爱爱医医学论坛

标题: 董氏奇穴,8次治愈偏瘫人 [打印本页]

作者: panzhichun    时间: 2015-1-12 20:35
标题: 董氏奇穴,8次治愈偏瘫人
男性,40岁,车祸后3个月,神智清楚,问答基本切题,左半身瘫痪,被家人背来做针灸治疗,右侧身无力拄拐,左上肢肌力2级,左下肢肌力2级。考虑到患者病情及家庭情况,先治疗恢复左下肢,提高肌力恢复行走。针右手灵骨、大白穴,快速活动左下肢体,半小时后拔针,左下肢肌力提高到3级。下床行走时左下脚可以自动抬起移动。在家人的搀扶下可以慢慢行走,嘱回家后锻炼行走,右侧可以拄拐。第二天来时,在家人的搀扶下拄拐可以慢慢行走,继续针灸右手灵骨、大白穴,快速活动左下肢体,半小时后拔针,左下肢肌力4级。无人搀扶拄拐可以自行走动,中间休息两天,第三次来时,拄拐行动,速度较前加快,针灸时不小心尿湿床垫,下床后不用拄拐,主动帮其父将床垫抬到外面晒干,并在门诊大厅主动走动,与熟人交谈,第四次针灸后左下肢肌力恢复到Ⅴ级。可以行动自如,然后配合其他穴位继续治疗4次左上肢肌力到Ⅳ级,回去后继续锻炼1月,行动自如。董氏奇穴真是神奇,我越来越在临床上推广使用,效果极佳。O(∩_∩)O谢谢董氏奇穴的传承人。
作者: psxf23    时间: 2015-1-21 10:51
“右手灵骨、大白穴,快速活动左下肢体”是活动左下肢体半个小时吗?
作者: 松且行且珍惜    时间: 2015-1-23 14:12

作者: HMJTT    时间: 2015-1-24 22:40
谢谢!如果配合木火穴会不会效果更好些呢?
作者: 翼翼翼翼    时间: 2015-2-12 23:25
太厉害了,棒
作者: hkdorry    时间: 2015-2-15 22:42
学习了,最近刚刚对这个感兴趣,一下子就看到验证,真的是很鼓舞人心啊!
作者: 吕泽林    时间: 2015-2-27 16:52
我说话,不知你爱听与否?有些问题并非向你想的那样!8次能治愈?奇怪了,后期的人身自我修复!再一个问题是脑子哪各部位受的伤很关键!
作者: kouzon2008    时间: 2015-4-18 23:33
治疗一个中风后遗症偏瘫13年的,效果不是很好,扎了三四次怕痛,就没有继续了
作者: 学医的好人    时间: 2015-4-19 20:17
有那么神奇吗?还真的学习来
作者: 岳成    时间: 2015-4-21 18:46
我们医院每天100多个<!--IIYITAG:8:piantan-->偏瘫<!--IIYITAG:/8:piantan-->病人,请兄台来试试?

作者: wangfonglei777    时间: 2015-4-22 01:02
這病人的腦部CT不知道是怎樣中風的情形?照這樣看很可能是在剛剛中風不久恢復期中吧,不知道有沒有搭配什麼中西藥一邊治療呢?
作者: 道法自然董育民    时间: 2015-5-4 16:17
我们要辩证的说,董针还是效果不错的,但不是都能治好,要不没后遗症了。
作者: ganfei11111    时间: 2015-5-19 01:56
作者: 秦靖翔    时间: 2015-5-19 15:18
会董氏奇穴的人大多都很会吹牛!!!
作者: jjh000    时间: 2015-5-20 16:14
效果极佳呀!!
作者: 枇杷露叔叔    时间: 2015-5-22 11:05
我也是在使用董氏奇穴治疗偏瘫7年(两次脑出血,此次出血约一个月后)的患者,现在已经快两个月了,效果没有楼主说的那么好。看来我还要继续努力吧!
作者: 枇杷露叔叔    时间: 2015-5-22 11:09
不过,患者刚刚治疗时只能够平躺,坐起时觉地板是往上倾斜的(小脑平衡功能受损),现在已经可以坐起来自己吃饭啦。肢体肌力及肌张力均大为改善了。
作者: yating369    时间: 2015-9-18 08:57
回复 14# 秦靖翔

