发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 腰腿痛方

2# 沙发
楼主不用急,本方活血化淤,驱风散寒,滋补肝肾,燥湿都考虑到,用予泡酒也未尝不可。然组方角度似乎忽视了脾土的运化,过于燥热,小量饮用还是不错的。另永不复发是否说话过头啦。
3# 板凳
田师兄 发表于 2014-8-5 13:40
呵呵,不好意思!我也是老人家给的方子,而且老人家所说的应该有十多个邻居和亲戚都六七十岁了,用过的人 ...

腰椎间盘突出的起因大致有几种:寒湿型、肾亏型、血淤型。所以上方几种情况基本都考虑到,所以效果应该是有的。但如果能辩证治疗,相信效果会更好!而且对身体不至于有其它影响,也就是副作用没那么大。不好意思!说的不好,请指正!
田师兄 发表于 2014-8-6 16:35
所谓的副作用我和你的观点不同,治疗疾病本身就是用药物的偏性。用得得当,药物的副作用和疾病在人体内的 ...

治病是利用药的偏性没错,所以要结合辩证,偏哪治哪用哪个药才有效。我见过几个所谓懂治肿瘤的医生开的方,差不多五十味药,无非常见的半边莲、七叶一枝花、白花蛇舌草之类。最总是治死人的。大包围是不懂辩证的表现,对中医最大的讽刺!我不是说楼主的这个方,拓宽来讲而已。
田师兄 发表于 2014-11-5 20:43
呵呵,看来这位老师说的有理,可能我们都太自以为是了。方中的千纸应该就是木蝴蝶,而不是破故纸(补骨脂 ...

这方我没试用不知道效果。曾经“喜来乐”先生给我开过一付治腰痛的方,其中就有一味木蝴蝶。一付全愈。简直神效!而用破故纸治腰痛的也不少。所以我也支持田兄的提议,两种都加!