发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 1085|回复: 12

[执业药师] 西药复习参考题

[复制链接]
发表于 2017-10-11 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
专业知识一:药物灭菌制剂和其他制剂与临床应用

1.下列不属于灭菌与无菌制剂的是
A、注射剂
B、植入剂
C、冲洗剂
D、喷雾剂
E、用于外伤烧伤用的软膏剂
答案:D
解析:灭菌制剂和无菌制剂的分类:注射剂、植入型制剂、眼用制剂、局部外用制剂、其他用制剂。

2. 列表述常用制药用水错误的是
A、纯化水为原水经蒸馏离子交换、反渗透等适宜方法制得的制药用水
B、纯化水中不含有任何附加剂
C、注射用水为纯化水经蒸馏所得的水
D、注射用水可用于注射用灭菌粉末的溶剂
E、纯化水可作为配制普通药物制剂的溶剂
答案:D
解析:本题考查注射剂常用溶剂的特点。药物配制过程中所用溶剂为制药用水,其中纯化水为原水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制得的供药用的水,不含任何附加剂,注射用水为纯化水经蒸馏所得的水,灭菌注射用水为注射用水经灭菌所得的水。纯化水、注射用水、灭茵注射用水是常用的制药用水。纯化水可作为配制普通药物制剂的溶剂或试验用水,不得用于注射剂的配制。注射用水为配制注射剂用的溶媒。灭茵注射用水主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。17年教材P79


3.以下方法不能除去热原的是
A、酸碱法
B、吸附法
C、冷冻干燥法
D、反渗透法
E、高温法

答案:C
解析:本题考点为热原的除去方法。包括高温法、酸碱法、吸附法和反渗透法等,冷冻干燥法是制备粉针剂的一种方法。故本题答案是D。

4.在苯甲酸钠的存在下,咖啡因溶解度由1:50增至1:1的原因是
A、增溶
B、防腐
C、助溶
D、乳化
E、助悬
答案:C
解析:本题考点为增加溶解度的方法。有加表面活性剂的为增溶、加无机盐(有机盐)为助溶、采用混合溶剂为潜溶。本题苯甲酸钠为有机盐,可与咖啡因形成可溶性复合物,使咖啡因的溶解度由1:50增至1:1,故苯甲酸钠助溶剂。故本题答案是C。




5. 可用于静脉注射脂肪乳剂的乳化剂是
A、阿拉伯胶
B、西黄蓍胶
C、豆磷脂
D、脂肪酸山梨坦
E、十二烷基硫酸钠

答案:C
解析:本题考点为静脉脂肪乳剂的处方组成。可用于静脉注射脂肪乳剂的乳化剂是卵磷脂、豆磷脂与泊洛沙姆。故本题答案是C。

专业知识二:血液系统疾病用药

6.属于促凝血因子合成药
A.维生素K1
B.酚磺乙胺
C.氨甲环酸
D.鱼精蛋白
E.卡巴克络

答案:A
解析:维生素K1促进凝血因子合成.

7.属于促凝血因子活性药
A.维生素K1
B.酚磺乙胺
C.氨甲环酸
D.鱼精蛋白
E.卡巴克络

答案:B
解析:酚磺乙胺促进血小板释放凝血活性物质,使血管收缩,出血和凝血时间缩短,达到止血效果。

8.作用于血管通透性药的是
A.维生素K1
B.酚磺乙胺
C.氨甲环酸
D.鱼精蛋白
E.卡巴克络
答案:E
解析:卡巴克络可增强毛细血管对损伤的抵抗力,降低毛细血管的通透性,促进受损的毛细血管端回缩而促进凝血.

9.抗纤维蛋白溶解药
A.维生素K1
B.酚磺乙胺
C.氨甲环酸
D.鱼精蛋白
E.卡巴克络



答案:C
解析:本题考查促凝血药的作用特点。1. 维生素K1促进凝血因子合成;2.酚磺乙胺促进血小板释放凝血活性物质,使血管收缩,出血和凝血时间缩短,达到止血效果。3.卡巴克络可增强毛细血管对损伤的抵抗力,降低毛细血管的通透性,促进受损的毛细血管端回缩而促进凝血;4.氨甲环酸、氨基己酸为氨基酸类抗纤溶酶药。

10.防治新生儿出血症应选用
A、氨甲环酸
B、维生素C
C、维生素K1
D、垂体后叶素
E、硫酸亚铁

答案:C
解析:新生儿出血以及长期应用广谱抗生素所致的体内维生素K1缺乏可使用维生素K1治疗。

药综:常见病症的自我药疗

11.用于治疗真菌性结膜炎的药物是
A.磺胺醋酰钠
B.醋酸可的松
C.两性霉素B
D.硫酸锌
E.利巴韦林
答案:C
解析:本题考查各种结膜炎的治疗用药。急性卡他性结膜炎由细菌感染引起,流行性出血性结膜炎由病毒引起,过敏性结膜炎由过敏源引起,分别选用抗菌药、抗病毒药、抗过敏药。

12.用于治疗环境刺激所致的非细菌性结膜炎的药物是
A.磺胺醋酰钠
B.醋酸可的松
C.两性霉素B
D.硫酸锌
E.利巴韦林
答案:D
解析:本题考查各种结膜炎的治疗用药。急性卡他性结膜炎由细菌感染引起,流行性出血性结膜炎由病毒引起,过敏性结膜炎由过敏源引起,分别选用抗菌药、抗病毒药、抗过敏药。

13.用于治疗急性卡他性结膜炎的药物是
A.磺胺醋酰钠
B.醋酸可的松
C.两性霉素B
D.硫酸锌
E.利巴韦林
答案:A
解析:本题考查各种结膜炎的治疗用药。急性卡他性结膜炎由细菌感染引起,流行性出血性结膜炎由病毒引起,过敏性结膜炎由过敏源引起,分别选用抗菌药、抗病毒药、抗过敏药。

14用于治疗流行性出血性结膜炎的药物是
A.磺胺醋酰钠
B.醋酸可的松
C.两性霉素B
D.硫酸锌
E.利巴韦林
答案:E
解析:本题考查各种结膜炎的治疗用药。急性卡他性结膜炎由细菌感染引起,流行性出血性结膜炎由病毒引起,过敏性结膜炎由过敏源引起,分别选用抗菌药、抗病毒药、抗过敏药。

15.用于治疗过敏性结膜炎的药物是
A.磺胺醋酰钠
B.醋酸可的松
C.两性霉素B
D.硫酸锌
E.利巴韦林

答案:B
解析:本题考查各种结膜炎的治疗用药。急性卡他性结膜炎由细菌感染引起,流行性出血性结膜炎由病毒引起,过敏性结膜炎由过敏源引起,分别选用抗菌药、抗病毒药、抗过敏药。

法规:医药卫生体制改革与国家基本药物制度

16.关于建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的基本内容的说法,错误的是
A、建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督和计划生育等专业公共卫生服务网络
B、完善以县级公立医院为主的医疗服务体系
C、加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系
D、建立健全以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系
答案:B
解析:基本医疗卫生制度包括:
(1)建立健全公共卫生服务体系,建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督和计划生育等专业公共卫生服务。故A正确。
(2)进一步完善医疗服务体系,坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。故B错误。
(3)加快建设医疗保障体系,加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充,覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系。故C正确。
(4)建立健全药品供应保障体系,加快建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。故D正确。

17.国家基本药物目录中化学药品分类的主要依据是
A、安全性评估结果
B、药物经济学
C、临床药理学
D、药品通用名称



答案:C
解析:化学药品和生物制品的分类依据为临床药理学。故选C。

18.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是
A.疫苗
B.非临床治疗首选的药品
C.生物制品
D.发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的
答案:B
解析:不能纳入国家基本药物目录遴选的范围:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的。⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。17年教材P26。建议考生运用口诀“濒野滥补非首选,暂停产销违法伦”准确记忆。

19.应当从国家基本药物目录中调出的药品是
A.疫苗
B.非临床治疗首选的药品
C.生物制品
D.发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的
答案:D
解析:从国家基本药物目录中调出的情形:①药品标准被取消的;②国家药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应,经评估不宜作为国家基本药物使用的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的。建议考生运用口诀“标准批件销,不良是优替”准确记忆。

20.建立国家基本药物制度可以实施的措施有(多选)
A、对基本药物实施以省(区市)为单位的网上药品集中采购
B、基本药物实行分类采购
C、医疗机构应全部配备和使用国家基本药物
D、基本药物全部纳入基本医疗保障药物报销目录

答案:ABD
解析:(1)医疗机构采购基本药物是实施以省(区、市)为单位的网上药品集中采购,故A正确。
(2)基本药物实行药品分类采购,故B正确。
(3)城乡基层医疗卫生机构应全部配备、使用基本药物,其他各类医疗机构也要将基本药物作为首选药物并确定使用比例,故C错误。
(4)基本药物全部纳入基本医疗保障药物报销目录,报销比例明显高于非基本药物,故D正确

 楼主| 发表于 2017-10-12 12:23 | 显示全部楼层
专业知识一:药物的体内动力学过程



1.单室模型静脉滴注药物的稳态血药浓度主要取决于

A、t1/2
B、k0
C、k
D、V
E、Cl

答案:B

解析:本题考点为单室模型静脉滴注药物的稳态血药浓度的计算。Css=K0/kV。由此可以看出,稳态血药浓度与K0成正比。故本题答案为B。



2.某药物的tl/2为1小时,经肾排泄有40%的原形药消除 ,剩余的受到生物转化,其转化速率常数Kb约为

A、0.05h-1
B、0.14h-1
C、0.42h-1
D、0.78h-1
E、0.99h-1

答案:C

解析:本题考查的是药物的体内动力学过程。根据公式tl/2=0.693/k,由题干得到tl/2已知,其中受到生物转化的药物只有60%,计算即可算得答案为C。


3.描述单室模型药物血管外给药的血药浓度-时间关系的公式是



答案:B

解析:血药浓度用字母C表示,时间用t表示,选项B是浓度与时间的关系公式。



4.描述单室模型药物血管外给药的药时曲线下面积计算的公式是



答案:E

解析:曲线下面积用AUC表示,所以选择E。




专业知识二:调节水、电解质、酸碱平衡药与营养药



6.烟酸缺乏时引起

A.角膜软化症
B.成人佝偻病
C.脚气
D.坏血病
E.粗糙皮病

答案:E

解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病; 维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。



7.维生素A缺乏时引起

A.角膜软化症
B.成人佝偻病
C.脚气病
D.坏血病
E.粗糙皮病

答案:A

解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病; 维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。



8.维生素B1缺乏时引起

A.角膜软化症
B.成人佝偻病
C.脚气病
D.坏血病
E.粗糙皮病

答案:C

解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病; 维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。



9.维生素D缺乏时会导致

A.角膜软化症
B.成人佝偻病
C.脚气病
D.坏血病
E.粗糙皮病

答案:B

解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病; 维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。



10.属于水溶性维生素的是

A、维生素E
B、维生素A
C、维生素B6
D、维生素C
E、叶酸

答案:CDE

解析:常用的水溶性维生素包括维生素B1、B2、B4、B6、B12、烟酸、烟酰胺、维生素C、叶酸、泛酸等。



药综:血液系统疾病



11.患者,男,1岁,近期表现乏力、下肢步态不稳、行走困难,嗜睡,经临床检查,各项血细胞均偏低,血涂片中可见多数大卵圆形的红细胞,中性粒细胞分叶过多,可有5叶或6叶以上的分叶,偶可见巨大血小板,确诊为巨幼细胞性贫血,应给予的治疗药物是

A、促红细胞生成素注射剂
B、硫酸亚铁片
C、叶酸片维生素B12片
D、输入新鲜血浆
E、右旋糖酐铁注射剂

答案:C

解析:巨幼红细胞贫血主要是患者叶酸、维生素B12缺乏导致,应补充这两种物质。



12.患者,男,72岁,常年酗酒导致体内叶酸缺乏,诊断为巨幼细胞性贫血。同时患有慢性胃肠道功能紊乱疾病,给予患者的治疗方式是

A、口服叶酸5mg,tid
B、肌注亚叶酸钙6mg,qd
C、口服甲氨蝶呤5mg,qd
D、静脉注射硫酸亚铁200mg,qd
E、口服硫酸铁0.2g,tid

答案:B

解析:缺乏叶酸导致的巨幼细胞性贫血需补充叶酸治疗,对于胃肠道吸收功能正常患者,可采用口服叶酸5~10 mg,tid;对于胃肠道吸收障碍者,肌注亚叶酸钙(甲酰四氢叶酸)6~9mg,qd。



13.缺铁性贫血者应选用

A.亚叶酸钙
B.硫酸亚铁
C.维生素K1
D.甲磺酸去铁胺
E.叶酸+维生素B12

答案:B

解析:本题考查的是血液系统疾病的知识点。口服铁剂是治疗缺铁性贫血的首选方法。缺铁性贫血者可服用的药品有硫酸亚铁、乳酸亚铁、富马酸亚铁等。



14.影响铁剂吸收的因素有(多选)

A、胃和小肠环境的酸碱性
B、铁剂中二价铁(Fe2+)的比例
C、体内贮铁量
D、饮食的种类
E、服药时间与进餐时间

答案:ABCDE

解析:本题考查影响铁剂吸收的因素的知识点。铁剂以二价铁形式主要在十二指肠吸收。酸性环境促进铁的吸收。体内贮铁量多时,铁的吸收减少。餐前或两餐间服,可减少胃肠剌激。牛奶、蛋类和饮食中的磷酸盐、草酸盐等与铁形成不被吸收或难溶解物。



