发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【原创】我对于肛瘘治疗的一点心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在肛瘘和肛周脓肿的手术当中,手术的关键在于准确的寻找和处理内口;切除和清除全部瘘管;合理处理**括约肌;保持通畅的引流。对于内口的定位,资料上讲的很多,在临床上最关键就是一招,循序渐进,总有蛛丝马迹可以寻找,总可以找到准确的内口,就象是令狐冲的无招胜有招一样。在视诊,触诊后有一个大概的印象后,从主道打开,不要管出现的其他情况,如出血就钳夹止血,内痔组织暂时也不要管,专注于内口。看组织的颜色的变化和探针在手指的感觉,结合食指在**内的触诊的感觉,合理的探查,不造成无意之中人为的假道。在肛直环的附近就挂线,既不要无谓的挂线,也不要冒险的不挂线。但是这个度不好掌握,大约在100例手术后,基本上就不会有无谓的挂线了。可能也是学习曲线吧。冒险的不挂线在某些情况下容易出现,比如手术赶时间,病人的要求等等,只要心中有这根弦加上熟悉肛直环的解剖,一般不会出现。人的注意力是有一个限度的,感觉在手下的存留时间也有限度的,当在找内口的过程当中出现出血等等情况,分散主要的精力去处理,可能会花更多的精力来重新找内口。再说,止血钳止血后,等一会打结没有关系的。
    在这里有几个关键的地方,就象是台阶一样,需要有人指点一下,跨越过后就过了这个学习曲线的阶段,一是触诊,这是很难用语言表达的,即使看了许许多多的书,没有人在台上带一下,这一关就需要较多的时间来琢磨,有人带,在几种特殊的情况**会一下,进展很快的;二是挂线,简单的、低位的括约肌的挂线很容易掌握,在高位复杂性肛瘘的挂线,在很多的情况下,不是直视挂线,所以触诊是基础,在这个基础上,怎么样挂线,怎么样挂好线,有人带一下,大有裨益。不容易走弯路;三是引流通畅,肛肠科甚至外科的手术都要求有合理的暴露和良好的引流,没有好的引流,漫不经心的换药,想效果好,不复发,我看很难。在预防术后的水肿、疼痛等问题的处理上,在关于找到内口后向上适当的延伸一点点等等,都是需要在临床工作当中总结合得到别人结合实际指导的。
    医学是一门经验的总结合继承,我们为什么喜欢看大家写的书?就是在继承前人的经验,在思维上与大家在对话,不临床行不行?没有验证的就是没有深刻的体会,无论是成功的经验和失败的教训。所以,在肛肠这门学科上面,我们一定要认认真真的学习,不要以为自己有两把刷子就可以吃一辈子,这样是短视的,交流后就会知道自己的不足,多学习不会害人的。千万不要轻率,不要自暴自弃,认为没有办法作大外科就作小外科的医生,或者认为自己在外科上面有很好的基础了,就不要学习了。肛肠科是需要认真的医生的,是需要精锐之师的。在肛肠学科上面,本人最佩服张东铭教授,张教授在晋升教授后就主要研究**盆底这一块,成为肛肠基础研究的泰斗,没有出色的钻研精神和永不停息的进取精神,是出不了这样的成果的,我们也不会这么推崇他的著作。所有的肛肠科医生都有这种大家的风范,中国肛肠学界的兴旺就不会太远了。
    以上与诸位战友共勉,希望战友们更多的交流。不当之处,请赐批评。

