发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 写给正在熬膏药或想熬膏药的兄弟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    黑膏药的主要作用除了局部给药外,另一个主要作用是固定局部,使之充分休息。必须使熬好的黑膏药,在受热时像软膏一样,在冷凝时像沥青一样,这样在贴到人体上,才能固定局部。
   黑膏药的下丹一般是一公斤春秋400-500克,冬季300-400克,夏季600-700克。这一比例不是绝对的,芳香类的药物可以软化膏药(如:冰片,樟脑),加入一些细药(如:乳香,没药,元胡)又可以使一些比较嫩的膏药变硬。所以熬黑膏药不要一直变化配方,否则你控制不了膏药的软硬程度。没了硬度的黑膏药,那就是软膏了,
     在膏药中添加其他配料,我劝大家千万别这么干,我上了邱天道的当,试图改进膏药的基质,实验了在膏药中添加明胶,氮酮,蜂蜡的方法,结果全毁了。加明胶,膏药变软,放一段时间,硬度是可以了,但在贴在人体后,明胶吸汗变软固定性变差固定不了皮肤,膏药在皮肤上移动,油膏会污染衣物。加了氮酮膏药明显变软,不可逆转,贴到人体后,吸汗,变得更软,产生移动污染衣物,但膏药的疗效不错,药力很足,只是只能贴一天,膏药就移动的很厉害,粘性变的很差。蜂蜡可以使膏药在加热融化时的温度降低,用电吹风就能使膏药融化,但只能添加1%-2%多了会影响膏药的粘度,在冬季使用效果比较好,夏季用不着。
   膏药的药力,也就是疗效,现在人的体质和**人的体质有很大不同,药物的量达不到根本产生不了相应的疗效,必须使药物在膏药中的含量增加才能达到相应的疗效,过去是500克药用1500克油,我现在是用1000克油提炼药物。在清油膏中掺药粉的方法我劝大家别干,药力达不到。汤剂还讲究分量,膏药和汤剂一样也讲究药量。
      松香膏,我劝大家别搞,那东西过敏,贴上一天就过敏,加大氧化锌的量也不行。除非你使用松香甘油酯,或萜烯树脂代替松香。而且使用松香,用白水煮九遍的工作量是不小的。
      从我看了邱天道的书,我熬的膏药就不好使了,前前后后花了我花了近千元的材料费用,感觉现在的宣传是陷阱丛丛一不小心就掉进去了,写这些就是给大家提个醒,我走的弯路大家别在走了,少花些冤枉钱。

42 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• YW158158+1感谢楼主的箴言,谢谢
  • wenjun1980+10真传一句话,假传万卷书。送上10多鲜花感谢楼主的无私!
  • 走巷郎中+10真知灼见
  • rzzxt+10同感
  • 乡医sheng+1谢谢,楼主分享,
  • 一浩+10谢谢楼主的言传身教,能否加你为好友?你的qq
收到42朵
回复 6# wtz1005

是传统膏药基质还是热熔胶基质
看到老师的指点,问一下,蜂蜜熬膏药,药粉与蜂蜜的量是多少
直接去淘宝买膏药基质,加热融化后加药面,简单,效果也不错!
头像被屏蔽
这是好帖子
蜂蜜膏药人体温度会流淌
我一直纳闷呢   我熬膏药的流程也对   就贴一天就淌  原来是氮酮的问题啊  再过两天摊膏药  不用氮酮试试疗效如何
应该让开山先生禁言?????
说的真好,真实经验,感谢!
初学者 准备学习一下
黑膏药可以加蜂蜡吗?
黑膏药可以加蜂蜡吗?
回复 14# 膏药门诊

你的蜂蜡多少钱?卖给我,1098692777QQ微信同步
都是大实话,感谢!
哈哈!你走的老路能给大家以前车之鉴,在此谢过!
赵胜波 发表于 2017-5-2 09:52
网上买的膏药基质载药量能好吗,没试过请教了

--------------------

最好还是自己熬黑膏药,药劲足,使用时间长
wtz1005 发表于 2017-05-02 09:52:54
我从淘宝上买的膏药基质,46元一公斤,直接放药面,,很好用,而且过敏少,,我感觉根香油基质的差别不大 ...

网上买的膏药基质载药量能好吗,没试过请教了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享:
请问用白水煮九遍是什么意思
传统膏药“老嫩”不好控制,老了变硬了,嫩了容易溶化。
容易的方法就是用“新型基质”+“药粉”
QQ:783496540 多多交流
谢谢楼主分享
不是绝对的,基质加入药粉,绝对有效。用中药免检颗粒代替饮片,要胜过你自己提取。膏药基质、松香的绝对好用,粘性大,也有祛湿效果,不过不是单纯松香加油那麽简单。网上买的新型膏药基质,低温融化,加入药粉,粘性好,不流不走,没有黄丹和松香,对医生和患者都好。配置量好掌握。一次50克基质、20-25克药粉即可做。想含药量大,用免检颗粒代替一部分饮片就行了。
经验之谈,写的很好
学习了,不过如果贵重的药膏最好用柴火熬制作,效果会好点,这个我自己的观点

写给正在熬膏药或想熬膏药的兄弟

孤独金剑 发表于 2011-9-25 06:50
经验之谈,写的很好,我熬膏药时也遇到过此类问题,走了很多弯路。

经验之谈,写的很好,我熬膏药时也遇到过此类问题,走了很多弯路。

我本来也想熬药膏的,现在想打住了,太多的人过敏,效果还没我用药粉直接敷,要那么麻烦干什么?

正准备做松香膏药,都准备好了,该怎么办   ?

回复 1# 开山钺

蜂蜡放多了会影响药物吸收吗?还有氧化锌的比例是多少

回复 1# 开山钺

蜂蜡放多了会影响药物吸收吗?还有氧化锌的比例是多少

【谢谢楼主的精彩分享,在淘宝上买膏药基质(30元一公斤),下药粉试一试】
是哪一家?楼主能不能发个链接?谢谢。