15.女性,32岁,3年来月经量多,乏力、心悸。面色较苍白。血红蛋白80g/L,呈小细胞低色素性贫血,白细胞7×109/L,血小板120×109/L,血清铁300μg/L。

下列关于铁剂的说法正确的为

A、钙剂可促进铁剂吸收
B、碳酸氢钠抑制铁剂吸收
C、缺铁性贫血者铁剂的吸收率为45%
D、正常人维持体内铁平衡需要每天从食物摄铁2~2.5mg
E、尽量空腹服用亚铁盐,以促进吸收

答案:B

解析:尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)较大,使患者不能耐受,因此,建议在餐后服用,可有较好的耐受性;牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等可抑制铁剂吸收(减少40%~50%);碳酸氢钠可与亚铁生成难溶的碳酸铁,影响铁剂的吸收;铁剂在胃肠道的吸收有黏膜自限现象,表现为铁的吸收与体内储存量有关,正常人的吸收率为10%,缺铁性贫血者为30%。




法规:药品研制与生产管理



16.生产与原研药品质量和疗效一致的药品的注册申请属于

A.再注册申请
B.仿制药申请
C.进口药品申请
D.补充申请

答案:B

解析:(1)仿制药申请是指生产与原研药品质量和疗效一致的药品的注册申请。(2)进口药品申请是指境外生产的药品在中国境内上市销售的注册申请。(3)补充申请是指新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后,改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请。(4)再注册申请是指药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续生产或者进口该药品的注册申请。建议考生运用口诀“仿制药申请:原研一致;进口药品申请:境外药品;补充申请:变原事项;再注册申请;到期继续”准确记忆。本题选B。



17.进口药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续进口该药品的注册申请属于

A.再注册申请
B.仿制药申请
C.进口药品申请
D.补充申请

答案:A

解析:(1)仿制药申请是指生产与原研药品质量和疗效一致的药品的注册申请。(2)进口药品申请是指境外生产的药品在中国境内上市销售的注册申请。(3)补充申请是指新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后,改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请。(4)再注册申请是指药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续生产或者进口该药品的注册申请。建议考生运用口诀“仿制药申请:原研一致;进口药品申请:境外药品;补充申请:变原事项;再注册申请;到期继续”准确记忆。



18.仿制药注册申请批准后增加或者取消原批准事项的注册申请属于

A.再注册申请
B.仿制药申请
C.进口药品申请
D.补充申请

答案:D

解析:(1)仿制药申请是指生产与原研药品质量和疗效一致的药品的注册申请。(2)进口药品申请是指境外生产的药品在中国境内上市销售的注册申请。(3)补充申请是指新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后,改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请。(4)再注册申请是指药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续生产或者进口该药品的注册申请。建议考生运用口诀“仿制药申请:原研一致;进口药品申请:境外药品;补充申请:变原事项;再注册申请;到期继续”准确记忆。



19.境外生产的药品在中国境内上市销售的注册申请属于

A.再注册申请
B.仿制药申请
C.进口药品申请
D.补充申请

答案:C

解析:(1)仿制药申请是指生产与原研药品质量和疗效一致的药品的注册申请。(2)进口药品申请是指境外生产的药品在中国境内上市销售的注册申请。(3)补充申请是指新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后,改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请。(4)再注册申请是指药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续生产或者进口该药品的注册申请。建议考生运用口诀“仿制药申请:原研一致;进口药品申请:境外药品;补充申请:变原事项;再注册申请;到期继续”准确记忆。本题选C。



20.经组织调查和评价后,发现阿米三嗪萝巴新片(商品名为“都可喜”)疗效不确切,国家药品监督管理部门决定撤销其批准证明文件。关于此事件相关处理方式的说法,正确的有(多选)

A、生产企业不得继续生产该药品
B、零售企业应立即下架并不得继续销售该药品
C、医疗机构不得开具该药品的处方
D、当地药品监管部门应监督销毁或者处理已生产的药品

答案:ABCD

解析:国家药品监督管理部门对已经批准生产或者进口的药品 ,应当组织调查;对疗效不确、不良反应大或其他原因危害人体健康的药品 ,应当撤销批准文号或者进口药品注册证书。已被撤销批准文号或者进口药品注册证书的药品 ,不得生产或者进口、销售和使用;已经生产或者进口的,由当地药品监督管理部门监督销毁或者处理。故选A、B、C、D。建议考生运用口诀“CF-DA再评价,效不确反应大,销书号停产进,已产进监督销”准确记忆。
 楼主| 发表于 2017-10-13 13:04 | 显示全部楼层
专业知识一:常用药物的结构特征与作用

1.药物化学结构中含有孕甾母核并含有乙炔基的是
A、炔诺酮
B、雌二醇
C、达那唑
D、米非司酮
E、黄体酮


答案:A
解析:本题考查的是内分泌系统疾病用药的知识点。对睾酮进行结构改造,引入17α-乙炔基,并去除19-CH3得到炔诺酮为可口服的孕激素,抑制排卵作用强于黄体酮。孕激素在化学结构上属于孕甾烷类,其结构为Δ4-3,20-二酮孕甾烷。



2. 下列作用机制属于磺胺甲噁唑和甲氧苄啶的是
A、两者都干扰细菌对叶酸的摄取
B、两者都作用于二氢叶酸合成酶
C、两者都作用于二氢叶酸还原酶
D、前者作用于二氢叶酸合成酶,后者作用于二氢叶酸还原酶
E、前者作用于二氢叶酸还原酶,后者作用于二氢叶酸合成酶






答案:D
解析:磺胺甲噁唑作用于二氢叶酸合成酶,甲氧苄啶抑制二氢叶酸还原酶,二者合用,双重抑制。如复方新诺明就是两个药物组成的复方制剂,活性增强10倍。




3.与具有下列结构的化合物性质及作用机理相同的药物是

A、多柔比星
B、紫杉醇
C、卡莫司汀
D、顺铂
E、氟尿嘧啶


答案:D
解析:该化学结构为卡铂,属于顺铂的第二代,故药物性质及作用机理与顺铂相同。
本题考查金属配合物类抗肿瘤药的化学结构。




4.药物分子中含有2个手性中心,但只有3个光学异构体的是
A、麻黄碱
B、左氧氟沙星
C、氯霉素
D、乙胺丁醇
E、氯胺酮


答案:D
解析:乙胺丁醇虽含两个手性中心,分子具对称性因素,只有三个光学异构体。左氧氟沙星和氯胺酮均含一个手性中心的药物;氯霉素与麻黄碱均含有两个手性中心,具有四个光学异构体。
本题考查药物的立体结构及特点。




5. 属于阿莫西林的化学结构为









答案:D
解析:阿莫西林属于半合成的青霉素类,β-内酰胺环拼合五元噻唑环,青霉素6位酰胺侧链上引入苯甘氨酸是氨苄西林,氨苄西林6位侧链苯甘氨酸的苯环4位引入酚羟基是阿莫西林。




专业知识二:呼吸系统疾病用药

6.白日咳嗽者应选用的药物为
A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新





答案:A
解析:本题考查的依据咳嗽的性质、 表现和类型选择用药。对白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。对夜间咳嗽宜选用右美沙芬,其镇咳作用显著,大剂量一次30mg时有效时间可长达8~12h,比相同剂量的可待因作用时间长,故能抑制夜间咳嗽以保证睡眠。对频繁、剧烈无痰干咳及刺激性咳嗽,可考虑应用可待因,其能直接抑制延脑的咳嗽中枢,镇咳作用强大而迅速,其强度约为吗啡的1/4 ,尤其适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者。




7.夜间咳嗽者应选用的药物为
A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新



答案:B
解析:本题考查的依据咳嗽的性质、 表现和类型选择用药。对白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。对夜间咳嗽宜选用右美沙芬,其镇咳作用显著,大剂量一次30mg时有效时间可长达8~12h,比相同剂量的可待因作用时间长,故能抑制夜间咳嗽以保证睡眠。对频繁、剧烈无痰干咳及刺激性咳嗽,可考虑应用可待因,其能直接抑制延脑的咳嗽中枢,镇咳作用强大而迅速,其强度约为吗啡的1/4 ,尤其适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者。




8.频繁且剧烈的无痰干咳者应选用的药物为
A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新

答案:C
解析:本题考查的依据咳嗽的性质、 表现和类型选择用药。对白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。对夜间咳嗽宜选用右美沙芬,其镇咳作用显著,大剂量一次30mg时有效时间可长达8~12h,比相同剂量的可待因作用时间长,故能抑制夜间咳嗽以保证睡眠。对频繁、剧烈无痰干咳及刺激性咳嗽,可考虑应用可待因,其能直接抑制延脑的咳嗽中枢,镇咳作用强大而迅速,其强度约为吗啡的1/4 ,尤其适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者。




9.下列哪个药物中属于外周性镇咳药
A、可待因
B、喷托维林
C、苯丙哌林
D、右美沙芬
E、N-乙酰半胱氨酸


答案:C
解析:本题考查的呼吸系统疾病用药的知识点。 外周性镇咳药:凡能通过抑制咳嗽反射弧中感受器、传入神经、传出神经中任何一个环节而发挥镇咳作用者,都归入此类,药品有苯丙哌林、普诺地嗪、甘草合剂、咳嗽糖浆。上述药品中,部分兼有中枢性和外周性两种作用,只是主次不同而已。




10.下列药物中属于吗啡的前药,且过量或长期使用易产生成瘾性的是
A、可待因
B、右美沙芬
C、氨溴索
D、苯丙哌林
E、溴已新


答案:A
解析:本题考查可待因的代谢及不良反应。 可待因系吗啡的3位甲醚衍生物,作用于吗啡受体,选择性地直接抑制延髓咳嗽中枢,镇咳作用强而迅速,类似吗啡。可待因具有成瘾性,因此过量或长期使用,会让患者产生成瘾性,故选A。




药综:执业药师与药学服务

11.药学服务的对象是
A、广大公众
B、所有患者
C、重症病患者
D、特殊人群患者
E、住院患者


答案:A
解析:本题考查药学服务的对象。药学服务对象是所有公众,不但包括病人,也包括健康人。




12.与患者的沟通技巧,正确的是
A、使用专业术语
B、提供给患者尽可能多的信息
C、对老年患者可以适当给予宣传资料
D、尽可能单向交流,避免患者说的过多影响判断
E、观察患者表情,决定是否需要沟通

答案:C
解析:本题考查沟通技巧。专业术语很难让普通患者理解意义;太多信息不便于患者记住;宣传资料有利于患者带回家,防止忘记药师的指导;应双向交流,观察表情是一种尊重,也是判断患者是否理解了药师的指导,而不是用来决定是否需要沟通。



13.什么是药师最基本的技能
A.药品管理技能
B.沟通技能
C.自主学习能力
D.调剂技能
E.投诉与应对技能

答案:D
解析:本题考查的是执业药师与药学服务的知识点。调剂(通常包括审方、调配处方和发药)是药师的基本工作,是指药师依据医师的处方或医嘱,调配发放药品并进行用药交代,回答患者咨询的服务过程。及时、准确地为患者提供药品是开展药学服务的基础,是做好其他一切工作的前提,也是药师的最基本技能。




14.“保证贮存和发出的药品质量合格”是什么技能的职责所在
A.药品管理技能
B.沟通技能
C.自主学习能力
D.调剂技能
E.投诉与应对技能

答案:A
解析:药品管理技能要求药师还需按法规等要求对药品进行相关的养护和管理,以保证贮存和发出的药品质量合格。




15.属于美国临床药师协会推荐的SOAP药历模式的是(多选题)
A、提出治疗方案
B、用药记录
C、主诉信息
D、体检信息
E、评价信息

答案:ACDE
解析:SOAP药历模式是指患者主诉(subjective)信息,体检(objective)信息,评价(assessment)和提出治疗方案(plan)模式。




法规:药品研制与生产管理

16.对可能引起暂时的或者可逆的健康危害的药品,实施的药品召回属于
A.四级召回
B.三级召回
C.二级召回
D.一级召回

答案:C
解析:根据药品安全隐患的严重程度,药品召回分为三级:①一级召回为对使用该药品可能引起严重健康危害的实施的召回;②二级召回为对使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的实施的召回;③三级召回为对使用该药品-般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的实施的召回。




17.对可能引起严重健康危害的药品,实施的药品召回属于
A.四级召回
B.三级召回
C.二级召回
D.一级召回


答案:D
解析:根据药品安全隐患的严重程度,药品召回分为三级:①一级召回为对使用该药品可能引起严重健康危害的实施的召回;②二级召回为对使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的实施的召回;③三级召回为对使用该药品-般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的实施的召回。




18.对一般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的药品召回属于
A.一级召回
B.二级召回
C.三级召回
D.责令召回


答案:C
解析:根据药品安全隐患的严重程度,药品召回分为三类:①一级召回:使用该药品可能引起严重健康危害的。②二级召回:使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的。③三级召回:使用该药品一般不会引起健康危害.但由于其他原因需要收回的。建议考生运用口诀“严重危害一级召,可逆暂害二级召,无害他因三级召”准确记忆。




19.甲省乙医院经过招标,从丙医药公司采购丁药品生产企业生产的某注射液,在临床应用过程中,发生了死亡病例
作出召回决定后,向所在地省级药品监督管理部门报告的时限为
A、12小时
B、24小时
C、48小时
D、72小时


答案:B
解析:药品生产企业在作出药品召回决定后,应当制定召回计划并组织实施,一级召回在24小时内,二级召回在48小时内,三级召回在72小时内,通知到有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用,同时向所在地省、自治区、直辖市药品监督管理部门报告。





