爱爱医医学论坛

标题: 心电向量 QRS环 [打印本页]

作者: 447289405    时间: 2017-8-4 15:07
标题: 心电向量 QRS环
左心室肥厚时,为什么QRS环可能不闭合,关于QRS环闭合问题不明白,哪位老师解答一下,谢谢!
作者: 比上不足    时间: 2017-8-4 19:16
[attach]2075336[/attach]
这个心电图是左室肥厚伴ST-T改变,心向量图具备左室肥厚伴ST-T向量改变。图上红色箭头指向处就是QRS环未闭合之处。我还怕楼主不明白,又在横面环旁边画了一个QRS环与T环脱开的T环用黄色,去掉黄色T环横面呈8字形的QRS 环终末没有闭合。正是因为没有闭合,也就是终末没有回到中心0点,才出现V1--V4导联不同程度ST抬高,左室大T环最大方向与QRS环方向相反,V5V6导联位置与T环角度>90度,故V5V6导联出现ST下移T波倒置。个人分析仅供参考。

作者: trg    时间: 2017-8-7 08:28
心电图诊断左室肥大,需要左室高电压+STT改变,存在STT改变,复极不正常了,QRS环就不会闭合。
作者: 447289405    时间: 2017-8-8 10:10
比上不足 发表于 2017-8-4 19:16
这个心电图是左室肥厚伴ST-T改变,心向量图具备左室肥厚伴ST-T向量改变。图上红色箭头指向处就是QRS环未 ...

我想再问您一下,我刚接触电生理,还是有点不明白,如果QRS向量环的终点未回到起始点o,那不就是一部分心肌未除极吗?
也就是说回到了起始点,才说明所有心肌除极完全了。我理解的错在哪?谢谢!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1