感觉纤维和运动纤维传导路和交叉部位不同,运动纤维为下行纤维,深感觉纤维为上行纤维,它们均在脑干交叉至对侧,而浅感觉纤维也为上行纤维,但在脊髓内交叉到对侧。此综合征系脊髓一侧遭受各种不同原因的压迫损伤所致。

038 简述Schwann细胞的功能。

        1、能产生和释放大量营养因子,如神经生长因子,脑源性神经营养因子,睫状神经营养因子和轴突趋化因子等。这些因子在神经再生中有重要的作用。
       2、能合成与分泌一些其他成分的细胞因子,如白介素6。对损伤的周围神经元某些特异的细胞群落存活有促进作用。
         3、能产生许多细胞粘附因子、细胞连接素和髓鞘相关糖蛋白,在参与调节轴突生长速度和方向上占有重要地位。
         4、最新研究认为能产生神经类固醇,特别是黄体酮,其在轴突再生中可能是髓鞘形成的诱导剂。总之,Schwann细胞对神经生长和轴突再生有很好的促进作用。

039 简述截瘫病人出现尿潴留的原因。

         1、下运动神经元损伤(病变在脊髓圆锥部和马尾)时,逼尿肌为周围性麻痹,膀胱迟缓,尿液进入膀胱,但无力排出,出现尿潴留。晚期出现充溢性尿失禁。
         2、上运动神经元病变时,逼尿肌张力增高,应激性增强,尿液进入膀胱后无力保留,不能抑制,而不自主排出,即出现尿失禁。但当急性上运动神经元损害时,如脊髓外伤,则往往发生脊髓休克,也可使逼尿肌麻痹,此时虽尿潴留很多,也无力排出,而出现尿失潴留。

040 何谓交叉性瘫?简述其病变定位及临床意义。

       交叉性瘫是指病灶对侧的中枢性偏瘫和病灶侧的周围性颅神经瘫。因瘫痪不在一侧而是交叉存在而得名。当病损位于脑干偏一侧时,损伤了未交叉的皮质脊髓束和已交叉的皮质脑干束纤维或颅神经核所致。如损害发生在一侧中脑大脑角处,就会出现完全的对侧肢体、面舌中枢性瘫和同侧的动眼神经麻痹(瞳孔散大、光反射消失、眼球外斜、上睑下垂等)。交叉性瘫是脑干病变的典型临床表现。

[ 本帖最后由 syq88818 于 2006-6-18 01:52 编辑 ]
 楼主| 发表于 2006-6-20 23:51 | 显示全部楼层
041 为什么瞳孔对光反应和角膜反射可用于观察病情的轻重?

       瞳孔对光反应的反射弧是视网膜感光细胞→视神经→视交叉→视束→四叠体丘脑上部→中脑动眼神经核→动眼神经→睫状神经节→瞳孔括约肌;角膜反射的反射弧为角膜→三叉神经第一支(眼支)→桥脑三叉神经感觉核→面神经核→面神经→眼轮匝肌。上述两种反射的中枢均位于脑干。如果脑干受损害,其维持生命的基本功能如心跳、呼吸即会受到抑制,病人就会死亡。由此可见,瞳孔对光反应和角膜反射的存在与否,标志着脑干功能的好坏,能反映患者病情的轻重。

042 简述颅脑外伤后继发性脑缺血损害的分类及形成原因。

1、脑局部微循环障碍性脑缺血  原因包括微小血管和毛细血管内皮损伤肿胀,血管内凝血微血栓形成,血管周围细胞肿胀和血肿的挤压,局部产生的各种血管活性物质如钙离子、组胺、前列腺素、神经肽等,致微小动脉收缩,各级动脉痉挛及微静脉回流受阻等。微循环障碍主要局限于挫伤灶及其邻近区域。
2、系统供血不足性全脑缺血性损害  最常见的原因为血容量不足性低血压(收缩压≤90mmHg)和颅内压增高导致CPP显著降低。只要供血不足的程度和时间超过神经细胞所能耐受的水平,即可造成缺血性损害。

043 试述高血压脑出血时常见的偏瘫症特点。

       高血压性脑出血常发生在内囊或外囊部位,内囊是神经传导束较集中的地方。因此,当内囊受累后常出现三偏征:1、对侧偏瘫  内囊膝及后支的皮质脊髓束和皮质脑干束受损。2、对侧偏盲  内囊后支视放射受累所致。3、对侧偏身感觉障碍  由于内囊后支丘脑皮质传导束受累所致。因外囊同内囊紧相邻,故外囊出血很容易合并内囊区的损伤、水肿,而出现三偏症。

044 简述隐匿性脑血管畸形的概念和特点。

       隐匿性脑血管畸形为一种微小的血管畸形,脑血管造影不能显示,肉眼也不能发现。它是自发性脑内血肿产生的原因之一。有人称之为小型血管畸形,有人将直径小于2cm的血管畸形称之为隐匿性血管畸形,它可发生于脑的任何部位,平时无症状,以出血为首发症状,好发于青年人。典型病史是一个健康的青年人,在日间突然发生头痛、呕吐、逐渐加重的意识障碍、抽搐和偏瘫。有的形成脑疝而死亡,有的稳定下来逐渐恢复。故年青人有突然发生的自发性脑内血肿,脑血管造影未查到颅内动脉瘤、血管畸形及其他出血原因者,应想到隐匿性脑血管畸形之可能。

045 简述Moyamoya病的诊断要点及该病形成的可能原因。

       诊断要点:1、脑血管造影片可见颈内动脉颅内分叉处狭窄或闭塞。2、造影片上蝶鞍区有云雾状异常血管网。3、儿童多以偏瘫起病就诊,成人多以蛛网膜下腔出血起病。Moyamoya形成的真正原因不明,通常认为各种原因致颈内动脉颅内分叉区狭窄或闭塞后,由于脑底组织缺血,脑底穿动脉形成侧支循环,在造影片上见云雾状纤细异常的血管网。

046 脊髓空洞症的形成原因及手术要点是什么?

       脊髓空洞症形成的原因有四种学说:1、流体动力学说。2、颅内和椎管内压力分离学说。3、脑脊液脊髓实质渗透学说。4、循环障碍学说。目前对每个病人的脊髓空洞的发生机制仍难以肯定,并且多数都合并Chiari畸形,其公认的原因为脑脊液不断冲击。
手术要点:1、手术应在显微镜下操作。2、应解除小脑扁桃体疝对脑脊液通道的影响。3、应避开颈、腰膨大,脊髓供血薄弱区和圆锥等重要功能集中区作为引流点。4、引流点应在脊髓空洞高位为合适。过去认为低位引流较好,根据原理,造成空洞的压力来自上方,若以低位引流虽解决了空洞内液体的去向,但不能解除高处液体压力在通过空洞腔对引流点以上脊髓的冲击力,而不能达到治疗最佳效果,故高位引流较低位引流更符合道理。5、引流点应选择在空洞最大处。此处脊髓最薄,手术造成损伤机会较少。

047 简述原发性蛛网膜囊肿形成的机制。

1、在胚胎期蛛网膜下腔逐渐形成过程中,由于局部液体流动变化或小梁不全断裂,形成假性通道或引流不畅的盲管,逐渐增大形成。
2、蛛网膜在胚胎发育期异常分为两层,脑脊液积聚其内形成囊肿。
3、胚胎发育期室管膜或脉络膜组织异位于蛛网膜下腔分泌脑脊液并阻塞脑脊液循环形成囊肿。
4、先天性异常影响脑脊液循环产生囊肿。
5、胚胎期由于脑(特别是颞叶)发育不全,随着头颅发育和蛛网膜下腔扩大,形成囊肿占位。
6、脑室系统原发性梗阻,引起脑室内压力高,使侧脑室颞角三脑室前后壁疝出形成憩室样囊肿。
7、胎儿期脑损伤蛛网膜下腔出血渐形成包膜吸收水分形成囊肿。
8、结缔组织疾病使蛛网膜弹性减少产生多发脑和脊髓蛛网膜囊肿。

048 简述化学性脑膜炎的特点及防治措施。

       化学性脑膜炎又称无菌性脑膜炎,多见于脑上皮样囊肿术后,由于瘤内容物含脂肪酸及胆固醇,对脑组织有刺激性,临床上表现为高热、颈硬、抽搐、昏迷,脑脊液细胞数增高等。
       防治措施:切除肿瘤时周围组织应以棉片保护,防止肿瘤碎屑随脑脊液扩散,残腔尽量不与脑室相通,肿瘤摘除要力争彻底。切除后用盐水反复冲洗,瘤床内放置引流管要通畅。一旦发生化学性脑膜炎,应及早应用激素;反复腰穿放液、引流;鞘内用激素;脑室引流通畅;应用抗生素预防感染;正确处理其它并发症。