20.甲药品生产企业研发出的乙药品经国家药品监督管理部门批准后,进入了临床试验阶段。
甲药品生产企业在完成乙药品的哪一期临床试验后,可以申请新药证书和药品批准文号
A、Ⅰ期临床试验
B、Ⅱ期临床试验
C、Ⅲ期临床试验
D、Ⅳ期临床试验

答案:C
解析:Ⅰ期临床试验的主要目的是观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据,试验病例数为20~30例;完成Ⅲ期临床试验后,可以申请新药证书和药品批准文号。
 楼主| 发表于 2017-10-15 12:55 | 显示全部楼层
专业知识一:药物递送系统(DDS)与临床应用

1.以下不属于利用扩散原理制备缓(控)制剂的方法的是
A、包衣
B、微囊化
C、制成植入剂
D、制成不溶性骨架片
E、制成亲水性凝胶骨架片
答案:E
解析:利用扩散原理达到缓、控释作用的方法包括:增加黏度以减小扩散速度、包衣、制微囊、不溶性骨架片、植入剂、乳剂等。

2.不属于经皮吸收制剂的类型的是
A、膜控释型
B、微贮库型
C、骨架扩散型
D、充填封闭型
E、黏胶分散型
答案:D
解析:经皮吸收制剂分为膜控释型、骨架扩散型、微贮库型和黏胶分散型。

3.不符合口服缓、控释制剂的特点是
A、可避免或减少血药浓度的峰谷现象
B、可提高病人的服药顺应性
C、可减少给药次数
D、有利于降低肝首过效应
E、有利于降低药物的毒副作用
答案:D
解析:本题考点缓释制剂的特点。缓释制剂可避免或减少血药浓度的峰谷现象、 可提高病人的服药顺应性、 可减少给药次数、 有利于降低药物的毒副作用,但不能降低肝首过效应。故本题答案为D。


4.加入PEG到控释小丸或膜控型片剂的包衣中是为
A、助悬剂
B、致孔剂
C、成膜剂
D、乳化剂
E、增塑剂
答案:B
解析:本题考点缓释制剂的包衣材料(同片剂薄膜衣)。加入PEG到控释小丸或膜控型片剂的包衣中是致孔剂。为故本题答案为B。


5. 叙述TTS不正确的是
A、不能随时给药或中断给药
B、可以减少给药次数
C、减少胃肠给药的副作用
D、可避免肝脏的首过效应
E、可以维持恒定的血药浓度
答案:A
解析:经皮吸收制剂可避免肝脏的首过效应,减少给药次数;可以维持恒定的血药浓度,使用方便,可随时给药或中断给药,适用于婴儿、老人和不易口服的病人。皮肤蛋白质或脂质等能与药物发生可逆结合,这种结合称为皮肤的结合作用,它可延长药物的透过时间,也可能在皮肤内形成药物贮库。药物可在皮肤内酶的作用下发生氧化、水解、还原等代谢反应。
此题考查经皮吸收制剂的特点。


专业知识二:消化系统疾病用药

6.下列哪种抑酸药物对于急性胰腺炎患者应避免使用
A、西咪替丁
B、雷尼替丁
C、法莫替丁
D、奥美拉唑
E、兰索拉唑
答案:A
解析:本题考查西味替丁的禁忌证。
急性胰腺炎患者禁用西咪替丁。

7.下列选项中,不属于甲氧氯普胺的禁忌证的是
A、肠梗阻
B、胃穿孔
C、帕金森综合征
D、胃出血
E、恶心、呕吐
答案:E
解析:E为适应症。


8.对于乳酸血症患者应禁用的泻药是
A、硫酸镁
B、酚酞
C、乳果糖
D、液状石蜡
E、聚乙二醇电解质散
答案:C
解析:本题考查乳果糖的禁忌证。
不明原因的腹痛阑尾炎、胃肠道梗阻、乳酸血症、尿毒症糖尿病酸中毒患者禁用乳果糖。


9.对H2受体具有阻断作用的抗消化性溃疡药是
A、碳酸氢钠
B、法莫替丁
C、奥美拉唑
D、枸橼酸铋钾
E、雷贝拉唑
答案:B
解析:本题考查的是消化系统疾病用药。
法莫替丁,可阻断组胺H2受体,可逆性竞争壁细胞基底膜上的H2受体,显著抑制胃酸分泌的药物称为组胺H2受体阻断剂。是目前治疗消化性溃疡的首选药之一。


10.泮托拉唑用于静脉滴注时应使用哪种溶剂
A、5%葡萄糖注射液
B、10%葡萄糖注射液
C、葡萄糖氯化钠注射液
D、0.9%氯化钠注射液
E、林格溶液
答案:D
解析:本题考查泮托拉唑的稳定性。
泮托拉唑在碱性溶液中稳定,溶剂宜选用偏碱性的0.9%氯化钠注射液,避免使用葡萄糖注射液。


药综:内分泌及代谢性疾病

11.补充钙制剂的适宜时间
A、睡前顿服
B、餐后给药
C、清晨和睡前各服用一次
D、餐中给药
E、清晨顿服
答案:C
解析:后半夜及清晨人血钙水平最低,清晨和睡前服用钙制剂最佳。钙制剂与食物中草酸和磷酸盐(蔬菜和水果含量高)形成不溶性钙、盐,故应错开与食物服用的时间。本题考查补充钙制剂的适宜时间。


12.非人类降钙素最主要不良反应是
A、眩晕
B、可发生抗体和过敏性皮疹
C、过敏性皮疹
D、注射后面部、手部潮红
E、高钙血症
答案:B
解析:本题考查降钙素的最主要不良反应。对蛋白质过敏者用降钙素前宜作皮肤敏感试验:用鲑鱼降钙素者57%产生抗体。大剂短期治疗,引起少数患者继发性甲状腺功能低下。


13.临床应用双膦酸盐,罕见的不良反应的是
A、肌肉骨骼疼痛头痛
B、白血病
C、急性肾衰
D、胃肠道反应
E、脱发
答案:E
解析:双膦酸盐的不良反应主要有:①胃肠道反应,高剂量依替膦酸钠发生率达20%-30%;②肌肉骨骼疼痛、头痛。③快速静注依替膦酸钠和氯屈膦酸钠,可见急性肾衰,后者还可引起白血病。④罕见的反应有帕米膦酸钠造成脱发,替鲁膦酸钠引起中毒性皮肤病


14.激素替代治疗妇女绝经后骨质疏松症的主要不良反应是
A、有脱发的倾向       
B、有增加子宫内膜病变的危险
C、有增重的倾向
D、有脑卒中的危险
E、有静脉出血的危险
答案:B
解析:本题考查激素的主要不良反应的知识点。激素替代疗法可能增加乳癌子宫内膜癌的发病几率以及潜在致心血管事件的隐患,应缜密权衡、严格掌握适应证。


15.老年性骨质疏松症的主要诱因是
A、1,25双羟骨化醇不足
B、体内激素不足
C、体内激素不平衡
D、体内雌激素不足
E、增龄衰老
答案:E
解析:70岁以上老年人骨质疏松症的主要诱发因素是增龄衰老。妇女绝经后骨质疏松症的主要诱发因素是体内雌激素不足。本题考查骨质疏松症的主要诱发因素。


法规:药品研制与生产管理

16.根据药品补充申请的有
A、对已上市药品改变剂型的注册申请
B、对已上市药品改变给药途径的注册申请
C、对已上市药品增加新适应症的注册申请
D、对已上市药品增加原批准事项的注册申请
答案:D
解析:补充申请,是指新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后,改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请。已上市药品改变剂型、改变给药途径、增加新适应症的药品注册按照新药申请的程序申报。故选D。


17.负责组织调查已经批准进口的药品疗效、不良反应的部门是
A、国家药品监督管理部门
B、省级药品监督管理部门
C、国家工商行政管理部门
D、国家药品监督管理部门会同国家工商行政管理部门
答案:A
解析:由国家药品监督管理部门负责组织负责组织调查已经批准进口的药品疗效、不良反应。


18.关于对批准生产的新药品种设立监测期规定的说法,错误的是
A、药品生产企业应当经常考察处于监测期内新药的生产工艺
B、新药的监测期自新药批准生产之日起计算,最长不得超过5年
C、监测期内的新药,国家药品监督管理部门不再受理其他企业进口该药的申请
D、监测期内的新药应根据临床应用分级管理制度限制使用
答案:D
解析:(1)药品生产企业应当经常考察处于监测期内的新药的生产工艺、质量、稳定性、疗效及不良反应等情况,并每年向所在地省级药品监督管理部门报告。故A正确。(2)新药的监测期自新药批准生产之日起计算,最长不得超过5年。故B正确。(3)监测期内的新药,国家药品监督管理部门将不再受理其他企业生产、改变剂型和进口该药的申请。故C正确。(4)监测期内新药的使用法律上没有限制规定,故D错误。建议考生运用口诀“期内申请不受理,生产考察年报省,不超5年监测期”准确记忆。



19.依据《药品临床试验质量管理规范》,在药物临床试验的过程中,受试者的权益、安全和健康
A、应该服从于药物临床试验的需要
B、必须与对科学和社会利益的考虑相一致
C、必须高于对科学和社会利益的考虑
D、必须等同于对科学和社会利益的考虑
答案:C
解析:受试者的权益、安全和健康必须高于对科学和社会利益的考虑。故选C。


20.进口在香港地区生产的药品应取得
A、《进口药品注册证》
B、《医药产品注册证》
C、《进口准许证》
D、《新药证书》
答案:B
解析:国外企业生产的药品应取得《进口药品注册证》,港澳台企业生产的药品应取得《医药产品注册证》。故选B。
 楼主| 发表于 2017-10-16 20:41 | 显示全部楼层
专业知识一

1.影响机体免疫功能的药物是(  )
A.地高辛
B.硝苯地平
C.氟尿嘧啶
D.氢氧化铝
E.环孢素
答案:E
解析:环孢素是免疫抑制剂。



2.影响酶活性的药物是
A.地高辛
B.硝苯地平
C.氟尿嘧啶
D.氢氧化铝
E.环孢素
答案:A
解析:地高辛作用于Na+-K+-ATP酶。硝苯地平是钙通道阻滞剂;氟尿嘧啶干扰肿瘤DNA复制;氢氧化铝与胃酸中和;环孢素是免疫抑制剂。



3.干扰核酸代谢的药物是
A.地高辛
B.硝苯地平
C.氟尿嘧啶
D.氢氧化铝
E.环孢素
答案:C
解析:干扰核酸代谢的药物主要有:①抗肿瘤药(伪品掺入 / 抗代谢药),如氟尿嘧啶、去氧氟尿苷等;
②抗菌药(磺胺类、喹诺酮类);
③抗病毒药(齐多夫定尿嘧啶抗代谢物(氟尿嘧啶、去氧氟尿苷等)。



4.改变细胞周围环境理化性质的药物是(  )
A.地高辛
B.硝苯地平
C.氟尿嘧啶
D.氢氧化铝
E.环孢素
答案:D
解析:氢氧化铝与胃酸中和。



5.影响细胞钙离子通道的药物是(  )
A.地高辛
B.硝苯地平
C.氟尿嘧啶
D.氢氧化铝
E.环孢素
答案:B
解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂。


专业知识二

6.属于二氢叶酸还原酶抑制剂的药物是(  )
A.甲氨蝶呤
B.卡培他滨
C.硫鸟嘌呤
D.羟基脲
E. 吉西他滨
答案:A
解析:甲氨蝶呤属于二氢叶酸还原酶抑制剂。



7.属于胸腺核苷合成酶抑制剂的药物是(  )
A.甲氨蝶呤
B.卡培他滨
C.硫鸟嘌呤
D.羟基脲
E. 吉西他滨
答案:B
解析:卡培他滨属于胸腺核苷合成酶抑制剂。



8.属于第二代头孢菌素的药物是

A.头孢氨苄
B.头胞哌酮
C.头孢吡肟
D.头孢拉定

答案:E
解析:头孢呋辛是第二代头孢菌素



9.属于第三代头孢菌素的药物是
A.头孢氨苄
B.头胞哌酮
C.头孢吡肟
D.头孢拉定
E.头孢呋辛
答案:B
解析:头孢哌酮是第三代头孢菌素。



10.属于第四代头孢菌素的药物是
A.头孢氨苄
B.头胞哌酮
C.头孢吡肟
D.头孢拉定
E.头孢呋辛
答案:C
解析:头孢吡肟是第四代头孢菌素。



药综

11.女性,19岁,2年前因上呼吸道感染后逐渐出现甲状腺肿大,伴多汗、多食、消瘦、心悸、烦躁,根据血T3、T4、TSH检查,诊断为甲亢
首选药物是
A、碳酸锂
B、放射性131I
C、手术治疗
D、丙硫氧嘧啶
E、碘化钾
答案:D
解析:本题考查的是甲状腺功能亢进症与甲状腺功能减退症的知识点。甲状腺功能亢进症的主要治疗方法为应用抗甲状腺药,如丙硫氧嘧啶,甲巯咪唑等。



12.若空腹服药,则胃排空快。餐后服用可延缓胃排空,使药物在胃中较充分地吸收,且能够减少或避免药物对胃黏膜的刺激。因此, 一般药品适宜餐后服用。
在下列选项中,为了快速显效与减少干扰,阿莫西林等抗生素服用的时间是
A、餐前服用
B、餐后服用
C、清晨服用
D、餐中服用
E、睡前服用
答案:A
解析:进食可延缓抗菌药物的药物吸收,为类快速显效和减少干扰,阿莫西林等抗生素服用的时间是餐前服用。



