发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

昨晚坐了一个梦:梦见不知从何而来一个新手机,在通话过程中发现外包装有好几层塑料薄膜,于是就把包装拆了,发展里面装了一套精美的小勺子,心想留着以后放家里用,就把包装和勺子拆落在地上,一会儿我去收拾地面的时候发现勺子不在了,地面剩下的是一堆玻璃渣。我就问身边的好友,好友说她把那些东西当垃圾扔了,我顿时就来火了,说那里面还有我要的东西,好友看见我发火了也没说什么,我就想把那套勺子找回来。同时我又看见地面上有我的一瓶蜂蜜,但是发现蜂蜜的颜色变成近泥土色了,我想朋友把我的蜂蜜也弄脏了,也更生了,我想那蜂蜜不能吃了,就把它倒出来了,当握拳部倒完的时候,我突然记起来,那蜂蜜是我在里面加了红糖,所以才成为那种颜色的,瞬间觉得错怪了朋友,心理有点愧疚,倒我也没有跟她道歉,于是我又把蜂蜜往瓶里面装,但发现刚已被我倒在地上,这下是真的弄脏了,所以也就没再装了,后面又觉得刚那朋友是我一个同事。后来就醒了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
上面的梦境请各位老师帮忙看看
我自己说说哈,梦境里有种自责,不知是不是现实生活中自己做错了事的一种客观反应。
楼阁边的护栏旁站立着许多人,抬头仰望才明白是在毕业合影留念,我也上了楼走到人群里,想着这毕业照里也应该有我的一个身影。看着大家七嘴八舌的交谈着,我心理还埋怨着没有人通知我合影这事。
        课桌上书本里的习题都还没开始练习,翻阅着一道道习题,却没有几道会做,怎么就毕业了?教室里一张张陌生又似熟悉的脸庞,一位同学似问候又似祝福的表情,仿佛学期才刚刚开始,怎么就毕业了?
         隔壁班的班主任用他那语文老师特有的表达方式激励和祝愿着大家,并鼓励大家勇敢地表达留恋之情,说“大家想要流泪的就尽情释放”,这话足以让每位同学流下不舍和怀念的泪水!我眼眶里含着泪花哽咽着向那老师说:“你可不可以别这么煽情”?
        从隔壁班教室旁走过,他们都一欢而散,还有些剩下在教室里的同学,手里还拿着刚刚分到的1200元的毕业“奖励”,我路过时说了一句“2班的同学还真2”,因为连奖励都带有2,从教室人群里看到了“男神”的身影,他抬起头来疑惑地注视着我没有说话,和他对视了几秒后我径直回到了我们教室。我们班的毕业奖励是几袋零食,看着有几位同学在分装,而我完全没有心思理会那些。

这是我清晨做的一个梦,接着上面的还有些梦境的心理活动:
        怎么就毕业了?一心在想这个问题,因为我意识到工作都还没有开始找,所以毕业就意味着失业了,深深地感触到自己面临失业的境遇,带着这个沉重的疑问醒来了!
回复 2609# 继续沉默

谢谢老师的分析,老师分析得比较到位哈,就是梦里那种面对毕业而又没有工作的状态感到特别堪忧!梦醒后都特别难受!
昨夜的一个梦境:唯一觉得自己很忙的是带家人到医院去看病,医生也很忙,要排队等候,好在最后需要看的病情都看了,该检查的都检查了,至于他们的情况暂时还好,似乎有一两幕不太乐观,到后来也都挺过来了!
        另一个场景就是我自己的了,没有家人,有的是不知名的一个人拉着我去上课,座位上坐了许多人,都是同学们,我想从空着的地方找到一个属于我的位置,但怎么也找不到,要么被人已占用,要么是有人从天而降来授课,那方式是大家从未见过的,讲的那些内容我都记不清也不熟悉,只见他授完课,又从滑轮上滑了上去,一副上吊自缢身亡的状态。课程结束后许多人来参观,是乘坐飞机来的,场面壮观宏伟,也是前所未有的景致,我拿着单反想捕捉几张,确相机里的内容却没有实景好看!。。。。。。