049 简述三叉神经痛病理生理的短路学说。
      
       所谓三叉神经痛病理生理的短路学说认为是神经髓鞘崩解可能引起相邻两纤维之间发生“短路”,轻微的触觉刺激即可通过“短路”传入中枢,而中枢传出冲动也可再通过“短路”成为传入冲动,这样很快达到痛觉神经元的“阈值”而引起一阵疼痛发作。也可能是脱髓鞘的轴突与邻近的无髓鞘纤维发生短路,而激发了半月节内的神经元而产生疼痛。当脱髓鞘纤维完全退化后,则短路停止。上述机制可以解释疼痛的自发缓解。

050 简介我国于1978年制定的颅脑伤分类标准。

1、轻型颅脑伤  主要指单纯脑震荡,无或有颅骨骨折,昏迷时间在半小时以内,有轻度头痛、头晕等自觉症状,神经系统和脑脊液检查无明显异常改变。
2、中型颅脑伤  指轻度脑挫伤,有或无颅骨骨折及蛛网膜下腔出血,无脑受压,昏迷时间不超过12小时,有轻度神经系统阳性体征,体温、脉搏、呼吸、血压有轻度改变。
3、重型颅脑伤  主要指广泛颅骨骨折,广泛脑挫裂伤,脑干损伤或颅内血肿,深昏迷或昏迷达12小时以上,意识障碍逐渐加重,有明显神经系统阳性体征,生命体征有明显变化。
4、特重型颅脑损伤  脑原发伤危重,伤后立即昏迷,有去大脑强直或伴有其它脏器伤、休克等。已有晚期脑疝,双瞳孔散大,生命体征严重紊乱或呼吸已停止。

051 简述格拉斯哥昏迷(GCS)评分方法及临床意义。

        1974年B. jennett根据病人的肢体运动、睁眼及语言表现三人因素,建立了判断意识状态的系统,将三个因素的计分加起来估计病人GCS状态。三因素计分标准:1、睁眼  自动睁眼4分;呼唤睁眼3分;刺激睁眼2分;不睁眼1分。2、语言表现  语言正常5分;交谈错乱4分;用词错乱3分;语义不明2分;不能语言1分。3、运动反应  遵嘱动作6分;对疼痛能定位5分;躲避疼痛4分;刺激时肢体屈曲3分;刺激时肢体过伸2分;不能活动1分。三因素相加之总分判断病情如下:15分:正常;≤8分:严重脑创伤;5分~7分:病情险恶;≤4分:垂危。一般认为9分以上为清醒,7分以下为昏迷。

052 简述原发性和继发性脑损伤的临床特点。

1、原发性脑损伤  ①指头颅受暴力打击直接造成的脑损伤;②一般见于着力部位或(和)对冲部位;③伤后立即出现脑损伤症状体征,如昏迷、偏瘫、失语等,其表现依损伤的部位、程度不同而异,包括脑震荡、脑挫裂伤。
2、继发性脑损伤  ①指头颅受暴力伤一定时间以后,损伤的脑组织、血管因继发性病变,如出血、血肿、脑水肿等,使颅内压增高,引起脑疝再压迫损伤脑组织,而后出现脑损伤症状体征;②继发性脑损伤主要指继发性脑干损伤,常表现为去大脑强直,双瞳孔散大,光反应消失,眼球固定,病理性呼吸等濒危状态。

053 何谓脑震荡?有哪些临床表现?

        脑震荡是指头部受暴力打击后立即出现短暂的脑功能障碍(意识不清)而无器质性损害。临床表现:1、伤后立即出现短暂意识丧失,一般30分钟内,清醒后可出现嗜睡。2、逆行性健忘,醒后不能回忆受伤经过和伤前情况,遗忘时间越长,病情越重。3、常有头晕头痛、恶心、呕吐、心慌等神经功能紊乱症。4、神经系统体检无定位体征。5、腰穿测压、脑脊液化验均正常。新近发现,符合上述脑震荡标准的患者,CT或MR检查发现脑部有局灶性片状出血和脑水肿图像。故符合脑震荡诊断者,并非都是功能性障碍。

054 简述加速性颅脑损伤用其特点。

       头部静止时,被突如而来的木棒、铁器、石块等物体击中,由静止状态转变为快速向前运动所造成的脑损伤,称为加速性脑损伤。在这种受力的方式下,脑损伤主要发生在暴力打击点下面,称冲击点伤。一般来说,冲击点发生的脑损伤多较严重,除脑皮质挫裂伤外,脑白质也常累及。而对冲部位则由于头部受颈和躯干的固定和由于颅骨变形颅骨骨折使暴力受到衰减,故对冲侧的脑部在颅腔内运动范围也受到限制,桥静脉撕裂的机会较少,脑表面与颅骨粗糙面或骨嵴磨擦和撞击范围也较小,故对冲部位损伤较轻,这是加速性脑损伤的特点。

055 简介减速性脑损伤及其特点

       因跌倒可高处坠落致头部触撞某物体时,伤员头部是在运动中突然撞击物体而停止,这种方式所造成的脑损伤,称为减速性脑损伤。在颅骨停止运动的瞬间,脑因惯性作用仍继续向前运动,着力点处颅骨暂时变形或骨折内陷,造成着力点下面脑组织损伤,即冲击点伤;对冲部位的脑底面与颅底骨嵴相磨擦,脑表面与骨突起部位冲撞,产生对冲性脑损伤,亦可发生桥静脉撕裂。此型伤的特点是冲击点伤和对冲伤均较严重,甚至对冲伤更为严重。

056 简述挥鞭样损伤的发生机制及损伤特点。

       行车中突然急停,或行路时突然快速运行的物体从后方冲撞人体,病人头部首先呈过度伸展,继而又向前过度屈曲,头颈部类似挥鞭样运动,造成脑干和颈髓交界处的损伤。此类损伤,常造成颅腔内面与脑皮质表面互相摩擦,枕骨大孔与延髓和颈髓交界处的摩擦,产生不同程度的脑损伤。颈部还可造成颈椎骨折和脱位,颈椎间盘突出。颈部肌肉和韧带撕裂,以及高位颈髓及颈神经根损伤。损伤严重时,可发生呼吸循环衰竭,病人迅速死亡;损伤较轻者,也常遗留一侧或双侧锥体束损伤和后组颅神经损伤的症状,致残率也较高。

057 重型颅脑损伤术中急性脑膨出的原因及防治措施各有哪些?

       重型颅脑损伤术中急性脑膨出的原因有:1、术中迟发性颅内血肿形成。2、急性弥漫性脑肿胀。3、脑组织缺氧和低血压。4、长时间脑疝。5、严重脑挫裂伤等。
防治措施有:1、彻底清除颅内血肿。2、缓慢降低颅内压。3、术中过度通气。4、使用脱水剂。甘露醇和速尿合用或甘露醇同激素合用效果显著。5、适当控制血压。应降低高血压,提升低血压,以保证脑有效灌注压。6、保护好膨出的脑组织,禁忌强行关颅。

058 简述颅脑损伤后血脑屏障在功能上可发生的改变。

1、血脑屏障通透性改变  是血脑屏障功能障碍的最重要表现。颅脑损伤时血脑屏障通透性增高,其程度与伤情的轻重、持续时间以及是否并发出血密切相关。
2、受体改变  在脑损伤、缺血缺氧等因素作用下,使脑微血管内皮细胞膜上存在的多种受体发生构型上的改变,致使对血液中各种物质的反应也发生改变。
3、血脑屏障酶系统改变  脑损伤时血脑屏障的多种酶效能降低,严重影响血脑屏障的功能,从而加重血脑屏障的损害和神经细胞损害。

059 颅脑外伤后癫痫发生的可能机制是什么?

       颅脑伤后脑组织内生化物质严重异常可导致神经元坏死和胶质细胞增生。此外,颅脑损伤造成脑挫裂伤和脑内出血,血液进入脑实质内,大量生化物质和无机离子也同时进入脑实质内,使得细胞外生化物质和离子浓度显著升高,导致神经元膜离子通道通透性改变和细胞膜电位活动异常,继而引起外伤后癫痫形成。所以,目前人们认为原发性脑挫裂伤和脑内出血很可能是导致脑外伤后癫痫的主要始发因素。

060 简述颅脑伤后癫痫外科治疗应遵循的原则和方法。

1、去除引起癫痫发作的原因  如患者脑内有异物或碎骨片存留,迟发性脑内血肿等,只要手术清除,患者常不再出现癫痫。
2、切除癫痫灶及其附近异常的脑组织  常用手术种类有额叶皮层切除、脑叶切除、半球切除等。
3、选择性癫痫灶切除术。
4、对于多发性癫痫灶或为防止癫痫灶扩散可采用部分或完全性胼胝体切开术。
5、脑抑制系统增强类手术  小脑刺激术、尾状核电刺激术。
6、:victory::victory::victory:通过立体定向技术毁损皮层下组织  如杏仁核、和福雷尔区、丘脑和丘脑下部细纵行纤维等。
 楼主| 发表于 2006-7-1 21:04 | 显示全部楼层
:):):):victory::victory::victory:

061 简述三脑室前部手术或损伤时可能出现的并发症。

1、尿崩症  影响到丘脑下部的视上核室旁核及视上垂体束,使抗利尿激素分泌和转释障碍,则出现尿崩症。
2、体温调节障碍  此外散热中枢受损则有中枢性高热;保热中枢受累则体温过低或体温不升。
3、胃肠道出血  视丘下部为植物神经中枢。受损时则有脑胃综合征致消化道出血。
4、视力障碍  影响到视神经、视交叉时出现。
5、嗜睡或昏迷  由于丘脑下部后外侧区的网状激活系统受损所致 。
6、高血糖、电解质紊乱  视丘下糖、盐代谢中枢受累所致。
7、饥饿或拒食  丘脑下部外侧区食欲中枢受损,可出现多食或拒食。

062 试述外伤性脑穿通畸形的形成机制与特征。

       脑外伤后,由于脑实质发生缺血软化,脑室内压力增高,或在瘢痕形成过程中牵拉脑室,使脑室向软化处膨出扩大而形成脑室穿通畸形。脑脊液可聚积在囊肿样膨大处,也可穿通脑实质与蛛网膜下腔或硬脑膜下腔相通。多见侧脑室额角或颞角,偶可见枕角膨出。囊肿样膨大处大小、形状不一,最大者可充满整个半侧颅腔。如无阻塞,往往无颅内压增高症状。神经系统缺失体征与受损脑组织的功能障碍相一致,但多见癫痫发作。CT可显示低密度影,MRI T1、T2加权片上均显示与脑室相一致信号区。

063 试述可促使重型颅脑伤患者基础代谢率升高和耗能增加的因素。

       重型颅脑伤患者基础代谢率升高和耗能增加的确切机制尚不十分清楚,可能与颅脑伤后,神经内分泌功能紊乱有关。临床研究表明,重型颅脑伤患者血浆儿茶酚胺和可的松明显升高,血浆儿茶酚胺类物质升高与患者基础代谢率升高以及能量消耗值增加呈正相关,重型颅脑伤患者基础代谢率升高越明显,能量消耗越多,血浆儿茶酚胺类物质升高越明显,尿中儿茶酚胺类代谢物质排出越多。充分说明重型颅脑伤后儿茶酚胺类物质改变可能是导致患者基础代谢率升高和能量消耗增加的主要原因。

064 重型颅脑损伤后血糖升高的原因是什么?对预后有何影响?

       颅脑损伤患者伤后儿茶酚胺类物质、可的松和胰高糖素释放增加是导致伤后血糖升高的主要原因。尽管颅脑伤后胰岛素含量处于正常范围或略有升高,仍不足以拮抗胰高糖素的作用,故颅脑伤后胰高糖素大量释放造成胰岛素含量相对不足而导致了颅脑损伤患者的血糖升高。血糖升高能明显加重脑组织病理损害的程度;增加脑缺血梗死灶的范围,血糖含量越高,脑缺血梗死范围越广泛。总之,伤情越重,血糖升高越明显,高血糖持续时间越长,患者残死率越高,预后越差。

065 简述肾上腺糖皮质激素治疗脑损伤、脑水肿的作用机制。

1、改善外伤后受损伤的血脑屏障通透性的功能  主要是糖皮质激素因具有稳定膜结构的作用,能抑制膜脂过氧化反应,在一定程度上减少了伤后因缺氧而产生的过氧化物。
2、增加损伤区的血流量  其机制是糖皮质激素能直接或间接地阻止在伤后因应激反应所产生的大量去甲肾上腺素和5-羟色胺等生物胺引起的血管收缩作用。
3、稳定细胞膜的离子通道  脑损伤后早期就可发生钾离子向细胞外转移 和钙离子内移。伤后早期应用糖皮质激素,就能使钙离子在膜上的通道稳定,减少钙离子内移和钾离子向细胞外转移,阻止细胞损害,有利于继发性脑水肿的防治。

066 简述颅脑损伤后胃酸误吸的原因。

       误吸是临床危重并发症,其病死率较高。重型颅脑损伤患者由于昏迷,咽反射减弱、消失和高颅压所致呕吐,易造成患者胃内容物或分泌物的反流吸入,是导致患者窒息,肺部感染及成人呼吸窘迫综合征的重要原因之一。患者如为空腹,往往造成胃酸的吸入。胃酸的吸入可直接损伤肺泡表面活性物质系统。此外,胃酸吸入后渗出的大量蛋白和肺泡出血,又可抑制肺泡表面活性物质的活性;肺泡表面活性物质系统的损害加重抑制的结果,又使肺泡表面张力升高形成一个恶性循环。

067 简述重型颅脑损伤患者营养支持疗法的原则及营养补充途径。

       重型颅脑损伤患者营养支持疗法的原则是:高热量、高蛋白质但不升高血糖。营养补充的途径包括胃肠道内营养和胃肠道外营养。由于鼻饲胃肠道营养价格便宜和操作简便,若操作中细心正确,可避免误吸等严重并发症,所以目前仍认为胃管鼻饲补充营养是治疗重型颅脑损伤常用方法。一般认为,在下列情况下可采用胃管鼻饲补充营养:1、肠鸣音正常。2、无消化道出血。3、无腹泻。4、未采用人工辅助呼吸。5、伤后3~5天以上。否则,不宜采用胃肠道补充营养,而应采用胃肠道外静脉补充营养方法。

068 简述颅脑损伤患者正规康复治疗的基本原则。

1、从简单基本功能训练开始,循序渐进;
2、放大效应  如收录音机的音量适当放大、选用大屏幕电视机、放大康复训练器材和生活用具,选择患者喜爱的音像带等;
3、反馈效应  整个训练康复过程中,医护人员要经常给患者鼓励、称赞和指导性批评,使其感到自已的神经功能在逐渐恢复,以增强自信心;
4、替代方法  若患者不能行走则教会患者如何使用各种辅助工具。
5、重复训练  在相当长的康复治疗训练过程中,要让患者反复训练以促进运动功能重建。

069 外伤性颈内动脉海绵窦漏是怎样形成的?简述其临床表现。

        颈内动脉海绵窦漏75%以上为外伤引起。多因颅骨骨折时,致颈内动脉海绵窦段的分支破裂,形成与海绵窦直接沟通的动静脉漏。
主要临床表现:1、搏动性突眼  眼球突出并可见其与脉搏上步的搏动,少数病人也可无搏动性突眼。2、颅内血管杂音  几乎每个海绵窦漏的病人都有,而且为首发症状,为连续性杂音。3、球结合膜水肿和瘀血  因海绵窦内压力增高,眼静脉回流不畅引起。4、眼外肌麻痹  因眼球运动神经麻痹所致。5、额颞部及眶部疼痛。6、视力减退  绝大多数病人视力减退,约一半病人严重障碍。7、出血  可发生结合膜下出血、鼻出血和蛛网膜下腔出血等。

070 简述硬脑膜外血肿的出血来源。

1、脑膜中动脉损伤引起出血者最多见,当骨折线通过翼点时,此处常会有骨管形成,一旦骨管断裂则脑膜中动脉会破裂出血。
2、矢状窦损伤  骨折线经过矢状中线损伤上矢窦时,可以形成矢状窦旁可骑跨性血肿。
3、板障静脉出血  凹陷骨折时板障静脉血管出血,引起局部血肿。
4、脑膜前动脉损伤  偶见于前额部着力,骨折损伤筛前动脉及其分支脑膜前动脉,可产生额极或额底硬脑膜外血肿。
5、横窦损伤  见于枕部着力引起线形骨折,血肿多位于颅后凹硬脑膜外或横窦上下并存的骑跨性血肿。

071 颅脑损伤患者为什么出现躁动不安?应如何处理?

       躁动不安多出现于意识尚未完全丧失或意识模糊的病人,常常是昏迷病人转向清醒或清醒病人转向昏迷的过度期表现。也可能因下列因素所致:1、蛛网膜下腔出血刺激脑膜引起。2、伤处疼痛引起。3、尿潴留膀胱胀满引起。4、脑组织缺血缺氧也可引起。5、各种原因所致颅压增高。
       处理:1、不要强力约束,以免病人挣扎加重出血。2、未确诊前,不宜给予吗啡、杜冷丁、冬眠类药物,以免抑制呼吸中枢、影响瞳孔和意识状况,不利于对病情变化之观察。3、严密观察病情变化,意识状态是渐好还是加重,并查明躁动的原因,予以针对性处理。当查清病情不需手术时,可在严密观察下应用镇静剂。

072 简述颅内压增高的主要临床表现及产生的原因。

1、头痛  多为持续性双颞或前额,也多见于病变部位,伴阵发性加剧,常因咳嗽、打喷嚏等用力时加剧,发生率60%。产生的原因系脑膜、血管或神经受牵拉或挤压。
2、呕吐  常出现于头剧痛时,典型表现为与饮食无关的喷射性呕吐。是由于迷走神经核团或其他神经根受到刺激所引起。如脑干肿瘤起源于迷走神经核团附近,呕吐有时是早期唯一的症状,勿误诊为“功能性呕吐”。
3、视乳头水肿  可见视神经乳头边界不清、高起、静脉充盈,甚至有眼底出血。系因颅压高眼底静脉回流受阻之故。

073 何谓良性颅内压增高?其发病机制是什么?