13.若空腹服药,则胃排空快。餐后服用可延缓胃排空,使药物在胃中较充分地吸收,且能够减少或避免药物对胃黏膜的刺激。因此, 一般药品适宜餐后服用。
为了减少胃黏膜刺激,二甲双胍的适宜服用时间为
A、餐前服用
B、餐后服用
C、清晨服用
D、餐中服用
E、睡前服用
答案:D
解析:二甲双胍的适宜服用时间为餐中服用。



14.若空腹服药,则胃排空快。餐后服用可延缓胃排空,使药物在胃中较充分地吸收,且能够减少或避免药物对胃黏膜的刺激。因此, 一般药品适宜餐后服用。
非甾体抗炎药双氯芬酸适宜的服药时间
A、清晨服用
B、餐中服用
C、睡前服用
D、餐前服用
E、餐后服用
答案:E
解析:双氯芬酸餐后服用,减少对胃肠的剌激。



15.若空腹服药,则胃排空快。餐后服用可延缓胃排空,使药物在胃中较充分地吸收,且能够减少或避免药物对胃黏膜的刺激。因此, 一般药品适宜餐后服用。
为充分附着胃黏膜形成屏障,应餐前服用
A、维生素C
B、西咪替丁
C、米索前列醇
D、阿卡波糖
E、普伐他汀
答案:C
解析:米索前列醇为天然前列腺素E1 的类似物,能够促进消化性溃疡愈合或缓解症状。本品对胃、十二指肠粘膜的保护作用是通过抑制基础的、刺激性的及夜间胃酸的分泌,减少胃酸的分泌量,降低胃液的蛋白水解酶活性,增加碳酸氢盐和粘液的分泌,餐前服用可充分地附着于胃壁,形成一层保护屏障。


法规

16.患者丁某因鼻炎到医院就诊,医生为其开出了5盒鼻炎舒片。按照药品包装上规定15片/天的用药量,这5盒250片药品够他连续使用半个多月,而医生并没有对这种处方行为做任何说明。曾经丁某因为牙疼要求医生开10盒环丙沙星的处方,医生无条件“满足”了他的要求,并叉开出了甲硝唑、三抗素等药品,两张处方上也均无任何诊断及说明。
根据《处方管理办法》,医疗机构购进处方组成类同的复方制剂的品种数应限制在
A、1~2种
B、1~3种
C、2种
D、2~3种
答案:A
解析:医疗机构应当按照经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称购进药品。同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2 种,处方组成类同的复方制剂1 ~ 2 种。因特殊诊疗需要使用其他剂型和剂量规格药品的情况除外。即按照规定,医院除特殊情况外,每一个通用名药品品牌不能超过两个,只允许同一药品,两种规格的存在。对于医疗机构采购品种的限制,称之为“一品两规”。故选A。



17.患者丁某因鼻炎到医院就诊,医生为其开出了5盒鼻炎舒片。按照药品包装上规定15片/天的用药量,这5盒250片药品够他连续使用半个多月,而医生并没有对这种处方行为做任何说明。曾经丁某因为牙疼要求医生开10盒环丙沙星的处方,医生无条件“满足”了他的要求,并叉开出了甲硝唑、三抗素等药品,两张处方上也均无任何诊断及说明。
依据《处方药与非处方药流通管理暂行规定》,关于进入药品流通领域的非处方药,下列说法错误的是
A、药品包装上印制醒目的警示语或忠告语
B、可以不凭医师处方销售、购买和使用
C、药品使用说明书上印制醒目的警示语或忠告语
D、药品包装警示语或忠告语为:“凭医师处方销售、购买和使用!”
答案:D
解析:生产企业应在进入流通领域的处方药和非处方药的包装或说明书上醒目地印刷相应的警示语或忠告语。A 、C 正确。非处方药不需要凭执业医师和执业助理医师处方,患者可以自行判断、购买和使用。B 正确。非处方药包装警示语或忠告语为“请仔细阅读药物说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用!”。D 错误。故选D。



18.1999年,我国颁布了《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》(劳社部〔1999〕15号),其中第2条规定:“基本医疗保险用药范围通过制定《基本医疗保险药品目录》(下称《药品目录》)进行管理。”以此为依据,2000年,我国正式制定了第一版《国家基本医疗保险药品目录》,2004年、2009年和2017年我国根据临床用药需求对目录作了调整。2017年我国《药品目录》的全称是《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。
采用排除法规定了基金不予支付费用的是
A、化学药
B、生物药
C、中成药
D、中药饮片
答案:D
解析:中药饮片部分采用排除法规定了基金不予支付费用的饮片。故选D。



19.1999年,我国颁布了《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》(劳社部〔1999〕15号),其中第2条规定:“基本医疗保险用药范围通过制定《基本医疗保险药品目录》(下称《药品目录》)进行管理。”以此为依据,2000年,我国正式制定了第一版《国家基本医疗保险药品目录》,2004年、2009年和2017年我国根据临床用药需求对目录作了调整。2017年我国《药品目录》的全称是《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。
各省(区、市)对本地基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整的数量不得超过国家乙类药品数量的
A、10%
B、13%
C、15%
D、20%
答案:C
解析:各省(区、市)应于2017年7月31 日前发布本地基本医疗保险、工商报销和生育保险药品目录。调整的数量(含调人、调出、调整限定支付范围)不得超过国家乙类药品数量的15%。故选C。



20.有关资料显示,国外几十家,甚至几家医药批发企业就承担了全国的药品供应,而我国的药品批发企业,多数企业规模小,运营成本高,市场分散,经营行为不规范。目前,全国已有数千家药品商业企业实施了股份制改造,打破了地区、行业、所有制的限制,以联合、兼并、参股、控股的形式建立了大公司、大集团,并大量推广了代理配送制,总代理、总经销已经成为主要的销售方式,初步达到降低费用、增加效益的目的。
《药品经营质量管理规范》规定,药品质量的主要责任人是
A、该企业的质量负责人
B、该企业的执业药师
C、该企业的企业负责人
D、该企业储存与养护部门负责人
答案:C
解析:企业负责人是药品质量的主要责任人,全面负责企业日常管理,负责提供必要的条件,保证质量管理部门和质量管理人员有效履行职责,确保企业实现质量目标并按照GSP 的要求经营药品。故选C。


 楼主| 发表于 2017-10-17 11:46 | 显示全部楼层
专业知识一

1.药品批发业务应按规定建立销售记录,销售记录内容包括
A、药品生产企业、商品名、生产批号、规格
B、通用名称、规格、厂名、生产批号
C、购货单位、通用名称、厂名、发货日期、发货人和复核人
D、通用名称、剂型、规格、有效期、生产厂商、购货单位、销售数量、销售日期
答案:D
解析:销售记录应当包括药品的通用名称、规格、剂型、批号、有效期、生产厂商、购货单位、销售数量、单价、金额、销售日期等内容。故选D。


2.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过
A、2种,4种
B、2种,5种
C、2种,2种
D、2种,3种
答案:C
解析:医疗机构同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型不得超过2 种,口服剂型也不得超过2 种。故选C。


3.根据《中药品种保护条例》,错误的是
A、保护中药品种是为了提高中药品种的质量,保护中药生产企业的合法权益、促进中药事业的发展
B、中药品种保护制度的实施,起到了保护先进、促进老药再提高的作用
C、保护了中药生产企业的合法权益,使一批传统名贵中成药和创新中药免除了被低水平仿制
D、维护了正常的生产秩序,避免形成中药品牌文化
答案:D
解析:根据《中药品种保护条例》,中药品种保护的目的是:提高中药品种的质量,保护中药生产企业的合法权益、促进中药事业的发展;中药品种保护制度的实施,促进了中药质量和信誉的提升,起到了保护先进、促进老药再提高的作用;保护了中药生产企业的合法权益,使一批传统名贵中成药和创新中药免除了被低水平仿制,调动了企业研究开发中药新药的积极性;维护了正常的生产秩序,促进了中药产业的集约化、规模化和规范化生产,促进了中药名牌产品的形成和科技进步。故选D。


4.根据《药品说明书和标签管理规定》,药品说明书中应当列出所用的全部辅料名称的是
A、中成药
B、处方药
C、抗生素
D、非处方药
答案:D
解析:药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味,注射剂和非处方药还应当列出所用的全部辅料名称。故选D。


5.提供蛋白同化制剂、肽类激素的处方应当保存
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:B
解析:医疗机构只能凭依法享有处方权的执业医师开具的处方向患者提供蛋白同化制剂、肤类激素。处方应当保存2年。故选B。


专业知识二

6.不属于抗乙型肝炎病毒的药品是(  )
A、拉米夫定
B、恩替卡韦
C、泛昔洛韦
D、干扰素
E、阿德福韦
答案:C
解析:泛昔洛韦为抗疱疹病毒药。


7.下列哪个药物通过非竞争性抑制肾上腺素β受体治疗心绞痛
A、氯沙坦
B、洋地黄毒苷
C、米力农
D、普萘洛尔
E、卡托普利
答案:D
解析:本题考查重点是抗慢性充血性心力衰竭药物的药理作用及分类。
洋地黄毒苷为强心苷类药物,米力农为磷酸二酯酶抑制剂,卡托普利为血管紧张素I转化酶抑制剂,普萘洛尔是β受体阻断药。氯沙坦是血管紧张素E受体阻断药,可以治疗慢性心功能不全。


8.下列哪个药物口服可存在首关效应
A、溴己新
B、氨溴索
C、乙酰半胱氨酸
D、羧甲司坦
E、厄多司坦
答案:C
解析:乙酰半胱氨酸分子中所含的巯基,能使痰液中糖蛋白多肽链的二硫键断裂,并使脓性痰液中的DNA纤维断裂,从而降低痰液的黏滞性,使痰液液化,容易咳出,具有较强的黏痰溶解作用,不仅能溶解白色黏痰,也能溶解脓性痰。口服吸收后,在胃壁和肝脏存在首关效应。17年教材P42。


9.下列属于麻黄碱滴鼻剂主要适应证的是
A、药物性鼻炎
B、萎缩性鼻炎
C、过敏性鼻炎
D、鼻腔干燥
E、鼻黏膜肿胀
答案:E
解析:本题考查麻黄碱的适应证。
麻黄碱用于缓解鼻黏膜充血肿胀引起的鼻塞、鼻出血


10.阿司匹林禁忌证不包括
A、非甾体抗炎药导致哮喘的病史
B、急性胃肠道溃疡
C、严重的肝、肾功能衰竭
D、严重的心功能衰竭
E、癫痫
答案:E
解析:本题考查的是解热、镇痛、抗炎药及抗痛风药。阿司匹林的禁忌证有:①水杨酸盐或水杨酸物质、非甾体抗炎药导致哮喘的病史禁用本药物;②严重的心功能,肝功能、肾功能衰竭;③急性胃肠道溃疡者;④血友病或血小板减少症患者。

药综

11.患者,男,70岁,右手抖动和行走缓慢3个月,经过神经科检查后诊断为帕金森病。既往有前列腺肥大史3年,临床上对该患者不宜选用
A、苯海索
B、左旋多巴
C、多巴丝肼
D、司来吉兰
E、金刚烷胺
答案:A
解析:本题考查苯海索的禁忌症。苯海索是治疗帕金森症的药物,属于抗胆碱药。作为抗胆碱药,一般不用于老年患者的帕金森症治疗,以免加重中枢抑制作用甚至导致老年痴呆,除非震颤严重的老年患者才会使用。作为抗胆碱药,禁用于前列腺增生、尿潴留、青光眼、老年痴呆。


12.下列药品中,不避光贮存的是
A、维生素C注射液
B、奥美拉唑注射液
C、硝苯地平缓释片
D、氯化钠输液
E、硫酸亚铁片
答案:D
解析:本题考查药品贮存条件。容易氧化的药物需要避光保存,只有氯化钠输液不会被氧化。


13.患者,男,体检发现血清尿素氮升高,血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有
A、心脏疾病
B、肝脏疾病
C、肾脏疾病
D、血液疾病
E、感染性疾病
答案:C
解析:本题考查肌酐、尿素氮与疾病关系。肌酐是人体肌酸的代谢物,由尿液排出。当肾脏出现疾病时,尿肌酐和尿素氮排出减少,血肌酐和血清尿素氮升高。


14.关于静脉血栓治疗,说法错误的是
A、肝素抗凝不能超过10d
B、华法林治疗需要保证INR维持在2.0~3.0
C、链激酶可以溶解血栓
D、抗凝药最好采用肌肉注射
E、使用华法林时尽量避免与阿司匹林合用
答案:D
解析:本题考查血栓治疗药物。抗凝药尽量避免肌肉注射,以免局部血肿。


15.药物中毒时,可采用5%碳酸氢钠静脉滴注碱化尿液,促进药物排泄的是
A、苯巴比妥
B、甲基苯丙胺(冰毒)
C、氯丙嗪
D、吗啡
E、阿米替林
答案:A
解析:酸性药物中毒采用碱化尿液(5%碳酸氢钠静脉滴注)方法促进排泄;碱性药物中毒采用酸化尿液(口服氯化铵或维生素C)促进药物排泄。苯巴比妥是弱酸性药物;甲基苯丙胺、氯丙嗪、吗啡、阿米替林均是碱性药物。

法规

16.药品批发业务应按规定建立销售记录,销售记录内容包括
A、药品生产企业、商品名、生产批号、规格
B、通用名称、规格、厂名、生产批号
C、购货单位、通用名称、厂名、发货日期、发货人和复核人
D、通用名称、剂型、规格、有效期、生产厂商、购货单位、销售数量、销售日期
答案:D
解析:销售记录应当包括药品的通用名称、规格、剂型、批号、有效期、生产厂商、购货单位、销售数量、单价、金额、销售日期等内容。故选D。