刚做的一个梦:梦见去某地的途中,眼前出现了一片树林,树叶满是红色和金黄色,树林中间有一片水源,树叶倒映在水里,水面上也漂满了红叶,非常漂亮,我便拿出手机来拍照,感觉更多的红叶是从倒影里面看出来的,只从地面上拍出来的效果反而不那么漂亮。再朝前面走时,风景也很美,太阳散发出光芒照耀着大地,前面有一个朋友正走着,我拿出手机给她拍照,我拍出来的照片一半是近处绿色的自然风景,远处的却是城市里的高楼建筑,可是我觉得我看到的远处也应该是自然风景的。梦里就觉得这个照片拍出来的效果很奇特,但也觉得很开心。最后我们到了那个目的地,那里好像是野外,又像是一个酒店,上面又许多的文字标识,但好像又没有明确的名字,看上去很大气,天已经晚了,我和朋友三个人看了看房间,我是计划住下来的,一个朋友觉得费用太高,不想留宿想回去,但是服务人员提醒说没有回去的车了,然后我问了几种方式,都不行。一种是从这个地方到市上,路很偏远,要坐八小时车,另一种是直接到县城,需要一个多小时,可也没有车了,我后来又想起一个朋友好像在那个县城住,希望他能开车来接我们,我想把位置发送给他,但是转念一想,天色太晚不想麻烦别人,我们又徒步往前走了

昨夜做的一个梦:梦见去某地的途中,眼前出现了一片树林,树叶满是红色和金黄色,树林中间有一片水源,树叶倒映在水里,水面上也漂满了红叶,非常漂亮,我便拿出手机来拍照,感觉更多的红叶是从倒影里面看出来的,只从地面上拍出来的效果反而不那么漂亮。再朝前面走时,风景也很美,太阳散发出光芒照耀着大地,前面有一个朋友正走着,我拿出手机给她拍照,我拍出来的照片一半是近处绿色的自然风景,远处的却是城市里的高楼建筑,可是我觉得我看到的远处也应该是自然风景的。梦里就觉得这个照片拍出来的效果很奇特,但也觉得很开心。最后我们到了那个目的地,那里好像是野外,又像是一个酒店,上面又许多的文字标识,但好像又没有明确的名字,看上去很大气,天已经晚了,我和朋友三个人看了看房间,我是计划住下来的,一个朋友觉得费用太高,不想留宿想回去,但是服务人员提醒说没有回去的车了,然后我问了几种方式,都不行。一种是从这个地方到市上,路很偏远,要坐八小时车,另一种是直接到县城,需要一个多小时,可也没有车了,我后来又想起一个朋友好像在那个县城住,希望他能开车来接我们,我想把位置发送给他,但是转念一想,天色太晚不想麻烦别人,我们又徒步往前走了
谢谢老师的分析,感觉还是很恰当
前两天梦见家里被盗,下班回来开门时发现家里被翻的乱七八糟的,地上一片狼藉,连墙面都出有现脱落,我顿时觉得是被盗了,还看见三四个盗贼正在家里,于是我准备从外面把门锁上,然后报警,正当我锁门之时,盗贼丢了只火炮在身边,要看要火炮{MOD}了,我不得不放弃锁门,于是一边往外面跑,一边打电话报警,盗贼也跟在我后面跑了出来,于是我拿着手机的**方式假装照我自己,其实是照他们的照片,以留着证据用,后来我继续往前跑,然后等着警察来抓人,那些盗贼还在追着我跑,经过大街上好像是路过**局派出所他们说是抓着那些盗贼了,还在开表彰大会,大会上有我的领导正在讲话,我心理想明明是我帮他们抓住的,为什么受表彰的没有我呢,我就站在旁边看他们开会,听说那几个盗贼是惯偷,以前就犯过案,这次终于被抓住了,我心理暗自高兴,觉得也有我的一份功劳。
继续沉默 发表于 2018-2-26 11:42
自己的劳动成果被别人窃取,感觉很不公正,但也无可奈何,并且为劳动成果能够得到承认和运用而感到开心。 ...