       凡颅内压增高伴头痛、视乳头水肿,无神经系统体征、脑脊液检查正常,神经放射检查除外占位病变及脑积水,称良性颅内压增高。
        发病机制:1、神经系统的中毒或过敏反应引起脑细胞(特别是星形胶质细胞)膜功能障碍而发生脑水肿。2、内分泌或代谢功能失调造成水电解质平衡失调或脑细胞膜功能障碍,引起脑水肿或脑脊液分泌过多。3、脑脊液吸收障碍。4、脑血液回流受阻。

074 简述阻塞性脑积水、交通性脑积水的原因。

1、阻塞性脑积水的原因:①导水管狭窄、变曲、隔膜阻塞;②无脑回畸形;③扁平颅底;④炎性导水管阻塞;⑤脑底、大脑半球表面纤维化;⑥颅内肿瘤。
2、交通性脑积水的原因:①脑脊液产生过多:脉络丛乳头状瘤;维生素缺乏;胎儿期毒素作用;遗传性;②脑脊液吸收障碍:静脉血栓形成;蛛网膜下腔出血致蛛网膜颗粒阻塞粘连。在以上各种原因中,脑脊液自侧脑室至蛛网膜粒之间的循环经路中各部的阻塞最多见,脑脊液的产生过多或吸收障碍很少见。

075 简述垂体腺瘤按新分类方法的种类。

1、泌乳素(PRL)细胞腺瘤  占腺瘤的40~60%,临床上表现女性闭经-溢乳,男性阳萎,性功能减退。血浆PRL升高。
2、生长激素((GH)腺瘤  占分泌性腺瘤的20~30%,临床上表现为肢端肥大症或巨人症,血浆中GH升高。
3、促肾上腺皮质激素细胞腺瘤  占腺瘤的5~15%,临床上表现为皮脂醇增多症(Cushing综合症)。
4、促甲状腺素细胞腺瘤  不足1%。血浆中TSH水平升高。临床上表现为甲亢或甲低。
5、促性腺激素腺瘤  很罕见。血中性激素升高,临床上性功能失调。
6、多分泌功能细胞腺瘤  腺瘤内有2种或2种以上的分泌激素组织,有多种内分泌失调症状。
7、无内分泌功能细胞腺瘤  占腺瘤的20~35%。内分泌症状不明显。瘤体大时有视交叉压迫、颅高压症状或伴垂体功能低下症状。
8、恶性垂体腺瘤  很罕见,邻近脑组织有转移,病理见核分裂。

076 简述视交叉的解剖关系。

          视交叉位于垂体上方,为长的扁平结构,系由两个视神经合并构成。视交叉上有终板,前连合,后为垂体柄、灰白结节、乳头体和动眼神经,下为鞍膈和垂体。视交叉的位置有不同的变异,约80%在鞍膈中央上方,9%视交叉前置,11%视交叉后置。前置型视交叉可影响经额开颅做垂体瘤手术,视交叉位置改变可致不同形式的视野变化。视神经、视交叉和视束穿过颅底动脉环,在大脑前动脉和前交通动脉的下面,而在大脑后动脉、基底动脉和后交通动脉的上面。

077 何谓硬脑膜动静脉瘘?试述其病因及发病机制。

         硬脑膜动静脉瘘(DAVFs)是发生在硬脑膜及与其相连的大脑镰、小脑幕上的一种动静脉间的异常交通,为颅内外供血动脉与颅内静脉窦沟通的病变。
病因和发病机制是:1、静脉窦炎或栓塞  正常情况下,部分脑膜动静脉终止窦壁附近,发出许多细小分枝,与静脉有极丰富网状交通,动脉主要来自颈内外动脉和椎动脉,当静脉窦炎或栓塞时,静脉回流受阻,窦内压力增高,促使网状交通开放而形成DAVFs,2、体内激素水平改变  体内雌激素水平改变时,血管壁弹性降低,脆性增加并扩张迂曲,加之血流冲击而形成瘘。3、血管肌纤维发育不良的先天性疾病。4、颅脑外伤及开颅手术诱发DAVFs。5、先天性因素  妊娠5周~7周时若宫内发生损害性改变,可出现结缔组织退变而致血管起源异常,发生DAVFs。

078 垂体瘤可导致视力视野发生哪些改变?

       早期垂体瘤常无视力视野障碍,如果肿瘤体积增大,向上伸展,压迫视交叉,则出现视野缺损,外上象限首先受影响,红视野缺损最先表现出来,以后病变增大,压迫较重,白视野也受影响,渐渐缺损可扩大至双颞侧偏盲。如果未及时治疗,视野缺损可进一步扩大,并且视力也渐减退,以至全盲。由于垂体瘤多为良性,初期病变可持续较长的时间,待病情严重及垂体卒中时,视力视野障碍可突然加剧。如肿瘤偏一侧,可致单眼偏盲或失明。如果肿瘤向蝶窦发展或于视交叉后部向上发展,虽然肿瘤已至晚期,也无视力视野改变。

079 溴隐亭治疗垂体瘤适应哪些情况下?

1、一切具有高泌乳素的垂体腺瘤。
2、向鞍外扩展的大型泌乳素腺瘤,尤其是侵犯海绵窦,三脑室而不宜手术时。
3、手术、放疗失败。
4、于对小的泌乳素腺瘤,为了重建正常的分泌功能。
5、妊娠期为控制泌乳素腺瘤迅速生长恶化,溴隐亭无致畸作用。
6、不愿接受手术治疗的病人。
7、作为手术前应用,使瘤体缩小,改善垂体功能。
8、肢端肥大症可以试用。
9、溴隐亭的作用机制尚不清楚,只能抑制,不能根治,停药后肿瘤很快复发,故须长期服药或在溴隐亭治疗基础上,采用其它治疗措施。

080 简述溴隐亭的临床作用、治疗剂量和副作用。

       溴隐亭是一种半合成的麦角生物碱,具有持久刺激多巴胺受体的功能,可用于治疗垂体腺瘤、帕金森氏病及持续性植物状态。溴隐亭能降低任何原因引起的泌乳素浓度升高,并使之恢复正常,可使闭经泌乳综合征和阳萎随之好转,同时出现垂体腺瘤体积回缩,头痛减轻,视力视野恢复。
溴隐亭治疗剂量:治疗泌乳素腺瘤常用量为5mg~30mg/天;治疗生长激素腺瘤常用量10mg~60mg/天,疗程3个月以上才出现肿瘤回缩。
副作用为恶心、呕吐、直立性低血压,一般于开始时偶尔出现,很快即能适应。
收到11朵
 楼主| 发表于 2006-7-6 18:51 | 显示全部楼层
081 简述听神经鞘瘤的发生学。

       听神经鞘瘤起源于外胚层,一般由雪旺氏细胞发展而来,大多数发生于前庭神经,少数发生于耳蜗神经。1915年以前,认为肿瘤发生于前庭神经的小脑桥脑隐窝段。1915年以后认为多数发生于前庭神经的内耳道段,约20~25%发生于前庭神经的小脑桥脑隐窝段。从组织上看,前庭神经的小脑桥脑隐窝段为神经胶质段,无鞘膜,10mm~13mm长,内耳段为非神经胶质段,有鞘膜,6 mm~7mm长,两者在内耳孔外连接。因此听神经鞘瘤多发生于内耳道内或内耳孔区具有鞘膜的前庭神经。

082 简述鞍结节脑膜瘤的毗邻关系

       鞍结节脑膜瘤起源于鞍结节硬脑膜,向上、向前、向后和后侧方生长。肿瘤较小时,向侧方压迫神经,向后压迫视交叉,向前发展,瘤体小时,可不累及颈内动脉和大脑前动脉。当瘤体大时,向视神经和视交叉上方及下方生长,压迫视神经,向外挤压颈内动脉,并将大脑前动脉起始段和前交通动脉推压向上移位,甚至将动脉包绕。有时肿瘤可侵入视神经孔和眶上裂。晚期肿瘤向后上压迫下丘脑引起内分泌功能障碍和下丘脑损害症状,堵塞三脑室时则引起梗阻性脑积水。

083 外伤性颈内动脉海绵窦瘘进行全脑血管造影的目的是什么?

       目的是了解:1、Willis环侧枝循环。2、瘘口位置、大小。3、颈内外动脉供血情况  大部分来自颈内动脉供血,有少部分除了颈内动脉供血外还有来自颈外动脉供应,主要来自脑膜中动脉、脑膜副动脉、咽升动脉,这些动脉与海绵窦或海绵间窦相通。4、盗血现象  瘘口远端颈内动脉完全不显影,并不是颈内动脉闭塞,而是血液盗漏现象。5、静脉引流  ①动脉血由海绵窦由眼上静脉、面静脉入颈内静脉;②经岩上、下窦及基底静脉丛入横窦及乙状窦;③经Trolard氏额顶吻合静脉引流入上矢状窦;④经吻合静脉流入多方,称混合型引流。

084 人工冬眠治疗颅脑损伤的理论根据有哪些?
      