17.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过
A、2种,4种
B、2种,5种
C、2种,2种
D、2种,3种
答案:C
解析:医疗机构同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型不得超过2 种,口服剂型也不得超过2 种。故选C。


18.根据《中药品种保护条例》,错误的是
A、保护中药品种是为了提高中药品种的质量,保护中药生产企业的合法权益、促进中药事业的发展
B、中药品种保护制度的实施,起到了保护先进、促进老药再提高的作用
C、保护了中药生产企业的合法权益,使一批传统名贵中成药和创新中药免除了被低水平仿制
D、维护了正常的生产秩序,避免形成中药品牌文化
答案:D
解析:根据《中药品种保护条例》,中药品种保护的目的是:提高中药品种的质量,保护中药生产企业的合法权益、促进中药事业的发展;中药品种保护制度的实施,促进了中药质量和信誉的提升,起到了保护先进、促进老药再提高的作用;保护了中药生产企业的合法权益,使一批传统名贵中成药和创新中药免除了被低水平仿制,调动了企业研究开发中药新药的积极性;维护了正常的生产秩序,促进了中药产业的集约化、规模化和规范化生产,促进了中药名牌产品的形成和科技进步。故选D。


19.根据《药品说明书和标签管理规定》,药品说明书中应当列出所用的全部辅料名称的是
A、中成药
B、处方药
C、抗生素
D、非处方药
答案:D
解析:药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味,注射剂和非处方药还应当列出所用的全部辅料名称。故选D。


20.提供蛋白同化制剂、肽类激素的处方应当保存
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:B
解析:医疗机构只能凭依法享有处方权的执业医师开具的处方向患者提供蛋白同化制剂、肤类激素。处方应当保存2年。故选B。

 楼主| 发表于 2017-10-18 13:02 | 显示全部楼层
3.沙丁胺醇在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

答案:B

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。



4.吗啡在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

答案:A

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。



5.对氨基水杨酸在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

答案:D

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。





专业知识二



6.在其他药物不能控制的情况下仍然有效的顽固性癫痫药物是

A. 苯妥英钠
B. 卡马西平
C. 丙戊酸钠
D. 乙琥胺
E. 地西泮

答案:C

解析:本题考查的是精神与中枢神经系统疾病用药。丙戊酸钠对各种类型的癫痫均有一定的疗效,对小发作效果好,但因有肝毒性,故不作为小发作时的首选药,对其他药物不能控制的癫痫也有效。




7.痤疮伴细菌感染显著者可选用

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
答案:D

解析:1. 对痤疮伴细菌感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。 2.对中、重度痤疮伴感染显著者推荐涂敷0.1%阿达帕林凝胶,一日1次,或15%壬二酸乳膏,一日2次。 3.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。 4.对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,一次50mg,一日3次,其可促进上皮细胞分化,有较好的疗效。或异维A酸,推荐剂量为一日0.1mg/kg,连续4~6月后,改为外用涂敷维持以控制复发。 5.对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。



8.对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用哪个药物

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:C

解析:本题考查的是皮肤科疾病用药的知识点。
对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用0.1%阿达帕林凝胶。



9.对囊肿型痤疮推荐使用

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:E

解析:本题考查的是皮肤科疾病用药的知识点。
对囊肿型痤疮推荐使用维胺酯胶囊或异维A酸。



10.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮首选

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:B

解析:1. 对痤疮伴细菌感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。 2.对中、重度痤疮伴感染显著者推荐涂敷0.1%阿达帕林凝胶,一日1次,或15%壬二酸乳膏,一日2次。 3.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。 4.对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,一次50mg,一日3次,其可促进上皮细胞分化,有较好的疗效。或异维A酸,推荐剂量为一日0.1mg/kg,连续4~6月后,改为外用涂敷维持以控制复发。 5.对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。





药综



11.对炎症突出的寻常痤疮患者可以选用的药物

A.过氧苯甲酰凝胶

B.替硝唑片剂
C.维胺酯胶囊
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维A酸乳膏剂

答案:E

解析:本题考查根据痤疮性质选择药物。①皮脂分泌过多的痤疮:选择过氧化苯酰。皮脂分泌过多,可造成痤疮杆菌(一种厌氧菌)繁殖,该药可产生氧气,造成痤疮杆菌不能繁殖。②囊肿型痤疮:选择维胺酯,可以促进上皮细胞分化。③轻中度寻常痤疮:选择维A酸,可以促进上皮细胞分化,弱于维胺酯。④伴有炎症的痤疮,需在维A酸基础上加用抗菌药,如克林霉素。⑤痤疮伴严重感染者:选择红霉素-过氧化苯甲酰、克林霉素。⑥痤疮和感染均严重则选用阿达帕林(维生素A类似物,抗炎作用强)、壬二酸、口服米诺环素。



12.禁用于糖尿病患者的是

A.乳果糖
B.硫酸镁
C.比沙可啶
D.甘油栓
E.酚酞

答案:A

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



13.老年患者不宜使用的是

A.乳果糖
B.硫酸镁
C.比沙可啶
D.甘油栓
E.酚酞

答案:B

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



14.需整片吞服的是

A.乳果糖
B.硫酸镁
C.比沙可啶
D.甘油栓
E.酚酞

答案:C

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



15.抗甲状腺药甲硫咪唑所致不良反应是

A.粒细胞计数减少

B.体位性低血压
C.性功能降低
D.淋巴结肿大
E.视物模糊

答案:A

解析:本题考查药物副作用。抗甲亢药甲巯咪唑和丙氧硫嘧啶最主要副作用是造成粒细胞减少,其次是肝毒性。碘化钾的主要副作用是造成淋巴结肿大。碳酸锂可造成抗胆碱副作用、神经系统症状(嗜睡、手抖、视物模糊)、白细胞升高。



法规



16.药品与地面的间距

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

答案:B

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故 本题选B。



17.品与库房内墙、顶的间距

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

答案:D

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故本题选D。



18.药品与库房温度调控设备及管道等设施的间距

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

答案:D

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故本题选D。



19.药品的生产企业、经营企业,未按照规定实施相应质量管理规范且逾期不改正的,应

A. 处2 万元以上10 万元以下的罚款
B. 给予降级、撤职、开除处分,并处3 万元以下的罚款
C. 5 年内不受理其申请,并处1 万元以上3 万元以下的罚款
D. 责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款

答案:D

解析:药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的,给予警告,责令限期改正; 逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款; 情节严重的,吊销《药品生产许可证》 《药品经营许可证》和药物临床试验机构的资格。故该题选D。



20.违反药品管理法的规定,提供虚假证明或者采取欺骗手段取得药品生产、经营许可证的,除吊销许可证外,还应

A. 处2 万元以上10 万元以下的罚款
B. 给予降级、撤职、开除处分,并处3 万元以下的罚款
C. 5 年内不受理其申请,并处1 万元以上3 万元以下的罚款
D. 责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款

答案:C

解析:提供虚假的证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗手段取得《药品生产许可证》 《药品经营许可证》 《医疗机构制剂许可证》或者药品批准证明文件的,吊销《药品生产许可证》 《药品经营许可证》 《医疗机构制剂许可证》或者撤销药品批准证明文件,5年内不受理其申请,并处l 万元以上3 万元以下的罚款。故该题选C。
 楼主| 发表于 2017-10-18 13:03 | 显示全部楼层
3.沙丁胺醇在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

答案:B

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。



4.吗啡在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

答案:A

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。



5.对氨基水杨酸在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

答案:D

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。





专业知识二



6.在其他药物不能控制的情况下仍然有效的顽固性癫痫药物是

A. 苯妥英钠
B. 卡马西平
C. 丙戊酸钠
D. 乙琥胺
E. 地西泮

答案:C

解析:本题考查的是精神与中枢神经系统疾病用药。丙戊酸钠对各种类型的癫痫均有一定的疗效,对小发作效果好,但因有肝毒性,故不作为小发作时的首选药,对其他药物不能控制的癫痫也有效。




7.痤疮伴细菌感染显著者可选用

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
答案:D

解析:1. 对痤疮伴细菌感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。 2.对中、重度痤疮伴感染显著者推荐涂敷0.1%阿达帕林凝胶,一日1次,或15%壬二酸乳膏,一日2次。 3.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。 4.对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,一次50mg,一日3次,其可促进上皮细胞分化,有较好的疗效。或异维A酸,推荐剂量为一日0.1mg/kg,连续4~6月后,改为外用涂敷维持以控制复发。 5.对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。



8.对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用哪个药物

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:C

解析:本题考查的是皮肤科疾病用药的知识点。
对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用0.1%阿达帕林凝胶。



9.对囊肿型痤疮推荐使用

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:E

解析:本题考查的是皮肤科疾病用药的知识点。
对囊肿型痤疮推荐使用维胺酯胶囊或异维A酸。



10.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮首选

A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

答案:B

解析:1. 对痤疮伴细菌感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。 2.对中、重度痤疮伴感染显著者推荐涂敷0.1%阿达帕林凝胶,一日1次,或15%壬二酸乳膏,一日2次。 3.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。 4.对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,一次50mg,一日3次,其可促进上皮细胞分化,有较好的疗效。或异维A酸,推荐剂量为一日0.1mg/kg,连续4~6月后,改为外用涂敷维持以控制复发。 5.对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。





药综



11.对炎症突出的寻常痤疮患者可以选用的药物

A.过氧苯甲酰凝胶

B.替硝唑片剂
C.维胺酯胶囊
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维A酸乳膏剂

答案:E

解析:本题考查根据痤疮性质选择药物。①皮脂分泌过多的痤疮:选择过氧化苯酰。皮脂分泌过多,可造成痤疮杆菌(一种厌氧菌)繁殖,该药可产生氧气,造成痤疮杆菌不能繁殖。②囊肿型痤疮:选择维胺酯,可以促进上皮细胞分化。③轻中度寻常痤疮:选择维A酸,可以促进上皮细胞分化,弱于维胺酯。④伴有炎症的痤疮,需在维A酸基础上加用抗菌药,如克林霉素。⑤痤疮伴严重感染者:选择红霉素-过氧化苯甲酰、克林霉素。⑥痤疮和感染均严重则选用阿达帕林(维生素A类似物,抗炎作用强)、壬二酸、口服米诺环素。



12.禁用于糖尿病患者的是

A.乳果糖
B.硫酸镁
C.比沙可啶
D.甘油栓
E.酚酞

答案:A

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



13.老年患者不宜使用的是

A.乳果糖
B.硫酸镁
C.比沙可啶
D.甘油栓
E.酚酞

答案:B

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



14.需整片吞服的是

A.乳果糖
B.硫酸镁
C.比沙可啶
D.甘油栓
E.酚酞

答案:C

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



15.抗甲状腺药甲硫咪唑所致不良反应是

A.粒细胞计数减少

B.体位性低血压
C.性功能降低
D.淋巴结肿大
E.视物模糊

答案:A

解析:本题考查药物副作用。抗甲亢药甲巯咪唑和丙氧硫嘧啶最主要副作用是造成粒细胞减少,其次是肝毒性。碘化钾的主要副作用是造成淋巴结肿大。碳酸锂可造成抗胆碱副作用、神经系统症状(嗜睡、手抖、视物模糊)、白细胞升高。



法规



16.药品与地面的间距

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

答案:B

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故 本题选B。



17.品与库房内墙、顶的间距

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

答案:D

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故本题选D。



18.药品与库房温度调控设备及管道等设施的间距

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

答案:D

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故本题选D。



19.药品的生产企业、经营企业,未按照规定实施相应质量管理规范且逾期不改正的,应

A. 处2 万元以上10 万元以下的罚款
B. 给予降级、撤职、开除处分,并处3 万元以下的罚款
C. 5 年内不受理其申请,并处1 万元以上3 万元以下的罚款
D. 责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款

答案:D

解析:药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的,给予警告,责令限期改正; 逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款; 情节严重的,吊销《药品生产许可证》 《药品经营许可证》和药物临床试验机构的资格。故该题选D。



20.违反药品管理法的规定,提供虚假证明或者采取欺骗手段取得药品生产、经营许可证的,除吊销许可证外,还应

A. 处2 万元以上10 万元以下的罚款
B. 给予降级、撤职、开除处分,并处3 万元以下的罚款
C. 5 年内不受理其申请,并处1 万元以上3 万元以下的罚款
D. 责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款

答案:C

解析:提供虚假的证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗手段取得《药品生产许可证》 《药品经营许可证》 《医疗机构制剂许可证》或者药品批准证明文件的,吊销《药品生产许可证》 《药品经营许可证》 《医疗机构制剂许可证》或者撤销药品批准证明文件,5年内不受理其申请,并处l 万元以上3 万元以下的罚款。故该题选C。
 楼主| 发表于 2017-11-1 21:58 | 显示全部楼层
专业知识一

1.关于药物量效关系的说法,错误的是

A、量效关系是指在一定剂量范围内,药物的剂量与效应具有相关性
B、量效关系可用量-效曲线或浓度-效应曲线表示
C、将药物的剂量或浓度改用对数值作图,则量-相应线为直方双曲线
D、在动物试验中,量-效曲线以给药剂量为横坐标
E、在离体试验中,量-效曲线以药物浓度为横坐标



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:将药物浓度或剂量与药效作图,得到的为直方双曲线;将药物浓度的对数值与药效作图,得到的为S曲线。



2.能够反映药物内在活性的参数是

A、最大效应
B、效价强度
C、亲和力
D、治疗指数
E、药物与受体的解离常数



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:最大效应或效能是指当剂量或浓度达到一定值后,效应不再升高,此极限效应即为最大效应,反应了药物的内在活性(对于质反应则是阳性率100%)。