评分

波仔 + 1 原创内容

2# 沙发

【原创】我对于肛瘘治疗的一点心得

一次成功的理想的肛瘘手术应该是既能够根除肛瘘原发病灶和瘘管,又能够保存**与肛管的结构和功能的完整性,没有任何不良后果。在肛瘘特别是复杂高位肛瘘的处理上是具有挑战性的,当你一次、二次手术后仍然有复发或疗效不好,病人会对你,对你的主任,整个科室甚至整个医院的信心产生动摇,产生一种不信任的感觉,会要求转院或请会诊,无论何种结局都是很被动的。处理的方法其实大同小异,但是在具体的某台手术上面,出现这种问题肯定是某个环节出了问题。复杂肛瘘的处理最关键的环节是找到准确的内口、合理的挂线以及按照所设定的生长周期和方案让伤口愈合,套用广告词讲就是“一切尽在掌握中”。
    使用各种方法找内口,条条大路通罗马,没有一定之规,是化弯为直逐步找寻,是使用注射美蓝、双氧水,还是使用造影、CT、MRI、AES等检查,总之,十八般武艺,都是为了准确的找到内口,能够用简单的不用复杂的,能够用便宜的,不用贵的。找到内口只是**长征的**,可以说是成功的基础,根据自己所接受的病理生理知识和工作习惯,正确的处理内口,无论你接受哪一种学说,彻底清除感染的原发病灶(感染的肛腺和肛腺导管等等)是关键。
    不要忘记正确的处理瘘道,瘘道的管壁是由于慢性炎症的长期存在,结缔组织增生形成的,瘘管应该彻底搔刮,否则原发内口处理再可靠,愈合再快,但是瘘管原封不动,条索长期不消,病人仍然疼痛,也是不妙。瘘道正确处理,便于肉芽组织从基底部向上逐渐生长愈合。
    挂线的方法有很多,较常见的有橡皮筋、药线和丝线,无论什么样的方法,均有以下的考虑:以线代刀,慢性切割,使括约肌与周围组织缓慢割开;边切割边修复,加上挂线的异物**作用,产生炎性反应引起纤维化,使括约肌的断端与周围组织粘连固定,断端不会因为切断而回缩;牢固而稳定持久的对口引流,利于肉芽组织的生长从基底部位开始,使炎症局限而不扩散,另外还有标记作用。挂线使用的材料不同,在使用上面各有优点。橡皮筋的引流作用似乎是优于丝线,但是在临床观察上面,使用10号双线,爱昔康丝线与橡皮筋的引流作用没有明显差异,使用丝线挂线没有出现炎症的扩散和再次积脓等现象。丝线与橡皮筋的最大不同在于切割的力量不同,从受力面积和压力以及压强的关系,可以很明确的知道这一点。早期丝线的切割力量较大,后期由于无法方便的紧线,主要以异物**为主,最后脱落,丝线挂线的缺点是大部分患者挂线的作用很理想,但是到挂线后期,随着切割力量的削弱,一旦出现无法自然脱落,需要拆线。橡皮筋的切割力量弱,但是可以进行紧线,不过进行紧线,没有麻醉的情况下是痛苦的,患者和面对痛苦患者的医生都是痛苦的。换药象是上刑场一样,病人畏惧,有一种本能的躲避和勉勉强强,哀求不要作更多的动作,以减少痛苦。两种挂线的作用力度不一致导致挂线的脱落时间不一样,丝线一般在7-9天自然脱落,橡皮筋在15-19天左右自然脱落,临床观察在挂线脱落后,肌肉组织的再生以及固定方面,两种方法没有差异,也就是说在挂线脱落后,检查挂线组织具有相同的完整性。但是橡皮筋挂线的瘢痕要大于橡皮筋挂线。最核心的问题是肉芽组织的生长。在肉芽组织的生长周期上面,术后的前二周是生长最旺盛的一段时间,大部分的假性愈合都缘于这段时间处理伤口不细心,当这段时间过后,肉芽组织生长明显变慢。从挂线的自然脱落时间上可以看出,丝线挂线符合肉芽组织的生长规律。使用橡皮筋挂线,相对容易出现挂线脱落后肉芽组织机化,生长艰难,伤口愈合时间延长。在合并其他需要尽早处理的原发病的时候,比如白血病、血小板减少症等需要作其他的治疗的时候,或患者需要出国等等对时间有较高的要求,伤口的早期、顺利的愈合显得尤为重要。
    反复强调引流的重要性,有的患者手术后的创面很大,但是没有几天就变样了,再过几天长的差不多了,肉芽组织长的很鲜活,看上去赏心悦目。有的伤口很小,但是就是不长,皮爬不上去,天天换药,天天没有动静。即使使用蛋黄油等等也没有很好的效果,,原因就在早期的引流上面,创面不要形成一个台阶。引流涉及到切口的处理、内口附近痔的处理,肛周脓肿脓腔创缘的处理等等。
    内口、挂线、引流处理好后,愈合的时间可以有效的缩短,不走弯路。
    实践出真知,书上写的,别人说的,一看就清楚,一听就明白,但是下手就不一样。小中有大,大中有小,简单当中有复杂,复杂当中有简单,一刀一剪,关系患者的痛苦和生命。看似简单,一做就难,要勤学苦练,循序渐进,熟能生巧,运用自如方到小成的境地。不能只甘心于二流水平,能够对付就行了。
    以上与诸位战友共勉,希望战友们更多的交流。不当之处,请赐批评。
————————————————————————————
编辑了一下,感谢支持[/color=red]