       1、 冬眠药有镇静、镇疼、安眠及止吐作用,使机体对内外环境刺激反应性降低,有利于防止及控制躁动、肌肉强直及抽搐等。
       2、冬眠有调节损伤所引起的大脑皮层与植物神经功能紊乱的作用。
       3、冬眠降低了脑的新陈代谢和氧的需要量,从而提高神经细胞对缺氧的耐受力,可以减少脑细胞的损害。
       4、损伤可使神经细胞膜的渗透性发生改变,冬眠可改善神经细胞膜的渗透性,使细胞内外钾钠离子重新平衡,因此可防止脑水肿及其发展,而降低颅内压。

085 人工冬眠的注意事项有哪些?

1、诊断明确、无循环衰竭和呼吸道通畅时方可施行。
2、需专人护理,严密观察呼吸、血压、脉搏、意识、瞳孔和肢体活动变化。
3、应避免用兴奋剂,如可拉明。
4、冬眠降温时,应禁用洋地黄类强心剂,因此种状态下奎尼丁样作用特别明显,易致房室传导阻滞。
5、冬眠药以小量多次应用为宜,避免同碱性药混合。
6、用药日久可产生抗药性,故更换混合液构成。
7、冬眠下需水量减少,故日入量不超过1500ml,以防肺水肿。
8、体位平卧,避免剧烈变动、头勿抬高,。
9、降温不宜过快过低,以防寒战和代谢增高。
10、冬眠时咳嗽反射减弱、分泌物排出困难,需及时吸痰、吸氧,必要时气管切开。
11、室内宜安静,宜单人单间,光线勿过强,室温以18℃~20℃为宜。
12、开始1~2天禁食,以后可鼻饲。

086 脱水疗法的适应征及注意事项有哪些?

        适应证:1、重型颅脑损伤,虽经临床及CT检查排除了颅内血肿,但仍存在严重脑水肿及高颅内压危象。2、严重颅脑损伤合并颅内血肿并已出现高颅压危象,在积极准备手术的同时应用强力脱水治疗争取抢救时机。3、对需行开颅手术的颅脑损伤,为了防止术中脑膨出及有利手术操作应于术前行脱水治疗。4、颅脑术后。5、去骨瓣减压骨窗凸起且腰穿压力高。
        注意事项:1、有严重休克,心肾功能不良者不宜行脱水治疗;2、已有严重脱水或水电解质紊乱者不宜行脱水治疗。3、为了提高脱水疗效,应采取几种脱水药物联合应用。4、在脱水治疗期间应注意水电解质代谢紊乱。

087 人工冬眠的适应证、禁忌证各有哪些?

        适应证:1、脑干损伤,广泛脑挫裂伤及继发性脑水肿。2、颅脑外伤、脑出血、脑肿瘤手术后,严重精神失常或烦躁不安和谵妄。3、难以控制的中枢性高热。4、癫痫持续状态难以控制。5、颅脑手术时,用做辅助麻醉。
        禁忌证:1、病情过于严重,合并胸腹及重要脏器损伤、内出血、休克状态。2、严重脑部病变晚期,呼吸循环衰竭。3、高度怀疑有颅内血肿或血肿虽不大但有增大可能。4、心脏房室传导阻滞。5、高血压心脏病、动脉硬化和肝肾功能不全。

088 怎样提高脑瘤的化疗效果?

1、选择脂溶性大,易透过血脑屏障的药物,亚硝基脲类药物是目前广泛应用的一类。
2、化疗之前先开放血脑屏障,不但可提高肿瘤化疗效果,还能扩大化疗药物品种。
3、选择性动脉插管,不仅使肿瘤局部药物浓度增加,同时减少化疗药物的全身副作用。
4、一次性大剂量给药。
5、鞘内给药。
6、根据细胞增殖周期,选择特异性和非特异性药物,联合治疗。
7、肿瘤局部用药,此法多用于囊性肿瘤及术中肿瘤残壁内注射。
8、肿瘤培养药物敏感试验,根据药敏用药。
9、局部应用抗癌复合体。
10、手术加放疗加化疗。

089 简述卡氮芥和环已亚硝脲两种化疗药物的临床用法。

      卡氮芥(BCNU)为亚硝基脲类药物,剂量按体表面积80mg~100mg/m2或每日2.5mg~3.0mg/Kg计算,静脉快速点滴,连续3天为一疗程,每6周~8周重复用药一次,总有效率达40%~50%。本药的毒性反应是迟发的,都在10天左右发生,主要为白细胞及血小板减少。环已亚硝脲(CCNU),亦为亚硝基脲类药物,易通过血脑屏障,为一种胶囊装的粉剂,口服用量为每次100mg~130mg/m2,每6周~8周重复一次,可连服5次~6次,方法简便,有效率达60%,但本药对胃肠刺激大,应在晚间服用,服前先注射灭吐灵,以防呕吐将药物吐出。

090 简述使白细胞及血小板减少的化疗用药原则。

1、当白细胞数在4×109/L,血小板1×1011/L时,住院病人可继续化疗,门诊病人除继续化疗外应加强升白细胞治疗。
2、当白细胞在3×109/L,血小板在7×1010/L或白细胞在2×109/L,血小板在1×1011/L时,住院病人可继续化疗,而门诊病人则停止化疗。
3、当白细胞<2×109/L,血小板<5×1010/L时,住院病人应停止化疗,而门诊病人应考虑入院观察治疗。
11、当白细胞<1×109/L,血小板<2×1010/L时,住院病人及门诊病人均要加强预防感染,必要时输新鲜血。

091 简述锥体外系的组成与功能。
   
       锥体外系包括基底节和脑脚核两大部分。基底节位于大脑半球的深部,是锥体外系的主要部分,主要结构为纹状体,由尾状核、杏仁核、壳核和苍白球组成;红核、黑质、丘脑底核、网状结构均属脑脚核,但亦有人认为是锥体外系的传出途径。大脑皮质特别是4、6区发出神经冲动进入锥体外系(包括与基底节和脑脚核的联系)被认为是锥体外系的传入途径。功能是完成精细和协调运动。

092 简述帕金森氏病的发病机理

        一般认为帕金森氏病发病主要机理是中脑黑质多巴胺神经元变性,导致纹状体多巴胺含量减少,黑质-纹状体多巴胺递质系统活性降低,造成纹状体胆碱能活性相对亢进所致。新近研究提示,本病除纹状体多巴胺能神经递质减少外,去甲肾上腺素能、5-羟色胺能、乙酰胆碱能递质系统以及神经肽都广泛受损,是一种多递质复合损害的脑部疾病。

093 脑死亡的诊断标准有哪些?

1、自动呼吸停止(排除中枢神经系统抑制药物和低温的作用),并在脱离人工呼吸器3~5分钟后,呼吸仍无恢复表现。
2、深昏迷表现,病人无任何自动活动。
3、双侧瞳孔散大固定,光反应消失,眼球不活动。
4、脑干反射消失,如角膜反射、咳嗽反射、吞咽反射、睫状反射、张口反射、头眼反射等消失,压眶上神经无反应。
5、血压急剧下降,需赖升压药维持。
6、经颅多普勒无颅内血流。
7、静息脑电图。
8。阿托品试验阴性。
9、脊髓反射如上下肢腱反射、腹壁反射和跖反射有时仍可存在。
上述情况经过 6小时~12小时观察和重复检查,情况仍无变化者表示脑死亡。

094 简述火器性颅脑伤伤道的病理改变。

       颅脑火器伤伤道病理改变分三层:1、脑组织坏死区  伤道中心部分,表现为碎裂、液化和坏死的脑碎块与血块交结在一起,可由伤口溢出。2、脑挫裂伤区  在坏死、碎化脑组织周围,脑组织尚连续,但有点状出血和水肿,神经细胞肿胀、崩解或有缺血性改变,少枝胶质细胞和星状细胞肿胀,小胶质细胞变成格子细胞、轴突和髓鞘肿胀,变细或碎裂。3、脑震荡区  在挫伤区周围,光镜下无明显形态上的变化,但常有不同程度的功能障碍。

095 简述火器伤投射物致伤的原理。

1、直接损伤作用  投射物击穿组织后,动力的主要方向沿其运动轴线前进,与组织接触过程中,消耗或转移了大量的能量,由此直接穿透、离断或撕裂组织,形成原发伤道或残留伤道。
2、空腔形成作用  高速投射物击穿体内时,其侧冲力使伤道周围组织压缩及移位,形成一暂时性空腔,使伤道周围组织在极短时间内受到强力挤压,快速移位和震荡,造成组织损伤。
3、体内继发投射物效应  投射物击穿人体后,能量传给伤道内的组织,这些组织碎片(主要是骨碎片)接受能量后以接近原投射物的速度向周围扩散,造成其他组织损伤。

096 颅脑火器伤与身体其他部位火器伤相比有何特点?