是啊,不过效果却不是吹出来的。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 我信针灸    时间: 2015-10-19 20:39
有希望就是很好的,我现在正对董氏针灸努力学习中,看到特效、神效的 ,好期待自己能会。现在的病人很少有耐心,不想花钱太多,有又想好得快。
作者: 大爱菩提心缘    时间: 2015-11-5 14:46
学习了有机会可以试试
作者: Gzdfhz    时间: 2015-11-6 19:13
{:1_148:}{:1_148:}
作者: yuyuweifang    时间: 2015-11-8 17:54
没亲眼见过  但是心理还是有那么一点点不太相信呢  虽然我也是学习中医的  但是感觉<!--IIYITAG:8:piantan-->偏瘫<!--IIYITAG:/8:piantan-->患者扎针一次肌力就提高那么多  。。。。。。
作者: 石头988    时间: 2015-11-12 16:02
快速活动左下肢,连续半个小时么。
作者: sdlcyg168    时间: 2015-11-15 20:59
学习了,谢谢
作者: 大夫123123    时间: 2015-11-18 14:04
学习了,谢谢
作者: kouzon2008    时间: 2015-11-22 16:48
试过3个,效果不是很明显,可能时间比较久了,对于时间比较短可能效果还可以
作者: 拼搏中永生    时间: 2015-12-15 10:54
感谢老师分享经验
作者: tanbaozhi    时间: 2016-1-5 19:11
学习了,谢谢经验分享!
作者: 化神戒    时间: 2016-1-11 17:51
秦靖翔 发表于 2015-5-19 15:18

还有平衡针的,基本都是各种疑难杂症一次治愈

作者: yanghaoyiys    时间: 2016-1-11 20:39
作者: laohua    时间: 2016-1-19 23:18

谢谢你分享经验
作者: xsl892775003    时间: 2016-1-20 11:44

外伤的应该有效,中风<!--IIYITAG:8:naochuxue-->脑出血<!--IIYITAG:/8:naochuxue-->应该看出血部位,个例应该有
作者: liyan042889    时间: 2016-1-21 17:52
学习了,谢谢分享。
作者: nienshihmin    时间: 2016-1-22 21:06
這應該是中風不久的病人,用董氏針灸治療效果是好的…

我這里倒是有一位中風二年,復健效果不好的,只用推拿跟中葯跟董氏針灸理念配合,二個月不到,病人自覺活動改善。

其實,只要中醫觀念正確,能治療的都好治0...

作者: tanbaozhi    时间: 2016-1-25 16:54
谢谢分享!!新手学习了。
作者: tanbaozhi    时间: 2016-1-25 16:55
作者: liuxingqiu100    时间: 2016-1-25 17:51
楼主威武,我辈要好好学习
作者: 葵仔酒    时间: 2016-2-22 11:04
作者: A13132691850    时间: 2016-2-22 11:47
西医专业的,必须怀疑真实性,因为不大可能;用过董针的,学习信心大增,因为疗效看得见。在下的亲人因脑血栓形成(CT证实的)经西医治疗一个月,病情稳定,不增不减,但轻度偏瘫无法恢复,经本人用董针(初学的),5天见效,10天基本痊愈。针灸疗效?碰巧遇上自身恢复期?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: a565680    时间: 2016-2-22 12:00
董氏奇穴,效果不错,但是好像没有这么神奇,也许是自己医术不精吧,求教了,谢谢
作者: a565680    时间: 2016-2-22 12:02
学习学习,谢谢
作者: cyq0378    时间: 2016-10-4 07:58
谢谢楼主分享,学习中
作者: 苦草天    时间: 2016-10-14 10:42
新病应该会好得比较快吧,<!--IIYITAG:8:piantan-->偏瘫<!--IIYITAG:/8:piantan-->10多年的人,不论你有什么方法,针还是药效果都不会太好的
作者: qinghua7806    时间: 2016-10-26 23:08
感谢老师分享经验,谢谢董氏奇穴的传承人
作者: cyq0378    时间: 2016-11-11 15:47
好经验,谢谢分享
作者: 母子情深669    时间: 2016-12-5 08:43
回复 16# 枇杷露叔叔

配合做一下生物电理疗
作者: 马雪明    时间: 2016-12-10 23:41
学习了,最近刚刚对这个感兴趣,一下子就看到验证,真的是很鼓舞人心啊!
作者: cyq0378    时间: 2016-12-13 15:08
谢谢楼主分享,学习了
作者: WWRRGG    时间: 2017-2-20 12:03
我信,学习了,谢谢楼主分享。
作者: 海城虫子    时间: 2017-2-23 00:03
谢谢!!!!!!!!
作者: mgha    时间: 2017-4-5 02:38
谢谢楼主分享
作者: fiebian    时间: 2017-4-11 13:18

还有平衡针的,基本都是各种疑难杂症一次治愈

这是跟的老师不同...董针,,林正太的最吹牛,所以学生嘛.....你看邱雅昌的就是实求是.
作者: thomastyj    时间: 2017-4-22 10:21
没那么快的效果,得看伤到哪里
作者: xiangyiaiai    时间: 2017-12-22 23:12
请问楼主除灵骨大白外其他是什么穴呀?
作者: luoguifan    时间: 2017-12-30 20:41
会用就好,谢谢楼主分享。
作者: wdzj168    时间: 2018-1-12 20:45
yanghaoyiys 发表于 2016-1-11 20:39
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

哪有那么神奇的效果哦?

