发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 转载中医乌梅贴——车前子退烧神药

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此物名为车前草,出直穗状花序,花小,花冠不显著。结蒴果,中含暗褐色种子。
    性味功能:性凉,味甘淡,无毒。清热利尿,止泻,消炎拔毒。
    用途:小便不利,淋浊,血尿,赤尿,热泻,肾炎水肿,泌尿系感染,热咳,皮肤溃疡。
    用法用量:鲜草1-2两烳水服,外用适量。
    然而,用它作单方治感冒高烧的神奇效用却鲜为人知。
    用法如下:
用鲜品5~8棵(视大小而定),洗净后切段并捣成泥状,再加适量的温开水(热天用冷开水或纯净水、矿泉水)滤渣取汁,再兑入适量的白糖备用。每次服100~200毫升(约半小碗至一小碗,视年龄而定),间隔时间为2小时左右,连服3次左右即可痊愈。
     因鲜品除稍有一点草腥味外,无酸辣苦涩等异味,故很适合小孩服用。
    见效速度相当于抗生素,但效果却优于抗生素。
    使用抗生素不但副作用大,而且停药后有病情反弹现象。
    而车前草正好克服了抗生素的不足之处。

这一发现,首先应归功于我的母亲。
    80年代初的一个晚上,我的外侄突然感冒且烧得十分厉害,我母亲就在院坝边扯了一把车前草,按上述方法让我外侄服用后,大约经过半小时就退烧了。深夜再服一次。次日早晨,我外侄就像没发过病一般。
刚开始听母亲这样说,我还不信。可母亲说,她用这个方子治好了几十例(包括我小时候),于是我就有点相信了。
    我的儿子小时也易感冒高烧,以前每当发病,就是到隔壁门诊打针(青霉素)、服用西药,主观上总觉得西医药见效快些。每天4针打完后,看似好了,可次日早晨又还原如初。第二天再打4针,看起没问题了,我也以为真的痊愈了,可次日早晨还是还原如初。而小孩最怕打针。有一次,儿子终于横蹦直跳,死活不愿打针了。
没办法,我只好抱着试一试的想法,为他开了中药,才服两次就好了,第三次还是硬逼他喝下去。真的好了,也无反弹现象,足见中草药治病的独特优势。
    后来又有一次,我带儿子回乡下老家玩耍,又恰巧是晚上儿子突然感冒高烧,由于离药店较远,我也照母亲的法子为其治疗,果然灵验。而且从此也不像以前那么容易感冒了。
    后来,我又将此法介绍给一些亲友(大约有100多例),均无一失败。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_86c4003e0100xjtd.html
车前子,清热利湿,滋补肾阴,我们最常用治疗肾结石,利尿效果一流,吃起来也没有什么特别的味道,淡淡的。

我地山区路边水边到处是。用来治疗发高烧还真第一次看到。不过我地用与之相似的草药(鸭脚板)治疗高烧,是民间苗医说的,效果一流,不过得用红色的不能用青色的,红色的才有效果。
估计也了利用清热利尿的方法治疗高烧。麻黄汤从汗解,车前草从尿解,都是太阳经解去。

谢谢您的奉献精神,收藏了!
第一次听说的车前草民衣疗法
高展兄:您好!请问 能上传一张 “鸭脚板”草的图片吗?谢谢!  另外, 红 “鸭脚板” 草是煎服吗? 大约量是多少(鲜药量或者干药量)?多谢谢!
学习了,谢谢分享。
lesshoo9 发表于 2015-1-9 14:04
高展兄:您好!请问 能上传一张 “鸭脚板”草的图片吗?谢谢!  另外, 红 “鸭脚板” 草是煎服吗? 大约量 ...

这个方子是我到偏远山村,一个老人家告诉我的,我得照图片才行,网上可能没有红色的。是煮来服用,效果非常好。
http://china.makepolo.com/product-detail/100240713338.html

这里有,但是是青色的,红色的很少,我也是第一次看到在老人家里,后来留意了也看到过一次,只有这个红色的有效果。

青色的在我地用来炒吃,很清凉香气扑鼻的,退热,也可以做凉拌吃很舒服。

贵州山区的药师很厉害的,我看来一样的药材他们能够看出不一样来,比如这个鸭脚板,他们就能够找出红色的来,比如野砂仁,他们也能够找出三四个品种,有些品种看起来一样但是用来效果不同,现在的中药就存在这样的问题。
高展6 发表于 2015-1-9 16:24
这个方子是我到偏远山村,一个老人家告诉我的,我得照图片才行,网上可能没有红色的。是煮来服用,效果 ...

就这个,不过是红色的,很红的。这个东西一年四季都长,不过书上说有毒,我们当作菜来吃也没有毒,夏天很解渴与书上说的热性也不一样,也许是不同的品种。这个鸭脚板不是野芹菜,书上叫一个名字是错误的,野芹菜与芹菜非常像,但是味道不一样,长在水边,清热效果利尿效果很好,我地也当作菜吃。
这个东东是苦味的吗?
比如野砂仁,他们也能够找出三四个品种,有些品种看起来一样但是用来效果不同,现在的中药就存在这样的问题。 能给我们分享讲一讲吗?这还是第一次听说这种事,谢谢!
这个得看,讲就讲不清楚了,我明年找些图片给你看,你慢慢就发现问题了。
谢谢高展老师,如果大家都象你一样,中医的传承就不会有那么大的问题了。
受教了,谢了
不错,谢谢分享
谢谢!咱老百姓的福,有这么多中医传人,咱百姓有救了。
按现代理论发热因数很多,至于中药车前子退热我还是第一次听,闻所未闻,恐怕楼主有言过之处,或者我读书少了
高展6 发表于 2015-1-9 16:36
就这个,不过是红色的,很红的。这个东西一年四季都长,不过书上说有毒,我们当作菜来吃也没有毒,夏天很 ...

到剑河吃鱼是必须有的呢,没听说有毒
回复 2# 高展6

高老师,你最喜欢的当今中医大家是谁
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
最普通的当今中草药
好方法,比较有效果。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
中医乌梅的博客为什么看不到了?
谢谢老师分享,试试。
WU495006683 发表于 2015-1-11 16:42
按现代理论发热因数很多,至于中药车前子退热我还是第一次听,闻所未闻,恐怕楼主有言过之处,或者我读书少 ...

注意,楼主文中说的不是车前子,是车前草(全草)。
车前草退热未试过,但小男孩子龟头发炎尿不顺畅,用车前草煎水服,特效。小时候在农村里,小孩子发烧了大人总是砍丹竹烧烤取水(就是鲜竹沥)饮服,通常皆效。
母子情深669 发表于 2018-1-12 19:17
中医乌梅的博客为什么看不到了?

不知道为什么关闭了。
谢谢了,有机会试一试。