发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 联想的风

07技能考试经验汇总(中医)---中医类考题搜集及经验交流贴

1# 楼主

07技能考试经验汇总(中医)---中医类考题搜集及经验交流贴

第一站
阵发性胸部闷痛6年。。。。
就是胸痹,呵呵。
第二站
足三里的位置,及治疗外科方面那些病症。四百的位置和主治。
高热的针灸取穴,及风热的配穴。
诉心脏听诊的方法和位置
心肺复苏术的方法和位置
第三站
采集病史:患者低热咳嗽3年,咳血1月
眩晕淤血的主证,治法,用方。
腰痛淤血的主证,治法,用方。

我的题总的来说不难。:lol:
考的时候第2站中老师会问题刺法和刺的注意事项。
助理考试我考的时候第一站大病例不用写鉴别诊断的。

虽然是中医助理,但同考的人有考到外伤处理包扎什么的。呵呵。
第三站有考到炸腮和经间期出血的。:L

希望对还没考的有帮助。。:)
收到2朵
2# 沙发

具体病例记不住啊。反正辨证应该是没问题的吧。
我这个一片寒相,只要区别是阴寒凝滞还是阳气虚衰就好了。

考第一站只要注意好像现病史里要写个鉴别类的阴性体征,我记得辅导的时候老师是这么说的。如我这个可以写和真心痛或胃脘痛的鉴别,具体是不是就不清楚了。
上面是现病史里,后面的将被诊断是不用写的。
辨证,病名,治法,方药,都是高分点,注意不要写错了。其他就没什么了。

3# 板凳

呵呵。希望对大家有帮助。
让我们一起迎接9月份的考试吧。痛苦啊:Q

对了足三里治疗外科哪些疾病?我看了几本书都没有。
最后我冲到考官面前去确认,他们只是含糊的说了几个。
急性胰腺炎,胆囊炎,阑尾炎,肠梗阻什么的,不知道是不是答案,供参考。

就是写完要求的病主要症状后,写几句如无呕逆,无吐酸水啦,无痛引肩背,手足青至节什么的啊。
这个是我自己的理解,反正有时间多写几句没坏处吧。呵呵