1、颅腔是闭合性骨性腔隙,高速投射物在脑组织内形成的暂时性空腔会使颅骨产生爆碎。实验证明,射击已取空脑组织的头颅,仅造成颅骨穿孔,而射击有脑组织的头颅,却导致颅骨的粉碎性骨折。
2、脑组织含水量多,粘滞性大,易于传递动能,击中后损伤范围大。
3、由于冲击波效应,火器性颅脑伤可造成脊髓震荡而失去功能。
4、远隔部位的脏器伤也有不同程度的损害,特别是心、肺等实质性脏器,发生点片状出血多见,是由于强力冲击波作用于体内充满液体的管道而产生的流体力学剧烈扰动所致。

097 简述与火器伤的伤情有关的因素。

1、投射物的速度  速度越快,动能越大,损伤越重。
2、投射物稳定性  弹丸除自旋外,遇到阻力还可以做偏航、翻滚、进动,使其与人体接触时与体表形成角度,角度不同损伤程度也不同。
3、投射物质量  速度相同时,投射物质量越大,造成损伤越重。
4、投射物种类  种类不同,创伤弹道及损伤程度都有差异。
5、人体组织特性  火器伤的轻重与组织特性关系密切,影响最大的是组织比重,其次是组织的含水量和弹性。

098 简述立体定向放射神经外科的原理。

        立体定向放射神经外科治疗疾病所需设备有直线加速器、γ-刀,回旋加速器以及近距离遥控后装机。由以上装置提供治疗所需的X射线、γ-射线,电子线、质子束、重离子束以及间质内放疗所需的同位素;借助高精度的立体定向仪,在CT、MRI和DSA等影像技术的参与下对治疗靶点进行准确定位,确定靶点的坐标;用治疗计划系统,定出治疗计划;将靶点的三维坐标参数转换成照射装置的坐标系统中,通过控制入射线方向及其运行轨迹,使射线在靶点处聚集,以达到对靶点的治疗。

099 简述立体定向放射治疗的方法、应用范围、并发症

        立体定向放射治疗近年来衍生出许多新的治疗技术方法:如采用60Co或直线加速器为放射源的γ-刀和X-刀;以重粒子加速器为放射源的粒子刀;最新近的质子刀;以放射性同位素为放射源的肿瘤间质或瘤腔内近距离放射;经定向手术于病变部位预先放置导管后装治疗;术中瘤床的放疗等。应用于脑血管畸形、某些颅内肿瘤及功能性疾病。主要并发症有放射性脑坏死、靶点周围脑组织水肿、病灶出血、神经功能障碍。

100 简述立体定向毁损靶点的方法。

1、射频电热损毁  ①射频电凝:电凝温度在60℃~80℃;损毁区大小用电凝时间控制,一般5s~30s;②感应电热。
2、直流电解。
3、机械切割  用特制的切割刀在靶结构进行机械切割;
4、药物注射  向靶区注射神经破坏药物,常用酒精。
5、冷冻法  用双腔脑针,冷却剂用液氮。
6、超声波。
7、放射性损毁  ①放射性核素脑内植入;②重粒子体外照射;③γ-刀、X-刀等手段。
收到1朵
 楼主| 发表于 2006-7-6 19:42 | 显示全部楼层
A型问答题

1、某患者,男性,30岁。突发剧烈头痛,呕吐1小时。体格检查发现,左侧动眼神经麻痹及脑膜刺激征阳性,最可能的诊断是:( C )
    A: 右侧脑血栓形成   B :左侧脑出血   C: 蛛网膜下腔出血    D :右侧脑干梗死    E :以上都不是

2、椎-基底动脉系统短暂性脑缺血发作病人出现跌到发作,其最可能的原因是?(B)
    A :颞叶和海马缺血    B 脑干网状结构缺血    C :枕叶皮质缺血    D :枕叶视皮质缺血    E :小脑缺血

3、关于脑静脉系统,下列哪项说法是正确的?(A)
    A :大脑上静脉汇集大脑皮质打部分的血流注入上矢状窦;B :大脑中静脉汇集大脑皮质大部分血流注入海绵窦;C :大脑大静脉汇集大脑皮质、基底节及间脑血流入直窦;D :大脑下静脉血流直接注入下矢状窦;E :大脑深静脉主要收集大脑上、中、下静脉的血流;

4、安静状态下,供应脑部的血液约占全身供血量的  (C)
    A:10%    B: 15%    C:20%      D:25%

5、脉络膜前动脉起自  (A)
   A:颈内动脉  B:大脑前动脉  C:大脑中动脉   D:大脑后动脉

6、完整的颅底动脉环包括   个组成部分  (D)
   A:7   B:8   C:9  D:10

7、脊髓前动脉发自   (A)
   A:椎动脉   B:基底动脉  C:小脑后下动脉  D:颈内动脉

8、右侧颈总动脉起自  (B)
A:右侧锁骨下动脉  B:头臂干  C:主动脉弓  D:升主动脉

9、左侧颈总动脉通常起自   (C)
  A:左侧锁骨下动脉  B:头臂干  C:主动脉弓  D:升主动脉

10、球囊暂时性闭塞试验的时间一般为  (D)
  A:15min  B:20min  C:25min  D:30min

11、颈部动脉叉部,颈内动脉一般位于颈外动脉的  (D)
   A:内前   B:内后   C:外前  D:外后

12、眼动脉通常起源于颈内动脉的   段  (B)
  A:海绵窦段  B:虹吸段  C:床突上段  D:终末段

13、颈部动脉分叉部一般位于  水平  (B)
  A:C3   B:C4  C:C2  D:C5

14、大脑前动脉A1段通常走行在   (A)
  A:视神经上方   B:视神经下方   C:视束下方  D:视交叉下方

15、股神经、股动脉及股静脉在腹股沟处由外至内的排列顺序为  (A)
   A:股神经、股动脉、股静脉
   B:股神经、股静脉、股动脉
   C:股动脉、股神经、股静脉
   D:股静脉、股动脉、股神经

16、Balt 2xRAY球囊的容量为  ml  (C)
   A:0.25   B:0.5   C:0.8   D:3.0

17、Balt 1xRAY球囊的容量为  ml  (A)
   A:0.25   B:0.5   C:0.8   D:3.0

18、Balt 3xRAY球囊的容量为  ml  (B)
   A:0.25   B:0.5   C:0.8   D:3.0

19、完整的颅底动脉环包括   个边  (C)
   A:7   B:8   C:9  D:10

20、大动脉瘤是指  cm    (C)
  A:<0.5   B:0.5-1.5cm  C:1.5-2.5cm  D:>2.5cm

21、巨大动脉瘤是指  cm    (D)
  A:<0.5   B:0.5-1.5cm  C:1.5-2.5cm  D:>2.5cm

22、充盈球囊所用的造影剂浓底为  mgI/ml  (B)
  A:160   B:180  C:200   D:300

23、全脑血管造影时常用的穿刺部位为  (C)
  A:颈动脉   B:腋动脉  C:股动脉   D:肱动脉

24、脑血管性疾病的黄金标准为   (A)
   A:DSA   B:MRA   C:CTA   D:彩超

25、5F造影管中的单位“F”约相当于  mm   (B)
   A:0.23   B:0.33   C:0.36   D:0.20

26、神经介入治疗时全身肝素化首剂量为    (A)
   A:1 mg/kg   B:0.8 mg/kg   C:1.2 mg/kg   D:0.6 mg/kg

27、1mg 鱼精蛋白约可中和   U肝素     (B)
   A:50  B:100   C:150    D:200

28、为减少操作人员的射线量,下列说法中正确的是  (D)
   A:减少千伏数,降低射线穿透力
   B:将DSA置于一间较小的房间内
   C:在DSA室内放置较多物品,以吸收射线
   D:在球管与影像增强器距离一定的条件下,将患者头部尽量远离球管

29、脑动静脉畸形的介入治疗过程中,选在何种条件下注射NBCA   ()
    A:普通透视  B:路踪  C:造影状态   D:非监视下

30、碘过敏试验的方法为   注射30%泛影葡胺1ml    (D)
     A:皮内   B:皮下   C:肌肉  D:静脉

31、一般动脉瘤是指  cm    (B)
  A:<0.5   B:0.5-1.5cm  C:1.5-2.5cm  D:>2.5cm

32、小动脉瘤是指  cm    (A)
  A:<0.5   B:0.5-1.5cm  C:1.5-2.5cm  D:>2.5cm

33、下列关于脑栓塞的说法哪项是错误的?(B)
   A:多为心源性栓塞   B:病变部位多发生在大脑后动脉  C:多伴出血性脑梗死  D:常为多发性脑梗死   E:青壮年多见

34、脑梗死病人出现闭锁综合症临床表现,可能的病变部位是:(A)
   A:脑桥    B:中脑    C:延髓    D:小脑    E:大脑半球

35、下列哪种脑卒中发生起病最急?(C)
    A:脑出血    B:脑血栓形成    C:脑栓塞    D:蛛网膜下腔出血    E:TAI
收到3朵
 楼主| 发表于 2006-7-14 12:59 | 显示全部楼层
A型问答题


1、环状增强见于脑脓肿的哪一期( )
A、脑炎期   B、脓肿壁形成早期  C、脓肿壁形成晚期 D、脓肿吸收期 E、脓肿壁机化期

2、骨缝分离的诊断标准是( )
A、0.5mm   B、1.0mm   C、1.5mm  D、2.0mm   E、2.5mm       

3、新鲜出血的CT值范围应为( )
A、20~40HU   B、30~50HU   C、40~60HU  D、40~80HU   E、60~80HU

4、当窗宽为200、窗位为0时,其CT值显示范围为( )
A、0~200   B、-100~100   C、-200~200  D、100~200   E、-200~0