4.某药物的消除速率常数是0.693h-1,服用50mg该药物,那么该药物在体内消除37.5mg所需的时间是(  )

A、0.5h
B、1h
C、1.5h
D、2h
E、4h



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:D

解析:根据公式t1/2=计算,该药物的半衰期为1h。药物给药量是50mg,消除25mg需要1h,从25mg再消除12.5mg又需要1h,所以消除37.5mg需要2h。





5.最容易穿透血脑屏障产生中枢作用的药物是

A、弱酸性药物
B、脂溶性药物
C、极性大的药物
D、水溶性药物
E、大分子药物



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:血脑屏障只允许脂溶性大的药物和小分子药物进入。弱酸性药物容易解离,离子型药物比较多,不易进入中枢。极性大的药物、大分子药物、水溶性药物不易进入中枢。





专业知识二

6.下列属于第三代α1肾上腺素受体阻断剂的是(  )

A、十一酸睾酮
B、酚苄明
C、哌唑嗪
D、坦洛新
E、特拉唑嗪



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:D

解析:本题考查抗前列腺增生症药的知识点 坦洛新和西洛多辛属于第三代α1受体阻断剂,比第二代具有更好地对前列腺α1受体的选择性。阻断这些受体可以松弛前列腺和膀胱括约肌,但对外周血管平滑肌则无影响,因为他们与血管平滑肌上的α1受体较低的亲和力,所以很少发生低血压。











7.对抗香豆素过量引起出血可选用

A、垂体后叶素
B、维生素C
C、鱼精蛋白
D、维生素K1
E、氨甲苯酸



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:D

解析:华法林作用强且稳定可靠,起效缓慢,能拮抗维生素K1的作用,在体内有抗凝血作用,过量中毒时可用维生素K1对抗。







8.洛伐他汀的作用是(  )

A、主要影响胆固醇合成  
B、主要影响胆固醇吸收  
C、影响脂蛋白合成、转运及分解的药物
D、主要影响甘油三酯合成
E、主要影响胆固醇排泄



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化冠心病的防治产生作用。主要影响胆固醇合成,故选A。



9.具有心脏毒性的抗肿瘤药是(  )

A、柔红霉素
B、长春新碱
C、紫杉醇
D、博来霉素
E、环磷酰胺



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:考查柔红霉素知识点




10.下列关于奥司他韦的叙述,哪一项是不正确的

A、不能取代流感疫苗
B、对甲型流感和乙型流感以外的其他疾病无效
C、可以替代流感疫苗
D、不推荐用于肌酐清除率小于10ml/min的患者
E、肌酐清除率10~30ml/min的患者,需要调整剂量



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:本题考查的是抗病毒药的知识点。
奥司他韦不能取代流感疫苗,其使用不应影响每年接种流感疫苗;只有在可靠的流行病学资料显示社区出现了流感病毒感染后才考虑用于治疗和预防。





药综

11.关于烧伤患者的用药指导和患者教育,错误的是

A、烧伤后迅速用冷水或冰水湿敷患处
B、切忌用塑料密封患处
C、可使用红汞或甲紫药水涂抹患处
D、慎用氯丙嗪以防血压下降
E、老人、儿童慎用吗啡、哌替啶止痛



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:本题考查用药事项和患者教育。冷敷减轻疼痛,密封不透气易诱发感染。氯丙嗪可降压,患者可能已经失血,血压本身就低。止痛药易引起呼吸抑制,涂抹有颜色消毒药液会影响对伤口判断。



12.患者,女,62岁,患有类风湿关节炎,既往有心绞痛发作史,药师建议患者禁止应用的止痛药物是

A、塞来昔布
B、对乙酰氨基酚
C、双氯芬酸
D、萘普生
E、阿司匹林



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:选择性环氧化酶-2抑制剂塞来昔布能增加心梗风险,消化道刺激较低。用于治疗类风湿性关节炎时,不适宜伴有心绞痛、高血脂、心肌梗塞等心脏病患者;适宜伴有胃溃疡的患者。



13.可引起红细胞或血红蛋白增多的疾病是

A、消化道溃疡
B、痔疮
C、肺气肿
D、再生障碍性贫血
E、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:本题考查红细胞增多相关疾病。血液浓缩疾病可导致红细胞/血红蛋白相对增多,如大量呕吐、大量出汗、大面积烧伤。慢性肺心病、肺气肿、高原病及某些肿瘤可使红细胞代偿性增多。



14.已知某药的成人剂量是100mg,测得某儿童体表面积是0.865平方米,那么该儿童的使用剂量应该是

A、12.5mg
B、25mg
C、37.5mg
D、50mg
E、75mg



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:D

解析:本题考查体表面积法计算给药量。给药剂量计算方法中,一般成人体重以70kg为标准,体表面积以1.73m2为标准,该儿童的体表面积正好是成人1/2,应给要50mg。



15.使用镇静催眠药的用药指导,错误的是

A、使用最低剂量
B、连续用药,每天坚持服用
C、短期给药,常规治疗不超过3-4周
D、缓慢减药
E、逐渐停药,防止反弹



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:本题考查镇静催眠药的使用事项。应间断给药,每周2-4次,不要天天服药。







法规

16.下列关于含特殊药品复方制剂的说法,错误的是(  )

A、含麻黄碱类复方制剂不得委托生产
B、境内企业可接受境外厂商委托生产含麻黄碱类复方制剂
C、除个人合法购买外,禁止使用现金进行含麻黄碱类复方制剂交易
D、药品生产企业和药品批发企业禁止使用现金进行含特殊药品复方制剂交易



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:境内企业不得接受境外厂商委托生产含麻黄碱类复方制剂。



17.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议的受案范围不包括(  )

A、对行政机关做出的警告行政处罚不服的
B、对行政机关做出的对财产查封的行政行为不服的
C、认为行政机关没有依法办理行政许可事项的
D、对行政机关做出的行政处分或其他人事处理决定不服的



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:D

解析:不可申请行政复议的事项包括:①对行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定;②对民事纠纷的调解或其他处理行为。16年教材P49



18.国家不实行特殊管理的药品是(  )

A、蛋白同化制剂
B、精神药品
C、麻醉药品
D、医疗用毒性药品



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。





19.药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂时,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过(  )

A、1个最小包装
B、2个最小包装
C、3个最小包装
D、5个最小包装



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记。除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。



20.下列品种不属于医疗用毒性药品的是(  )

A、美沙酮
B、阿托品
C、生甘遂
D、A型肉毒毒素



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:美沙酮属于麻醉药品。A型肉毒毒素和阿托品属于毒性西药品种。生甘遂属于毒性中药品种。
 楼主| 发表于 2017-11-8 22:39 | 显示全部楼层
专业知识一



1.长期使用容易造成儿童骨骼和牙齿生长影响的药物是

A.吗啡
B.氨茶碱
C.链霉素
D.氯霉素
E.左氧氟沙星



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:E

解析:左氧氟沙星可以与钙离子络合,造成儿童骨骼和牙齿上的钙离子与药物结合。


2.容易造成儿童灰婴综合征的药物的

A.吗啡
B.氨茶碱
C.链霉素
D.氯霉素
E.左氧氟沙星



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:D

解析:氯霉素在儿童体内不易代谢排出,蓄积中毒可引起灰婴综合征。



3.容易引起儿童耳肾毒性的药物是

A.吗啡
B.氨茶碱
C.链霉素
D.氯霉素
E.左氧氟沙星



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:链霉素具有明显的耳肾毒性。



4.软膏中作为保湿剂的是

A.单硬脂酸甘油酯
B.甘油
C.白凡士林
D.十二烷基硫酸钠
E.对羟基苯甲酸乙酯



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:考查“甘油”知识点


5.软膏中作为油相基质的是

A.单硬脂酸甘油酯
B.甘油
C.白凡士林
D.十二烷基硫酸钠
E.对羟基苯甲酸乙酯



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:油相基质:硬脂酸、石蜡、蜂蜡、高级脂肪醇、凡士林、液状石蜡、植物油.




专业知识二



6.预防口腔真菌感染,应

A.漱口
B.预先应用β2受体激动剂
C.加服钙剂和维生素D
D.合用抗菌药物
E.使用镇咳药



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:题考查的是预防吸入性糖皮质激素的不良反应。 1.长期吸入较大剂量的糖皮质激素,患者骨矿物质密度可能会降低,导致骨质疏松症。建议患者加服钙剂和维生素D,促进钙的吸收,以减少骨折的风险。2.在某些感染时,应用激素可减轻组织的破坏、减少渗出、减轻感染的中毒症状,但必须同用有效的抗菌药物治疗,在短期合用糖皮质激素后,迅速减量或停药。3.鉴于少数患者在用药后可发生声音嘶哑和口腔咽喉部位的念珠菌感染,患者吸入糖皮质激素后应即采用氯化钠溶液漱口,以降低进入体内的药量和减少口腔真菌继发感染的机会。



7.属于抗炎类保肝药

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:C

解析:1.抗炎类药通过各种机制发挥抗炎作用,有类似激素的作用,代表药物有甘草甜素制剂,如复方甘草甜素、甘草酸二铵、异甘草酸镁。 2.解毒类药可以提供巯基或葡萄糖醛酸,增强解毒功能。代表性药物有还原型谷胱甘肽、硫普罗宁、葡醛内酯。 3.利胆药可促进胆汁分泌,减轻胆汁淤滞,代表药有腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸等。 4.降酶药常用的品种有联苯双脂和双环醇片。特点是降低ALT作用肯定。 5.必需磷脂类作为细胞膜的重要组分,协调磷脂和细胞膜功能,增强细胞膜的防御能力,代表药物是多烯磷脂酰胆碱。



8.属于解毒类保肝药

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:1.抗炎类药通过各种机制发挥抗炎作用,有类似激素的作用,代表药物有甘草甜素制剂,如复方甘草甜素、甘草酸二铵、异甘草酸镁。 2.解毒类药可以提供巯基或葡萄糖醛酸,增强解毒功能。代表性药物有还原型谷胱甘肽、硫普罗宁、葡醛内酯。 3.利胆药可促进胆汁分泌,减轻胆汁淤滞,代表药有腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸等。 4.降酶药常用的品种有联苯双脂和双环醇片。特点是降低ALT作用肯定。 5.必需磷脂类作为细胞膜的重要组分,协调磷脂和细胞膜功能,增强细胞膜的防御能力,代表药物是多烯磷脂酰胆碱。



9.属于利胆类保肝药

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:E

解析:1.抗炎类药通过各种机制发挥抗炎作用,有类似激素的作用,代表药物有甘草甜素制剂,如复方甘草甜素、甘草酸二铵、异甘草酸镁。 2.解毒类药可以提供巯基或葡萄糖醛酸,增强解毒功能。代表性药物有还原型谷胱甘肽、硫普罗宁、葡醛内酯。 3.利胆药可促进胆汁分泌,减轻胆汁淤滞,代表药有腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸等。 4.降酶药常用的品种有联苯双脂和双环醇片。特点是降低ALT作用肯定。 5.必需磷脂类作为细胞膜的重要组分,协调磷脂和细胞膜功能,增强细胞膜的防御能力,代表药物是多烯磷脂酰胆碱。



10.合成五味子丙素时的中间体,降低血清谷丙转氨酶

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:D

解析:1.抗炎类药通过各种机制发挥抗炎作用,有类似激素的作用,代表药物有甘草甜素制剂,如复方甘草甜素、甘草酸二铵、异甘草酸镁。 2.解毒类药可以提供巯基或葡萄糖醛酸,增强解毒功能。代表性药物有还原型谷胱甘肽、硫普罗宁、葡醛内酯。 3.利胆药可促进胆汁分泌,减轻胆汁淤滞,代表药有腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸等。 4.降酶药常用的品种有联苯双脂和双环醇片。特点是降低ALT作用肯定。 5.必需磷脂类作为细胞膜的重要组分,协调磷脂和细胞膜功能,增强细胞膜的防御能力,代表药物是多烯磷脂酰胆碱。



药综



11.与磺胺甲噁唑合用,可以起到抗菌增效作用的药物是

A.甲氧苄啶   
B.阿托品   
C.西司他丁钠
D.苄丝肼  
E.维生素C



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:本题考查药物相互作用对药效学影响。磺胺甲噁唑是二氢叶酸合成酶抑制剂,甲氧苄啶是二氢叶酸还原酶抑制剂,二者合用,抗菌增效。解磷定用于有机磷中毒的解救,中毒症状是胆碱能神经兴奋,阿托品是胆碱受体拮抗剂。亚胺培南可被肾肽酶代谢,西司他丁钠是该酶抑制剂。左旋多巴可以被外周脱羧酶代谢,苄丝肼是该酶抑制剂,铁剂可以被氧化为3价铁,维生素C可以还原3价铁变成2价,利于吸收。



12.与硫酸亚铁合用,可以促进铁剂吸收的药物是

A.甲氧苄啶   
B.阿托品   
C.西司他丁钠
D.苄丝肼  
E.维生素C



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:E

解析:本题考查药物相互作用对药效学影响。磺胺甲噁唑是二氢叶酸合成酶抑制剂,甲氧苄啶是二氢叶酸还原酶抑制剂,二者合用,抗菌增效。解磷定用于有机磷中毒的解救,中毒症状是胆碱能神经兴奋,阿托品是胆碱受体拮抗剂。亚胺培南可被肾肽酶代谢,西司他丁钠是该酶抑制剂。左旋多巴可以被外周脱羧酶代谢,苄丝肼是该酶抑制剂,铁剂可以被氧化为3价铁,维生素C可以还原3价铁变成2价,利于吸收。



