发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 泽泻有毒吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求教各位,泽泻有毒吗?
2# 沙发

泽泻有毒吗?

基本上没见到服用泽泻中毒的报道。虽然没见毒性反应的报道,但是要服用的话,也不要过量。最好要在辩证下服用。
3# 板凳

泽泻有毒吗?

泽泻这个药我在临证时会用到30g,但是我也看到过一些关于泽泻副作用的报道,所以想向大家讨教一下,对这药怎么看。

泽泻有毒吗?

禁忌:肾虚滑精者忌用,症间少数人出现食少,嘈杂,肠鸣等,但不必停药。也有人讲有肾毒。

泽泻有毒吗?

只要是常用良范围内就不会有毒,渗用啊

泽泻有毒吗?

常量无毒性,大剂量可致肾毒性

泽泻有毒吗?

讨论的人不多啊?

泽泻有毒吗?

先说说为什么用大量?必须的吗?
是暂用还是久用?
与何药配伍?

泽泻有毒吗?

用30克也算是师承的习惯,这里随便抄上家师一方,虎杖30,连翘40,丹参35,赤芍40,蚤休20,南豆根15,胡黄连20,黄柏30,蒲公英40,白毛根50,半枝莲40,泽泻30,女贞子40,神曲20。这方是开给一个乙肝患者的。用药时间是可以以月计算的,当然不会一程不变,不过用意大体如此。

此外,如果是肾炎的时候也会用到泽泻,不一而足,当然,我是没见过服用泽泻后的不良反应,不过既然有这个说法,就想和大家探讨一下,对泽泻这药的看法。

泽泻有毒吗?

不是独大呀!
既然这样,方程两边同时加大,等于没加。
这么大剂量的药,除非一次服800~1000ml!
我个人觉得在方中某一、二味药加大会引起用意效果的,否则都一般大,好像……,我也说不清。

泽泻有毒吗?

有时候我也觉得药物的剂量和疗效并不是完全成正比的。这样的方子有时候我也想是不是有浪费中药之嫌。

但是,中医处方往往神出鬼没,非其本人,往往难参其义。前几日,有人贴出的名医李可的方子用量也是一个大,比我这位恩师还出奇。

还是说泽泻,有报道说有肾毒性,jinsir兄遇见过吗?或者我就直说,您认为这个来治肾炎乃至尿毒症可以用至30克这样的量吗?

泽泻有毒吗?

这个要看情况了,没有绝对安全可言。
如患者身体素质、病情、药证相应、方剂配伍等。
我听说过凡利尿药(包括中药)都有肾毒,泽泻引起什么我没见过。
确实,一个医生一个方,十个医生九不同,指的就是中医了。
附子有用3克的,有用300克的,都能起效。
比较而言,用少肯定比用大的安全。
李可用附子,是走钢丝,人家练过,我不敢,我只走大道,病可以治不好,但绝不能出事,这是第一要务(在用法上无懈可击)!

泽泻有毒吗?

泽漆

泽泻有毒吗?

回复 8# jinsir

请问先生,欲望不节制,导致小便很少将近2年,肚腹部胀大,这个吃五苓散可以吗?

泽泻有毒吗?

那东西湖南很多,一碰到他,你身上沾满,弄不下来

泽泻有毒吗?

这个好像联不到一块呀!
怎么知道小便很少是由于欲望不节制造成的?
怎么知道小便很少非得要吃五苓散?
断章了难取义。

泽泻有毒吗?

回复 16# jinsir

这个很容易找到原因。五苓散呢是根据小便不利水肿找的方子,吃了几天不行

泽泻有毒吗?

回复  jinsir

这个很容易找到原因。五苓散呢是根据小便不利水肿找的方子,吃了几天不行
abcxyzlmn001 发表于 2013-11-23 00:06

不敢苟同。
是不是所有治小便不利的方子都吃几天?
这和小偷偷了一串钥匙,试着打开其中的一个锁一样,非常不理智的举措。

泽泻有毒吗?

中医讲究的是配伍和剂量的关系,有毒一事,关键看配伍和剂量,中医看的是整体,不是看单味药是否有毒,配伍好有毒可以变没毒,没毒配伍不好,也会有毒。。。。。。。