5、下列基线哪一种是错误的( )
A、Reid基线为眶下缘至外耳道中点的连线   
B、眦耳线为外眦与外耳道中点的连线
C、上眶耳线为眶上缘至外耳道中点的连线
D、为前联合后缘中点至后联合中点的连线
E、Rerd基线亦称眶耳线

6、关于Verga腔下述哪一项不对( )
A、又称第五脑室  B、可借一狭窄通道与透明隔腔相通  C、CT扫描其内容物与脑脊液密度相等 D、可与脑室相通 E、为透明隔腔向后缘延续

7、胼胝体肿瘤特有的征象是( )
A、靶征   B、三角征  C、蝴蝶征  D、牛眼征   E、带征

8、最有利于脑外肿瘤定位的CT表现为( )
A、边界不清楚   B、脑皮质受压内移  C、肿瘤明显增强   D、中线移位   E、颅骨变薄

9、颅脑疾病轴位CT扫描的定位征象中哪一项不正确( )
A、“O”字征位脑内病变的征象
B、“逗字征”可见于中、后颅凹受累的脑膜瘤
C、“D”字征位脑内病变的征象
D、增强扫描可借显影的小脑幕判断幕上、下病灶
E、同侧小脑脚池扩大,提示为脑内占位

10、慢性硬膜下血肿与慢性硬膜下积液(水瘤)的鉴别点错误的是( )
A、血肿密度常略高于积液  B、强化后扫描血肿常可见包膜  C、血肿常有外伤史  D、血肿的占位效应常较明显  E、血肿多为双侧发病

11、CT检查中病灶的增强是由造影剂在血管外的渗出引起的是( )
A、AVM   B、胶质瘤  C、脑膜瘤 D、垂体瘤E、转移瘤

12、信号噪声比是指(  )
A、信号强度与噪声强度的积  B、信号强度与噪声强度的比值  C、信号强度与噪声的差值  D、信号强度与噪声强度的和  E、信号强度与噪声强度的比值乘以固定的系数

13、Gd-DTPA的临床应用剂量为( )
A、0.1mmol/kg  B、1mmol/kg  C、2mmol/kg  D、3mmol/kg  E、4mmol/kg

14、梯度回波序列的主要优点是( )
A、降低噪音  B、提高对比分辨率  C、提高图像信噪比  D、缩短检查时间   E、提高空间分辨率

15、下列说法错误的是( )
A、长TR长TE为T2为加权像  B、长TR短TE为质子密度像  C、短TR长TE为质子密度像  D、短TR短TE为T1加权像  E、如固定TR,变换TR,图像各点信号强度的变化取决于T1

16、MRI检查中如何减薄断层厚度( )
A、增加TR  B、减低TR  C、改变频率编码  D、改变相位编码  E、增加梯度磁场的强度

17、哪种情况不是血流呈现高信号的原因( )
A、飞跃时间和流入性增强效应  B、血栓形成  C、舒张期伪门控  D、偶回波血流  E、梯度回波序列血流

18、MRA对下列哪种动脉的血流量减少或中断不具有高度准确性
A、颈内动脉  B、椎动脉、基底动脉  C、大脑前动脉、大脑中动脉  D、前交通动脉、后交通动脉  E、大脑后动脉

19、飞跃时间法(TOF)的MRA成像是用( )
A、饱和的质子流入层面  B、不饱和的质子流入层面  C、流空效应  D、血液中的血红蛋白  E、被射频激励的血液中质子

20、颅内陈旧血肿用以下成像序列最敏感( )
  A、SE  B、FLAIR  C、STIR  D、PS  E、梯度回波序列

21、螺旋CT与传统CT最本质的区别是( )
A、改变机架内重复旋转运动    B、提高病人检查的效率    C、获得的是三维检查信息      D、加快扫描速度  E、克服呼吸运动差异使检查层面的丢失

22、顺磁性铁在深部灰质核团的沉积与病人年龄有关,下列哪项是错误的( )
A、苍白球(新生儿) B、黑质(9-12月) C、红核(18-24月) D、齿壮核(3-7岁)E、壳核(60岁以后)

23、注射Gd-DTPA后,行MRI垂体检查,正常情况下出现强化的组织有( )
A、垂体柄  B、垂体腺  C、海绵窦的静脉腔隙  D、3-5对颅神经的海绵窦段  E、以上全对

24、关于垂体柄的描述,错误的是( )
A、正常垂体柄的直径小玉等于4mm  B、垂体柄不强化  C、约有10%的垂体柄发生偏移D、90%的人基底动脉比垂体柄粗  E、垂体柄的MRI信号与垂体前叶相同

25、哪一项不是脑外肿瘤的MRI表现特点( )
A、肿瘤有一宽基底,紧贴颅骨内面  B、肿瘤周围脑白质出现大片水肿带  C、肿瘤临近蛛网膜下腔(脑池)增宽  D、临近脑白质受挤压向脑室方向移位  E、肿瘤的脑室缘附近有裂隙状脑脊液信号

26、下列描述的肿瘤中,注射Gd-DTPA后,增强速度最快的是( )
A、垂体瘤  B、垂体微腺瘤  C、脑膜瘤  D、听神经瘤  E、转移瘤

27、有钙化的少突神经胶质瘤在MR图像上,需要与下列哪种病变相鉴别( )
A、二级星形细胞瘤  B、AVM  C、3-4级星形细胞瘤  D、结核  E、脑膜瘤

28、侧脑室室管膜瘤主要需与下列哪种肿瘤相鉴别( )
A、室管膜下巨细胞星形细胞瘤  B、胶样囊肿  C、松果体瘤  D、生殖细胞瘤 E、畸胎瘤

29、松果体区下列哪种肿瘤不发生Gd-DTPA增强改变( )
A、生殖细胞瘤  B、脑膜瘤  C、胆脂瘤  D、畸胎瘤  E、松果体瘤

30、听神经瘤最常见的MRI信号特点为( )
A、T1WI低信号,T2WI高信号  B、T1WI低信号,T2WI低信号  C、T1WI高信号,T2WI高信号  D、T1WI等信号,T2WI等信号  E、T1WI等信号,T2WI低信号

31、下列哪一项不符合胆脂瘤的特点( )
A、多数是长T1,长T2信号  B、信号强度不均匀  C、Gd-DTPA对比异常增强  D、匍形生长,占位效应轻微  E、常常没有周围水肿

32、在MRI上,脊索瘤与软骨瘤相鉴别最有价值的是( )
A、肿瘤部位  B、肿瘤信号特点  C、Gd-DTPA增强扫描  D、钙化  E、肿瘤周围水肿

33、MRI上,有出血的脑转移瘤常提示肿瘤来自( )
A、黑色素瘤、绒癌、甲状腺癌、肺癌  B、肝癌、结肠癌、骨肉瘤、肺癌  C、肺癌、前列腺癌、结肠癌  D、鼻咽癌、肝癌、绒癌、甲状腺癌  E、前列腺癌、黑色素瘤、淋巴瘤

34、脑囊虫死亡后,MRI表现出的征象有( )
A、白靶征  B、黑靶征  C、A+B  D、灯泡征  E、牛眼征

35、位于桥小脑角部位的脑膜瘤的特点或表现是( )
A、不向中颅凹延伸  B、可起源于小脑天幕  C、可显示伸入内听道的蒂  D、T1加权像为明显的低信号  E、中等度以下的异常对比增强

36、松果体区生殖细胞瘤的特点( )
A、不压迫中脑导水管和大脑大静脉  B、T2WI表现为高信号  C、常合并鞍上和基底节受侵  D、对放射治疗不敏感  E、不易发生脑脊液种植转移

37、颅内脊索瘤的特点或表现是( )
A、起源于斜坡的骨膜    B、T1WI斜坡骨髓为低信号    C、T1WI 斜坡骨髓为高信号       D、可显示瘤周脑水肿  E、椎-基底动脉流空效应消失

38、下列关于椎管内肿瘤的描述错误的是()
A、可发生于任何年龄,以20~40岁组最多见   B、儿童以先天性肿瘤最多  C、脊膜瘤好发于男性 D、节段分布以胸段肿瘤最多  E、神经根痛是最常见首发症状

39、椎管内肿瘤疼痛症状产生原因为:
A、脊神经后根或脊髓后角细胞受刺激    B、脊髓感觉传导束受刺激   C、硬脊膜受压     D、体位改变而牵拉脊髓    E、以上都是

40、脊髓外硬膜内肿瘤最常为()
A、神经鞘瘤和脊膜瘤   B、胶质瘤和髓母细胞瘤  C、各种转移瘤  D、淋巴瘤和白血病    E、囊肿和血管瘤

41、诊断脊髓压迫症的正确步骤应为()
A、确定存在脊髓压迫,然后确定病因   B、确定脊髓受压部位和平面,最后CT/MRI的脊髓检查  C、确定脊髓受压部位和平面,最后确定病因  D、确定存在脊髓压迫,然后确定脊髓受压部位和平面,最后CT/MRI的脊髓检查   E、确定存在脊髓压迫,确定脊髓受压部位和平面,最后确定病因

