发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 黑糊糊

中医门诊日志(已解密)

关闭 [复制链接]
1# 楼主

中医门诊日志(已解密)

施**,女,45岁,体胖。手麻木,遇冷时全手肿痛,指端青紫,发痒,放热水中烫后可以缓解,此症状持续了数年,近来天凉,症状比以前加重,肿、痒有时延至手臂,舌淡苔薄,脉细,寸浮尺沉弱,当归四逆加吴茱萸生姜汤:
当归30 白芍30 炙甘草20
川木通20 大枣50 桂枝30 
细辛30 生姜100 吴茱萸20
一副。
疗效怎样啊?几年来的病一剂就治愈了?细辛可用到30g吗?
2# 沙发

中医门诊日志(已解密)

"刘**,男,61岁,体瘦弱,愁眉不展,以手抚胸,言胸部不舒,吃东西后容易嗳气,时有心悸,曾做过心电图,诊为“窦性心律失常”口苦咽干目眩,喉中似有气阻,不得上下,肩部酸痛,头时有微痛。舌红苔薄腻,脉弦浮,关脉稍大,考虑小柴胡汤加味:
柴胡30 黄芩30 西洋参6
枳实30 瓜蒌壳30 厚朴30
半夏20 炙草10 大枣20 
桂枝40
一副,自加生姜50,煎三次,合汁,西洋参打碎入其中,再煎至药液减半后,分三次服。"
---------------------------------------

佩服黑斑竹的医术、医德!
请教此方一剂治得了标又治得了本吗?
3# 板凳

中医门诊日志(已解密)

请问黑斑竹用的药是野生的还是人工种植的?如是人工种植的量大不足为患。

中医门诊日志(已解密)

原帖由 牛翠敏 于 2008-3-31 14:26 发表
我有一病人,突发面瘫3天,男性,45岁,右侧面瘫,嘴角向左侧歪,右眼合不住,舌居中。无肢体不遂,肌力正常。脑CT示:未见异常。我用电针治了4天,效果不明显。后我用白附子,白僵蚕,全蝎各等份研磨,嘱其热酒 ...

右侧面瘫是不是左脑足少阳络脉有瘀阻?