发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题与求助] 中医专业的悲哀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   我,2004年因为脑子进了水学了中医专业,从此以后如同烙印一样无法改变。大学五年学了中医还要学西医,比西医生多学了N门课程,毕业找工作只能进中医院。同样是本科生,从迈出校门那刻起我就发现自己比西医师矮N节!收入低N倍。痛定思痛,毕业几年后决心考西医的研究生来摆脱TMD中医这个魔鬼,结果政策又***了,即使我考了西医的研究生也不能考西医医师***。。。。痛哭一场后平静下来踏踏实实的在中医院待着,在中医院当医生觉得自己确实是个医师,这几年中医院效益也还不错,于也逐渐淡忘了自己这个烙印。可是而今我的生活又发生变故了,为了家庭我不得不在市里面生活,我都是个考主治医的医师了,是科室的主力军了,但是又是中医让我都不知道去干什么!!西医院肯定不行,市里面只有一个中医院,人家要的是名牌大学研究生,博士生,做了那么多年内科医师,我实在不愿去搞什么针灸推拿,天啊,请告诉我该怎么办!10年的医学生涯啊!!社区医院会要我去做个临床医师吗?
2# 沙发
你认为中医是魔鬼的话。一定别干临床。
建议您改行。
3# 板凳
学医本身就是个坑 且行且珍惜
赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!赞一个!
为学医的同行赞ig
中国的以药养医制度就是在断送中医,上梁不正,你下梁还能怎么好活啊!
中医在社区是很吃香的
能干什么,就先干什么。先有个根据地,有自己的想法,完后去实现它。
行不行,试一试。
有技术,自己干,中药的利润有多大也不是不知道,本身自己知道体制不好,有没有勇气离开去去闯荡,就知道瞎嚷嚷,不行就去私人医院,一切就解决了!
石家庄新火车站东广场东北角有一家王国喜中医门诊,每天看病都得提前排队拿号,每天如此,还雇着6位实习医生,建议您到他这里取取经,看看中医药和针灸推拿在他手中是怎样运用服务于大众,把手艺换成钱,非常可观呀。
现在很多省份中医专业,中西医结合专业不仅仅能从事内科,现在外科,皮肤科,儿科,妇科,都可以干,现在从事中医骨伤的不都在做手术吗?没有一部法律明确说中医不能做手术。
自己开诊所吧。不论中医还是西医一样的。
医学生的悲哀 各种改革 各种坑
中医没有错,错的是你的心,如果仅为收入大可不必学医,医者的快乐首先在为人解除病苦,多想病人少想自己自然快乐无忧

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 14# 不为良相**

你讲的也对,但是每个人的观点不同,当你自己都生存不下去了。何来大公无私的情怀
坚持自己的路,让别人去说吧
自己创业,未来会更美好!!
坚持自己的路,让别人去说吧
应证了一句话:不是中医不好,是学中医的人不好
多看点书吧
中医都被中药给毁了
个人觉得是你的理念错,要是自己心理只有一本中医,扎扎实实的学好,用好,肯定能成当地的名医,我后悔自己没有秉承父业,学习中医。20年前的大学,不是自己选择,是支配你学什么
你的悲哀,还是中医的悲哀?这是个问题
朝阳专业还着急?中医靠情商,
中医干好了比西医更有前途。

“ 我,2004年因为脑子进了水学了中医专业”, 这位仁兄的第一句话用得真好。
既然你都觉得中医这么不靠谱,为什么还要自己坚持着这份枷锁呢?
孙思邈说过:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作工夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。”
我相信你一个中医专业毕业的高材生,定然懂其中的含义。
我如今31岁了,散职,依然在一知半解地自学着中医,不敢说自己有多高尚,不求自己富贵,但求为己(为人)一生康健。
也为庆幸自己以前没有进入中医专业学习而庆幸,诚如你所描述那般,中医学校教出的尽是急功尽利之人,中医有何前途?

君不以救死扶伤为己任,反以针灸推拿为己之所不愿,医术如何提高,如何提高自己的职业修养?

值此春气盎然之际,学中医者,本应知道 怒则伤肝,逆春气,夏为寒变。看到你的措词,还是没办法使自己平静下来,惟怒而叹之。

说句不好听的,你去学中医真是中医的悲哀,你要的只是一个工作而已。
kangjing_dr 发表于 2015-4-6 23:27
你认为中医是魔鬼的话。一定别干临床。
建议您改行。

中医不是魔鬼,但不能否认目前中医教育的失败和中医学子毕业找工作时的困境
中医专业是瘟疫,粘上这辈子就完了,高考学子切记,学医别带中字,带中字必死。
浪费你妈妈的钱。现在就去打工靠谱得多。反正读出来后也是当药代等垃圾工作,不管你怎么优秀都做不了医师,你学医干什么。我们老一辈的中医都活得惨淡。
实在分数不好,读大专都不要选择中医学院,中医学院=误人子弟=骗钱学院