42、椎管内出血最常见的原因是()
A、脊髓动静脉畸形   B、外伤  C、脊髓肿瘤  D、血液系统疾病  E、抗凝治疗

43、椎管内最常见的肿瘤是()
A、胶质瘤   B、神经鞘瘤  C、转移瘤   D、脊膜瘤   E、血管瘤

44、椎管内种植瘤最常见于()
A、小脑髓母细胞瘤   B、室管膜瘤  C、星形细胞瘤  D、少枝胶质细胞瘤  E、松果体瘤

45、下列椎管内肿瘤好发于圆锥和终丝的是()
A、星形细胞瘤   B、神经鞘瘤   C、脊膜瘤   D、室管膜瘤   E、少枝胶质细胞瘤

46、关于脊髓造影在椎管内肿瘤诊断下述哪项不对()
A、是诊断椎管内肿瘤最有价值的方法  B、髓内肿瘤表现为造影剂沿膨大的脊髓两侧形成细条状  C、硬膜外肿瘤表现为造影剂的顶端呈杯口状  D、血管畸形可见造影剂中有粗大的血管形成的蚯蚓状充盈缺损  E、水溶性碘剂优点是吸收快,显影清晰,缺点是刺激性较大

47、椎管内哪种肿瘤注射Gd-DTPA后不能强化( )
A、星形细胞瘤  B、室管膜瘤  C、畸胎瘤  D、神经纤维瘤  E、脊膜瘤

48、关于神经鞘瘤手术治疗的说法哪项不对()
A、肿瘤常与神经根紧密粘连  B、除生长肿瘤者外,其它神经根应尽量保留  C、哑铃型肿瘤应先切除椎管外部分  D、颈段肿瘤应避免损伤肿瘤峡部前方的椎动脉  E、胸段肿瘤常位于胸膜外,在游离时应避免损伤胸膜

49、关于硬膜外肿瘤手术治疗的说法错误的是()
A、大多是恶性肿瘤  B、常侵蚀椎管的骨质和侵犯椎旁肌肉  C、手术中出血较多  D、最好用骨膜剥离器钝性分离椎旁肌肉   E、环绕硬脊膜生长的肿瘤不可勉强完全切除

50、脊髓空洞症的最好发部位是()
A、延髓   B、高颈髓  C、下颈、上胸髓   D、中、下胸髓   E、腰髓

51、不出现脊髓空洞症的疾病是()
A、扁平颅底伴小脑扁桃体下疝   B、脊髓缺血软化  C、脊髓肿瘤囊变   D、视神经脊髓炎   E、先天性脊髓内神经胶质增生坏死

52、最容易发现脊髓空洞症的检查是()
A、脊髓X线片   B、脊髓碘水造影  C、PET扫描   D、脊髓MRI    E、脊柱放射性核素扫描

53、锁孔手术技术的概念不包括的内容()
A、窗口的微小性   B、手术的安全性   C、手术操作的微创性   D、到达目标的准确性      E、颅内视野随深度增加而变窄

54、锁孔手术的优点不包括()
A、手术切口短,开颅范围小,减少无效脑暴露  B、手术恢复快,术后并发症低  C、对病人的外观不会带来过多美容问题  D、对脑、神经及血管的牵拉较小  E、对术中发生的意外情况易于处理

55、开展锁孔手术的基本条件()
A、高分辨率手术显微镜  B、高速磨钻 C、铣刀  D、微型化显微手术器械  E、以上都是

56、以下关于锁孔手术描述错误的是()
A、鞍区病变位置深,大多数可经锁孔入路显微手术处理    B、一般采用软质内窥镜       C、锁孔手术主要采用眶上锁孔入路和颞下锁孔入路  D、免除了传统手术入路中的无效开颅部分  E、概念有狭义和广义之分

57、眶上锁孔入路有关解剖学显露不正确的是()
A、常用眉弓外2/3切口,起自眶上孔外侧,止于颧突前的眉弓外侧缘  B、小心分离眼轮匝肌和骨膜,勿损伤眶上神经  C、额窦若被打开时不需处理  D若要暴露外侧裂,需磨除蝶骨嵴  E、若要到达前床突基部下方,要在硬脑膜外磨除前颅底骨质

58、以下哪个不是眶上锁孔入路的优点()
A、术中易做入路的修正  B、皮肤切口在眉内,愈合后不影响外观  C、保留眶上神经和动脉  D不切断颞肌,术后不致造成咀嚼问题   E、骨窗更靠近颅底,减少对额、颞叶的牵拉和嗅束损伤的机会

59、颞下锁孔入路有关解剖学显露不正确的是()
A、作耳前1cm自颧弓向上的直线或S形皮肤切口   B、牵开天幕游离缘,可见其下方与之平行的滑车神经     C、可显露鞍区、鞍上后外侧部、视交叉后部和中脑腹侧等结构       D、可很好地显露大脑中动脉   E、易损伤颞叶及Labbe静脉

60、以下哪个不是经纵裂胼胝体前锁孔入路的优点()
A、保护了位于距鼻根3.0cm处的前桥静脉   B、避免了对额叶底部和颞叶的牵拉  C、最大限度地保护了嗅神经   D可以到达颈内动脉外侧间隙   E、一般无需磨除前后床突。

61、以下哪个不是眉间鼻根锁孔入路的优点()
A、以垂体柄为显露靶点,较额下入路显露面积大  B、无需牵拉额叶  C、无需牵拉颞叶   D、对中线颅底的显露范围和经额、经面扩大联合入路相仿   E、嗅觉多能保留

62、采用锁孔入路内窥镜辅助手术治疗高血压脑出血,应注意()
A、病情进展迅速者不考虑手术   B、切口一般选择在血肿面积最大距皮质最近的层面   C、内窥镜使用需在直视或显微放大镜下将血肿基本清除后进行   D、血肿清除量约80%左右   E、以上都是

参考答案:
1、B   2、D   3、D   4、B  5、E  6、D  7、C  8、B  9、E  10、E  11、B  12、E  13、A  14、D  15、C  16、E  17、B  18、D  19、B  20、E  21、A  22、E   23、E  24、B  25、B  26、B  27、B   28、A  29、C  30、D  31、C  32、C  33、A  34、C  35、B  36、C  37、B  38、C  39、E  40、A   41、E  42、B  43、B  44、A  45、D  46、C  47、C  48、C  49、D  50、C  51、D   52、D  53、E  54、E  55、E  56、B  57、C  58、A  59、D  60、D  61、E  62、E
发表于 2006-9-2 01:31 | 显示全部楼层
太好了,谢谢! 请问为什么不能复制呢?不过真的谢谢你哦!可能对考试有点帮助。
发表于 2007-9-15 01:10 | 显示全部楼层
太好了,谢谢!
发表于 2007-9-19 21:46 | 显示全部楼层
谢谢分享:victory:
发表于 2007-9-24 22:51 | 显示全部楼层
okokokokokokokokok!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1:victory: :victory: :victory: :lol: :handshake :handshake :handshake
发表于 2007-9-26 22:07 | 显示全部楼层
谢谢分享:lol: :P
发表于 2007-9-27 14:53 | 显示全部楼层
谢谢,对我们很有帮助.感谢
发表于 2007-10-2 22:44 | 显示全部楼层
太好了,谢谢!
发表于 2007-10-7 20:33 | 显示全部楼层
超感谢!
发表于 2007-10-12 20:02 | 显示全部楼层
文章的内容非常符合标题,楼主辛苦了
发表于 2007-10-15 20:04 | 显示全部楼层
及其严重感谢中,正需要。:)
发表于 2007-10-20 22:37 | 显示全部楼层
谢谢了,楼主辛苦了
发表于 2007-10-25 22:27 | 显示全部楼层
:victory:
发表于 2007-10-26 00:55 | 显示全部楼层
:victory:
发表于 2007-10-26 00:58 | 显示全部楼层
:hug:
发表于 2007-10-26 21:25 | 显示全部楼层
楼主太好了,基础实用 啊!谢谢了
发表于 2007-10-31 21:51 | 显示全部楼层
好东西大家分享!!!基础就是基础,开卷有益!
发表于 2007-11-11 10:07 | 显示全部楼层
太好了,我代表基层医生谢谢斑竹
发表于 2007-11-14 20:42 | 显示全部楼层
:) :)
发表于 2007-11-22 18:19 | 显示全部楼层
不错,:victory:
发表于 2007-11-22 18:26 | 显示全部楼层
不错,:victory: 谢了
发表于 2007-11-27 22:58 | 显示全部楼层
:lol: 我是今天刚来的,看到了这么多好的东西,我以后会常来哦:victory:
发表于 2007-11-29 21:19 | 显示全部楼层
有利于我们的提高,顶!!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-6

GMT+8, 2014-10-25 02:01

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.