发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 新型松香膏药的制作

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

松香膏药的制作有多种方法,下面介绍一种新型制作方法。
           松香与香油比例:100:20
          中药处方:依自用经验方。
    一、药物的提取
    中药分成粗料和细料二种。
    1、将中药粗料放入容器内加95%酒精内(以酒精浸没药物为准),浸泡15天后过滤。过滤液装容器备用。药渣另煎。
    2、药渣倒入锅内水熬二次,每次1小时,各取药液一次,二次药液混合后,文火浓缩至200-300ml。
    3、将药渣所熬之浓缩液倒入事先准备好的乙醇提取液(过滤液)内,搅拌均匀,充分混合,静置24小时后过滤,去除杂质以备用。
    4、将乙醇提取液和药渣浓缩液混合,再文火浓缩至200-300ml。
    二、基质制作
    1、将香油倒入锅内文火加温40-80度时,加入松香,溶解中不断搅拌直至完全溶化。并开始出现青烟——浓黑烟——白烟。出现白烟时作贴皮试验,以不沾皮肤、无膏迹则为成功。
    2、立即将其倒入事先准备好的泠水中,反复拔扯以去火毒,并浸泡7-10天,每天换水一次。
    3、此时的松香基质呈棕黄色或金黄色。
    三、摊膏
    1、低温溶化松香基质并去尽水气,再用武火加温,分次加入提取液并为断搅拌,以能让药物有效成分介入基质中而水份被蒸发。
    2、关火,其温度降至60-70度时加入细料,40度时加入渗透剂(包括中药渗透剂)。
    3、摊膏。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

tszhengtao + 1 会员【xyqzhx 】 作为圣诞老人,给您送来了 ...

收到1朵
2# 沙发

新型松香膏药的制作

我受益匪浅,感谢杨老师!!!请以后多多赐教!
3# 板凳

新型松香膏药的制作

谢谢了,受益匪浅。

新型松香膏药的制作

感謝  很詳細

新型松香膏药的制作

楼主能说说松香和药料的比例吗

新型松香膏药的制作

每100克松香配药料夏80克冬60克

新型松香膏药的制作

"低温溶化松香基质并去尽水气,再用武火加温,分次加入提取液并为断搅拌,以能让药物有效成分介入基质中而水份被蒸发。"

请问老师提取液与膏质的比例多少为宜?

新型松香膏药的制作

其比例为:基质123克,加提取液(流浸膏)60-80克.

新型松香膏药的制作

好贴,学习了,真心的谢谢杨老师!undefined

新型松香膏药的制作

浓缩烘干后加入行吗

新型松香膏药的制作

杨老师你好外敷药,用醋做为渗透剂用什么方法加入膏药里?还是用什么中药代替???谢谢!!!:handshake

新型松香膏药的制作

"低温溶化松香基质并去尽水气,再用武火加温,分次加入提取液并为断搅拌,以能让药物有效成分介入基质中而水份被蒸发。"

请问杨老师细料与膏质的比例多少为宜?

新型松香膏药的制作

回答#10:醋做渗透剂其渗透作用可能不是很大,你可能是受“醋能软化骨刺”之说吧。如果要用,我认为将醋以一定比例加入药面中,再次干燥并研面即可。

新型松香膏药的制作

回12#:细料应该是与粗药提取品混合,再加入基质中呀。没有单独加细料的啊。

新型松香膏药的制作

回10#:你所说的是对的。

新型松香膏药的制作

真好,问一下杨老师,一般松香膏选用什么样的渗透剂呢。

新型松香膏药的制作

油最好先熬到滴水不散在下松香,这样的松香膏撤下时不粘皮肤

新型松香膏药的制作

回16#。都是用月桂氮罩酮呀。别不选择。

新型松香膏药的制作

你好用酒精浓缩的时候  会燃烧吗?

新型松香膏药的制作

回#20:呀!真对不起,迟复你了。酒精浓缩的方法是:以酒精倒入中药中,以能覆盖中药为度。一般来说,每天摇动2-4次,浸7-20天或7-15天。倒出其酒精(此时酒**已成有颜色的药液了),再将其药渣加入一定量的泠水熬煮三十分钟,取其液,将此药液加入酒精提取液中混匀,以小火浓缩。你看看,这样肯定不会燃烧呀!

新型松香膏药的制作

感谢杨老师!请以后多多赐教!

新型松香膏药的制作

谢谢了,受益匪浅。

新型松香膏药的制作

感谢杨老师!受益匪浅,请以后多多赐教,谢谢了。

新型松香膏药的制作

感谢杨老师!请以后多多赐教!

新型松香膏药的制作

杨老师这样的浸膏比重是多少

新型松香膏药的制作

一般熬到滴水成珠要多长时间呢

新型松香膏药的制作

原帖由 杨芬明 于 2007-4-28 19:45 发表

松香膏药的制作有多种方法,下面介绍一种新型制作方法。
           松香与香油比例:100:20
          中药处方:依自用经验方。
    一、药物的提取
    中药分成粗料和细料二种。
    1、将中药粗料放 ...

请问老师你用酒精是医用还是工业酒精,(因医用酒精常见75%)谢谢指教!

新型松香膏药的制作

非常感谢

新型松香膏药的制作

好贴好贴,学习的好东西。

新型松香膏药的制作

杨老师你好;我按照你所做结果还是有点脆.呵呵!怎么办?