发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 我对痔疮的探索

1# 楼主

我对痔疮的探索

看了楼主的表述,觉得有些方面有待商榷。
花椒辣椒的归经问题。其实药物的归经不是单单尤其味来决定,除此之外,还有作用效果等等,因为中医的思维是司外揣内,所以本人认为楼主从花椒辣椒的味辛就判断其归经在肺有失偏颇。假如,两药都归经于肺,那么,肺火过重首先会出现在上焦,而不是一开始就窜向下焦,这里有个过程,另外,如果是肺经热毒过重移到大肠,那么治疗痔疮流血疼痛的药物应该有多的作用于肺的药物。所以我特地查了一下:花椒,辛温有毒。清。王孟英认为“多食动火“,花椒味辛、性热,归脾、胃经;辣椒:【归经】《纲目拾遗》:入心、脾二经。
  从以上可以看出,由于花椒辣椒归经都与脾胃有关,因此,当有痔疮的人食之,出现消化系统的热毒聚集其末端的症状也就好理解了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

罗汉果 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到2朵
2# 沙发

我对痔疮的探索

还有一点,楼主在认可自己假象的理论时,总是要举个病案,比如,医间道中关于牙痛的病机是寒包火,和痔疮认为是肠道有寒邪是其发病机制。也许这病人本来就是阳虚性体质,又出现了上2种病,所以作者用了散寒的药物之后收效,但是就以次来推断本身疾病的病机,显然有不完整的感觉。再说,中医理论虽然没有量化的标准,然而,要提出自己的一系列理论解释的时候,一定要有足够的病案支撑,否则,很难让人信服。

中医理论虽然模糊,但是它的生命力在于指导临床的可重复性。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锵锵音乐坊 + 1 说的好

收到10朵
3# 板凳

我对痔疮的探索

回复 8# piao-peng

花椒大量食入,会出现呼吸麻痹,但是痔疮病人大量食入时难道都会出现上述症状吗??所以楼主依据极端情况来论述花椒归经于肺,本人觉得不妥当。

最后,楼主到底看了多少例痔疮应用的是大剂量附子加上清热解毒的药物方法?治愈率?有效率?楼主统计过吗?能不能贴出来呢?!

还有,本人对脉诊没研究过,楼主所言于今天的讨论没多大关系吧!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我对痔疮的探索

花椒:.《本草纲目》:散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦,温脾胃,补右肾命门,杀蛔虫,止泄泻。椒,纯阳之物,其味辛而麻,其气温以热。入肺散寒,治咳嗽;入脾除湿,治风寒湿痹,水肿泻痢;入右肾补火,治阳衰溲数,足弱,久痢诸证。一妇年七十余,病泻五年,百药不效,予以感应丸五十丸投之,大便二日不行,再以平胃散加椒红、茴香、枣肉为丸与服,遂瘳。每因怒食举发,服之即止。此除湿消食,温脾补肾之验也。又《上清诀》云,凡人吃饭伤饱,觉气上冲,心胸痞闷者,以水吞生椒一、二十颗即散,取其能通三焦,引正气,下恶气,消宿食也。又戴原礼云,凡人呕吐,服药不纳者,必有蛔在膈间,蛔闻药则动,动则药出而蛔不出,但于呕吐药中加炒川椒十粒,盖蛔见椒则头伏也。观此,则张仲景治蛔厥,乌梅丸中用蜀椒,亦此义也。许叔微云,大凡肾气上逆,须以川椒引之归经则安。

不论怎样,花椒总是作用途径总有脾胃经。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