欺凌和排挤倒还没有哈,不争不抢的心态有一些😛😛
昨夜刚刚做的一个梦:因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了一小会儿,记得火车发车时间是17:45,邻居说叫我乘坐他的摩托车去车站,可是乡下路四处都是台阶,我该怎么乘坐摩托,好像不太安全,犹豫了下,还是决定走路到乘车的地方,走着走着遇到了几位老同学,有看到她们买了健身器械,还试用了下,发现有些器械不是很合适,就跟她们建议说重新购买,同学也正有此意,与他们玩耍了会儿后又向火车站前行了,这时有同学与我同行,可是她的行李很沉重,我替她拿了一些,路边的一位行人(又像是一位车站工作人员)看到这也帮她拿了行李,可同学还是走得很慢,我因为担心错过火车早早地走在前面,见她没跟上,又倒回去帮她,一路艰辛地走到了车站,同学和我的目的不是一个地方,所以我们就分开了。
正要进站之时,想起了可以凭借工作证免票进站(但是其实我是已经买了车票的),于是走到特殊通道进站口给工作人员出示了我的证件,但是证件上是一位异性朋友的名字和照片,又听说免费乘坐的距离不得超过户籍所在地800公里,那位朋友和我是一个省的,但是户籍应该是在外省,算起来可有一千多公里了,我心理还是些许的担心,怕他们看出问题来,我心理想着报户口的话我就说我自己的,这样估计就没问题了,结果工作人员一翻看证件就问我说“你是医生?”,我点了点头,然后她说她也是,好巧,还说让我以后有什么事可以联系她,于是我保存了写在墙上的她的联系方式,就进了第一个通道口,下面还要验收行李,说每人携带的行李是限重的,我先还担心超重,把行李放过去称了重,只有八斤,心理就放送一些了,一路进站的过程中也有很多人,还等候了很久,后来突然一想,我自己是有车票的,干嘛要去拿着别人的证件去那个特殊的检票通道,因为这样看起来比凭票进站还麻烦,越想还越觉得有点不值得,后来就没有上火车的情景了,也不只是到了哪里,我的面前有一副小镜子犹如脸庞大小,于是我照了照,看着镜子里面的自己,因为距离靠得很近,清楚地看到了脸,那一刻觉得自己的脸庞还是美丽的,再后来就醒了
因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了一小会儿,记得火车发车时间是17:47,离开车时间好像还有一个多小时,邻居说叫我乘坐他的摩托车去车站,可是乡下的路四处都是台阶,我该怎么乘坐摩托,好像不太安全,犹豫了下,还是决定走路到乘车的地方,走着走着遇到了几位老同学,有看到她们买了健身器材,还试用了下,发现有些器械不是很合适,就跟她们建议说重新购买,同学也正有此意,与他们玩耍了会儿后又向火车站前行了,这时有同学与我同行,可是她的行李很沉重,我替她拿了一些,路边的一位行人(又像是一位车站工作人员)看到这也帮她拿了行李,可同学还是走得很慢,我因为担心错过火车早早地走在前面,见她没跟上,又倒回去帮她,一路艰辛地走到了车站,同学和我的目的不是一个地方,所以我们就分开了。
正要进站之时,我想起了可以凭借工作证免票进站(但是其实我是已经买了车票的),于是走到特殊通道进站口给工作人员出示了我的证件,但是证件上是一位朋友的名字和照片,又听说免费乘坐的距离不得超过户籍所在地800公里,那位朋友和我是一个省的,但是户籍应该是在外省,算起来可有一千多公里了,我心理还是些许的担心,怕他们看出问题来,我心想着报户口的话我就说我自己的,这样估计就没问题了,结果工作人员一翻看证件就问我说“你是医生?”,我点了点头,然后她说她也是,好巧,还说让我以后有什么事可以联系她,于是我保存了写在墙上的她的联系方式,就进了第一个通道口,下面还要验收行李,说每人携带的行李是限重的,我先还担心超重,把行李放过去称了重,只有八斤,心理就放送一些了,一路进站的过程中也有很多人,还等候了很久,后来突然一想,我自己是有车票的,干嘛要去拿着别人的证件去过那个特殊的检票通道,因为这样看起来比凭票进站还麻烦,越想还越觉得有点不值得,再后来就没有上火车的情景了,也不知是到了哪里。     我的面前有一副小镜子,于是我照了照,看着镜子里面的自己,因为距离靠得很近,清楚地看到了脸,那一刻觉得自己的脸庞还是美丽的,再后来终于疲惫地醒来了??

