发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 十二筋经是人体的十二条力线

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天本打算写一个拨筋治疗下肢麻木疼痛有特效的穴位---跳跃穴的,已经写了一个案例,后来感觉必须要将筋经的一些东西讲清楚才会让大家明白我说的到底是什么,就又改变了标题。先谈一谈我对筋经的一个认识。

我认为十二筋经实际上就是人体的十二条力线,其十二筋经是什么呢?它就是十二经脉之气结聚于肌肉关节的外周练属部分,是十二经脉之气濡养筋肉骨节的一个重要体系。就如《素问。痿论》中所说的“宗筋主束骨而利机关也。”这十二条力线只要某一根出现异常,那么这条力线所属的区域就会出现相应的一些症状。相信很多从事疼痛医疗的朋友都会经常听到患者说感觉身体的某个部位有一根筋绷着这类话吧!这就是我想要说的筋经就是人体的十二条力线,而且每一条力线都是由一根像5号鱼线一样的筋把持着。我这种说法也不是凭空想象出来的。其起源来源于一个在我这里做康复治疗的脑梗塞后遗偏瘫的患者。其由于病后语言不清,和人交流很困难,一次他给家属讲一个事情,说了多次家属都没听明白他到底想说什么而生气了,其生气时脖子两侧明显看见两根筋将皮肤绷得由头枕部到双肩像两片舒展的扇叶。我细摸发现这并非由肌肉收缩而引起,而是由两根像5号鱼线粗细的筋将皮肤绷紧,这两根筋在皮下可以清楚的触摸到。这个病人给了我很大的启发,在后来的临床中我在触摸患者病变部位时也就更加的细心了,并在临床中发现很多疼痛反应点---筋结部位的深层都会触摸到一根细长的筋,而没有症状的部位怎么摸都不会摸到这根像5号鱼线粗细的筋。也就是说局部出现了障碍这根筋才会出现,而平时是隐而不显的,同时也说明这些地方是经气不通的地方,经气在此结聚了。“痛则不通”经气不流通那么局部就会出现疼痛了。治疗就是要将这个部位的筋拨开,让经气能够正常的流通,“通则不痛”嘛,那么疾病也就会随之好转。

后来通过自己临床一步步的验证,在拨筋时将这些反应点深层的这一根根细线拨松后症状均会明显缓解,可以说是立竿见影,手到擒来。并在临床中发现人体的这些反应点----我称其为筋结点,它们都是有一定规律的,大都按十二筋经的走向排列,故而我说十二筋经实际上就是人体的十二条力线,亦是人体输送经气的十二条通道,它们把持着人体的动态平衡。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

十二筋经是人体的十二条力线

观点新颖, 支持。
3# 板凳

很有道理,观点新颖, 强烈支持。

十二筋经是人体的十二条电线更精确诶

谢谢你发现的分享,希望有新的发现也能继续分享,让我们这些中医爱好者也能吸收一些新的知识,谢谢

建议楼主看一看《解剖列车》,有一位老外的观点和你英雄所见略同。

我也发现过你说的现象,你的分析很好啊,支持!!!

回复 1# 接骨草

同意你的见解,相信确有疗效,感谢你的分享。

可惜不是所有的老外都认同人身上有长筋存在

筋就是筋,不是什么韧带这些乱七八糟的东西

解剖列车这本书我有,但老外写书有些语言习惯根我们不同,而且还是**翻译版,更加难懂,看了一下,跟十二正筋差不多。还请楼主结合病例给我们讲讲。

楼主的认识和我老师的认识很像。我老师的观点是“经筋是由骨骼,肌肉软组织和神经系统组成的人体生物力线”,是比经络更具临床实用价值的生命实体。
    同时,根据我老师的研究,经络也好,经筋也好是不对称的。“失衡是绝对的,平衡是相对的”。也就是说每个人身上的经筋都不完全一样,只是因为人的行为相近会体现出经筋的分布具有一定规律。所以临床中,只能靠医者触诊结合功能检查辨识。
    一家之言,仅供参考

谢谢你发现的分享,希望有新的发现也能继续分享,让我们这些中医爱好者也能吸收一些新的知识,谢谢

失衡是绝对的,平衡是相对的   那如何把握呢  楼主能多说点吗

经筋的诊断主要靠手摸心会,还有严格细致的体格检查,在结合丰富的生物力学知识,能够感受到某处肌肉,肌腱,韧带等筋柔韧性和力的异常,并且能感受到异常力传来的方向,就可以循筋找到病变的原发位置,至于处理拿就看手中的工具顺不顺手了

回复 19# 为了为了

解剖列车这本书我有,老外的著作,有**翻译版是繁体字,数中的肌肉名称与国内的名称有差距,需要自己脑筋转动,跟十二经筋有差别,它的理论人是一个整体。完整中的一个理论。

回复 17# gildatawind

不是所有的老外都认同人身上有长筋存在,跟我们求知识与进步应该扯不上关系,不用可惜。

观点倒是有新意,我倒是有个问题,如果是力线成立,那穴位是力点了?这个人躺着不动的情况下针灸力点,是不是就没有作用了???必须活动者才能产生经络的运行,产生治疗效果??
事实上,我们的患者是什么情况,大家都比我清楚

可以结合板机点疗法

我能否把你所说的筋经理解为经络的走向

回复 33# huang1193946757

学医贵在自悟,自己临床能够运用了才是自己的东西。
王老师说的筋跟我说的筋差不多,在西医解剖学里找不到对应的组织,既不是韧带,也不是肌腱。这个筋煮熟了是半透明的。我因为经常按照萧宏慈推广的拉筋方法来练习,收缩肌肉时能明确感觉到筋的运动,和肌肉的感觉是不一样的
huang1193946757 发表于 2014-2-13 00:23
我能否把你所说的筋经理解为经络的走向

十二经筋和十二经脉的走向是基本重合的,看了黄帝内经经筋篇就明白了
很好的讨论,大郎出手,果然不凡。很欣赏大郎的一句话,经筋就是经筋,解剖就是解剖。临床上两者都可以用,但最好分开用,不要混起来。可能到了最后,我们会发现两者是想通的,但目前而言,肯定还不到这个地步。
观点新颖, 支持。
具体怎么做
失衡是绝对的,平衡是相对的
zjj555555zjr 发表于 2015-1-20 22:25
失衡是绝对的,平衡是相对的

临床治疗就是要将绝对的失衡调整到相对的平衡状态。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1期待继续精彩内容。
收到1朵
楼主的观点很新颖,力线学说给我们治疗指明了目标,即治疗要以恢复十二条力线的平衡状态为最终目标,期待楼主下文
这让我想起痧症病人肩胛骨内侧鼓起粗大的筋(膀胱经筋),弹拔该筋,病情缓解.