13.与亚胺培南合用,可以降低肾肽酶代谢的药物是

A.甲氧苄啶   
B.阿托品   
C.西司他丁钠
D.苄丝肼  
E.维生素C



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:本题考查药物相互作用对药效学影响。磺胺甲噁唑是二氢叶酸合成酶抑制剂,甲氧苄啶是二氢叶酸还原酶抑制剂,二者合用,抗菌增效。解磷定用于有机磷中毒的解救,中毒症状是胆碱能神经兴奋,阿托品是胆碱受体拮抗剂。亚胺培南可被肾肽酶代谢,西司他丁钠是该酶抑制剂。左旋多巴可以被外周脱羧酶代谢,苄丝肼是该酶抑制剂,铁剂可以被氧化为3价铁,维生素C可以还原3价铁变成2价,利于吸收。



14.与解磷定合用,可以对抗胆碱能神经中毒兴奋症状的药物是

A.甲氧苄啶   
B.阿托品   
C.西司他丁钠
D.苄丝肼  
E.维生素C



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:本题考查药物相互作用对药效学影响。磺胺甲噁唑是二氢叶酸合成酶抑制剂,甲氧苄啶是二氢叶酸还原酶抑制剂,二者合用,抗菌增效。解磷定用于有机磷中毒的解救,中毒症状是胆碱能神经兴奋,阿托品是胆碱受体拮抗剂。亚胺培南可被肾肽酶代谢,西司他丁钠是该酶抑制剂。左旋多巴可以被外周脱羧酶代谢,苄丝肼是该酶抑制剂,铁剂可以被氧化为3价铁,维生素C可以还原3价铁变成2价,利于吸收。



15.一般因细菌感染而引起的发热,血常规检查通常可见

A.白细胞计数升高
B.白细胞计数降低
C.血小板计数升高
D.血小板计数降低
E.红细胞计数升高



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:本题考查细菌感染的血常规检查。细菌感染通常可引起白细胞计数升高,而病毒感染引起的发热,血常规检查一般可发现白细胞计数降低。





法规



16.医疗机构储存药品,应当按照药品属性和类别分库、分区、分垛存放,并实行色标管理医疗机构储存药品,中药饮片、中成药、化学药品应当(  )

A.分开存放
B.分别储存、分类存放
C.放置在合格库(区)
D.放置在不合格库(区)



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:B

解析:医疗机构储存药品,中药饮片、中成药、化学药品应当分别储存、分类存放。



17.根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,应报告所有药品不良反应的是(  )

A.首次进口5年以内的进口药品
B.已受理注册申请的新药
C.已过新药监测期的国产药品
D.处于Ⅲ期临床试验的药物



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:新药监测期内的国产药品、首次批准进口之日起5年内的进口药品应报告所有药品不良反应。



18.根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,应报告新的和严重药品不良反应的是(  )

A.首次进口5年以内的进口药品
B.已受理注册申请的新药
C.已过新药监测期的国产药品
D.处于Ⅲ期临床试验的药物



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:已过新药监测期的国产药品、首次批准进口5年以上的进口药品应报告新的和严重药品不良反应。



19.药品说明书核准和修改日期应当印制在说明书(  )

A.首页左上角
B.首页左下角
C.首页右上方
D.首页右下方



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:A

解析:药品说明书核准和修改日期应当印制在说明书首页左上角。



20.“外用药品”的专用标识标注在说明书(  )

A.首页左上角
B.首页左下角
C.首页右上方
D.首页右下方



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:C

解析:“特殊药品、非处方药、外用药品”等专用标识标注在说明书首页右上方。
 楼主| 发表于 2017-11-11 21:09 | 显示全部楼层
专业知识一



1.(多选)具有3,5-二羟基戊酸内酯结构,水解后生成3,5-二羟基戊酸发挥药效的羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂是(  )

A、洛伐他汀
B、辛伐他汀
C、阿托伐他汀
D、氟伐他汀
E、普伐他汀



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:AB

解析:伐他汀、辛伐他汀具有3,5-二羟基戊酸内酯结构,水解后生成3,5-二羟基戊酸发挥药效。其他药物本身具有3,5-二羟基戊酸结构,非内酯结构。



2.(多选)抑制肿瘤细胞酪氨酸激酶,属于靶向抗肿瘤药物的是

A、氟他胺
B、阿糖胞苷
C、伊马替尼
D、吉非替尼
E、紫杉醇



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:CD

解析:肿瘤细胞中酪氨酸激酶丰富,针对该靶点的药物选择性强,属于靶向抗肿瘤药,伊马替尼和吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂。



3.(多选)属于药品安全性检查项目的有

A、热源
B、含量均匀度
C、过敏性物质
D、抗酸剂的制酸力
E、特殊杂质检测



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:AC

解析:安全性检查项目包括“异常毒性”、“热原”、“细菌内毒素”、“无菌”、“升压物质”、“降压物质”及“过敏反应”。



4.(多选)开展药品不良反应报告与监测的目的意义有

A、减少ADR的危害
B、促进新药的研制开发
C、促进临床合理用药
D、为医疗事故鉴定和诉讼提供证据
E、弥补上市前研究的不足



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABCE

解析:监测药品不良反应是为合理用药、保障用药安全服务的一种行为,但药品不良反应是在正常用法用量下发生的,不能作为医疗事故的证据。



5.(多选)诱发药品的不良因素众多,属于药物本身因素的包括

A、剂型
B、药物作用的选择性
C、给药时间
D、给药途径
E、联合用药



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABC

解析:剂型、药物作用的选择性、药理作用延伸、药物的附加剂、药物的质量、给药时间属于药物因素。联合用药、用药时间属于其他因素。





专业知识二



6.(多选)磺胺类药物的不良反应为

A、肝脏损害
B、溶血性贫血
C、过敏反应
D、泌尿系统损害
E、光敏反应



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABCDE

解析: 磺胺类药常见过敏反应;也表现有光敏反应、药物热、关节痛及肌痛、发热等血清病样反应。可出现中性粒细胞减少或缺乏症、血小板减少症、再生障碍性贫血;缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者应用磺胺药后易发生溶血性贫血及血红蛋白尿,在新生儿和儿童中较为多见。由于磺胺药与胆红素竞争蛋白结合部位,可致游离胆红素增高。新生儿肝功能不完善,故较易发生高胆红素血症和新生儿黄疸,偶可发生核黄疸。少见肝功能减退,严重者可发生急性肝坏死。肾损伤可发生结晶尿、血尿和管型尿。偶见间质性肾炎或肾小管坏死等严重反应。



7.(多选)干扰肿瘤细胞RNA转录的药物有

A、长春新碱
B、吡柔比星
C、米托蒽醌
D、多柔比星
E、柔红霉素



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:BCDE

解析: 蒽环类抗肿瘤抗生素有柔红霉素、多柔比星、表柔比星、吡柔比星等都是临床上有效的蒽环类化合物。这些抗生素大多是直接作用于DNA或嵌DNA,干扰DNA的模板功能,从而干扰转录过程,阻止mRNA的形成。



8.(多选)可用作脑功能改善及抗记忆障碍的药物包括

A、吡拉西坦
B、文拉法辛
C、多奈哌齐
D、石杉碱甲
E、艾地苯醌



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ACDE

解析:本题考查的是精神和中枢神经系统疾病用药的知识点。



9.(多选)硫糖铝及铋剂不宜与之合用的药物是

A、质子泵抑制剂
B、H2受体阻断剂
C、碱性药物
D、微生态制剂
E、促动力药



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABC

解析:本题考查胃黏膜保护剂的药物相互作用。 硫糖铝及铋剂在酸性环境中产生黏膜保护作用,不宜与碱性药物合用。H2受体阻断剂、质子泵抑制剂可使胃酸分泌减少,干扰硫糖铝及铋剂的吸收,不宜合用。



10.(多选)对间日疟和三日疟的治疗药物首选

A、奎宁
B、青蒿素
C、伯氨喹
D、乙胺嘧啶
E、氯喹



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:CE

解析:本题考查的是抗寄生虫药。
对于间日疟和三日疟,目前的首选药为氯喹和伯氨喹。前者可对红细胞内裂殖体进行杀灭,控制急性发作;后者可对肝脏内无组织型裂殖体与血中配子体进行杀灭,可防止复发与传播。






药综



11.(多选)高警示药品一旦使用不当可对人体造成严重伤害甚至死亡。下列注射剂中,属于高警示药品的有

A、50%葡萄糖注射液
B、胰岛素注射液
C、10%氯化钾注射液
D、阿托品注射液(5mg/ml)
E、地塞米松注射液



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABCD

解析:药理作用显著且起效迅速,一旦使用不当可造成人体严重伤害,甚至死亡的药品被列为高警示药品。高浓度葡萄糖输液、高浓度氯化钾和氯化钠输液、胰岛素制剂、高浓度阿托品注射液均属于高警示药品。


12.(多选)循证医学方法评价药品的临床试验特点是

A、多中心
B、大样本
C、双盲
D、对照
E、经验



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABCD

解析:本题考查循证医学的特点。循证医学方法要求多中心收集数据,样本量大才能体现科学性,随机、双盲、对照都是为了避免主观性和经验的影响。



13.(多选)患者,女,24岁,近期脸部出现大面积痤疮,遂前来药店咨询购药。药师应给予的建议是

A、每日饮食应清淡,少吃或不吃巧克力辣椒
B、每晚睡前适当用热水洗脸,可选用硫磺皂去除脸部油腻
C、放松心情,多做些户外运动,多出汗
D、为安全起见,使用维A酸治疗期间及治疗后短期内须避孕
E、不要挤压痤疮,以免留下疤痕



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABCDE

解析:痤疮的发生与多重因素有关,高脂肪、高糖、刺激性食物可加重痤疮。脸部应保持不油腻。虽无证据证明维A酸有致畸毒性,但妊娠3个月内、哺乳期妇女禁用,育龄妇女使用时须避孕异维A酸有一定致畸毒性,用药后1个月内不宜受孕。



14.(多选)昆虫叮咬后,可用来止痒的药物是

A、炉甘石洗剂
B、氯苯那敏
C、西替利嗪
D、红霉素
E、紫云膏



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABC

解析:本题考查昆虫叮咬用药。A、B、C均有止痒作用,紫云膏是冻疮治疗用的扩血管药物。



15.(多选)氰化物中毒的解救药包括

A、活性炭
B、1:5000高锰酸钾
C、亚甲蓝
D、硫代硫酸钠
E、亚硝酸钠



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:BCDE

解析:本题考查氰化物中毒解救,氰化物中毒会产生心绞痛症状,给予亚硝酸异戊酯扩张冠状动脉。亚硝酸钠既有氧化性又有还原性,亚硝酸钠能氧化血红蛋白形成三价铁血红蛋白,三价铁与游离的和已经结合的氰化物产生结合,形成不稳定氰化血红蛋白,防止氰化物抑制人体内相关酶的作用。但氰基会从血红蛋白上再次释放,所以需要给予硫代硫酸钠还原氰基。血红蛋白变成高价铁血红蛋白会失去携氧能力,所以给予亚甲蓝将其还原为二价铁。活性炭吸附没有作用,因为氰化物进入胃中,就形成氢氰酸,沸点26℃,极易挥发或者溶解在胃酸中,活性炭根本无法吸附。





法规



16.(多选)药品不包括(  )

A、中药材
B、疫苗
C、兽药
D、农药



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:CD

解析:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。药品特指人用药品,不包括兽药和农药。



17.(多选)下列属于行政许可原则的有(  )

A、法定原则
B、不受干涉原则
C、便民和效率原则
D、信赖保护原则



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ACD

解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。设定和实施行政许可的原则:①法定原则;②公开、公平、公正原则;③便民和效率原则;④信赖保护原则。



18.(多选)关于药物四期临床试验的说法,正确的有(  )

A、Ⅰ期临床试验:其目的是初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性
B、Ⅱ期临床试验:观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据
C、Ⅲ期临床试验:其目的是进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性
D、Ⅳ期临床试验:其目的是考察在广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:CD

解析:①药物Ⅰ期临床试验:观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。②药物Ⅱ期临床试验:其目的是初步评价药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性。



19.(多选)《药品管理法实施条例》规定,可负责组织药品经营企业认证工作的部门有(  )

A、县级药品监督管理部门
B、设区的市级药品监督管理部门
C、省级药品监督管理部门
D、国务院药品监督管理部门



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:BC

解析:《药品管理法实施条例》规定:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门和设区的市级药品监督管理部门负责组织药品经营企业的认证工作。



20.(多选)不得委托生产的有(  )

A、生物制品
B、精神药品
C、多组分生化药品
D、中药注射剂和原料药



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓









答案:ABCD

解析:麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品及其复方制剂,医疗用毒性药品,生物制品,多组分生化药品,中药注射剂和原料药不得委托生产。
 楼主| 发表于 2017-11-16 17:02 | 显示全部楼层
专业知识一
1.下列给药途径中,产生效应最快的是
A、口服给药
B、经皮给药
C、静脉注射给药
D、肌内注射
E、吸入注射


答案:C
解析:给药途径与药效快慢有关,起效快慢顺序为静脉注射>吸入给药>肌内注射>皮下注射>直肠给药>口服给药>贴皮给药。


2.下列关于缓控释制剂的描述,错误的是
A、药物含量大于普通制剂
B、可以保持血药浓度平稳
C、在治疗疗程内,给药总剂量大于普通制剂
D、不能掰开服用,每天服药时间应固定
E、易在体内产生蓄积