因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了一小会儿,记得火车发车时间是17:47,离开车时间好像还有一个多小时,邻居说叫我乘坐他的摩托车去车站,可是乡下的路四处都是台阶,我该怎么乘坐摩托,好像不太安全,犹豫了下,还是决定走路到乘车的地方,走着走着遇到了几位老同学,有看到她们买了健身器材,还试用了下,发现有些器械不是很合适,就跟她们建议说重新购买,同学也正有此意,与他们玩耍了会儿后又向火车站前行了,这时有同学与我同行,可是她的行李很沉重,我替她拿了一些,路边的一位行人(又像是一位车站工作人员)看到这也帮她拿了行李,可同学还是走得很慢,我因为担心错过火车早早地走在前面,见她没跟上,又倒回去帮她,一路艰辛地走到了车站,同学和我的目的不是一个地方,所以我们就分开了。
正要进站之时,我想起了可以凭借工作证免票进站(但是其实我是已经买了车票的),于是走到特殊通道进站口给工作人员出示了我的证件,但是证件上是一位朋友的名字和照片,又听说免费乘坐的距离不得超过户籍所在地800公里,那位朋友和我是一个省的,但是户籍应该是在外省,算起来可有一千多公里了,我心理还是些许的担心,怕他们看出问题来,我心想着报户口的话我就说我自己的,这样估计就没问题了,结果工作人员一翻看证件就问我说“你是医生?”,我点了点头,然后她说她也是,好巧,还说让我以后有什么事可以联系她,于是我保存了写在墙上的她的联系方式,就进了第一个通道口,下面还要验收行李,说每人携带的行李是限重的,我先还担心超重,把行李放过去称了重,只有八斤,心理就放送一些了,一路进站的过程中也有很多人,还等候了很久,后来突然一想,我自己是有车票的,干嘛要去拿着别人的证件去过那个特殊的检票通道,因为这样看起来比凭票进站还麻烦,越想还越觉得有点不值得,再后来就没有上火车的情景了,也不知是到了哪里。     我的面前有一副小镜子,于是我照了照,看着镜子里面的自己,因为距离靠得很近,清楚地看到了脸,那一刻觉得自己的脸庞还是美丽的,再后来终于疲惫地醒来了??

不好意思,以为没发出来,就重复发了两遍
继续沉默 发表于 2018-9-18 12:44
虽然梦中有着太多繁杂琐碎的生活细节和片段情景,但其核心内容只有一个,那就是在不断的自我否定,明显看 ...

现实生活中的确有那么一些些不太自信的时候
继续沉默 发表于 2018-9-18 12:44
虽然梦中有着太多繁杂琐碎的生活细节和片段情景,但其核心内容只有一个,那就是在不断的自我否定,明显看 ...

不过我又有这样的理解,我觉得梦者还是在自我肯定自己的能力和行为:比如用自己的力量到车站、帮助同学拿东西、虽然进车站时拿的工作证是别人的(这里的别人大致是梦中恋人),但是又有对于自己的职业的认可,(因为安检人员问了一句是医生然后就放行了)、照着镜子的肯定的心态。
不知老师认为这样的解释合理不
哇!好久没有做这么奇幻而又美丽的梦境了。请各位老师帮忙分析下
        好似在某大学校园旁边,却又名为岳阳楼前的洞庭湖面,有着水波的光影却不是真实的水面。踩上去却不会被水淹没,软软的又有弹性,像是一种果冻状的胶质,又泛着灯光闪烁,当你去追寻光线的足迹,湖面却又变了模样 ,一群群人儿在上面你追我赶尽情地玩耍。旁边又有洁白的雪地,像是冰雪世界的城堡 ,我不自禁地来到了里面,遇到一位老人说要收费,我假装着付费,却趁着拥挤的人群一溜烟地蹿走了
​       梦里又到了另外一个场景,突然接到一个任务,要和同事把一位在押人员送回他的居住地异国,而在那边入境的过程中我们的身份却不被识别,我一边责怪同事没有给我带去真正的身份,她给我们带去的身份都是来自湖北,而同事却暗自高兴,说这种是非之地从来都不使用自己的真实身份。而后我们又来到另一个窗口,那里的工作人员问我们给他们带的什么礼物?所幸我们恰好准备了些许的特产 ……梦里的异国有着乡野一样的风景,城市里没有高楼,带着一种原始的贫穷和落后,人们都只翘首着自己的那一点利益……