发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 培训果 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 发烧后皮疹一例,跪求解答!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我按事情经过写吧
同事家的孩子,1岁半左右,发烧两天,最高温度39度。血常规白细胞稍高,口腔中有疱疹,不是手足口,給于头孢  蒲地蓝 施保利通  口腔炎喷雾 等对症治疗后,2天烧退后出现皮疹。丘疹性荨麻疹?我觉得不像!
丘疹性荨麻疹
婴幼儿
常见的
过敏性
皮肤病,临床特点为散在性,性质稍坚硬,顶端有小疱的丘疹。周缘有纺锤形红晕,自觉瘙痒。用手去抓挠不仅不会止痒,还会越抓越痒,使病情更加的严重,因此在瘙痒的时候,患者不要去抓挠,
春秋
季节发生较多,本病是一个以症状特点而命名的疾病,实际上本病即为虫咬皮炎,
瘙痒剧烈
,可因反复搔抓而引起
脓皮病
等;丘疹性荨麻疹患者平时多注意饮食,避免刺激发病部位。

我的疑问

1.疹子在发烧后引起,热退疹出,但不是幼儿急疹

2.具体叫什么名字,病毒感染引起?

3.疹子的具体治疗措施?

疹子成片存在,有少许白头

webwxgetmsgimg (1).jpg
webwxgetmsgimg (2).jpg

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
没看到具体年龄?
从部位看不太像急疹:急疹一般都以前胸后背较多
从疹型看感觉有些像丘疹性荨麻疹
结合发热、口中皮疹、关节处皮疹要注意不典型手足口病
别看资料 发表于 2017-8-4 15:11
没看到具体年龄?
从部位看不太像急疹:急疹一般都以前胸后背较多
从疹型看感觉有些像丘疹性荨麻疹

一岁半左右,男孩。那需要去复查手足口吗?
痱子。用痱子粉外擦。或者用炉甘石洗剂外擦。
看着像手足口
肠道病毒感染。
夏清1111 发表于 2017-8-4 15:28
一岁半左右,男孩。那需要去复查手足口吗?

这孩子很像手足口病,希望重视!可以按此病观察
别看资料 发表于 2017-8-7 11:20
这孩子很像手足口病,希望重视!可以按此病观察

孩子已经不发烧了,疹子也慢慢消退。我考虑是不是病毒疹
夏清1111 发表于 2017-8-7 14:16
孩子已经不发烧了,疹子也慢慢消退。我考虑是不是病毒疹

病毒疹其实此概念很大,临床上对一些不能完整诊断的病毒性出疹疾病都喜欢用这个名字。
此病人热退这么快速,后期皮疹也开始消失,可以考虑除外手足口病。那么是否可以考虑荨麻疹呢?
欢迎大家继续讨论
老师能说一下你理解的病毒疹
前面也说了一点病毒疹概念很大,可以说有传染性的也可以说无传染性的。
有几个特点吧:
1、一般会伴有发烧
2、 皮肤多不痒
3、会出现乏力,精神差等全身反应
4、可能性会伴有眼部充血,有结膜炎症状
5、出疹可轻可重,重者浑身都会出疹子
我个人理解如果能够确定是那种病毒引起的疹子如:麻疹水痘等就不说是病毒疹,对于考虑与病毒相关却无法确定哪种病毒疹时用病毒疹这个诊断。此仅为个人观点,不正确请大家指正。
柯萨奇病毒疹:是一种常见的病原体,夏季流行,皮疹无特异性,可在发烧或热退后出疹,为散在性红斑、斑丘疹、水疱,也可发生荨麻疹及紫癜样皮疹。可伴发疱疹性咽峡炎,局部淋巴结肿大。常伴发脑膜炎及肺部损害。在病人的分泌物及排泄物中可分离此病毒。
别看资料 发表于 2017-8-8 12:39
前面也说了一点病毒疹概念很大,可以说有传染性的也可以说无传染性的。
有几个特点吧:
1、一般会伴有发 ...

多长时间消退?留不留色素沉着?
夏清1111 发表于 2017-8-11 17:26
多长时间消退?留不留色素沉着?

不发展应该一周左右,完全消退应该说有个体差异性。没有人为护理的因素不会留瘢痕!
病毒疹可能性大。手足口不可忽视……这两年手足口就是魔鬼
如果小孩经常爬地板,加上现在天气炎热,有可能是痱子,
头像被屏蔽
看着还是想手足口
疱疹病毒性皮疹
应该是病毒感染,要明确诊断,还是需要进一步的检查。
看图片感觉应该排除病毒性疱疹这些,刚开始咽喉疱子高热考虑疱疹性咽峡炎,小孩最近比较多,给抗感染抗病毒容易处理,好转很快,腿上面考虑接触性皮炎痱子一类,刚刚高热皮肤敏感性比较强,容易出现这些,应该可以自己消退。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
像病毒疹',是否有白色透亮皮疹。。
同意肠道病毒感染,考虑为柯萨奇病毒感染可能性大。
看看!!学习学习!