发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 求助一下 大家帮忙看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间有个老病号来就诊

王某, 男50岁 有高血压 痛风病史 喜饮酒.臀部臀线部酸胀疼痛 经推拿治疗月余疼痛缓解,今来就诊.
主诉: 臀线下大腿处疼痛 酸胀,不能下蹲蹲则疼痛.
检查: X片显示腰椎骨质增生 核磁 显示肌肉钙化 无其他异常

(1)辨证
(2)论治
(3)开方

请大家帮忙看看 怎么个弄法好?:L:L
大家要多多帮助,出主意
请**和针灸环跳,委中(穴位)
这两个穴位 我都**到了!  但是病人不愿意针灸 也没办法针灸

虽然我都按到了但是还是没太大的效果!  只能暂时缓解!!!
病史太简单,说说舌脉,以及患者发病的情况。
既然不肯针灸,那就喝汤药罗
初步辩证:痹症
怎么没高手给看看呀,大家多探讨,或问教于网上其他地方的高手,我想无不可能之治的!
体检!一般疼痛只局限在臀部及大腿,很少是根性疼痛,看看臀上皮神经有无卡压,在皮神经出臀点若明显压痛且有放射痛(放射痛不会超过腘窝),一般就是皮神经卡压症了,可封闭治疗,也可针刀松解,虽然不是传统疗法,但效果不错,试试看:)
1:CD检查是否腰椎盘突出症。2:试试抗痛风治疗。
**后告诉病人停止饮酒,效果要比不喝酒好的多
因病人有高血压,可以试试局部中药散剂外敷
肌肉钙化是不是在痛点,如果是的话用小针刀松解最好.或试试看皮肤针,或循经放血,
是否有坐骨结节囊肿
或用浮针疗法
谢谢大家的 意见!!!
疼痛部位叙述不是很清楚  
但我提示一点
可按其坐骨结节处是否有痛性结节??可有腿部放射痛???
]如有可针灸刺之亦可有针刀  疗效颇佳
此部位病位太深  **恐效果不佳
但病人拒绝针灸  吾很是无奈   呵呵
我觉得:
1,有痛风就一定要劝戒病人戒酒,不吃高嘌呤食物
2,腰部做CT或MRI明确是否有椎间盘突出
3.详细询问病史,看是否  梨状肌综合症 或者臀上皮神经炎
中药嘛,我就不现丑了,级别太烂
我同意14得方法我的确摸到结节。  我 诊断为腰椎病变引起得坐骨神经痛
  看来还是要针灸好些!!!  不知道大家还有没有 什么别得方法吗?
病人实在不愿针灸!  汉