答案:C
解析:缓控释制剂特点包括: (1)减少给药次数,提高患者用药顺应性,适用于慢性病患者。
(2)血药浓度平稳,有利于降低药物的毒副作用,减少耐药性。
(3)减少用药的总剂量,发挥药物的最佳治疗效果。
(4)非胃肠道给药的缓控释制剂可减少首过效应。
(5)不方便调整给药剂量。
(6)价格昂贵。
(7)易产生体内药物的蓄积。
(8)首过效应大的药物如普萘洛尔等制成缓释、控释制剂时,生物利用度可能比普通制剂低。
(9)制剂中药物剂量远大于普通制剂、不可掰开服用、服药时间必须一致

3.决定药物进入体循环的速度和量的药动学过程是
A、吸收
B、分布
C、代谢
D、排泄
E、处置

答案:A
解析:药动学包括吸收、分布、代谢、排泄。吸收是指药物从给药部位进入体循环的过程。除了静脉给药,其他给药途径都要经过吸收。吸收决定药物进入体循环的速度与量。

4.按照药品不良反应的传统分类,属于C型不良反应的是
A、普萘洛尔引起心脏传导阻滞
B、抗胆碱药引起口干
C、红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏所致的溶血性贫血
D、氯霉素引起过敏
E、非那西丁引起间质性肾炎

答案:E
解析:按照传统分类法,普萘洛尔引起心脏传导阻滞、抗胆碱药引起口干属于A类;红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏所致的溶血性贫血、氯霉素引起过敏属于B类;非那西丁引起间质性肾炎、抗疟药引起视觉毒性属于C类。

5.阿托品解痉时出现口干、心悸属于
A、副作用
B、毒性反应
C、后遗效应
D、首剂效应
E、继发效应


答案:A
解析:阿托品治疗内脏痉挛疾病,出现的口干、心悸是在正常剂量下出现的与用药目的无关的不良反应,是药物固有药理作用所产生的,属于副作用。

专业知识二
6.主要通过阻滞钙通道发挥抗心律失常作用的药物是
A、普鲁卡因胺
B、利多卡因
C、普罗帕酮
D、维拉帕米
E、奎尼丁

答案:D
解析:目前,在众多该通道阻滞剂中,仅有维拉帕米、地尔硫(艹卓)两药常用来治疗心律失常。

7.防治新生儿出血症应选用
A、氨甲环酸
B、维生素C
C、维生素K1
D、垂体后叶素
E、硫酸亚铁


答案:C
解析:新生儿出血以及长期应用广谱抗生素所致的体内维生素K1缺乏可使用维生素K1治疗。

8.能防止,甚至逆转血管壁增厚和心肌肥大的抗高血压药是(  )
A、利尿降压药  
B、α受体激动药  
C、钙离子通道阻滞药  
D、血管紧张素转换酶抑制药  
E、α受体阻断药

答案:D
解析:血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利,能抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭患者的心功能。

9.HMG-CoA还原酶抑制剂的严重不良反应是(  )
A、肌肉触痛  
B、肝脏损害  
C、溶血性贫血  
D、过敏反应  
E、横纹肌溶解症

答案:E
解析:临床试验中仅有约2%的患者因使用HMG-CoA还原酶抑制剂发生有关的不良反应而中断治疗。所述不良反应包括肌痛、肌病、横纹肌溶解症、肝脏转氨酶AST及ALT升高、胰腺炎、史蒂文斯-约翰综合征、多形性红斑、大疱型表皮坏死松解症。其中最严重的是横纹肌溶解症。故选E。

10.有关华法林的叙述错误的是(  )
A、体内有抗凝血活性  
B、作用强且稳定可靠  
C、能拮抗维生素K的作用  
D、起效缓慢  
E、过量中毒时可用鱼精蛋白对抗

答案:E
解析:华法林作用强且稳定可靠,起效缓慢,能拮抗维生素K的作用,在体内有抗凝血作用,过量中毒时可用维生素K对抗。

药综
11.患者,女,49岁,患有高血压半年,服用卡托普利控制血压。最近出现干咳不止症状,担心进一步加重,前来药店咨询,药师给予的指导正确的是
A、继续服用卡托普利,并联合苯丙哌林治疗咳嗽
B、停止服用卡托普利,并采用右美沙芬治疗咳嗽
C、停止服用卡托普利,改用其他类型降压药,并观察咳嗽症状是否减轻或消失
D、停用卡托普利,改用依那普利治疗
E、停用卡托普利控制血压4周,待咳嗽症状消失后再服用其他类型降压药

答案:C
解析:卡托普利是血管紧张素转化酶抑制剂,可用于降压,但同时也可抑制缓激肽降解,造成体内缓激肽蓄积,引起干咳,这种干咳采用镇咳药治疗无效,需停药待咳嗽慢慢自行消失。患者因为患有高血压,不能自行停止降压治疗,所以需要改用其他降压药,但不能改用同种作用机制的降压药,因为所有血管紧张素转化酶抑制剂都有干咳副作用,通常情况下建议患者改用血管紧张素Ⅱ受体阻断剂,如氯沙坦、缬沙坦。

12.万古霉素0.5g溶于生理盐水100ml中,每毫升相当于15滴,每分钟滴速25滴,滴定时间需要
A、20min
B、30min
C、40min
D、50min
E、60min

答案:E
解析:本题考查滴定速度计算。100ml相当于1500滴,每分钟25滴,需60min。

13.瘦肉精(克伦特罗)中毒时,可采用的解毒药是
A、普萘洛尔
B、氟马西尼
C、乙酰胺
D、乙酰半胱氨酸
E、亚甲蓝


答案:A
解析:本题考查中毒解救药。克伦特罗是β2受体激动剂,选用β受体阻断剂普萘洛尔、美托洛尔等解救。


14.某复方维生素制剂含有多种维生素和微量金属离子,每片中主要维生素含量如下:维生素A(323.6μg)、维生素B12(1.44μg)、维生素C(61.7mg)、维生素D(3.0μg)、维生素E(8.8mg)。该药用法为每日1次,每次1片,那么每天正常服用所获取的维生素A、D的效价(U)分别是
A、941、120
B、323.6、300
C、940、300
D、323.6、120
E、120、300

答案:A
解析:每1U维生素A相当于视黄醇0.344μg,323.6μg维生素A则相当于941U;维生素D1mg相当于40000U,换算之后,3μg相当于120U。

15.关于荨麻疹患者的用药注意事项和患者教育,错误的是
A、服用氯苯那敏后禁止开车
B、宜清淡饮食
C、瘙痒时可以用热水洗烫
D、暂停使用肥皂
E、伴有血管性水肿的荨麻疹患者,可选用赛庚啶

答案:C
解析:本题考查荨麻疹患者教育。热水洗烫会破坏皮肤,加重症状。

法规
16.下列关于中药饮片管理的说法,错误的是
A、生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》
B、零售中药饮片必须持有《药品经营许可证》
C、药品零售企业的中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称
D、医疗机构临方炮制中药饮片应持有《医疗机构制剂许可证》,并具备与之相适应的条件和设施

答案:D
解析:(1)生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》《药品GMP证书》。故A正确。
(2)批发、零售中药饮片必须持有《药品经营许可证》《药品GSP证书》。故B正确。
(3)药品零售企业的中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。故C正确。
(4)医院进行临方炮制中药饮片,应当具备与之相适应的条件和设施,严格遵照国家药品标准和省、自治区、直辖市药品监督管理部门制定的炮制规范炮制,并填写“饮片炮制加工及验收记录”,经医院质量检验合格后方可投入临床使用。没有要求持有《医疗机构制剂许可证》。故D错误。17年教材P173

17.现行药品管理法律和行政法规确定的行政许可项目不包括
A、药品检验人员执业许可
B、药品生产许可
C、进口药品上市许可
D、执业药师执业许可

答案:A
解析:药品行政许可事项包括:药品生产许可、药品经营许可、药品上市许可、进口药品上市许可、执业药师执业许可。故选A。建议考生运用口诀“生产经营,进口上市,药师执业”准确记忆。

18.下列选项中,必须在标签上注明产地的是
A、血液制品
B、中药饮片
C、化学原料药
D、中成药

答案:B
解析:中药饮片的标签必须注明产地。故选B。

19.下列选项中,既属于保护野生药材物种,又属于医疗用毒性药品的是
A、麝香
B、蟾酥
C、青娘虫
D、红娘子


答案:B
解析:蟾酥既属于保护野生药材物种,又属于医疗用毒性药品。

20.有关执业药师继续教育的说法,错误的是
A、执业药师继续教育实行学分制,学分在全国范围内有效
B、执业药师每年应当参加中国药师协会组织的不少于10学分的继续教育学习
C、执业药师继续教育形式包括函授
D、执业药师继续教育采取学分登记制,实行电子化管理

答案:B
解析:(1)执业药师继续教育实行学分制;执业药师每年应当参加中国药师协会或省级(执业)药师协会组织的不少于15学分的继续教育学习,学分在全国范围内有效。故A正确,B错误。(2)执业药师继续教育可采取面授、网授、函授等多种。故C正确。(3)执业药师继续教育采取学分登记制,实行电子化管理。故D正确。17版教材P8或P321
 楼主| 发表于 2018-1-11 20:28 | 显示全部楼层
.关于共价键键合和非共价键键合的叙述中有哪一项是错误的( )

A.共价键键合是一种不可逆的结合形式

B.非共价键键合是可逆的结合形式

C.氢键属于非共价键键合

D.电荷转移复合物属于非共价键键合

E.疏水性相互作用属于共价键键合

答案:E

2.下列哪一项不是液体制剂的缺点( )

A.药物分散度较大,易引起药物的化学降解,从而导致失效

B.液体药剂体积较大,携带运输不方便

C.非均相液体制剂的药物分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,易产生一系列物理稳定性问题

D.不能准确分剂量和服用,不适合婴幼儿和老年患者

E.水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂

答案:D

3.下列关于脂质体的叙述中哪一项是错误的( )

A.脂质体的作用机制是由于其结构与细胞膜组成相似,亲和性好,能显著增强细胞摄取,延缓和克服耐药性

B.可作为抗肿瘤药物的载体

C.可作为抗生素类药物载体

D.可作为免疫增强剂

E.脂质体的稳定性好

答案:E

4.下列哪一项不是液体制剂常用的潜溶剂( )

A.乙醇

B.丙二醇

C.甘油

D.聚乙二醇

E.碘化钾

答案:E

解析:碘化钾是液体制剂常用的助溶剂。

5.注射液临床应用注意事项不包括( )

A.一般提倡临用前配制

B.尽可能减少注射次数,应积极采取序贯疗法

C.应尽量减少注射剂联合使用的种类

D.在不同注射途径的选择上,能够静脉注射的就不肌内注射

E.应严格掌握注射剂量和疗程

答案:D

解析:在不同注射途径的选择上,能够肌内注射的就不静脉注射。

6.下列关于芳香水剂的叙述中哪一项是错误的( )

A.芳香水剂是指芳香挥发性药物的饱和或近饱和水溶液

B.含挥发性成分的中药材经水蒸气蒸馏法制得的内服澄明液体制剂一般直接称为芳香水剂

C.芳香水剂应澄明,必须具有与原有药物相同的气味,不得有异臭、沉淀和杂质

D.芳香水剂浓度一般都很低,可作矫味、矫臭和分散剂使用

E.芳香水剂大多易分解、变质甚至霉变,所以不宜大量配制和久贮

答案:B

解析:含挥发性成分的中药材经水蒸气蒸馏法制得的内服澄明液体制剂称为露剂。

7.下列关于醑剂的叙述中哪一项是错误的( )

A.凡用于制备芳香水剂的药物一般都可制成醑剂

B.醑剂指挥发性药物的浓乙醇溶液,可供内服或外用

C.醑剂中药物浓度一般为5%~20%,乙醇浓度为60%~90%

D.由于醑剂中的挥发油易氧化、酯化或聚合,久贮会变色,甚至出现黏性树脂物沉淀,故应贮存于密闭容器中

E.醑剂可以长期储存

答案:E

解析:醑剂不宜长期储存。

8.下列关于甲硝唑栓剂的叙述中错误的是( )

A.甲硝唑为主药

B.香果脂为基质

C.碳酸氢钠和磷酸二氢钠为泡腾剂

D.本品属于中控栓剂,药物分速效和缓释两部分

E.本品中减少磷酸二氢钠用量,可以降低阴道的pH,恢复其自净能力,提高药效

答案:E

解析:甲硝唑栓剂根据情况使用磷酸二氢钠稍过量,可降低阴道的pH,恢复其自净能力,提高药效。

9.下列关于口服速释片剂的叙述中哪一项是不正确的( )

A.口服速释片剂主要分为分散片和口崩片

B.分散片中的药物应是难溶性的,可加水分散后口服,也可含于口中吮服或吞服

C.口崩片指在口腔内不需要用水即能迅速崩解或溶解的片剂

D.分散片采用崩解时限法测定,在15~25℃水中应在10分钟之内完全崩解

E.分散片指在水中能迅速崩解并均匀分散的片剂

答案:D

解析:分散片分散均匀性要求:采用崩解时限法测定,在15~25℃水中应在.3分钟之内完全崩解。

10.与普通口服片剂相比,下列哪一项不是口崩片的特点( )

A.吸收快,生物利用度高

B.服用方便,患者顺应性高

C.胃肠道反应小,副作用低

D.避免了肝脏的首过效应

E.大部分经口腔吸收,可减少毒性代谢物数量

答案:E

解析:口腔崩解片在口中迅速崩解,大部分药物随吞咽动作进入胃肠道,也有相当部分经口腔吸收,该途径吸收可缩短达峰时间(t[XBmax.gif])并使药物对肝脏首过效应敏感性降低,显著减少首过效应作用和毒性代谢物的数量。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-1-17 20:42

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.