发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 杏林集腋-我的学医经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杏林集腋-我的学医经历
杏林集腋,就是集腋成裘的意思。在我的眼里,学到的每一点东西,都是宝贝,这些年,从爱爱医开始,我学到了很多,也是最实用的日常一些常见病的处理方法,这些方法在大家眼里可能算不了什么,可是在我眼里,确实简单高效,重复性强。这些常见疾病,包括小孩感冒发烧,感冒后顽固咳嗽,小儿腹泻,小儿湿疹,小儿扁桃体反复发炎,蚊虫叮咬引起的过敏,腰腿疼痛中膏药的选择,抗生素的使用,阑尾炎痔疮,胃痛的紧急止痛,胃炎等。后面我会一一写出来,望大家多提宝贵经验。
2# 沙发
期待楼主的精彩!
3# 板凳
好,希望看到你精彩的展现。
期待楼主的精彩

一、小儿外感发烧(张珍玉**经验,多次验证,辩证使用,效果确切)

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
谢谢好经验,大家分享。
很好经验 学习了
学习了,谢谢
谢谢老师的分享。

二、小儿感冒反复低烧的处理
小儿感冒反复低烧,有一种情况站的比例较大:食积。判断的方法很简单,就是问一下孩子平时的饮食,再闻一下孩子嘴里是否异味。如果平常吃饭很好,嘴里异味较大,就是食积。处理方法也很简单,就是在常规处理的同时,加用一中成药:复方鸡内金散。
三、感冒高烧不退的处理方法
陈允斌老师的方子,蚕砂,陈皮,竹茹,用量自己百度。服用方法很关键:少量频服。每次二两半的玻璃杯一杯,半小时一次,一般第三次时就会有轻微的汗出,体温会逐渐将下来。小儿量酌减。

四、小儿感冒后顽固咳嗽的处理
1、川贝、冰糖炖梨(这种适用于轻症的咳嗽,要点有两个,一是感冒好了之后遗留的咳嗽,二是川贝一定要用正品,怀中抱月的那种)
2、王幸福老师的紫苑款冬花冰糖煎水(辨证要点:大便干或便秘。肺与大肠相表里,大便不通,则肺气不降)
3、顽固咳嗽,百药不效
这种情况我用西药:阿莫西林克拉维酸钾(奥先),复方福尔可定口服溶液(奥特斯)。有人和我说福尔可定有副作用,我的意思是:有病病受之。那种顽固性的咳嗽,没有经历的不会知道是什么滋味,并且我也没发现有明显的副作用,香港的医院,深圳广州的三甲医院用的也很经常。药物的选择也和药厂有很大关系,国内的某药厂生产的福尔可定效果不好,但据说这个场子生产的抗生素还行,但没用过。

谢谢老师的分享。
五,皮肤顽疾外用药
罗浮山百草油;白癜风银霄病没用过,其他的皮肤顽疾,包括蚊虫叮咬之后百药不效的情况!谁用谁知道。
期待楼主的精彩!
tjf123 发表于 2016-1-13 08:57
一、小儿外感发烧(张珍玉**经验,多次验证,辩证使用,效果确切)

看不清,楼主,你看得清吗
tjf123 发表于 2020-6-1 10:59
五,皮肤顽疾外用药
罗浮山百草油;白癜风银霄病没用过,其他的皮肤顽疾,包括蚊虫叮咬之后百药不效的情况 ...

楼主,怎么隔这么长时间不来,
还等你的好方法呢