作者: 毕吉生    时间: 2018-1-21 19:00
HMJTT 发表于 2015-1-24 22:40

是的,加了木火穴对下肢改善作用很好,一般情况下身体不是虚弱可加用几分钟。

作者: 取法乎上    时间: 2018-2-15 18:49
学习了谢谢分享
作者: 毕吉生    时间: 2018-3-29 21:20
治疗及时,病情不重,体质尚好,都是有利条件!更加董穴确有神效,好上加好!
作者: hahahaha0001    时间: 2018-4-13 06:19
有机会试试。
作者: xinglinyishu    时间: 2018-7-26 12:05
新病好医,久病入络,有机会试试,谢谢楼主的经验分享!
作者: 国中老三    时间: 2018-8-24 18:52

作者: lijichua诊所    时间: 2018-10-11 06:01
灵骨大白本人使用治疗坐骨神经痛,疗效极佳,**三次就不疼了,真的不是吹的。
作者: 青松堂推拿整骨    时间: 2019-5-29 10:01
非常好的资料 ,谢谢学习了
作者: 阿当阿归    时间: 2019-7-16 11:08

兄台!你瞎说什么大实话!

作者: dynast    时间: 2019-8-23 11:18
有那么神奇吗?还真的学习来
作者: lianqu1980    时间: 2019-11-27 07:45
感谢楼主提供精彩医案~!
作者: chysf    时间: 2019-12-15 11:45
大家注意,**时要活动患肢,这是关键
作者: 欧克欧克    时间: 2019-12-16 11:05
谢谢分享!!新手学习了
作者: wyxwcc1314    时间: 2019-12-26 11:51
已受教,谢谢分享,继续跟进阅读
作者: 郑洪琪    时间: 2020-4-30 00:00
运用董氏奇穴治疗半身不遂、中风后遗症的临床经验,一家之言仅限于交流。西医对此症基本无法,董针具有很好疗效,造福病人传播中医大爱。
一.初诊病人首用木火穴,左病取右,右病取左(健侧取穴)。针尖向小指方向斜刺一至二分,针感为微酸疼痛。术前仔细观察寻找发青、发乌的点,找到后在此下针。
此穴一定要配合董氏奇穴的动气针法,注意本穴限用6分钟,特别要强调的是即使病人行动困难,也要由家属搀扶活动。
说明:木火穴只适用于早期治疗,对患侧运动有激发功能之作用,治疗后期不再用它,可改用健侧的小节穴也是配合动气针法。
木火穴本四穴现在我们只用除小指的123穴。此穴原为放血穴位,现在我们为了配合动气针法,把它改为**穴位。但我们如果下针在发青、乌的点上,起针亦可放出黑血数滴。
动气针法具体操作:(1)先决定**穴道。(2)进针后又酸麻胀痛等感觉,即为得气。,然后一面捻针一面令患者患部稍微活动,病痛便可立即减轻,表示针穴与患处之气相引,达到疏导及平衡作用,可停止捻针,视情况留针或出针。
(3)如病程较久,可留针稍久中间必须捻针数次以行气,可令患者再活动患部引气,或不动亦可。
(4)如病在胸腹部,不能活动,可用**或深呼吸,使针与患处之气相引,疏导病邪。
二.木火穴起针后,针灵骨穴、大白穴双侧(此二穴有调气补气温阳的作用),
二、足三重穴(此穴有活脑部血液循环及祛风化痰之功效)。特别要注意的是以上几穴都有活脑部血气之功,所以针头针后在针本穴,可使头针之效果加强甚多。上几穴与补阳还五汤的功效大致相同。
如患者手指拘挛张不开,可对灵骨、大白行提插泻法,再针上白、次白、中白、下白。
头针使用:百会穴、四神聪穴、风池穴、完骨穴、天柱穴、上星穴(或神庭穴)、头维穴、率谷穴、印堂穴。
三.有语言障碍的患者,用失音穴、上瘤穴、廉泉穴、外金津、外玉液穴。
四、口水嘀嗒的配止涎穴。
临床多在正营穴、率谷穴、足三重等穴位可先刺络化淤,再行针。
作者: 华东大仔    时间: 2020-5-4 14:22
谢谢经验分享!
作者: 华东大仔    时间: 2020-5-4 14:23
谢谢经验分享!有机会可以试试

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1