发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 我发一个经常用的黑膏药方子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主治:跌打损伤肿痛或者伴有淤血者。
配方:栀子30克,大黄20克,木鳖子10克,麻黄10克,半夏10克,南星10克,樟脑10克,麻油500克,樟丹250  
            克。常规熬制成膏,贴敷患处,12小时内消肿,,几分钟就止痛。  
            这是我的珍藏膏药,为了提高阅读权限不惜拿出供大家使用,可要加分顶啊。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

我发一个经常用的黑膏药方子

救万全膏
功效:鹤膝风、风湿寒痹、瘰疠、跌打损伤、肝脾痞块等(关节炎,游走性关节炎,外伤,肝脾肿大)。咳嗽、疟疾贴背心第七椎,倘贴后起泡水出,此病气本深,尽力药力拔出,不必恐惧忌之。

方药:藿香45克,木香45克,白芷45克,白蔹45克,乌药45克,大生地45克,贝母45克,丁香45克,白芨45克,当归尾45克,僵蚕45克,檀香45克,蜂房45克,苦参45克,五加皮45克,细辛45克,荆芥45克,苏木45克,红花45克,连翘45克,秦艽45克,防风45克,肉桂45克,大枫子45克,蝉脱45克,丁皮45克,羌活45克,桂枝45克,蓖麻子45克,鳖鱼45克,独活45克,萝卜子45克,全蝎45克,赤芍45克,元参45克,南星45克,川芎45克,枳壳45克,艾绒45克,白鲜皮45克,藁本45克,高良姜45克,桃仁45克,杏仁45克,香附45克,牛膝45克,苍术45克,威灵仙45克,川乌45克,草乌45克,续断45克,黄芩45克,麻黄45克,牙皂45克,金银花45克,甘草45克,附子45克,半夏45克,紫荆皮45克,骨碎补45克,海风藤45克,黑山栀45克,大黄90克,蜈蚣三十五条,蛇蜕五条,槐枝三十五寸,柳枝三十五寸,桃枝三十五寸,桑枝三十五寸,楮枝三十五寸,榆枝三十五寸,桂枝三十五寸,血余9克,松香50000克,橼皮(滤过),百草霜5000克(研细筛过)。

制法及用法:麻油10000毫升,除松香、百草霜外俱浸入,火熬,以药枯油黑,滤去渣重称,每药油360毫升,下滤净松香2000克,同熬沸,每锅下百草霜细末180克,勿住手搅,俟火候成时,则倾入水缸内,以棒搅和成块,扯拨数次,收贮。摊贴患处。
我用这个方子的五分之一量熬的膏药,油温度到320度了,也滴水成珠了,最后放进松香后熬成黑亮色后,摊成膏后会贴上后会流,另外的方子熬成膏后不没这个现象,因为另外的方子中,没有松香,这个方子有哪 位先辈熬过吗,我总感觉这个方子里没有黄丹好象是唬人,还是我熬膏药还到家..

问下各位前辈
3# 板凳

回复 1# yyhzy 谢谢,可以用。

xiexie 有机会用哈

回复 1# yyhzy

学习了 谢谢
谢谢            你治疗了多少患者了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢无私的楼主!

谢谢分享。、
真的有效果吗?我想试试
谢谢!!!先收藏了!!!
收藏了,谢谢楼主的分享,得空 试试
谢谢分享。学习了
好方,再加入红花会更好。
学习了 谢谢

谢谢无私的楼主!
油和丹才能熬成一锅上好的膏药,缺一不可,没有红丹熬啥子膏药!加松香和蜂蜡只是用来调节膏药老嫩及粘性的。
谢谢楼主的分享啊,很好,很不错啊
谢谢楼主的无私奉献!!!
天地养生 发表于 2012-10-24 20:36
救万全膏
功效:鹤膝风、风湿寒痹、瘰疠、跌打损伤、肝脾痞块等(关节炎,游走性关节炎,外伤,肝脾肿大)。 ...

这个是松香膏药!不是铅丹膏药
谢谢你能把好的方子给大家一起学习
谢谢提供。参考学习。

谢谢无私的楼主!
学习了 谢谢
谢谢楼主的无私奉献,能不能教一下怎样熬制?
松香膏药 不需要加黄丹,这个方子药这么多?楼主效果呢
药油比例小,有效成分浓度低
时间长的可以吗