收到2朵
3# 板凳

学习了:handshake

感谢对爱爱医肛肠外科的支持,加分鼓励,期待更多精彩!!

恩,写的很好,我又学到新东西了,象一般复杂性肛瘘和高位肛瘘我都不敢接,主要还是对自己没什么信心!

{MOD}!很好

确有真知灼见。佩服。祝愉快。

{MOD}.学习了.:)

楼主的帖子看来又看,真是多年珍贵的实践经验,还有楼主高尚的医德。值得我们学习再学习!!

感谢楼主的奉献!

学习 学习

不错啊
学习一下
共同进步

学习:handshake

感谢楼主的奉献!学习了.:lol:

LZ讲的不错,是个临床高手,也有理论水平。但我还是认为尽量不要挂线。因为挂线必定损伤直肠粘膜,影响**的形态。宁愿外面的切口大一些。

学习了

看见了一个你的回复,(LZ讲的不错,是个临床高手,也有理论水平。但我还是认为尽量不要挂线。因为挂线必定损伤直肠粘膜,影响**的形态。宁愿外面的切口大一些。) 对你是方法很是赞同,但你对不挂线的内口距肛缘的这段皮肤或黏膜是怎么处理的呢,切开?你说外面的切口大一些我不太明白,能进一步解释一下吗?怎么能和你联系呢?方便我遇到问题好及时求教与你呀!拜托哦:最好是有电话,好发短信给你,或有QQ号,哪就更理想了。

高手哇,高高高

{MOD}!很好

谢谢楼主宝贵的经验,我一定努力学习,有好多我还是处理不了,痛苦呀

{MOD}!很好

高手能拜你为师么

很好哦,学习啦

肛瘘的治疗应该遵循三大原则::(1)准确寻找内口(齿线处的)。(2)引流通畅。(3)正确处理括约肌,保护**自制功能。要做到这三点靠的是什么?靠的是对盆底解剖的熟悉程度,解剖熟悉了,再复杂的肛瘘也能了然于胸。盆底这一块最基本的解剖是:4线3带12个间隙,3个纤维肌性复合体加内括约肌。

实践出真知,书上写的,别人说的,一看就清楚,一听就明白,但是下手就不一样。小中有大,大中有小,简单当中有复杂,复杂当中有简单,一刀一剪,关系患者的痛苦和生命。看似简单,一做就难,要勤学苦练,循序渐进,熟能生巧,运用自如方到小成的境地。不能只甘心于二流水平,能够对付就行了。
:handshake

真知灼见那,学写了,好东西呀。

感谢 学习了

看了看楼主的文章,学习到了,谢了

回复 2# 雨中的人

对于我这个刚入门的人,今天长知识啦,谢谢!!!!

4线3带12个间隙,3个纤维肌性复合体加内括约肌。说的好,但这个是需要很长的临床实践才能定位好的,光看书是不行的,如果有老师教就会快很多啊!

高位肛瘘是虚挂还是实挂呢?